Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для воспитателей " Архитектура нашего города".

Консультация для воспитателей " Архитектура нашего города".


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 21 « Теегин айс»





Архитектура

нашего города

( Консультация для воспитателей)



















Автор Болдырева А.Г.

Учитель калмыцкого языка

С каждым годом хорошеет и молодеет наш город, обретая собственное лицо и подлинно восточный облик. Хотя по причине безденежья мало строится новых жилых домов, фасады старых зданий и помещений, такие как Театр юного зрителя, ресторан «Айс», национальная прогимназия и другие обретают четко выраженные восточные очертания, магазины и объекты культуры – «Одежда», «Огонек», «мебель». Дворец культуры и Городской культурный центр украшены азиатской архитектурой. Возникли новые скверы и площадки « Арбат», « Джунгарские ворота», « У дракона» и другие. Возведено много больших и малых памятников – « Исход и Возвращение», статуи « Шакья муни», «Танец журавлей», «Три богатыря», «Степной корабль», бюсты Басану Городовикову, Тамаре Хахлыновой, мемориальные доски с именами выдающихся деятелей литературы и искусства Улан Лиджиевой, Номто Очирова, Хасыра Сян-Белгина, Аксена Сусеева и др.

В 1997 году в Элисте дважды проводился международный конкурс- биеннале, дважды в нашу столицу приезжали известные скульптуры из многих городов России и из-за ее пределов.

Н-р, у театра юного зрителя установлена скульптурная композиция « Всадник» бурятского скульптора Александра Миронова. Здесь мастерски показана слитность коня и всадника в единую гармонию Здесь по настоящему можно почувствовать смысл притчи: « Калмык рождается, жизнь проводит и умирает на лошади».

Или взять « Утро Калмыкии» казахского мастера Мусы Сеисова, что у магазина «Кермен» на 101-м квартале. Очаровательная калмычка, немного грустная, с развернутой как знамя густой косой и летящими сайгаками – символ красоты и молодости нашей страны.

В 4-м микрорайоне недалеко от Элистинского училища искусств, воздвигнута скульптура из Армении. Его работу, как и «Цаш» у старого гастронома, калмыки восприняли, как святыню, божественное создание. У того и другого памятника люди делают жертвоприношения – люди кладут монеты и бумажные деньги, конфеты и пряники. Подобное происходит тогда, когда творение мастера задевает самые сокровенные струны души и сердца людей. Действительно, « Гаруд – Хранитель», как гарантия мира и спокойствия нашего города и калмыцкой земли, стоит гордо и величаво. В первом микрорайоне, у городского культурного центра, установлена еще одна работа А. Хачатуряна «Каспий». Только мастер высокого класса может достичь таких результатов – в камне чувствуется буйство моря, его богатство и могущество. Насколько близки нам по духу и традициям Тыва, можно почувствовать, посмотрев «Лунный календарь» Майоола Монгуша у Дворца культуры, «Лу» Хеймер Оола у гостиницы « Элиста». «Лу» получился добрый и забавный. Также надо отметить памятники «Мелодия» Николая Калинушкина из Уфы, « У источника» Александра Кныша из Пензы, «Степная Ника» Сергея Олешни из Ростова – на – Дону.

В этой симфонии больших ваятелей не затерялся и голос нашего земляка, одного их интереснейших и талантливейших мастеров резца Владимира Васькина. Его работа « 72 худл» - « Семьдесят две небылицы» заняла достойное место в центре столицы, у кинотеатра «Родина».

Скульптор Геннадий Банько из Новороссийска дважды побывал в г. Элиста. Первый раз он соорудил у Дворца культуры и искусства « Корабли пустыни», а во второй раз напротив Национального театра, в сквере девятиэтажного дома – «Букет степи».

Обе работы несут печать незаурядного таланта, заставляют нас остановиться и задуматься, стараться понять и проникнуться в смысл сотворенного мастером. Сам скульптор говорит: « Художники, как мыслители, забегают на несколько десятилетий вперед. Они знают и видят, в каком направлении развивается искусство. Поэтому я попросил бы доверять нам, нашему мнению. Точно как ребенок доверяет своим родителям, опираясь на их жизнь, опыт».

Творения Тамаки Яманаки из Японии – « Танец», Джумбери Джикия из Грузии – «Евразия» и его совместная работа с братом Валерианом Джикия – « Летаргический сон», абстрактное искусство, направление в искусстве, мы должны знать и понимать, постараться понять и познать эти загадочные работы.

Монументальная композиция «Эхо» Нины Евсеевой символизирует слитность человека со струной инструмента.

Скульптор Владимир Васькин – автор беломраморного Будды Шакья Муни, ставшего смысловым организующим центром города.

Не менее самобытна эпическая струя в современном калмыцком изобразительном искусстве. Это фонтан « «Дракон» и «Три маленьких богатыря» Б Тазаева, « Верблюд» и « Хонгор» С Сотиева, «Кеедя» Н Эледжиева, «Журавли» Н.Галушкина перед кинотеатром « Октябрь».

26 февраля 1998 г, накануне Цаган Сар, в г. Элисте произошло знаменательное культурное событие. Город украсился еще одним оригинальным произведением искусства – скульптурной композицией « Белый старец» заслуженного художника России Нарана Эледжиева. Белый старец – главный персонаж калмыцких сказок и преданий, в него свято верят калмыки и почитают в каждом доме, как источник семейного благополучия и процветания.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров131
Номер материала ДВ-046416
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Вау, я поражена, столько много полезной информации, уложенной в такой маленький объем! Это талант. Продолжайте радовать нас своими полезными статьями! Браво!!!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх