Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Консультация для воспитателей детского дома: «Формирование речевого самоконтроля, как средство успешной автоматизации звуков у детей с нарушениями речи; Трудности автоматизации звуков».

Консультация для воспитателей детского дома: «Формирование речевого самоконтроля, как средство успешной автоматизации звуков у детей с нарушениями речи; Трудности автоматизации звуков».


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Консультация для воспитателей детского дома:

«Формирование речевого самоконтроля, как средство успешной автоматизации звуков у детей с нарушениями речи;

Трудности автоматизации звуков».

Учитель – логопед Синицына К.А.

Работу над устранением дефектов звукопроизношения авторы Б.М. Гриншпуш, О.В. Правдина, О.А. Токарева делят на три этапа с различным содержанием. О.В. Правдина выделяет:

  1. постановку звука;

  2. автоматизацию звука;

  3. дифференциацию смешиваемых звуков.

В задачу первого подготовительного этапа входит включение ребёнка «в целенаправленный логопедический процесс; на втором этапе у ребёнка формируются первоначальные умения правильного произнесения звука, когда после закрепления звука в слоговой позиции введётся работа по его включению в речь или автоматизация; на третьем этапе формирования коммуникативных умений и навыков ребёнок овладевает безошибочным употреблением звуков речи во всех ситуациях общения. Тем самым происходит постепенное овладение ребёнком произносительной стороной речи. Самый важный и обязательный – этап автоматизации звука. И как показывает практика, что он может неоправданно долго затянуться в силу ряда обстоятельств и причин. Попытаемся подробнее определить суть этапа автоматизации.

«Автоматизация действий лежит в основе образования навыков…». В нашем случае речь пойдёт о произносительных навыках. В психологии навык трактуется как «действие, сформированное путём повторения». Образование навыка правильного звукопроизношения и есть автоматизация звуков.

Содержание процесса автоматизации опирается на классический принцип последовательности и представляется как:

  1. автоматизация звука в слогах (прямых, обратных, со стечением согласных);

  2. автоматизация звука в словах (в начале слова, середине, конце);

  3. автоматизация звука в предложениях;

  4. автоматизация звука в чистоговорках, скороговорках, стихах;

  5. автоматизация звука в коротких, а затем длинных рассказах;

  6. автоматизация звука в разговорной речи.

Причины, замедляющие автоматизацию звука, можно разделить на две большие группы:

  1. «технические», которые связанны с трудностями предшествующей постановки звука или нерегулярным посещением ребёнком логопедических занятий; примеры

  2. Психологические, включающие особенности личности ребёнка, уровень его зрелости, наличие мотивации, сопутствующие нарушения (СДВГ, ЗПР), а так же отношение окружающих к речевым трудностям ребёнка. примеры

Крайне важно создать адекватную атмосферу вокруг речевых трудностей ребёнка, особенно со стороны воспитателей. Автоматизация, проводимая в домашней, групповой, свободной обстановке, проходит гораздо быстрее. К сожалению, воспитатели не всегда это понимают.

Анкетирование по вопросам на экране.

«Какие причины мешают мне заниматься с ребёнком

по заданию логопеда?»

  1. Не хватает времени, я много работаю.

  2. Раздражает отказ ребёнка от занятий.

  3. Занимаюсь более важными делами для группы.

  4. Много рабочих, групповых дел, не успеваю.

  5. Пусть логопед сам занимается – это его работа.

  6. Надоело выполнять одни и те же упражнения.

  7. Зачем заниматься, когда и так всё «срастётся»?

  8. Я слишком устаю на работе.

  9. Мне лень.

  10. Другой ответ.

В нашем случае, дети, посещающие логопедический пункт, имеют ЗПР, уо. В этих случаях, как правило, имеются нестойкая мотивация, отсутствие интереса к занятиям, быстрая утомляемость и невысокая работоспособность. Все эти обстоятельства увеличивают сроки работы практически на всех этапах, в том числе и при автоматизации звуков. Осложняют работу и сопутствующие нарушения, как заикание, тахилалия и т.д.

Подытожив вышеизложенное, можно говорить о необходимости трёх обязательных этапов при устранении дефектов звукопроизношения. Коррекция, автоматизация и контроль. Контроль – в конечном понимании это самоконтроль ребёнка за произношением самостоятельной речи, но при начальной работе это, конечно, контроль со стороны взрослых (всё то же сопровождение).

Недоразвитие функций речевого самоконтроля – основная причина широко известного в настоящее время «кабинетного синдрома», при котором сформированные умения и навыки зачастую проявляются у детей только в условиях логопедического кабинета.

Формирование речевого самоконтроля у воспитанников с нарушениями речи в процессе их логопедической реабилитации состоит из трёх этапов.

Подготовительный этап направлен на развитие специфических видов внимания и самоконтроля на основе активизации межполушарного взаимодействия. Особое значение придаётся развитию зрительного внимания и восприятия детей. Применение системы активных, творческих заданий и упражнений, направленных на стимуляцию зрительного восприятия. Приложение 1

Второй этап развития самоконтроля – формирование текущего контроля – направлен на активизацию сукцессивных функций в процессе поэтапного усложнения деятельности.

Сукцессивные (лат. successio) функции - это операции различения, запоминания и воспроизведения временных и пространственных последовательностей, вербальных стимулов, действий, символов, звуковых ритмов, изображений, предъявленных в определенной                     последовательности (А.Н.Корнев,1997).

Третий этап – формирование результирующего контроля.

Таким образом, поэтапное формирование функций самоконтроля способствует повышению потенциала автоматизации новых условно – рефлекторных связей функциональной системы речи детей и закреплению сформированных умений и навыков в различных ситуациях речевого общения.


Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров61
Номер материала ДБ-311211
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх