Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Консультация для воспитателей "Эмоциональные нарушения детей дошкольного возраста"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Консультация для воспитателей "Эмоциональные нарушения детей дошкольного возраста"

библиотека
материалов

Консультация для воспитателей

«Эмоциональные нарушения детей дошкольного возраста»

Эмоции играют важную роль в жизни ребенка: они помогают ему воспринимать действительность и реагировать на нее. Эмоции проявляются в поведении младенца уже с первых часов его жизни, донося до взрослого информацию о том, что ребенку нравится, сердит или огорчает его. Постепенно от примитивных эмоций (страха, удовольствия, радости) ребенок переходит к более сложным чувствам: радость и восторг, удивление, гнев, грусть. В дошкольном возрасте ребенок уже может с помощью улыбки, позы, жеста, интонации голоса передать более тонкие оттенки переживаний.

С другой стороны, пятилетний ребенок отличается от двухлетнего умением скрывать и сдерживать свои чувства, контролировать их. Обучение контролю эмоций происходит постепенно с развитием личности ребенка и в норме к школьному возрасту маленький человек уже должен уметь подчинять свои примитивные эмоции (гнев, страх, неудовольствие) рассудку. Однако количество детей и подростков с нарушениями в эмоциональной сфере в последнее время неуклонно растет. По данным А. И. Захарова к окончанию младшей школы у более 50% детей выявляются те или иные нервные заболевания, являющиеся следствием эмоциональных нарушений.



Причинами эмоциональных нарушений у детей и подростков могут быть:

1. Особенности физического развития ребенка, перенесенные в младенчестве болезни

2. Задержки психического развития, отставание от возрастных норм интеллектуального развития

3. Особенности семейного воспитания

4. Особенности питания, экономическое положение семьи, воспитывающей ребенка

5. Социальное окружение, особенно в детском коллективе

6. Характер преобладающей деятельности ребенка



К основным нарушениям эмоционального развития относят:

Тревожность, боязливость, страхи (Маша Г. боится прихода кого-либо, Миша М. боится музыку и Деда Мороза)

Агрессию

Повышенную эмоциональную истощаемость

Проблемы в сфере общения

Депрессию и дистресс

Уже на 1 – 2 году жизни у детей может проявляться склонность к тревожности. Эта склонность выражается в частой смене настроений, плаксивости, ослаблении аппетита, сосании пальцев, обидчивости и чувствительности. Тревога часто переходит в страхи (фобии). У маленьких детей это страх перед незнакомыми людьми, животными громкими звуками, у подростков – более общие страхи (страх потерять своих близких, страх перед «концом света» или перед смертью). Причиной возникновения страхов могут быть как особенности личности ребенка (сформированность тревожно – мнительных черт характера), так и некая единичная или повторяющаяся психотравмирующая ситуация (нападение собаки, смерть близкого человека и т.д.)

Агрессивность как проявление высокой тревожности может выступать как сформированная черта характера либо как реакция на воздействия внешней среды. В любом случае истоки детской и подростковой агрессивности – в окружающей их среде, в стиле родительского поведения и воспитания. Маленький ребенок не в состоянии «ответить» своему обидчику – взрослому, он постепенно накапливает отрицательные эмоции, раздражение, протест против «притеснений» взрослых, и в подростковом возрасте это может вылиться в одну из форм агрессии (по А. Бассу и А. Дарки):

Физическую

Вербальную (грубость, нецензурная брань)

Косвенную (смещение агрессивной реакции на постороннее лицо или предмет)

Подозрительность

Обиду

Негативизм

Чувство вины

Повышенная эмоциональная истощаемость и депрессия приводят к снижению аппетита, высокой утомляемости, снижению жизненной активности, уменьшению способности концентрировать внимание. Зачастую эти явления имеют катастрофические последствия для жизнедеятельности организма.

Трудности общения как один из видов эмоциональных нарушений у детей представлены аутичным и аффективным поведением.

Аутизм проявляется в:

Стремлении ребенка к одиночеству

Нарушении эмоциональной связи даже с самыми близкими людьми

Крайней стереотипности поведения

Речевом и интеллектуальном недоразвитии

Аффективное поведение проявляется в повышенной обидчивости, упрямстве, замкнутости, эмоциональной неустойчивости.

Эмоциональные нарушения в детском возрасте – первая ступень к развитию невроза. Невротические заболевания не закладываются генетически, а развиваются в результате неправильного воспитания ребенка. И чаще всего корни эмоциональных нарушений и психоневрозов необходимо искать в семейной среде – черствая, либо слишком «добрая», тревожная мама, так называемое «маятниковое» воспитание, перенос своих детских страхов родителями на собственных детей – надежно обеспечивают формирование тревожности, развитие фобий или агрессии со стороны ребенка.



Известно множество примеров, когда семейное воспитание, наиболее близкое к ребенку социальное окружение сформировали ряд эмоциональных и невротических нарушений их личности:

Петр Первый:

Первые впечатления, впечатления детства, бывают самые сильные; ими воспитывается, слагается человек. Нам укажут ребенка, одаренного необыкновенно природой, огненной страстностью и скажут, что этот ребенок, как только начал понимать, находился среди тяжких, раздражающих впечатлений;…существа самые близкие, начиная с матери, питают его жалобами на гонения, на неправду…, держат это нежное распускающееся растение под палящим, иссушающим ветром вражды, ненависти. Нам скажут, что этому ребенку наконец прояснили душу,…объявили, что гонения кончились, он объявлен царем…, и вдруг вслед за этим ужасные кровавые сцены бунта…, опять гонения, опять беспрестанные жалобы. Какой губительный яд принял он и в каком количестве! Говорят, что десятилетний Петр сохранял изумительное спокойствие, твердость во время стрелецкого бунта: тем хуже – лучше бы он кричал, плакал, бросался в отчаянии, ломал себе руки! Он был тверд и спокоен; а откуда же это трясение головы; откуда эти конвульсии в лице, эти гримасы,… от которых не в его власти было удержаться?

Царь Иван Грозный

Царь Иван…от природы…получил ум бойкий и гибкий, вдумчивый и немного насмешливый…. Но обстоятельства, среди которых протекало детство Ивана, рано испортили этот ум, дали ему неестественное, болезненное развитие. Иван рано осиротел…, с детства видел себя среди чужих людей. В душе его рано и глубоко врезалось …чувство сиротства, брошенности, одиночества…. Отсюда его робость…. Как все люди, выросшие среди чужих,…Иван рано усвоил себе привычку ходить оглядываясь и прислушиваясь. Это развило в нем подозрительность, которая с летами превратилась в глубокое недоверие к людям.

Его ласкали как государя и оскорбляли как ребенка. Но в обстановке, в какой шло его детство, он не всегда мог тотчас и прямо обнаружить чувство досады или злости, сорвать сердце. Эта необходимость сдерживаться…питала в нем раздражительность и затаенное, молчаливое озлобление против людей…

Безобразные сцены боярского насилия…превратили его робость в нервную пугливость, из которой развилась наклонность преувеличивать опасность…. Все сильнее в нем работал инстинкт самосохранения. Все усилия его бойкого ума были обращены на разработку этого грубого чувства.





Что же можно рекомендовать взрослым, которые зачастую необдуманно калечат психику своего ребенка?

1. Самое главное – это любовь, любовь и еще раз любовь к ребенку, но разумная и в разумных пределах.

2. Положительный фон настроения, благополучие в семье, здоровый психологический климат

3. Создание ситуаций успеха для ребенка, поощрение разнообразных интересов

4. Похвала чаще, чем порицание. Если есть необходимость в последнем, то оно должно быть корректным и конструктивным – окажите ребенку помощь в исправлении ситуации.

5. Формирование высокой самооценки, развитие уверенности в себе.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.06.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров154
Номер материала ДБ-135069
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх