Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Консультация для воспитателей «ФГОС И ПРОБЛЕМЫ НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО РЕБЕНКА»
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Консультация для воспитателей «ФГОС И ПРОБЛЕМЫ НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО РЕБЕНКА»

библиотека
материалов
hello_html_76ea46a5.gif


Муниципальное казенное дошкольное общеобразовательное учреждение - детский сад комбинированного вида №3

Барабинского района Новосибирской области







Программы для детей - Детское отделение Культурного центра









Как научить ребенка читать.



















Выполнила: воспитатель 1 квалификационной категории

Михайловская Ольга Васильевна

2015г



В обществе идет интенсивное обсуждение проекта федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования (ФГОС ДО), определяющих цели и задачи дошкольного образования, которые через совокупность образовательных областей обеспечивают всестороннее личностное и познавательное развитие детей. Документ гласит, что содержание образовательных областей направлено на формирование общей культуры воспитанников, развития их нравственных, интеллектуальных, физических и эстетических качеств.

Следовало бы особо выделить проблему развития «нравственных качеств», так как ранее принятые ФГТ были направлены на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных и личностных качеств ребенка дошкольного возраста.

Несомненно, что формирование и развитие нравственных качеств, происходит в процессе нравственного воспитания.

Нравственное воспитаниецеленаправленный процесс приобщения детей к моральным ценностям человечества и конкретного общества.

Результатом нравственного воспитания детей дошкольного возраста становится проявление и утверждение в личности определенного набора нравственных качеств. И чем прочнее сформированы эти качества, чем меньше отклонений от принятых в обществе моральных устоев наблюдается у личности, тем выше оценка его нравственности со стороны окружающих. Сам термин «нравственное воспитание» иногда подменяется понятиями «моральное воспитание», «духовное воспитание», «духовно-нравственное воспитание».

Под этими понятиями подразумевается:

воспитание души ребенка через культуру: игру, сказку, музыку, поэзию, живопись;

воспитание в ребенке сильной духом личности, умеющей найти свое место в современном мире;

строго религиозное воспитание в рамках какой-либо одной конфессии.

В жизни практически невозможно отделить одно от другого.

Бесспорно, нравственные чувства не даны ребенку в готовом виде, не передаются по наследству, не могут возникнуть путем естественного вызревания. Они формируются в процессе целенаправленного нравственного воспитания, которое осуществляется прежде всего в содержательной детской деятельности (игре, изобразительной деятельности, конструировании, восприятии сказки и др.). И чем больше ребенок развивается через деятельность, чем больше он впитывает и начинает ощущать все богатство и разнообразие человеческой культуры, тем больше он задумывается над смыслом жизни.

Редукция игровой деятельности в дошкольном возрасте приводит к недоразвитию мотивационно-потребностной сферы ребенка, а также произвольности психических процессов, что, в свою очередь, ведет к нарушениям всестороннего познавательного и личностного развития. С несформированными личностными механизмами поведения дети остаются зависимыми от ситуаций и внешних требований взрослого.

Установлено, что развитие сюжетно-ролевой игры в дошкольном возрасте снижается и что подавляющее большинство детей этого возраста остается на низком уровне игровой деятельности. Ребенок, для которого непосредственные указания и требования со стороны взрослого, служат стимулом (и мотивом), послушания, становится неспособным к самоконтролю своих действий.

Поэтому такие дети остаются не готовыми к организации самостоятельной деятельности. Современные дети затрудняются сочинить сказку, придумать и развернуть сюжет игры, представить недостающий предмет или просто его заменить.

По уровню развития общения с взрослым современные дети несколько отстают от возрастной нормы. У большинства из них в возрасте 5—6 лет преобладает ситуативно-деловая форма общения, соответствующая младшему дошкольному возрасту. Их интересы ограничиваются предметными действиями и не выходят за пределы конкретной ситуации.

Агрессивность становится нормой жизни для значительной части детей. Это вызывает тревогу у работников дошкольного образования и общества в целом. Социокультурные изменения общества повлияли на личностное развитие современного ребенка.

Остается вопрос: каковы приоритеты и условия, обеспечивающие действенность средств нравственного воспитания в дошкольном возрасте?

Воспитание в ребенке сильной личности невозможно без духовно-нравственной базы. Если человек найдет дело, дорогое его сердцу, научится видеть во всем проявление высшего смысла, мудрому отношению к человеческим страданиям и испытаниям, он станет сильной личностью в полном смысле этого слова.

Душа ребенка удивительно чутко реагирует на творчество художников, поэтов, народное творчество.

Всем известно, что детям нравятся сказки. Для них в равной степени привлекательны и развитие действия, сопряженное с борьбой светлых и темных сил, и ее чудесный вымысел. Особенно трогает ребенка судьба сказочных героев, поставленных в близкие и понятные ему обстоятельства. Это становится поводом для размышления и темой для этической беседы. То, что поймет и почувствует ребенок через сказку, ему не объяснить никакими другими словами. Поэтому при отборе сказки для рассказывания очень важно раскрыть ее духовный замысел. А при рассматривании иллюстраций к ней необходимо обратить внимание ребенка на картины, отражающие ситуации эмоционального неблагополучия сказочного героя.

Детей вначале привлекает ситуация, а не эмоциональное состояние героя. Поэтому задача педагога заключается в акцентировании внимания ребенка на эмоциональном состоянии героя сказки: его испуге, слезах, позе, выраженной обидой, что поможет дошкольнику глубже воспринять содержание и смысл сказки.

При этом беседа по ее содержанию должна строиться так, чтобы ребенок не констатировал факты, а смог подумать о своих чувствах, проанализировать свои поступки, действия. Главное в деятельности воспитателя должно заключаться в том, чтобы он в конце беседы совместно с детьми выделил ее сущность, заложенный смысл.

Нет нужды доказывать, что ребенок учится, играя, и, что игра является наилучшим средством воспитания и обучения детей. В области нравственного развития используют дидактические игры - это игры по воспитанию культуры поведения и общения. Следует отметить, что среди существующих игр, направленных на воспитание культуры общения, главная цель — обучение внешним правилам общения этике, однако и не ставится задача развития чувств внимания к окружающим людям. Хорошо, когда ребенок умеет вести себя в обществе. Но если это только результат сформированной привычки, общение с другими людьми не сделает его жизнь содержательной и интересной. В сложных жизненных ситуациях такое «умение вести себя» исчезает без следа. Совершенно другое дело, когда навыки общения у ребенка воспитываются из чувства глубокого внутреннего уважения к другому человеку.

Наиболее существенным недостатком в области нравственного воспитания ребенка выступает разрыв между его чувствами и поведением. Причины такого явления — формирование представления в отрыве от реального поведения ребенка, недооценка взрослыми личного примера и переоценка метода поощрения и наказания, недостаточное использование упражнений в претворении ребенком добрых намерений.

Больше всего возможностей в таких упражнениях имеется в проблемно-игровых ситуациях, которые создает сам педагог, в сюжетно-ролевых играх на бытовые темы. Именно в игре отражаются те социальные отношения, которые эмоционально затрагивают ребенка.

Игра — наилучшее средство для реализации осознанных ребенком моральных ценностей, практики поведения и упражнения в гуманном отношении друг к другу. Однако игра на сегодняшний день претерпевает существенные изменения, что становится предметом беспокойства специалистов дошкольного образования. Почему? Дело в том, что дети стали хуже и меньше играть. Искажается и сама суть детской игры: она перестала носить творческий характер, стала неинтересной, непривлекательной. Некоторые родители воспитанников воспринимают игру как ненужное времяпровождение.

Нередко и воспитатели, недооценивая воспитательную функцию игры, подменяют ее обучением. Используют игру не в качестве средства для проявления заботы и доброты, накопления опыта общения с окружающими взрослыми и детьми, а лишь как дидактическое средство для усвоения программного материала.

Такой подход к игровой деятельности в дошкольном возрасте не только продвинул ее, а наоборот, сделал шаг назад по сравнению с игрой детей в недавнем прошлом. Одна из важнейших причин неумения современных детей играть — значительное сокращение круга ознакомления с окружающей действительностью и миром человеческих взаимоотношений, который ребенок должен отразить в игре.

Игрушка должна сопровождать жизнь детей, а игра должна быть наполнена соответствующими ситуациями. Еще А.С. Макаренко рекомендовал наполнять нравственным опытом «канавку», которая находится между нравственными знаниями и поступками.

Необходимо ставить ребенка в ситуации практического совершения реального поступка. Игра для накопления такого опыта — наилучшее средство.

Воспитателю необходимо позаботиться о том, чтобы упражнение детей в гуманных поступках было включено в различные игровые действия. Для этого ему нужно подобрать такие приемы воздействия, которые способствовали бы приобщению ребенка к моральным ценностям человечества и стали его внутренней потребностью. При такой целенаправленной работе у детей сформируется гуманизм как нравственное качество.

Следует помнить, что воспитание гуманных чувств и отношений — процесс сложный и противоречивый. Умения сочувствовать, сопереживать, сорадоваться, не завидовать, делать добро искренне и охотно — в дошкольном возрасте лишь закладываются. Жизненный опыт ребенка со временем или утвердит его в таком отношении к окружающим, или заставит измениться.

Чтобы современные дети научились играть и могли не только поделиться игрушкой, выполнять ролевые действия, но и учитывать душевное состояние сверстника, необходимо учесть следующие условия:

  • знакомить детей с различными сферами действительности, сферой труда взрослых и их взаимоотношениями;

  • не только знакомить с правилами общественного поведения, культурой общения и деятельности, но и упражнять в специально созданных педагогом проблемно-игровых ситуациях;

  • использовать такие детские игрушки, которые стали бы предметом нравственных переживаний и вызвали бы гуманные чувства;

  • взрослым необходимо передать детям игровой опыт. Средствами нравственного воспитания могут быть не только игра, сказка, но и поэзия, живопись, музыка, театр и др.

Чем глубже и богаче жизненный опыт воспитателя, тем интереснее, доступнее она сможет довести до сознания дошкольников нравственные знания и тем выше вероятность того, что они овладеют способами реализации нравственных качеств. Важно помнить всегда о том, что для формирования общей культуры детей и развития их нравственных качеств рядом с ними должны быть мы, взрослые, со всей ответственностью относящиеся к решению данной проблемы.

Невозможно воспитать чувство собственного достоинства, уверенность в себе, а, следовательно, полноценную личность, без уважения к истории и культуре своего Отечества. Одной из основных задач ФГОС ДО является:  «объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества». Поэтому нравственно – патриотическое воспитание – одно из важнейших звеньев системы воспитательной работы в ДОО. ФГОС должен помочь вернуть традиции нравственного воспитания и поставить их на новый уровень в свете требований современного общества.  






Литература:


Игра – это всегда какая-то загадка, импровизация, неожиданность, сюрприз // Современное дошкольное образование. – 2013. - № 2.

Шаехова Р.К. ФГОС и проблемы нравственного воспитания современного ребенка // Управление ДОУ. – 2013. - № 9.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-236373

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"