Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Консультация для воспитателей: «ФОРМИРОВАНИЕ ГЛАГОЛЬНОГО СЛОВАРЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ»

Консультация для воспитателей: «ФОРМИРОВАНИЕ ГЛАГОЛЬНОГО СЛОВАРЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ»

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ

«Формирование глагольного словаря у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи»

В дошкольном возрасте наиболее интенсивно развивается устная речь, так как в этот период создаются благоприятные условия для ее развития и закладываются предпосылки для письменной речи, последующего речевого, языкового, личностного развития ребёнка. В настоящее время увеличивается количество детей и взрослых, у которых затруднены порождение высказывания, понимание текста, последовательное изложение содержания монолога, выражение своих мыслей через текстовое сообщение, что является следствием задержки развития лексической системы языка, так как появляются новые формы опосредованного общения.

Для полноценного овладения ребенком связной речью, прежде всего, необходимо сформировать у него достаточно богатый глагольный словарь, т.к. общеизвестно, что глагол является основой любой фразы, любого высказывания. Учитывая то, что наиболее эффективное усвоение детьми словаря происходит в дошкольном возрасте, именно в этот период необходимо вести работу по формированию глагольной лексики.

В глагольном словаре дошкольников с ОНР преобладают слова, обозначающие действия, которые ребенок ежедневно выполняет или наблюдает (спать, мыть, умываться, купаться, одеваться, идти, бежать, есть, пить, убирать и др.) Значительно труднее усваиваются слова обобщенного, отвлеченного значения, слова, обозначающие состояние, оценку, качества, признаки и др.

Затруднения в подборе глаголов, обозначающих способы передвижения животных (скачет, ползет, летает) очень редки. Так же имеется незначительное количество глаголов с приставками, которые чаще всего заменяются бесприставочными глаголами (пришел - шел, перешел – шел).

В заменах глаголов обращает на себя внимание неумение детей дифференцировать некоторые действия, что в ряде случаев приводит к использованию глаголов более общего, недифференцированного значения (ползёт – идёт, воркует – поёт, чирикает – поёт и др.). Особенно стойкими являются замены глаголов. Некоторые замены глаголов отражают неумение детей выделять существенные признаки действия, с одной стороны и несущественные – с другой, а также выделять оттенки значений. Нарушения актуализации словаря у дошкольников с ОНР проявляются также в искажениях звуковой структуры слова (мяукает – мяучает, кудахчет – кудакает.)

Работа по формированию глагольного словаря дошкольников рассматривается как целостная деятельность специалистов, включающая систему взаимосвязанных задач, содержание, форму ее организации, а также предполагаемые результаты. Задачами по формированию глагольного словаря детей шестилетнего возраста являются: введение в активный словарь глаголов по определенным лексическим темам, развитие вариативности глагольной лексики, способствование формированию точности смыслового значения слов-глаголов, включая переносные и абстрактные.


Основными задачами коррекционной работы по формированию глагольного словаря у старших дошкольников с ОНР необходимо выделить следующие:

  1. Обогащение глагольного словаря (усвоение новых, ранее неизвестных слов-действий).

  2. Закрепление и уточнение глагольного словаря (многократное повторение для их запоминания, усвоение явлений многозначности, синонимии, антонимии).

  3. Активизация глагольного словаря (увеличение количества используемых в речи глаголов, значение которых точно понимается ребенком, включение глаголов в словосочетания, предложения).

Основным направлением в проведении коррекционной работы является коррекционно – воспитательная работа, проводимая педагогами дошкольного образования. Это направление является важным потому, что успех формирования правильной речи у дошкольников с нарушениями речи во многом зависит от того, насколько продуктивно осуществляется процесс закрепления речевых навыков и умений, приобретаемых детьми, под руководством логопеда. Таким образом, цель работы воспитателей – закрепление навыков и умений по формированию глагольного словаря, которые дети получают на логопедических занятиях. Решению этой цели подчиняются следующие задачи:

  1. Формирование у детей доступного, необходимого их пониманию объема знаний по той или иной теме во время наблюдений на прогулках и экскурсиях;

  2. Способствовать развитию речи детей, проводя работу по накоплению, обогащению и активизации словаря глаголов, уточнению значений слов;

  3. Формирование положительных навыков общего и речевого поведения, совершенствование навыков общения;

  4. Закрепление навыков пользования доступной активной самостоятельной речью.

Материал, изучаемый детьми под руководством логопеда, воспитатель закрепляет в условиях естественной коммуникации воспитанников (на занятиях, во время режимных процессов).

Г.А.Волкова рекомендует иметь картотеку глагольного словаря по следующим разделам:

  • Бытовые глаголы (одевается, умывается, играет).

  • Глаголы, обозначающие движения и крики животных (крадётся, прыгает, кукарекает).

  • Глаголы движения (ходит, бегает, прыгает), приставочные глаголы (входит, уходит, заходит).

  • Глаголы, выражающие чувства людей (улыбается, смеётся, плачет).

  • Глаголы, связанные с профессиями (лечит, строит, продаёт).

  • Глаголы, связанные с процессами, происходящими в природе (светает, вечереет, смеркается).

Словарь дошкольника обогащается преимущественно в процессе игры. Игры по расширению словарного запаса разнообразны:





«Подскажи словечко»

Цель: расширять предикативный словарь детей, развивать умение отвечать развернутыми предложениями.

Оборудование: предметные картинки.

Описание игры: воспитатель задает детям вопрос, дети смотрят на картинку и отвечают полным предложением.

Есть всего один ответ.

Кто – то знает, кто – то - нет.

Ворона каркает, а сорока …? (стрекочет)

Сова летает, а кролик …? (прыгает)

«В зоопарке»

Цели: совершенствовать умение согласовывать в числе глагол с существительным. Закреплять навык составления простого нераспространенного предложения без опоры на схему.

Оборудование: Картина “Зоопарк”, составленная из отдельных, вырезанных по контуру предметных картинок (зебра, обезьяна, лисица, заяц, тигр, лама).

Описание игры: педагог предлагает детям отправиться в “зоопарк” и понаблюдать за тем, что делают животные. Дети описывают действия животных.

«Сочиним стихотворение»

Цели: Пополнять и закреплять предикативный словарь. Закреплять конструкцию простого предложения по модели “предмет — действие”. Закреплять согласование существительного с глаголом настоящего времени.

Оборудование: предметные картинки с изображениями животных и птиц: утки, лягушки, льва, коровы, кота, поросенка, козленка и петуха.

Описание игры: Воспитатель предлагает детям сочинить стихотворение о том, как подают голос животные (педагог называет и показывает животное, а дети добавляют слово - название действия).

УТКА – КРЯКАЕТ, ЛЯГУШКА - КВАКАЕТ, ЛЕВ ... РЫЧИТ, КОРОВА ... МЫЧИТ, КОШКА ...МЯУКАЕТ, ПОРОСЕНОК ...ХРЮКАЕТ, КОЗЛЕНОК ...БЛЕЕТ, А ПЕТУХ ... КУКАРЕКАЕТ

«Кто чем занимается?»

Цель: развивать умение подбирать к существительному действие.

Оборудование: картинки с изображением людей разных профессий.

Описание игры: педагог предлагает детям назвать действия, которые выполняет человек определенной профессии.

Никогда мы не забудем,

Что умеют делать люди.

Строитель – строит; повар – варит; художник – рисует …и т.д.

Ребенок называет действия людей.

«Что происходит в природе»

Цель: развитие глагольного словаря, употребление существительного с глаголом.

Оборудование: предметные картинки.

Описание игры: Воспитатель рассказывает стихотворение, задает вопросы. Дети выполняют задание педагога.

Человек легко находит,

Что в природе происходит.

Солнце (что делает?) – светит, греет.

Ручьи (что делают?) – бегут, журчат.

«Кто в домике живет?»

Цели: развитие глагольного словаря, умения сочетать глаголы и существительные.

Оборудование: дом с окнами, закрытыми ставнями.

Описание игры: Детям предлагают рассмотреть дом. Педагог предлагает ребятам угадать, кто живет в этом красивом доме. Дети называют символы действий, изображенные на ставнях, и угадывают по ним «жильца». Например: Летает, вьет, клюет, поет – это птица.

«Необычные цветы»

Цель: Развивать умение детей составлять грамотно предложение с использованием глаголов.

Оборудование: Игровое поле, на котором представлены цветы с крупными лепестками, в центре цветов изображены символы действий: светит, скачет, катится, хлопает, ныряет. Цветные лепестки, на которых нарисованы одушевленные и неодушевленные предметы.

Описание игры: Дети садятся вокруг игрового поля, выбирают картинку с символом действия, а затем прикрепляют лепестки с изображениями предметов, способных производить данное действие. Задача участника: быстро «собрать цветок» и объяснить подбор картинок, грамотно составляя предложения.

«Расскажу вам о делах…»

Цели: Уточнять и расширять предикативный словарь. Знакомить с глаголами совершенного и несовершенного вида. Закреплять навык построения простого распространенного предложения по модели «предмет — действие — предмет»:

Описание игры: Воспитатель рассказывает детям шуточное стихотворение о делах, которые сделал сегодня ребенок:

РАССКАЖУ Я ВАМ, ДРУЗЬЯ,

ЧТО СЕГОДНЯ ДЕЛАЛ Я:

ПРЫГАЛ, БЕГАЛ И СМЕЯЛСЯ,

ПЕЛ, КРИЧАЛ И БАЛОВАЛСЯ.

ОЧЕНЬ ДОЛГО Я ШАЛИЛ:

СТУЛ СЛОМАЛ И СУП ПРОЛИЛ.

ИСПУГАЛСЯ Я, УСТАЛ И СОВСЕМ ПОСЛУШНЫМ СТАЛ...

Детям предлагается назвать слова — названия действий, которые они запомнили, прослушав стихотворение

«Что делаю, что сделала»

Цель: развивать умение детей подбирать глаголы совершенного и несовершенного вида.

Оборудование: картинки с изображением разных предметов и действий.

Описание игры: Воспитатель, показывая на картинку с изображением лампы, говорит: Я включаю... лампу, — добавляют дети, Воспитатель продолжает: Я включил...

Затем дети по аналогии подбирают к картинкам глаголы совершенного и несовершенного вида и составляют с ними предложения. Наконец, дошкольникам предлагается вспомнить и рассказать о себе: какие дела сделали сегодня они.

«День доктора Айболита»

Цель: Совершенствовать навыки употребления в речи
глаголов прошедшего времени. Закреплять умение составлять простые распространенные предложения.

Оборудование: Игровое поле, 6 сюжетных картинок, изображающих действия доктора Айболита. Картинка с изображением доктора Айболита.

Описание игры: Воспитатель предлагает им рассказать, чем занимался доктор Айболит вчера. Ре6бята по очереди составляют предложения по картинкам: Доктор Айболит ходил утром на работу. Он осматривал горло у попугая. Доктор измерял температуру у зайчика и т. д. Педагог следит за порядком слов в предложениях и за тем, чтобы глаголы были употреблены в прошедшем времени.

«Скажи иначе»

Цель: Расширять глагольный словарь. Тренировать в подборе глаголов, близких по значению (синонимов).

Оборудование: магнитная доска. Картинки с изображениями котенка, смотрящего вверх, пьющего молоко, лежащего, прыгающего, спящего.

Описание игры: Дети приглашаются в гости к котенку. Интересно, чем он сейчас занят. (Раздаются картинки, вырезанные по контуру.) Дети по очереди наклеивают на игровое поле свою картинку и поясняют действие котенка словами: « Котенок смотрит». Воспитатель предлагает подумать, как можно иначе назвать это действие: «Смотрит — глядит — наблюдает».

ЛАКАЕТ – ПЬЕТ

ЛЕЖИТ — ОТДЫХАЕТhello_html_4c67b76c.jpg

ПРЫГАЕТ – СКАЧЕТ


«Унылый и веселый»

Цели: Закреплять способы образования глаголов. Знакомить детей с синонимами и антонимами.

Оборудование: Картинки с изображениями клоунов с прорезями вместо лиц; изображения лиц клоунов, отражающие различные эмоциональные состояния.

Описание игры: Воспитатель знакомит детей с двумя клоунами, закрепляя картинки с их изображениями на игровом поле. У клоунов необычные имена. Одного зовут «Веселый», а другого — «Унылый». Педагог предлагает малышам определить, кто из клоунов Веселый, а кто Унылый. (В прорези вставляются изображения лиц с соответствующими мимическими выражениями.). Воспитатель спрашивает: Что всегда делает Веселый? Дошкольники отвечают, что Веселый веселится, смеется, радуется, хохочет, шутит, забавляется. - А что делает Унылый? - унывает, грустит, огорчается, скучает, печалится, расстраивается. Воспитатель просит детей ответить, что делают они сами, когда вокруг них радость. Дети отвечают: Мы радуемся. (Веселье — веселимся; смех — смеемся; хохот — хохочем; грусть — грустим; скука — скучаем; печаль — печалимся и т.д.)

«Кто интереснее придумает?»

Цель: развивать умение детей составлять предложения по заданному глаголу.

Оборудование: флажки.

Описание игры: воспитатель произносит глагол, например, «играет». Дети придумывают с ним предложения. У кого самое интересное предложение, тот получает флажок. Выигрывает тот, у кого больше

Таким образом, для успешной работы по формированию глагольной лексики нужна полноценная система, включающая упражнения, игры, текстовый и картинный материал. Такая система будет обеспечивать не пассивное восприятие и утомительные тренировки, а активное, творческое участие ребёнка.




Список литературы

  1. Нарушение речи у дошкольников/ Р.А.Белова – Давид, Просвещение, 1972.

  2. Струнина Е.М. Лексическое развитие дошкольников/ Развитие речи дошкольников: сб. научных трудов, М, 1990.

  3. Бородич А.М. Методика словарной работы в детском саду, М, Просвещение, 1968.

  4. Проблемы изучения речи дошкольника/ О.С. Ушакова, 1994.

  5. Чистякова И.А. 33 игры для развития глагольного словаря дошкольников

  6. Селиверстов В.И. Речевые игры с детьми М.: Владос, 1994 г. – 344 с.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров42
Номер материала ДБ-387954
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх