Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для воспитателей: "Гендерное воспитание в младшем дошкольном возрасте"

Консультация для воспитателей: "Гендерное воспитание в младшем дошкольном возрасте"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Гендерное воспитание в младшем дошкольном возрасте.


Ге́ндер - (от лат. genus - «род») — социальный пол, определяющий поведение человека в обществе и то, как это поведение воспринимается.

Ребенок рождается с определенным биологическим полом, а гендерную роль принимает в процессе социализации, т.е. в процессе общения с другими людьми.

Психологи доказали, что к 2 годам ребенок начинает понимать, кто он - девочка или мальчик, а с 4 до 7 лет дети уже осознают, что принадлежность к полу сохраняется независимо от возникающих ситуаций или желаний ребенка (то есть формируется гендерная устойчивость).

В современном обществе существует такой вариант воспитания: и девочек, и мальчиков чаще всего воспитывают женщины: дома - мама или бабушка, а в детском саду - женщины-воспитатели.

Социальные изменения, происходящие в современном обществе, привели к разрушению традиционных стереотипов мужского и женского поведения. Демократизация отношений полов повлекла смешение половых ролей, феминизацию мужчин и омужествление женщин. Сейчас уже не считается удивительным, что многие женщины стали занимать лидирующие положения среди мужчин, стираются границы между "женскими" и "мужскими" профессиями. Некоторые мужчины, в свою очередь, утрачивают способность играть правильную роль в браке, из "добытчиков" они постепенно превращаются в "потребителей", а все обязанности по воспитанию детей они перекладывают на женские плечи, что мы иногда замечаем в семьях наших воспитанников.

На фоне этих изменений меняются и внутренние психологические позиции детей, их сознание. Многие девочки лишены скромности, нежности, терпения, не умеют мирно разрешать конфликтные ситуации. Мальчики же, наоборот, не умеют постоять за себя, слабы физически, лишены выносливости и эмоциональной устойчивости, у них отсутствует культура поведения по отношению к девочкам. Содержание игр детей также вызывает тревогу: дети демонстрируют модели поведения, не соответствующие полу ребенка, не умеют договариваться в игре, распределять роли. В процессе трудовой деятельности дети не умеют самостоятельно распределять обязанности с учетом пола партнера.

Значит, проблема воспитания и обучения ребенка в соответствии с его полом является актуальной задачей педагогической работы с детьми дошкольного возраста.

Период дошкольного детства - тот период, в процессе которого педагоги и родители должны помочь ребенку раскрыть те уникальные возможности, которые даны ему полом.

Для того чтобы в дошкольном образовательном учреждении воспитание детей осуществлялось с учетом их гендерных особенностей, у педагогов и специалистов должна быть сформирована гендерная компетентность, которая предполагает овладение педагогами организационными, психолого-педагогическими и дидактическими аспектами руководства детской деятельностью с акцентом на гендерную идентичность. Это и

- Учет предпочтений и интересов девочек и мальчиков младшего дошкольного возраста при создании предметно-игровой среды в детском саду и семье.

- Своеобразие игровой деятельности девочек и мальчиков младшего дошкольного возраста.

- Фольклор с акцентом на гендер.

- Организация сюжетно-ролевых игр.

- Особенности готовности к школе мальчиков и девочек.

Возрастной период детей 3-4 лет многие называют нежным. Возможно, это связано с тем, что малыши этого возраста очень внешне привлекательны. Взрослые, очарованные ими, не могут не восхищаться открытым взглядом, живой мимикой, забавными действиями и непосредственными поступками. Смотреть бы только на них и радоваться!

Вместе с тем, именно в этом возрасте у воспитателей и родителей при общении с детьми начинают появляться проблемы: не слушается взрослых, не может сам себя занять, требует постоянного присутствия матери, проявляет агрессию по отношению к взрослым и детям и т.п.

Это объясняется проявлением кризиса трех лет, т.е. тем, что между взрослыми и ребенком возникает кризис социальных отношений, в процессе которого происходит отделение ребенка от взрослого, появляется желание проявить свое «Я», в результате чего возникают и приобретают определенную динамику желания и стремления ребенка действовать самому, как взрослые люди: в играх мальчики подражают имеющимся в семье мужчинам: отцу, дедушке, девочки подражают маме и другим женщинам, которые вызывают у них восхищение.

Значит, к 3-4 годам дети отчетливо различают и признают свои гендерные особенности: я – мальчик, я – девочка.

К концу младшего дошкольного возраста ребенок начинает сознательно различать людей по полу, опираясь при этом на внешние признаки (одежду, длину волос и пр.)

В дошкольном возрасте основным видом детской деятельности является игра, именно в сюжетно-ролевой игре происходит усвоение детьми гендерного поведения.

Отмечается дисбаланс предметной среды в сторону преобладания «девичьих» материалов и пособий. Кукольная мебель, атрибуты для игр девочек ближе женщине-воспитателю. Красивости кукольной жизни больше радуют глаз в отличие от технической игрушки, коробок с конструкторами или наборов для игр с правилами на ловкость, меткость. К тому же материалы и оборудование для игр девочек создают ощущение безопасности в отличие от игрушек, с которыми любят играть мальчики.

Поэтому огромное внимание при проведении работы по воспитанию детей с учётом их гендерных особенностей следует уделять подбору игрового материала и оборудования для игровой деятельности и мальчиков и девочек.

Важная роль в развитии игровой деятельности детей 3-4 лет принадлежит конструированию из крупного строительного материала. Мальчики этого возраста, вначале под руководством воспитателя, а затем самостоятельно охотно конструируют для коллективных игр. Предлагаем сконструировать большую машину, самолет, пароход, вагон поезда и т.п. Мальчики рады, что им поручена «тяжелая» работа: «подвезти» материал на машинах, установить основные крупные детали и т.п.

Часто взрослые порицают поведение мальчиков, когда они бегают, кричат, играют в войну. Но мы учитываем, что мальчикам физиологически нужно больше пространства для игр, что в игре они развиваются физически, учатся регулировать свою силу, игра им помогает разрядить скопившуюся энергию, и поэтому не прерываем их игры, а лишь направляем игры мальчиков в нужное русло.

В отношении машинок не стоит думать, что они могут быть интересны лишь мальчишкам. Педагогам важно дать знания о технике и мальчикам, и девочкам. Игра в машинки дает представление: о правилах дорожного движения и основах водительской этики; о назначении различных машин, об отличительных признаках внешнего вида различных моделей.

Если мальчик иногда играет в куклы, а девочка разбирает машинку или обожает конструктор, нет никаких патологий, это этап, который может оказаться полезным для формирования определенных черт - заботливости у мальчика, любопытства и развития логического мышления у девочки.

Роль воспитателя в том, чтобы ежедневно участвовать в играх детей 3-4 лет. При этом руководить, как играми, в которых участвуют по желанию все дети, так и дифференцированно играем с девочками и мальчиками, тем самым детям представляя возможность проиграть мужскую и женскую модели поведения.

Овладению опытом мужского и женского поведения в хозяйственно-бытовой деятельности способствуют трудовые поручения, которые так же распределяются в зависимости от пола ребенка: мальчики выполняют работу, связанную с применением физической силы, девочки- с аккуратностью. С детьми следует проводить специфические занятия. Во многих сказках, рассказах, стихотворениях и других произведениях литературы для детей созданы образы бабушки, дедушки, мамы, папы, дочки, сына. Герои русских народных сказок, девочки, обладают природным умом, настойчивым характером, находчивостью и ловкостью. А мальчики, герои русских народных сказок, трудолюбивые и хозяйственные, помощники на работе и в быту.

При организации и проведении занятий следует учитывать психологические особенности мальчиков и девочек: девочки-дошкольницы опережают мальчиков в плане психического развития, тогда как мальчики обгоняют их в физическом. В связи с этим, девочки более успешны в учебной и творческой деятельности, мальчики - в подвижных играх и на занятиях физкультурой.

Установлено, что в возрасте 3-4 лет половая и гендерная принадлежность интенсивно формируются и изобразительной деятельности.

Рисование способствует половой самоидентификации ребенка, управляет его эмоционально-смысловым поведением.

В этом возрасте тематика детских рисунков обусловлена многими факторами. Один из них – принадлежность ребенка к определенному полу. Общая направленность на подобие своему полу придает определенное содержание рисункам ребенка: мальчики рисуют дороги с мчавшимися автомобилями, самолеты в небе, корабли в море, строительство домов, а также войну и драки. Девочки же рисуют «красивеньких девочек», принцесс, цветы, сады, всевозможные орнаменты, а также мам, гуляющих с дочками.

На физкультурных занятиях и музыкальных цель и задачи занятий формулируются также с учетом половой принадлежности детей (на физкультурных занятиях планируется разная дозировка упражнений и разные основные виды движений.

На музыкальных занятиях репертуар, музыкальные инструменты и танцевальные номера подбираются с учетом пола детей).

Поэтому строить учебно-воспитательную работу таким образом, чтобы у каждого была сфера деятельности, где ребенок будет успешен, поскольку постоянная критика и стойкое отсутствие успеха негативно отражаются на развитии самооценки. По данным исследователей, самооценка мальчиков более устойчива, чем самооценка девочек. Кроме этого, девочки весьма чувствительны к тому, как выражается критика или похвала (интонация, форма оценки, публичность). Для мальчиков значимо, за что бранят или хвалят. Поэтому мы, оценивая результаты деятельности мальчика, делаем акцент на конкретных его успеха. Мы говорим мальчикам: «Молодец, Артем, ты хорошо сделал поделку», «Ты делаешь успехи, Паша, сегодня ты научился рисовать домик), оценивая результаты деятельности девочки делаем акцент на том, как хорошо она что-либо выполнила. «Умница Настя, красиво нарисовала домик», «Молодец, Кристина, изящно станцевала польку).

Зонирование группы само по себе предполагает, что в строительном и техническом уголке большую часть будут находиться мальчики, а в кукольном – девочки. Однако у детей младшего дошкольного возраста ещё нет резкого разграничения в выборе видов деятельности, поэтому мальчики часто гладят бельё и варят кашу, а девочки с увлечением катают машинки. В данном случае, на наш взгляд, нет ничего страшного, поскольку в современном мире женщины за рулём – это привычная вещь, а мужчина – домохозяин – не редкость. Наша задача состоит в том, чтобы дать детям возможность понять, почувствовать, что женщина должна быть не только волевой и сильной, но и мягкой, женственной, хозяйственной; и наоборот, мальчикам надо вырасти смелыми, отважными, сильными, уметь выполнять «мужскую работу».



Уголок «Парикмахерская». В данном уголке необходимо разместить не только баночки и коробочки от женской косметики, но и внести игрушечную электробритву, коробочки от папиного одеколона, баночки от мужского шампуня. Кроме того можно повесить, выложить фотографии причёсок мальчиков и девочек группы, а также фотоколлажи женских, мужских стрижек и причёсок из журналов. Дети с удовольствием рассматривают фотоколлажи, узнают себя и друзей на фотографиях.


Уголок «Природы». В уголке природы располагаем картины времена года, на которых изображены мальчики и девочки. Во время бесед с детьми о

признаках времён года, делаем акцент на то, что на картине изображены девочка и мальчик, какая у них одежда – по сезону, вместе с детьми даём имена мальчику и девочке, проговариваем, чем дети занимаются.

Уголок «Творчества». В уголке творчества выкладываем разнообразный материал для рисования, аппликации, лепки. В данном уголке располагаем трафареты, с помощью которых, дети смогут изобразить девочек и мальчиков, их одежду, причёски, раскраски с изображениями мальчиков и девочек; творческие наборы «Собери бусы», «Собери браслет», «Одень куклу Катю», «Одень куклу Ваню» и т. п.

Уголок «Театрализации». В театральном уголке могут быть представлены наряды для ряженья, как для мальчиков, так и для девочек (различные юбки, платья, накидки, вуали, платочки, шарфики, сарафаны, брюки, рубахи, пояски, кепки, разнообразные шляпы и т. п.) . В тот момент, когда ребёнок обращается к взрослому с просьбой о помощи в одевании того или иного атрибута, необходимо уточнить у детей одевает он одежду для мальчиков или для девочек. Также в этом уголке находятся русские народные костюмы и фотографии с изображениями мальчиков и девочек в народных костюмах.

Таким образом, мы видим, что развитию гендерной идентичности у детей младшего дошкольного возраста способствует насыщение предметно-развивающей среды соответствующими атрибутами

Особенности развития девочек.

  • Обучение на слуховом восприятии;

  • Любят похвалу, восхищение ими среди детей и родителей;

  • Обучение идет от простого к сложному (с поэтапным объяснением);

  • Полезно использовать задания на повторение;

  • Требуется маленькое пространство для игр;

  • Любят играть с мелкими игрушками.

Особенности развития мальчиков.

  • Обучение на зрительном восприятии;

  • Любят играть и заниматься при ярком свете;

  • Предпочитают сборно – разборные игрушки;

  • Необходимо большое пространство для игр;

  • Предпочитают выполнять любые задания самостоятельно;

  • Любят разные задания на сообразительность



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров205
Номер материала ДВ-406922
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх