Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для воспитателей « Играем в оркестре»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Консультация для воспитателей « Играем в оркестре»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


                              Консультация для воспитателей

                       «Играем в оркестре»

                                                                       

                                   

                                   

     Мой опыт работы в дошкольном учреждении показал, что игра в оркестре на детских музыкальных инструментах развивает у детей музыкальный слух, чувство ритма, музыкальную память, активизирует творческую самостоятельность, а это очень важно, потому что дети дошкольного возраста не имеют музыкальной подготовки и обладают недостаточно развитыми музыкальными способностями. Успехи музыкального развития дошкольников во многом зависит не только от музыкального руководителя, но и от воспитателя, который больше контактирует с детьми и лучше знает особенности каждого ребёнка. Совместная работа музыкального руководителя с воспитателем помогает заполнить жизнь детей песнями, играми, музицированием.

    Большое значение имеет начальный этап обучения. Очень важно с первого занятия заинтересовать ребёнка, вызвать у него желание научится играть, поэтому первое занятие надо попытаться сделать в виде маленького праздника или какого – либо открытия. Ведь  многие инструменты дети уже где – нибудь и когда – нибудь уже видали наверняка, но не все знали и слышали, что на них можно играть, исполняя настоящую музыку. Например: Я включаю музыку П.Чайковского «Камаринская», после чего, предлагаю детям выбрать инструмент к этой музыке. Ребёнок выбирает интуитивно и я спрашиваю его, почему он выбрал именно этот инструмент?

     Интересно проходят занятия с использованием «Природных» инструментов: хлопков, притопов, шлепков, прищёлкиваний и т.д. Эти инструменты можно использовать на прогулке, в часы досуга, в индивидуальной работе с детьми. При обучение «природных» инструментов, можно воспользоваться методикой К.Орфа, а также подбирать песни для дошкольников с «раскрашиванием» мелодии «природными» инструментами \ песни, где есть паузы, и заполнить их хлопками, шлепками, притопами и т.д.\.

     Следующий этап обучения посвящён ударным «ритмическим» инструментам. Важно, в этой работе, объяснить не только длительность звуков, но и сразу же закрепить теоретический материал, используя « природные» и «Ритмические» инструменты. Выполняется эта работа индивидуально, по подгруппам.

      Следует сразу обратить внимание детей на технические приёмы игры на ударных инструментах, различные способы звукоизвлечения.

Например: при игре на бубне, надо объяснить, что различные по силе и характеру звуки зависят от того, где и как сделать удар \ пальцами, ладонью, кулаком\. Кастаньеты \ парные\ предлагают два способа звукоизвлечения: первый – это удар «лепестками» о ладонь руки, второй – резкое встряхивание инструмента.

      При организации ансамбля ложкарей, следует помнить, что удары ложками могут быть также в разных вариациях: по руке, по бёдрам, по плечу, по колену, по животу и т.д.\.

      Наиболее знакомым инструментом в дошкольном учреждении является металлофон. Но, к сожалению, он имеет ряд недостатков: звучит на октаву выше, не всегда держит строй и трудно сразу подстроить под него голос. Поэтому сначала начинаем обучение на звуковысотных инструментах, таких, как детское пианино, рояль, электромузыкальные инструменты. Партия ребёнка в таких ансамблях предельна проста: он воспроизводит равномерную ритмическую пульсацию на одном звуке \ тонике или доминанте \ правой или левой рукой, а иногда одновременно. Здесь очень важно научить ребёнка слышать себя, играя на инструменте, следить за качеством звука, динамикой, темпом, ритмом, постановкой руки.

     При обучении игре на металлофоне, я делаю упор на то, что он является «мелодическим» инструментом. Качество извлекаемого звука зависит от точности удара. Молоточек должен свободно лежать на указательном пальце и придерживаться большим. Первоначальное обучение – научить ребёнка свободно держать и «раскачивать» молоточек, это даёт возможность ощутить его массу.

      Большое значение при обучении на детских музыкальных инструментах уделяется репертуару. Очень хороший сборник Н.Ветлугиной «Музыкальный букварь». Подбираем пьесы в удобной тональности или делаем транспонирование. Чаще всего осваиваемые инструменты ведут мелодическую линию, а фортепьяно – аккомпанемент. На этом этапе могут быть использованы такие музыкальные пьесы: «Турецкий марш» В.А.Моцарта, «Наш оркестр» Е.Тиличеевой, вариации на тему русских народных мелодий, «Прыгалка» Л.Абелян, «Песенка поросят» Д.Уотта, «Прыг да скок» В.Голикова, «Про сверчка» И.Морозова и другие.

       Следующий этап – более сложный. Он связан с обучением на духовых \ дудочки, саксофон, флейта \ и струнных инструментах \ арфа, гусли, балалайка \. На первом занятии, детям показываются тембровые возможности инструмента. Большую трудность испытываем в обучении детей игре на духовых инструментах, так как эти инструменты лучше иметь каждому лично, они требуют бережного обращения и часто выходят из строя. При обучении, надо сразу же обратить внимание на дыхание и подобрать правильный репертуар. Я использую произведения из сборника С. Бублей «Детский оркестр» знакомые песни, попевки.

       Игра в полном составе оркестра требует большого умения и терпения. Большое значение имеет правильное распределение партий в оркестре. Оркестр обычно располагается так: справа – низко звучащие инструменты, слева – высоко звучащие.

      Когда оркестр полностью готов, я вижу, какую радость доставляет он детям, как они ждут этих занятий и готовятся к ним. Для наших дошкольников – это хорошая система музыкального воспитания, которая способствует развитию их музыкальных и творческих способностей. Обязательное условие - зрелищное, яркое, незабываемое выступление оркестра перед родителями.            

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-550762

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>