Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для воспитателей "Как выбрать загадку"

Консультация для воспитателей "Как выбрать загадку"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «детский сад» №36 города Костромы













«КАК ВЫБРАТЬ ЗАГАДКУ?»

(РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ)







Подготовила: воспитатель Разумова Елена Сергеевна























Дети младшего дошкольного возраста с удовольствием отгадывают загадки, в которых указываются реальные признаки указываемого предмета, его внешнего вида. Эти загадки называются описательными.Длинная, гладкая, Оранжевая, сладкая. Зайчики едят и нам велят {морковь). Для этого же возраста подходят и загадки с рифмующейся отгадкой. Встаёт на заре, Поёт во дворе, На голове гребешок. Кто же это? {петушок). Тематика загадок для детей младшего возраста ограничена. Это загадки о тех предметах, с которыми ребёнок чаще всего сталкивается и которые ему интересны: об игрушках, домашних животных, предметах быта, продуктах питания. Загадки для малышей не должны быть длинными, а описания подробными: большое количество признаков только запутает ребёнка.Дети дошкольного возраста уже умеют выделять в предметах различные качества и свойства, поэтому в работе с ними можно использовать загадки более сложные, в которых есть сравнения, метафоры, образы. Но жизненный опыт в этом возрасте пока ещё невелик. Значит, сравнения и образы должны быть знакомы детям из их повседневной жизни или в связи с частыми повторениями на занятиях.Скатерть бела всю зиму одела, {снег). Пушистая вата плывёт куда-то. Чем вата ниже, тем дождик ближе {туча). Подобные образы понятны детям благодаря их внешнему сходству с предметом - отгадкой.В этом же возрасте популярны загадки с рифмующимися отгадками: С неба падают зимою И кружатся над землёю Лёгкие пушинки, белыъ.. .{снежинки). Воспитатели при проведении развлечений и праздников используют заученные загадки- вопросы. Такие загадки и ответы на них способствуют формированию у детей убеждений. Их можно найти в сказках и заучить с детьми. Например: «что для человека дороже всего на свете?» - «Нет ничего дороже Родины» («Сказка о барине и его работнике»).

Дети старшего дошкольного возраста уже могут

отгадывать загадки, предполагающие несколько отгадок:

Без крыльев летит,

Без ног бежит,

Без огня горит,

Без ран болит {ветер, туча, солнце, сердце)

Старшие дошкольники имеют более широкие представления о животном мире, труде людей, явлениях природы. Это позволяет расширить тематику загадок. Дети начинают понимать смысл образных выражений, поэтому и загадки могут не отражать реальные признаки предметов, а только создавать их образ.

Сидит девица в темнице, А коса на улице (морковь). Широко используются загадки, «расшифровка»; которые строятся на постепенном исключении неверных сопоставлений: Чёрен, а не ворон, Рогат, а не бык, С крыльями, а не птица (Жук). В этом возрасте используются литературные загадки, которые имеют длинное описание, а так же загадки, для отгадывания которых необходимо иметь развитую любознательность. Молода - похожа на серп, Поживёт - станет как лепешка, (месяц, луна). Загадки можно использовать на литературных викторинах, посиделках и развлечениях. Нами предлагаются загадки по сказкам. Это не только помогает закрепить содержание сказки, которую читали в группе на занятии, но и развивает память детей, образное мышление, элементы логического мышления (сравнение, анализ, синтез).

С образной загадки можно начать любое занятие по сказке (ознакомление с художественной литературой, рисование, лепка, аппликация, музыкальное, физкультурное занятия и др.), что станет и хорошей мотивацией для приглашения сказочного героя, и проверкой детей на сообразительность. Загадки может загадывать сам сказочный герой или дети. С загадки может начинаться каждая часть занятия, что способствует поэтапному разворачиванию его содержания.

Дети могут отгадывать загадки индивидуально или хором. Индивидуальное отгадывание предполагает обязательное поощрение детей. В этом случае важно, чтобы во время занятия похвалы удостоились все дети группы (причём необязательно за отгадку).

При отгадывании загадок можно использовать педагогический приём «Помоги»: дети помогают «незнающей, неумеющей» игрушке отгадать загадки. Ситуация успеха позволяет ребёнку чувствовать себя уверенным в себе, компетентным (снимает комплекс неполноценности, если он отмечался раньше).

Загадки по сказкам используемые как на занятиях, развлечениях, так и в свободной деятельности детей.

Повели коней в конюшни десять конюхов седых, Все в нашивках золотых,

Все с цветными кушаками, и с сафьянными боками, Но дорогой, как на смех, кони с ног их сбили всех, Все уздечки разорвали и....(к Ивану) прибежали.

Уймись, уймись, колдунья злая,

Себя надеждами не тешь-ка, В лесу семь гномов повстречает.;. Спасётся наша...(Белоснежка).

Она легко, как по канату,

Пройдёт по тоненькой верёвочке, Она жила в цветке когда-то, Ну, как зовут её? (Дюймовочка).

Человечек деревянный

На воде и под водой

Ищет ключик золотой,

всюду нос суёт он длинный. Кто же это? (Буратино).

Кто-то за кого-то Ухватился крепко. Ох, никак не вытянуть, Ох, засела крепко! Что же? (Репка).

Он ходит с длинной бородой, Он очень, жадный, хитрый, злой, Но всё ж не испугает нас Разбойник, этот... (Карабас).

Там три стула и три Кружки, три, кровати, три подушки. Угадайте без подсказки, Кто герои этой сказки? (Три медведя, Машенька).

Бабушка девочку очень любила, Шапочку красную ей подарила, Девочка имя забыла своё. Ну, отгадайте, как звали её? (Красная шапочка.)

Всех на свете он добрей, Лечит он больных зверей. И однажды бегемота Вытащил он из болота. Он известен, знаменит. Это.. .(доктор Айболит)

Сейчас потолкуем о книжке другой, Тут синее море, тут берег морской,

Старик вышел к морю, Он невод забросит, Кого-то поймает и что-то попросит. О жадной старухе рассказ тот пойдёт, А, жадность, ребята, к добру не ведёт. И кончится дело всё тем же корытом, Но только не новым, а старым, разбитым. (Золотая рыбка).

Толстяк живёт на крыше, Летает он всех выше.(Карлсон)

У отца был мальчик странный

Необычный, деревянный, На земле и под водой Искал ключик золотой Его девочка Мальвина Называла.. .(Буратино).

На сметане мешен, На окошке стужён, Круглый бок,

Румяный бок, Покатился.. .(Колобок)





















Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров122
Номер материала ДВ-360473
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх