Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для воспитателей на ГМО: «Взаимосвязь развития речи и развития тонких дифференцированных движений пальцев и кисти рук детей »
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Консультация для воспитателей на ГМО: «Взаимосвязь развития речи и развития тонких дифференцированных движений пальцев и кисти рук детей »

библиотека
материалов

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 5 «ПИН и ГВИН» городского округа город Агидель Республики Башкортостан











Консультация для воспитателей

на ГМО:

«Взаимосвязь развития речи и развития тонких дифференцированных

движений пальцев и кисти рук детей »











Провела: Валеева М.А.









г. Агидель, 2016 г.

Тема: Взаимосвязь развития речи и развития тонких дифференцированных

движений пальцев и кисти рук детей


Задачи:

  1. Развитие хватания

  2. Развитие согласованных движений обеих рук

  3. Развитие точных и дифференцированных движений кистей и пальцев рук

  4. Формирование ручных умений: расстёгивание и застёгивание липучек, кнопок пуговиц, молний

  5. Развитие осязания

  6. Совершенствование движения рук, развивая психические процессы



Речь относится к высшим уровням организации движений. В коре больших полушарий двигательный центр и речедвигательный располагаются рядом (один является частью другого). Поэтому при развитии речи и движений (мелкой и общей моторики), так же как и их нарушений идут «параллельно».

Тренируя пальцы, мы оказываем мощное воздействие на работоспособность коры головного мозга, что в дальнейшем сказывается на подготовке руки к письму..

Для определения уровня развития речи детей первых лет жизни, разработан следующий метод: ребёнка просят показать один пальчик, два пальчика, три. Дети, которым удаются изолированные движения пальцев, — говорящие дети. До тех пор, пока движения пальцев не станут свободными, развития речи и, следовательно, мышления добиться не удастся.

Это важно и при своевременном речевом развитии, и – особенно – в тех случаях, когда это развитие нарушено. Кроме того, доказано, что и мысль,  и глаз ребёнка двигаются с той же скоростью, что и рука. Значит, систематические упражнения по тренировке движений пальцев являются мощным средством повышения работоспособности головного мозга. Результаты исследований показывают, что уровень развития речи у детей всегда находится в прямой зависимости от степени развития тонких движений пальцев рук. Несовершенство тонкой двигательной координации кистей и пальцев рук затрудняет овладение письмом и рядом других учебных и трудовых навыков. Психологи утверждают, что упражнения для пальцев рук развивают мыслительную деятельность, память и внимание ребёнка.

В современных исследованиях указывается на неоднородность структуры дефекта при ОНР, обусловленной наличием вербальных и невербальных  нарушений. Одним из нарушений невербального характера является нарушение  моторной сферы, в частности мелкой моторики, которое выражено недостаточной координацией, недифференцированностью,  малым объемом движений пальцев и кисти рук, неловкостью, слабо развитыми тактильными ощущениями, недостаточным темпом и переключаемостью  последовательно организованных движений. Согласно данным психологов и физиологов, у детей дошкольного возраста с ОНР не закончено окостенение запястий и фаланг пальцев. Зрительные и двигательные анализаторы находятся на разной стадии развития. Поэтому движения характеризуются недостаточной чёткостью и организованностью. Отмечается  утомляемость и истощаемость движений, недостаточная сформированность  графомоторных навыков.

Поэтому одним из направлений коррекционной работы с детьми групп компенсирующей направленности является развитие тонких дифференцированных движений пальцев и кисти рук  детей.

Что же происходит, когда ребёнок занимается пальчиковой гимнастикой?

1. Выполнение упражнений и ритмических движений пальцами индуктивно приводит к возбуждению в речевых центрах головного мозга и резкому усилению согласованной деятельности речевых зон, что, в конечном итоге, стимулирует развитие речи.

2. Игры с пальчиками создают благоприятный эмоциональный фон, развивают умение подражать взрослому, учат вслушиваться и понимать смысл речи, повышают речевую активность ребёнка.

3. Малыш учится концентрировать своё внимание и правильно его распределять.

4. Если ребёнок будет выполнять упражнения, сопровождая их короткими стихотворными строчками, то его речь станет более чёткой, ритмичной, яркой, и усилится контроль за выполняемыми движениями.

5. Развивается память ребёнка, так как он учится запоминать определённые положения рук и последовательность движений.

6. У малыша развивается воображение и фантазия. Овладев многими упражнениями, он сможет «рассказывать руками» целые истории.

7. В результате пальчиковых упражнений кисти рук и пальцы приобретут силу, хорошую подвижность и гибкость, а это в дальнейшем облегчит овладение навыком письма.

Упражнения можно условно разделить на три группы.

I группа. Упражнения для кистей рук

развивают подражательную способность;

учат напрягать и расслаблять мышцы;

развивают умение сохранять положение пальцев некоторое время;

учат переключаться с одного движения на другое.

II группа. Упражнения для пальцев условно статические.

  • Совершенствуют полученные ранее навыки на более высоком уровне и требуют более точных движений

III группа. Упражнения для пальцев динамические

развивают точную координацию движений;

учат сгибать и разгибать пальцы рук;

учат противопоставлять большой палец остальным.

При проведении игр необходимо соблюдать следующие правила:

Отрабатывать последовательно все упражнения, начиная с первой группы.

Игровые задания должны постепенно усложняться.

Начинать игру можно только тогда, когда ребёнок хочет играть.

Никогда не начинать игру, если вы сами утомлены или если ребёнок неважно себя чувствует.

Для повышения эффективности воздействия при выполнении различных упражнений необходимо задействовать все пальцы руки.

Для повышения коэффициента полезного действия упражнения должны быть построены таким образом, чтобы сочетались сжатие, растяжение, расслабление кисти; использовались изолированные движения каждого пальца.

Подбор упражнений с учётом возрастных и индивидуальных возможностей детей.

Наличие познавательной направленности текстов к упражнениям.

Недопустимо переутомление ребёнка в игре.

Любые упражнения будут эффективны только при регулярных занятиях.

В  нашей  группе  организована систематическая работа по развитию мелкой  моторики. Развитию тонких дифференцированных движений пальцев рук уделяется ежедневно  15-20 минут .  В течение учебного года ведется  просветительская работа родителей воспитателями по развитию мелкой моторики у детей. Регулярно  проводятся родительские собрания,  индивидуальные беседы с показом  дидактических игр, упражнений.  Также проводятся консультации: «Тренируем пальчики – развиваем речь», «Чтобы лучше говорить,  надо с  пальцами  дружить», «Развитие мелкой моторики как основа подготовки руки к письму у старших дошкольников с ОНР».

Каждый пальчик руки имеет обширное представительство в коре больших полушарий мозга.   Есть  такой  тест на распознание пальцев, который помогает оценить функционирование теменно-затылочных отделов коры головного мозга ребенка:

Закройте  ладонь и пальцы  протянутой руки ребёнка своей рукой. Другой рукой дотрагивайтесь до пальцев его протянутой руки. Попросите вытянуть на другой руке тот палец, который вы трогаете.

3-летний ребенок - правильно определяет большой палец.

5-летний ребенок - различает большой палец и мизинец.

6-летний - свободно различает большой палец, мизинец и указательный.

Различение среднего и безымянного пальцев представляет большую проблему для шестилетнего ребенка. Необходимо иметь в виду, что пальцы на правой руке ребенок - правша, как правило, различает несколько лучше, чем на левой. По данным зарубежных авторов, неумение ребенком распознавать пальцы - прогностический признак будущих трудностей с чтением и письмом.

Исходя из этого, в систему по развитию мелкой моторики детей необходимо  включить  специальные игровые задания.

Виды  игр  и заданий

1. Игры  с пальчиками, сопровождающие стихами  и потешками

2. Специальные комплексы  пальчиковой  гимнастики  без речевого сопровождения

3. Игровые задания на  распознание  пальцев  («Пальчик, пальчик, как зовут?»,  «Покажи такой же пальчик на другой руке», «Угадай  и  покажи», «Какой и где  пальчик?») и т. д.

4. Игры  с игрушками и  предметами  (шнуровка, колец, мозаика, конструктор, нанизывание бус, застёгивание и расстегивание пуговиц, раскладывание палочек, пуговиц, каштанов, строительный материал, перчаточный  и теневой театр и т. д.)

5. Массаж, самомассаж  кисти   рук  и  пальцев (ручной, карандашный, точечный, прищепочный  - биологически  активные точки на подушечках пальцев  и т. д.)

6. Лепка  из пластилина  и глины, раскрашивание картинок; рисование карандашами, красками, пальцами;  работа с ножницами и т. д.

7.  Графомоторные задания (штриховка, обводка, рисование линий:  прямые дорожки, фигурные дорожки; по контурам,
рисование:  по точкам, по  клеточкам; печатание  букв, слогов, слов  и  т. д.)

В целом, такая система работы по развитию тонких дифференцированных движений пальцев рук показывает   положительный  результат.

У детей значительно улучшаются показатели выполнения моторных заданий на статическую и динамическую координацию, на переключаемость, одновременность и отчетливость движений, улучшаются графомоторные навыки, уменьшается количество синкинезий и тремора пальцев. Движения дошкольников становятся уверенными, повышается темп их выполнения. Кроме того, развивая мелкую моторику, комплексно развиваются различные психические процессы - зрительно-пространственные функции, память, внимание, мышление, восприятие и, конечно же, речь.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров788
Номер материала ДБ-253753
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх