Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Консультация для воспитателей на тему: «Построение воспитательного процесса с детьми, имеющими нарушения речи»

Консультация для воспитателей на тему: «Построение воспитательного процесса с детьми, имеющими нарушения речи»

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад «Родничок».













Консультация для воспитателей

на тему: «Построение воспитательного процесса с детьми, имеющими нарушения речи»









Замыслова Т.А..

учитель – логопед











г. Советский, 2016 г.

Общее нарушение речи (ОНР) - это сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речи, касающихся и звуковой, и смысловой сторон, при нормальном слухе и интеллекте.

Тяжелые формы речевой патологии зачастую становятся причиной личностных проблем у детей: задерживают общее развитие малыша, снижают коммуникативные возможности, препятствуют социализации.

Остановимся подробнее на трудностях, возникающих у детей с ОНР. В первую очередь, это проблемы в овладении словарным запасом и грамматическим строем родного языка, что повлечет за собой отставание в формировании связной речи. Как правило, у детей отмечается отставание в развитии словесно – логического мышления. Это объясняется тесной связью речевого нарушения с другими сторонами психического развития. Общее недоразвитие речи отрицательно сказывается на формировании эмоционально – волевой сферы. Такие дети быстро устают, нуждаются в побуждении, у них отмечается неустойчивое внимание. Дети с нарушениями речи не имеют возможности правильно воспринимать информацию и расширять ее в результате общения с окружающими, т. е. у них страдает формирование обобщающей функции.

Работая в детском саду с детьми с нарушениями речи, педагоги групп должны учитывать некоторые особенности при построении воспитательного процесса. Помимо решения основных коррекционных задач, связанных с закреплением речевых навыков, воспитателям необходимо уделить внимание развитию следующих процессов.

Если нормально развивающимся детям достаточно лишь создать условия для игры (игровую зону, атрибуты), то воспитанников с нарушениями речи необходимо учить играть. Игра таких детей бывает процессуальной, лишенной творчества, дети в игре не всегда умеют договариваться, распределить роли.. Поэтому воспитатель в первую очередь создает базу для игры – формирует у детей запас знаний и впечатлений от реальной жизни. Он не руководит игрой, а участвует в ней, увлекая дошкольников, предотвращая возможные конфликты. И, при этом, воспитателю лучше брать на себя второстепенные роли, стимулируя речевую и умственную активность детей.

При работе с детьми с нарушениями речи следует уделять внимание развитию памяти и внимания, т. к. эти психические процессы нарушены примерно в 90% случаев. Развитию этих процессов нужно уделять внимание и на занятиях м в режимных моментах. Например, во время сбора на прогулку можно предложить детям проверить, все ли в порядке в одежде их товарищей. Во время прогулки воспитатель просит детей внимательно посмотреть вокруг и найти все зеленое (деревянное, живое и т. д). Полезно проводить с детьми хорошо знакомые педагогам игры «Летает – не летает», «Что изменилось?», «Чего не стало?» и другие.

Совершенствование словесно – логического мышления также требует особого внимания со стороны педагога. Для данного вида мышления характерно использование понятий, суждений и умозаключений. Воспитатель должен помогать ребенку осмысливать события и явления, искать их причины и следствия.., взаимосвязи и отличительные особенности с помощью таких вопросов, как «Почему летом нельзя кататься на лыжах?», «Почему люди зимой тепло одеваются?». Важно приучать ребенка задумываться над тем, что они видят вокруг, что узнают из рассказа взрослых, кино, книг.

Педагогами давно подмечена связь между мозговым центром и центром мелкой моторики. Поэтому детям с нарушениями речи очень полезно работать с конструктором, рисовать, лепить, вырезать. Желательно, чтобы в группе был оборудован соответствующий уголок, где бы находились соответствующие игры, пуговицы, камешки, бусы и т. д. и где бы ребенок мог выбрать игру по своему желанию.

Для совершенствования эмоционально – волевой сферы дошкольников воспитатель должен уметь разбираться в негативных проявлениях поведения ребенка, вовремя заметить признаки повышенной нервозности, конфликтности или повышенной утомляемости, истощаемости, вялости. Правильно организованное психолого – педагогическое воздействие воспитателя в большинстве случаев предупреждает появление стойких нежелательных отклонений в поведении.

Дети с ОНР легко возбуждаются, следовательно, необходимо обучить их упражнениям, помогающим избавиться как от мышечной, так и от эмоциональной напряженности. Как показывает опыт, расслабляющие упражнения понятны детям и достаточно результативны.

Например, игра «Олени».

Дети сидят на стульях, руки лежат на коленях. Педагог: «Представим себе, что мы олени (руки подняты вверх, пальцы широко расставлены, напряжены).

Посмотрите, мы - олени, рвется ветер нам навстречу!(держим паузу, проверяем напряжение в руках у детей).

Ветер стих, расправим плечи,

Руки снова на колени (уронили руки на колени), а теперь – немного лени…

Руки не напряжены и расслаблены…

Знайте, девочки и мальчики, отдыхают наши пальчики!

Дышится легко…ровно…глубоко (контролируем детей: вдох носом, животик надулся, выдох ртом – животик сдулся)».

Речевые навыки, сформированные в детском саду, не автоматизируются без специального закрепления их в свободном общении с воспитателями и с родителями. Участие родителей в воспитательном процессе по коррекции и развитию речи дошкольников является обязательным. В качестве форм работы с родителями можно использовать практикумы, тематические семинары, совместные с детьми развлечения и игры, информационные листы, подгрупповые и индивидуальные консультации. Для повышения компетентности родителей педагоги подготавливают рекомендации и памятки.

Таким образом, воспитательный процесс в группах, имеющих детей с нарушениями речи, должен носить индивидуально – ориентированный характер. При этом важно, чтобы педагоги и родители следовали рекомендациям специалистов. Только в тесном взаимодействии всех участников педагогического процесса возможно успешное развитие детей с нарушениями речи.



























Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад «Ромашка».











Консультация для воспитателей

на тему: «Построение воспитательного процесса с детьми, имеющими нарушения речи»









Роденбергер Е. М.

учитель – логопед








г. Советский, 2014 г.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров44
Номер материала ДБ-204946
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх