Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для воспитателей на тему "Роль народных игр в детском саду"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Консультация для воспитателей на тему "Роль народных игр в детском саду"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



















Консультация для воспитателей



«Роль народных игр в детском саду»










Воспитатель: Розенфельд О. В.














В настоящее время актуальной является задача сохранения национальных традиций, формирование национального самосознания человека.  Наблюдения показывают, что у современного ребенка, который живет в условиях города, слабо выражено ощущение принадлежности к русскому народу. И хотя мы с вами  живем в удивительное время, когда много разных открытий, наша жизнь не стоит на месте. Люди и дети меняются, но природа детства остается прежней, как и 100-200 лет назад: дети растут, играют. познают мир.


Порой поток информации поступает большой и очень  сложный. Дети, окунувшись в него,

плывут , как и взрослые , по течению. Теряется интерес к нашим играм. им на смену приходят  мультики и игры Запада. В семье , да и в детском саду- изобилие игрушек, которые постоянно покупаются и не несут художественного смысла и выражения. Отношение к ним у ребенка спонтанное: поиграл и забросил, порвал и забыл. А родителям легче выбросить, чем отремонтировать вместе с ребенком, привить любовь и доброе отношение к труду человека. Взрослые сегодня  не интересуются  своей историей, не знают древо своего рода и не передают детям навыки и умения старшего поколения. Между тем, в любой стране чтят и бережно относятся к своей истории и традициям. В России программа дошкольного учреждения содержит раздел       "Введение в русскую традиционную культуру", предполагающий привитие детям интереса и любви к своему народу. Перед педагогами стоит задача - помочь дошколятам найти пути возвращения традиций  и обычаев своего народа. Одним из приемлемых путей  является детская традиционная игра. Недаром говорят:

Если вы хотите узнать душу народа, приглядитесь, как и во что играют ваши дети.”


Сохранение культурного наследия русского народа зависит от того, насколько глубоко и разносторонне проводится работа с детьми дошкольного возраста. Работая над проблемой возрождения православной культуры много способов и путей в достижении поставленной цели. И мы тоже работаем над проблемой возрождения православной культуры  в первую очередь через изучение, сохранение  и возрождение русских народных игр, применяя их в воспитании подрастающего поколения. Может возникнуть вопрос: почему, в 21 веке, веке современных компьютерных игр и технологий, мы ставим такие задачи? А потому, что детские игры - составная часть традиций каждого народа. Русские народные игры вобрали в себя лучшие национальные традиции. В них ярко отражается образ жизни людей, их труд, быт, национальные устои. В народных играх много юмора, шуток, задора, что делает их особенно привлекательными для малышей.


Доступность и выразительность народных игр активирует мыслительную деятельность ребенка, способствует расширению представлений о культурном наследии русского народа, развитию психических процессов. Поэтому проблема приобщения дошкольников к русским народным играм актуальна  и соответствует потребностям времени и детского сада. Только через народную педагогику возможно приобщение к культурным ценностям, наследию русского народа.


Возродить русские народные игры, воспитание и развитие детей средствами русской народной культуры, русских национальных традиций, а так же системное развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста посредством приобщения к истокам русских народных игр, воспитание любви и интереса к истории своего народа - вот задача современного педагога, в основу которой должны быть заложены  принципы:

- методика показа;

- количество наглядности и последовательность демонстрации;

- сочетание определенных видов наглядности;

- включение детей в анализ наблюдаемых объектов;

- соблюдение требований культуры показа и к оформлению наглядности.


Поэтому целью является приобщение детей дошкольного возраста к русским народным играм  через возрождение и сохранение национальных традиций. Для этого определенны задачи:

-Пробуждать интерес дошкольников к русской народной культуре, к русским народным традициям, истории русского народа.

-Развивать познавательные способности ребенка, используя все виды фольклора: заклички, игры хороводные и подвижные, потешки, сказки, считалки и др.

-Побуждать дошкольников к любым проявлениям эстетических чувств, через восприятие образов.

Игры можно разделить на:
1. Хороводные
2. Сидячие (типа « Колечко»)
3. Подражательные (типа « Заинька, выйди в круг»)
4. Игры с преследованием (типа « Селезень утку догонял»)
5. Игры с выбором (основной участник – в середине, потом после движений, он выбирает следующего)
6. Игры с диалогами (типа « Коршун, что ты делаешь? - ответ)
7. Игры – забавы (типа игры «Я змея, я ползу, хочешь быть моим хвостом?)

Элементы народных игр включаются в комплексы утренней гимнастики или физкультминуток, также в тематические виды занятий или как часть занятия. Здесь стремясь раскрыть сюжетную народную игру, показываются  иллюстрации, рассказывается  о предметах, используемых в этих играх, национальных обычаях, дети  знакомятся с текстом игры. Иногда кратко рассказывается о сюжете игры, поясняется роль, диалог. (Игры «Гуси - гуси», «Мак», Ястреб» и другие).

Русский народ всегда трепетно относился к природе, берег ее, прославлял. В таких играх, как «Стадо», «Пчелки и ласточка», «Волк и овцы» воспитывается доброе отношение к окружающему миру. Чтобы игровая ситуация увлекала ребят, используются зачины, юмор, шутки, считалки, жеребьевки - т.е. вся художественная прелесть, ценнейший игровой фольклор. Например, «Катился горох по блюду, ты води, а я не буду», или «Я купил себе дуду и по улице пойду. Громче дудочка дуди: мы играем - ты води ». Вся эта прелюдия помогает  быстро организовать играющих, объективно выбрать ведущего точно выполнять напевность  или характерный склад текста.

Народные игры отражают занятия наших предков женщин и мужчин, их бытовой уклад и деятельность. Это такие игры, как «Дедушка - рожок», «Встречный бой», «Каравай», «Невод» и другие. Игры «Когда солнышко взойдет», «Плетень», «Ехал Ваня на коне»,  «Пахарь» способствуют гендерному воспитанию.

При проведении интегрированных занятий, связанных с легендарными  русскими богатырями, с историческим прошлым нашего народа применяются  игры: «Единоборство», «Тяни в круг», «Бой петухов», «Достань камешек», «Тяни за булавы», где мальчики могут помериться силой и ловкостью.

По мере накопления материала можно проводить доминантные игровые занятия или сказочный театр, основанные на знакомом материале. Эти занятия доставляют детям большое удовольствие, способствуют самовыражению. Их можно заложить в основу большого праздника, сценарий которого может быть таким:

  • Наблюдение за играми ребят – заводил  «Нагонялы», «Прыгалки»

  • Построение и представление команд.

  • Шуточные соревнования, заимствованные из народных игр.

  • Подведение итогов, награждение команд и отличившихся игроков.

  • Народные игры и забавы для всех: «Салочки в два круга», «Горелки», «Ручеек», «Хромая лиса», «Замри».

Таким образом,  в вопросах воспитания детей, огромная роль   дошкольного детства является общепризнанной. Сегодня педагоги не должны стоять в стороне от решения судьбы одного из важнейших средств - народной игры. Введение народных игр в современный педагогический процесс может быть реальным и действенным путем возрождения и сохранения традиционных детских игр, а через них и культуры своего народа.

Вывод:

Игры-упражнения, основанные на русском народном творчестве, создают хорошее настроение, самочувствие ребенка “заряжают” бодростью, энергией.

Появляется интерес к своему здоровью, здоровому образу жизни.

Дети полностью удовлетворяют естественную потребность в движении.

Повышается уровень заинтересованности родителей в решении данной проблемы.

Дети проявляют интерес к традициям русского народа,  русским народным играм, появляется  желание самостоятельно придумывать варианты  действий игр, и их организации.

Изменяются взаимоотношения детей, они проявляют большее внимание

друг к другу.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-051241
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>