Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для воспитателей на тему : "Задачи эстетического воспитания в музыкальной деятельности и их решение".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Консультация для воспитателей на тему : "Задачи эстетического воспитания в музыкальной деятельности и их решение".

библиотека
материалов



Задачи эстетического воспитания в музыкальной деятельности и их решение.

Гармоническое развитие ребенка – основа формирования будущей личности. Оно зависит от успешного решения многих воспитательных задач, среди которых особое место занимают вопросы нравственного и эстетического воспитания. Понятие этики и эстетики в педагогическом процессе всегда тесно взаимосвязаны.

Действительно, нельзя научить ребенка правде, добру без формирования у него понятий «красивое» и «некрасивое», «истинное» и «ложное», нельзя научить его стремиться к защите правды, добра, не сформировав у него эмоциональный протест против зла и лжи, умение ценить прекрасное и доброе в окружающем его мире.

В этом процессе велико эстетическое воздействие искусства. Оно способно возбуждать и воспитывать глубокие человеческие эмоции и чувства. Используя возможности и средства разных видов искусства, можно успешно влиять на формирование личности ребенка, с самого раннего возраста вкладывая в его душу ростки прекрасного и доброго, развивая его воображение, фантазию, пробуждая стремление к творчеству.

Прививая детям чувство прекрасного, формируя у них первые нравственные представления, педагог стремится, прежде всего, сформировать у них свое отношение к тому или иному явлению действительности, искусства. Именно формирование своего отношения объединяет нравственное и эстетическое воспитание.

Это дает основание говорить о формировании у ребенка в процессе воспитания и обучения нравственно-эстетического отношения. В ходе его формирования ребенок приобретает:

Первоначальный эмоциональный опыт, помогающий ему ориентироваться в разнообразных художественных произведениях; первые нравственные представления, регулирующие отношения между окружающими его людьми;

Способность к эмоциональному сопереживанию, одобрению прекрасного, доброго и осуждению безобразного, злого в жизни и искусстве как способ ее отображения;

Первоначальные морально-нравственные понятия, основу для последующего формирования ценностных ориентаций;

Возможность применения полученных знаний, что проявляется в поступках, культуре поведения в конкретных жизненных ситуациях, возникающих в детском саду, семье.



Одной из важных задач нравственно-эстетического воспитания дошкольников является воспитание у них эстетического отношения к искусству. Музыкальное искусство, как и любое другое, помогает детям постигать красоту окружающего мира, способствует обогащению их жизненного опыта, вызывает разнообразные эмоциональные переживания. На основе впечатлений, как музыкальных, так и художественных, у ребенка формируется художественные интересы, склонности, способности, развивается эстетический вкус.

У детей важно развивать нравственно-эстетическое отношение к окружающему. Это достигается разными средствами, в том числе и средствами музыкального искусства. Через восприятие музыкальных образов, вызывающих у детей разнообразные эмоциональные переживания: чувство радости, грусти, нежности, доброты – воспитатели воспитывают такое же отношение и к образам реальным.

Нравственно-эстетическое отношение детей к окружающему предполагает эмоциональный отклик на все прекрасное, выражение добрых чувств, бережное отношение ко всему живому, оценку красивого в жизни и в искусстве (оценка красивых, гармоничных сочетаний красок, звуков).

Формирование у ребенка умения эмоционально воспринимать прекрасное в музыке в большой степени зависит от обучения. В связи с этим большую роль играет педагог, помогающий ребенку эстетически воспринимать и оценивать окружающее, постигая его красоту и гармонию через красоту и гармонию музыкальных звуков. Воспитывая эмоциональное отношение к художественным образам, воплощенным средствами музыки, педагог побуждает ребенка эстетических и нравственных ценностей.

Наблюдения показывают, что ученики способны воспринимать и чувствовать красивое. Это проявляется в особом интересе к понравившемуся произведению.

Решая задачи нравственно-эстетического воспитания, важно учитывать существующие взаимосвязи между природными явлениями и их художественным воплощением в музыкальном искусстве, в практической музыкальной деятельности детей, а также возможности влияния музыки на развитие у детей нравственно-эстетических качеств.

Прежде всего, у детей нужно развивать способность воспринимать и различать эмоциональное содержание и характер музыкальных произведений. Музыка обычно отражает окружающую действительность: выразительные интонации человеческой речи, звуки, передающие особенности природных явлений (шум моря, журчание ручья, пение птиц и т.д.), человеческие переживания.

Педагог знакомит детей со средствами музыкальной выразительности: темпом, динамикой, ритмом, регистрами и т.д. Дети учатся различать эти средства в связи с содержанием музыкального произведения, посредством использования музыкально-дидактических игр и разнообразных схем.

Развитие у способности определять характер музыки, ее выразительные особенности, яркий музыкальный образ позволяет устанавливать взаимосвязь между эстетическими качествами окружающего мира и художественным воплощением его образов в музыке.

Устанавливать такую взаимосвязь помогает музыкальный репертуар. В него входят произведения разных жанров (музыка для слушания, пения, движений, игры на детских музыкальных инструментах), разные по тематике, произведения классические и современные, народная музыка, в которых содержатся яркие запоминающиеся музыкальные образы, доступные детям и вызывающие у них различные эмоциональные переживания.

Выразительность музыкального языка, яркость и поэтичность стихов помогают детям почувствовать теплоту и сердечность песен, воспевающих красоту родной природы. Так, например, песня «Листопад», муз. Т. Попатенко, мягкая, неторопливая мелодия которой, вызывает чувство грусти и одновременно чувство любования родной природой, в песне «Пришла весна», муз. З.Левиной, слышится пение птиц, журчание ручья, чувствуется тепло весеннего солнца.

В репертуаре программы по музыкальному воспитанию детей дошкольного возраста много русских народных попевок, прибауток, в которых переданы образы знакомых детям животных и птиц («Лиса по лесу ходила», «Кукушка» и др.). Исполняя попевки и прибаутки мы учим детей передавать интонации звучания голосов разных животных и птиц.

Дети способны под музыку передавать образы разных животных с помощью выразительных движений: лисы, медвежат. Слушая музыку, дети пытаются передать настроение и определенное отношение автора музыки к персонажу в своих движениях. В результате у них складывается и свое собственное отношение к этим образам.

Планируя занятия по музыкальному воспитанию, педагог использует в своей работе с детьми такие методы и приемы, которые направляют внимание детей на те или иные явления, отраженные в музыке, развивают способность сравнивать реальные образы окружающего с художественными образами музыкальных произведений.

Очень внимательно нужно подходить к отбору произведений для слушания. Слушание музыки, ощущение красоты музыкальных звуков вызывает у детей чувство сопереживания и не может ни влиять на формирование у них мотивов нравственного отношения ко всему, что их окружает. Слушая «Болезнь куклы», из «Детского альбома» П.И.Чайковского, дети учатся сопереживать, сочувствовать, больной кукле, а в произведении «Новая кукла» - радуются за ребенка, которому купили новую куклу.

Использование репродукций с картин художников, стихов, фрагментов из художественной литературы во время восприятия музыки на музыкальных занятиях усиливает художественные впечатления детей, вызывая разнообразные ассоциации.

Известно, что восприятие инструментальной музыки, где отсутствует литературный текст, довольно сложно, поэтому иногда можно использовать прием включения художественного текста, соответствующего содержанию музыки. Это помогает детям лучше почувствовать характер музыкального образа. Перед прослушиванием «Песни жаворонка» П.Чайковского можно прочитать строчки из стихотворения В.Жуковского «Жаворонок», тем самым помочь детям представить картинку весны, услышать беззаботное пение жаворонка, а после занятия можно предложить детям выразить свое отношение к прослушанному произведению в рисунках.

Свое отношение от услышанной на уроках музыки дети могут передавать в рисунках, плясках, играх, хороводах. Они изображают характерные движения зверей, птиц, подбирая выразительные движения, согласующиеся с музыкой.

В импровизациях дети учатся передавать настроение музыкальных произведений, которое можно выразить не только голосом, но и через движения, через игру на музыкальных инструментах и т.д.

Большую роль в воспитании у детей эстетического отношения к окружающему могут сыграть комплексные занятия, которые дают представление о том, как один и тот же образ может быть выражен средствами разных видов искусства. Организуя комплексные занятия, педагог должен создать эмоциональную атмосферу, побуждающую детей к самостоятельной творческой деятельности, развивающей их художественные способности.

Так дети, получая разнообразные музыкальные впечатления, учатся слышать красоту музыки, сопоставлять образы реальные с образами художественными, давать им оценку. В результате более интересными становятся высказывания детей, в них выражается отношение ребенка к тому, что он услышал, что он воспринимает. Музыкальные образы помогают детям глубже понять содержание музыкального произведения, а приобретенный опыт музыкального восприятия способствует более внимательному и заинтересованному отношения к окружающему.



Музыкальное воспитание играет важную роль в формировании личности ребенка, развитии эстетических чувств, художественного вкуса, творческой активности и нравственных качеств. Основой музыкальной культуры ребенка является эмоциональная отзывчивость на высокохудожественные произведения музыкального искусства. Доктор педагогических наук О.П.Радынова подчеркивает, что «развитие у детей эмоциональной отзывчивости и осознанности восприятия (эмоционально-оценочного отношения к музыке) ведет к проявлениям предпочтений, желанию слушать музыкальные произведения, являющиеся шедеврами искусства, рождает творческую активность».












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров545
Номер материала ДВ-403814
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх