Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для воспитателей "Основные направления коррекционной работы по результатам изучения стартовых возможностей дошкольников"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Консультация для воспитателей "Основные направления коррекционной работы по результатам изучения стартовых возможностей дошкольников"

библиотека
материалов

Основные направления коррекционной работы

по результатам изучения стартовых возможностей

дошкольников

Легкие нарушения развития в интеллектуальной и эмоционально-волевой сфере могут маскироваться возрастными особенностями дошкольника, однако с началом обучения в школе эти нарушения могут привести к затруднению в той или иной степени адаптации ребенка к школе, ограничить возможности его обучения.

Чем раньше ребенок с проблемами в развитии начнет получать специальную помощь, тем эффективнее будет ее результат. Программа коррекционной работы должна составляться с учетом особенностей и потребностей развития каждого ребенка. Однако можно выделить основные направления коррекционной работы.

Одной из наиболее важных задач является развитие общей и мелкой моторики. Это важно для того, чтобы в школе ребенок был здоровым, выносливым, иначе ему будет трудно выдержать нагрузку в течение урока и всего учебного дня.

Дети с проблемами в развитии утомляемы, отличаются пониженной работоспособностью, что в значительной степени связано с их физическим недоразвитием. У многих детей отмечается недостаточность двигательных навыков: скованность, плохая координация, неполный объем движений, нарушена их произвольность. Отмечается также недоразвитие мелкой моторики и зрительно-двигательной координации. Движения рук бывают неловкими, несогласованными.

Упражнения для развития общей моторики направлены на повышение функционального уровня систем организма (дыхательной, сердечно-сосудистой), на развитие таких двигательных качеств и способностей ребенка, как сила, ловкость, быстрота.

Развитие тонкой моторики является важным показателем готовности ребенка к школьному обучению. Умение производить точные движения кистью и пальцами рук просто необходимо для овладения письмом. Поэтому при подготовке ребенка к школе важнее не учить его писать, а создавать условия для развития мелких мышц рук.

Существует много игр и упражнений по развитию моторики.

  1. Лепка из глины и пластилина (из снега - зимой, летом из песка и камешков).

  2. Рисование, раскрашивание картинок.

  3. Изготовление поделок из бумаги (аппликации).

  4. Изготовление поделок из природного материала.

  5. Конструирование.

  6. Застегивание и расстегивание пуговиц, кнопок, крючков.

  7. Завязывание и развязывание лент, шнурков, узелков на веревке.

  8. Завинчивание и развинчивание крышек, банок, пузырьков.

  9. Нанизывание бус и пуговиц.

  10. Плетение косичек из ниток, венков из цветков.

  11. Переборка круп (горох, гречка, рис – перебрать).

  12. «Показ стихотворения» (Ребенок показывает руками все, о чем говорится в стихотворении. Во-первых, так веселее, а значит, слова и смысл запомнятся лучше. Во-вторых, такой маленький спектакль поможет ребенку лучше ориентироваться в пространстве и пользоваться руками.)

  13. «Теневой театр».

  14. Различные фигурки из пальцев.

Все эти упражнения приносят тройную пользу ребенку: развивают его руки, подготавливают к овладению письмом; формируют у него художественный вкус, что полезно в любом возрасте и, в-третьих, доказано, что развитие рук связано с развитием речи и мышления ребенка.

Необходимым направлением коррекционной работы является развитие восприятия.

Успешная учеба в начальных классах школы зависит от способностей ребенка выделять и отличать друг от друга различные особенности и свойства объекта, от умения дифференцировать такие признаки как цвет, форма, размер предмета и отдельные его элементы. Научить его этому – значит помочь овладеть перцептивными действиями, т.е. обследовать объекты и вычленять из них наиболее характерные свойства. А также усваивать сенсорные этапы – общепринятые образцы чувственных свойств и отношений предметов.

Восприятие активно развивается на протяжении всего дошкольного периода под влиянием разнообразной деятельности ребенка: лепки, рисования, конструирования и прогулок. Значение восприятия в жизни дошкольника очень велико, так как оно создает фундамент для развития мышления, способствует развитию речи, памяти, вниманию, воображению.

Выделяют следующие виды восприятия: зрительное, слуховое, тактильно-двигательное.

Развитие двигательного восприятия включает в себя: восприятие формы, величины, цвета, пространства и ориентировка в нем, формирование целостного образа предмета.

Для развития у ребенка восприятия формы надо освоить ряд практических действий, которые помогают ему воспринимать форму независимо от положения фигуры в пространстве, от цвета и величины.

Это такие практические действия, как

  • наложение фигур,

  • прикладывание,

  • переворачивание,

  • сопоставление элементов фигур,

  • обведение пальцем контура,

  • ощупывание,

  • рисование.

После освоения практических действий ребенок может узнать любую фигуру, выполняя эти же действия в уме. За весь дошкольный период ребенок осваивает шесть основных форм: треугольник, круг, овал, квадрат, прямоугольник и трапеция. Можно обследовать предмет более подробно, не только общую форму, но и ее отличительные детали (углы, длину сторон), наклон фигуры.

С трех лет ребенок отбирает фигуры по образцу, выполняет действие сопоставления с помощью таких операций, как группировка форм, прикладывание, положение, т.е. он может и не запоминать названия геометрических форм.

С четырех лет ребенок может запоминать название геометрических фигур.

Знакомство с разновидностями форм формирует эталон каждой формы в виде образа – представления, который помогает освоить операцию ощупывания, моделирования новых форм.

С пяти лет может распознавать формы зрительно, узнавать их в любом положении и сочетании, размере. Действие сопоставления он выполняет уже зрительно, без ощупывания манипулирования руками.

С шести лет ребенок сам начинает обследовать предметы, свободно вычленяет существенные детали любой знакомой формы, применяет свои умения к обследованию сложных форм, находит в них знакомые формы и их детали.

Поэтому при организации игр необходимо соблюдать последовательность, ориентируясь на возможности ребенка и уровень освоения им перцептивных операций.

Выделяют следующие 4 группы игр:

  1. Направленные на формирование умения находить по образцу предметы одинаковые по форме фигуры: круг, треугольник, квадрат, прямоугольник, овал и другие, подбирать геометрические фигуры одинаковые с образцом по форме и цвету, по форме и величине.

  2. Направленные на формирование умения находить геометрические фигуры по их названию.

  3. Игры, направленные на формирование умения сопоставлять предметы с геометрическими фигурами (реальные, потом изображения, привести пример, показать пособие).

  4. Игры, направленные на формирование умения группировать предметы по форме.

Восприятие различных параметров величины осуществляется с помощью таких практических действий, как:

  • наложение,

  • прикладывание,

  • ощупывание,

  • измерение,

  • группировка предметов по одинаковому признаку.

Каждый параметр величины (длина, ширина, высота и толщина) осваивается ребенком самостоятельно, но на основе предыдущего параметра.

При восприятии каждого параметра осуществляются аналогичные действия, которые сначала выполняются с реальными предметами, затем с геометрическими фигурами, а затем выполняются в уме с опорой на рисунок.

Поэтому для каждого параметра предлагаются по три типа игр:

  1. с предметами,

  2. с плоскими фигурами,

  3. с рисунками.

Для правильного определения величины у детей формируют умения:

  • подбора одинаковых величин по образцу;

  • различия между предметами по величине путем прикладывания и наложения, расположения по возрастающей и убывающей величине;

  • закрепления названий за предметами разной величины «самый большой», «большой», «маленький», «самый маленький», больше, меньше;

  • использования простых мерок для измерения и сопоставления предметов;

  • аналитическое сопоставление предметов с помощью зрения;

  • сопоставления частей и деталей предмета по величине.

Работа по развитию представлений о цвете проводится поэтапно.

  • На 1 этапе ребенка учат сличению цветов.

  • На 2 этапе ребенок выполняет задание по словесной инструкции.

  • На 3 этапе он сам называет тот или иной цвет.

В играх дети знакомятся с основными цветами и их оттенками в такой последовательности, которая соответствует возрастным особенностям детей.

Сначала дети осваивают понятие (слово) цвет на примере 2-3 наиболее контрастных основных цветов (красный, желтый, синий). Затем учатся различать еще несколько цветов (оранжевый, зеленый, черный), приучаясь подбирать похожий цвет по образцу, не называя его. Вначале не нужно добиваться запоминания цвета. В более сложных заданиях с чередованием цвета добавляются белый и фиолетовый цвета.

Голубой цвет ребенок начинает воспринимать с трех - четырех лет; с трех до пяти ребенок осваивает 7 цветов спектра (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый), а также белый и черный цвета.

Самая главная функция восприятия: восприятие целостного предмета или явления в совокупности всех их свойств.

Для этого ребенку надо освоить более сложные действия с предметами:

  • конструирование предметов из составных элементов,

  • узнавание предмета по нескольким элементам или его назначению,

  • обнаружение похожего и различного в предметах,

  • словесное описание предметов,

  • узнавание предметов по словесному описанию.

Игры, в которых вырабатываются эти умения, опираются на манипулирование свойствами и частями предметов сначала в практических действиях, а затем в словесной и умственной форме.

Завершающим этапом является соединение действия и слова, которое начинает руководить действиями ребенка в процессе восприятия предметов и явлений.

Развитие тактильно-двигательного восприятия включает формирование умения определять форму, величину, материал и другие свойства предмета на ощупь (без участия зрения).

Развитие слухового восприятия идет в двух направлениях: с одной стороны, развивается восприятие обычных звуков, с другой – восприятие речевых звуков, т.е. формируется фонематический слух. Оба направления имеют для человека жизненно важное значение и начинают развиваться уже в младенческом возрасте. Речевой слух тоже развивается с младенчества. Малыш рано отличает голос матери от голосов других людей, улавливает интонацию. Лепет ребенка – активное проявление возникновения собственно фонетического слуха, ведь ребенок внимательно слушает и повторяет фонемы родного языка. Формирование фонематического слуха завершается примерно к пяти годам, а у некоторых детей и позднее. В этом возрасте у ребенка появляются все звуки родного языка, речь становится фонетически чистой, без  искажений.

Если у ребенка имеются речевые проблемы, то проведение игр, направленных на развитие слухового восприятия, является необходимой составной частью индивидуальной коррекционной работы.

Важнейшим направлением коррекционной работы является развитие мышления.

Мышление – это процесс познания человеком действительности с помощью мыслительных процессов: анализа, синтеза, суждений. Выделяют 3 вида мышления: наглядно-действенное (познание с помощью манипулирования предметами – игрушками); наглядно-образное (познание с помощью представлений предметов, явлений); словесно-логическое (познание с помощью понятий, слов, рассуждений).

Наглядно-действенное мышление особенно интенсивно развивается у ребенка с трех, четырех лет. Он постигает свойство предметов, учится оперировать предметами, устанавливать отношения между ними и решать самые разные практические задачи.

На основании наглядно-действенного мышления формируется и более сложная форма мышления – наглядно-образное. Оно характеризуется тем, что ребенок уже может решать задачи на основе представлений, без применения практических действий. Это позволяет ребенку, например, использовать схематические изображения или считать в уме.

К шести – семи годам начинает более интенсивное формирование словесно-логическое мышление, которое связано с использованием и преобразованием понятий. Все виды мышления тесно связаны между собой. При решении задач словесные рассуждения опираются на яркие образы. В то же время решение даже самой простой, самой конкретной задачи требует словесных обобщений. На занятиях необходимо проводить различные игры, на которых развиваются у ребенка такие мыслительные процессы, как обобщение, сравнение, абстрагирование, классификация, установление причинно-следственных связей, способность рассуждать. 

Следующим направлением коррекционной работы является развитие речи.

Каждый поступающий в школу ребенок, прежде всего, должен научиться читать и писать. Чтобы у ребенка не возникло трудностей в овладении письменной речи, он должен владеть определенными навыками и умениями:

  • прежде всего, ребенок должен правильно произносить звуки родного языка, уметь различать их на слух, определять присутствие и примерное место заданных звуков в слове;

  • у детей должен быть достаточный словарный запас;

  • должен быть сформирован грамматический строй речи (умение грамматически правильно оформлять предложения и образовывать от одних слов другие);

  • дети должны хорошо владеть связной речью.

Не менее важным направлением коррекционной работы является формирование математических представлений и счета.

Для успешного обучения математике в школе дети должны правильно понимать и выполнять требования учителя, иметь сформированные пространственные и количественные представления, владеть прямым и обратным счетом, счетом конкретных и отвлеченных предметов, знать цифры, числа и уметь соотносить их с количеством предметов, знать геометрические фигуры, уметь решать арифметические задачи.

Если ребенок не посещает детский сад, то родителям нужно подготовить его к освоению школьной программы. Именно эту проблему позволяют решить индивидуальные занятия у дефектолога.

В ходе занятий развиваются внимание, память, умение слушать, доводить начатое дело до конца, усидчивость, самостоятельность.

Индивидуальные занятия проводятся по многим направлениям, некоторые из которых мы кратко описали выше, но необходимо всегда помнить, что основной целью работы является всестороннее развитие ребенка и его подготовка к школе. Успешное начало школьного обучения во многом определяет дальнейшую успешную адаптацию ребенка в нашем быстро меняющемся мире.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-041825

Похожие материалы