Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыКонсультация для воспитателей по социгровой технологии на тему «Деловое» и «игровое» как возможные синонимы в работе педагога

Консультация для воспитателей по социгровой технологии на тему «Деловое» и «игровое» как возможные синонимы в работе педагога



КОНСУЛЬТАЦИЯ

ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ ПО СОЦИОИГРОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ





«Деловое» и «игровое»

как возможные синонимы

в работе педагога











Подготовила и провела:

Таранова С.Ю.



Мы – педагоги дошкольники, очень счастливые люди, а знаете почему? Потому что став взрослыми, мы продолжаем жить в мире детства, в мире фантазии и открытий, искренности и добра, и, конечно же, игры.

Федеральный государственный стандарт дошкольного образования предусматривает реализацию образовательной программы ДОУ в деятельности, специфической для детей дошкольного возраста, и прежде всего в игре. Ориентируясь на современные требования в системе образования, в педагогической практике стало актуально использовать социо-игровую технологию.

Социо-игровая технология – это технология развития ребёнка в игровом общении со сверстниками, сущность, которой его основатели А.П. Ершова, В.М. Букатов, Е.Е.Шулешко определили так: «Мы не учим, а налаживаем ситуации, когда их участникам хочется доверять и друг другу, и своему собственному опыту, в результате чего происходит эффект добровольного и обучения, и научения, и тренировки».

Системное использование социо-игровой технологии, как на занятиях, так и при организации совместной, самостоятельной деятельности детей, дает возможность:

- научиться эффективно общаться;

- сделать образовательный процесс более увлекательным;

- способствовать развитию детей активной позиции, самостоятельности, творчества;

- воспитать в дошкольниках желание узнавать новое.

Золотые правила социо-игровой технологии:

Не учить! Это правило ставит перед педагогом цель создавать ситуации, в которых дети небольшими группами учатся добывать знания, а не получать готовые.

Педагог рассматривает ребенка, как партнера по совместной деятельности, снимает с себя судейскую роль и передает ее детям, предлагает свободу и самостоятельность в выборе способов получения знаний, ориентируясь на индивидуальные открытия ребенка.

133 зайца! В народе говорят: «За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь». А вот, если по социо-игровому, то дело обстоит иначе: «Если гнаться, так уж сразу за 133-мя зайцами. Тогда, глядишь, с десяток и поймаешь». Другими словами каждый ребенок на занятии, в игре ловит своего зайчика.

Когда педагог, не кривя душой, признается детям, что про то или иное он не очень-то хорошо и сам знает — это окрыляет детей, разрушает страх допустить ошибку. Третье золотое правило, как сказал Е.Е Шулешко, не боятся быть «Иванушкой дурачком»!

В своей педагогической практике применяем социо-игровые приёмы, упражнения направленные на поддержание интереса, доброжелательное отношение детей к сверстникам, на активизацию самостоятельности и инициативности ребёнка, его творческих способностей.

Мои педагогические принципы совпадают с принципами, которые лежат в основе данной технологии, и, в первую очередь, понимание того, что сегодня просто необходимо наличие у педагога нового взгляда на ребенка как на субъект (а не объект) воспитания, как на партнера по совместной деятельности.

Принципы, которыми я руководствуюсь в работе с детьми по социо-игровой технологии:

•     Воспитатель – равноправный партнёр. Он умеет интересно играть, организует игры, выдумывает их.

•     Снятие судейской роли с педагога и передача её детям предопределяет снятие страха ошибки у детей.

•     Свобода и самостоятельность в выборе детьми знаний, умений и навыков. Свобода не означает вседозволенность. Это подчинение своих действий общим правилам.

•     Смена мизансцены, то есть обстановки, когда дети могут общаться в разных уголках группы.

•     Ориентация на индивидуальные открытия. Дети становятся соучастниками игры.

•     Преодоление трудностей. У детей не вызывает интереса то, что и просто, а что трудно – то интересно.

•     Движение и активность.

•     Жизнь детей в малых группах, в основном шестёрках, бывает в четвёрках и тройках.

•     Принцип полифонии. За 133-мя зайцами погонишься, глядишь, и наловишь с десяток.

Сущность социо-игрового стиля работы его основатели Е. Ершова, В. Букатов определили такой формулировкой: «Мы не учим, а налаживаем ситуации, когда их участникам хочется доверять и друг другу, и своему собственному опыту, в результате чего происходит эффект добровольного и обучения, и научения, и тренировки».

Следуя этим советам, работу в рамках данной технологии организуем в три этапа:

На первом этапе мы научили детей делиться на команды, мы и раньше пользовались способами деления на подгруппы. Самые доступные из них   это деление по фигурам, разрезным картинкам, жеребьевка. Мы познакомили их с новым способам группировки:

-  деление на подгруппы по условию ( условия могут быть самыми разными  н-р:  деление с  использованием умений группировки предметов(объектов) -  на диких  и домашних животных, овощи фрукты, героев сказок и т. д.);

-  по счету (считалки).

После того как дети  освоили способы деления, мы постарались выяснить как можно выбрать название команды из нескольких, предложенных вариантов и не поссориться. Остановились на «голосовании».

На следующем этапе, чтобы научить детей договариваться, а значит слушать и слышать партнера, мы познакомили  детей с правилами работы в подгруппах.

Эти правила мы назвали «Волшебные правила общения». Волшебные потому что, только соблюдая их, можно быстро найти  решение задачи, прийти к нужной цели и победить!

На третьем этапе, после того как дети запомнили правила работы в подгруппах мы, подобрав задания и  игры для малых групп (команд), создали условия для того, чтобы  каждый ребенок на практике осознал, как ему нужно организовать свое общение, чтобы как можно быстрее найти решение той или иной задачи. 

Н-р: заданием для команды было-«Работа по карте» Цель: формирование умений действовать совместно, слаженно, при необходимости пояснять  товарищу поставленные перед командой цели осуществлять  взаимоконтроль, принимать на себя ответственность за свою команду.

Дети при выполнении задания действуют не каждый сам за себя, а одной сплочённой командой. Каждый участник должен выполнять правило «разобрался сам объясни другому», чтобы каждый понял задание. Выслушивается мнение каждого участника  и если кто- то не согласен,  или имеет другую точку зрения,  задача команды объяснить, доказать почему он не прав и нужно действовать по другому.

Социо- игровая технология предполагает осуществление взаимодействия не только внутри  малой группы, но и между малыми  группами.  С этой целью мы подобрали ряд игр-заданий. Н-р игра «Да, нет», «Четвертый лишний», «Веселые задачки».

По условиям одна команда выполняет задание, а вторая проверяет правильность выполнения. Или одна команда может дать задание для другой  и она должна проконтролировать правильность выполнения задания. Так реализуется принцип социо-игровой технологии – «взаимоконтроль».

3.Совместную деятельность организуется как в малых группах, так и в парах. При работе детей в паре  учитываются те же  правила  что и при работе в подгруппах. Смена лидерства, предусмотренная технологией, в подгруппах происходит по считалочке или по  жеребьёвке, а в паре поочередно.

4. Те умения конструктивного взаимодействия детей в  парах и микро группах, которые были сформированы посредством методов и приемов социо- игровой технологии  могут применяться и  в других видах совместной деятельности.  Н-Р  в художественно продуктивной деятельности (изготовление поделок, рисование, аппликация – когда дети готовят коллективную работу  или поделку (рисунок) на двоих), в коммуникативной деятельности (пересказ, драматизация, сочинение рассказов (сказок),  в музыкально – творческой( постановка танца, оркестр), проектной и т.д. В любых видах совместной деятельности умения детей результативно работать в  малых группах и между группами непременно принесут только положительные результаты.

Приведу один пример. Двум командам было дано задание – договориться и  нарисовать какое-либо животное. Одна из команд уложилась во времени, а другая нет, так как никак не могли договориться о последовательности выполнения работы .Когда время вышло,  мы сравнили результаты командной работы. Дети, увидев итог, самостоятельно сделали вывод. Команда, не успевшая справиться с заданием,  признала, что в самом начале они долго не могли договориться и поэтому потеряли много времени. Затем я предложила команде, которая быстрее выполнила задание рассказать о том, как они с самого начала договорились и работали (научили работе соперников). Так реализуется принцип социо-игровой технологии – «взаимообучение».

На первых порах, в команде, получившей одно  общее задание, дети изъявляли желание строить (рисовать, решать) индивидуально(единолично). Мы это желание не могли запретить. Но всегда старались показать преимущества работы в команде. Из большого (общего) количества палочек можно выложить большой с всевозможными деталями автомобиль, а если их поделить на всех, то автомобиль не получиться, получится только маленькая тележка.

Представленные примеры взаимодействия детей в подгруппах  наглядно демонстрируют реализацию «Золотых правил» социо-игровой технологии.

В итоге проведенной нами работы нам удалось сформировать у детей умение эффективно взаимодействовать  в совместной деятельности со сверстниками.





Используемая литература:

1. «Социоигровые подходы в педагогике»  Е.Е.Шулежко.

2. «Социоигровая педагогика в детском саду» В. Букатов.



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 487 531 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.04.2019 218
    • DOCX 19.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Таранова Светлана Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Таранова Светлана Юрьевна
    Таранова Светлана Юрьевна
    • На сайте: 3 года и 10 месяцев
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 22958
    • Всего материалов: 17