Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для воспитателей "Путешествие в мир загадок"

Консультация для воспитателей "Путешествие в мир загадок"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:




Муниципальное бюджетное дошкольное

общеобразовательное учреждение

«Детский сад №17 Сказка»









Консультация для воспитателей

«Путешествие в страну загадок»






Составила:

учитель-логопед Красовская Л.А





















г. Нефтеюганск

2016



Загадка — это вид устного художественного творчества. Загадки, которые достались нам как культурное наследие прошлого, в большинстве своем народные. В них в образной иносказательной форме отражены труд и быт людей, окружающий мир, явления природы, животные, птицы, растения. Язык современных загадок — литературных, имеющих своих авторов, нам более близок и понятен. Тем не менее многие народные загадки будут бесконечно нас радовать и удивлять. Они служат классическими образцами для сочинения новых загадок.

Загадки – это весёлый, интересный и загадочный мир. Когда – то они служили средством обучения детей, подростков иносказательной речи, запоминания тайны слов, передачи сведений об окружающем мире старшим поколением младшему и не потеряли своей актуальности до сих пор. Слово «гадать» означало «думать, размышлять». Почему дети так любят загадки? Ответ простой: они отражают детский опыт познания действительности. Загадка - это ожидание сюрприза, это удовольствие, которое ребёнок получает от поиска отгадки и ожидания награды.

Психологами отмеченно, что знания, усвоенные без интереса, не окрашенные положительными эмоциями, не становятся полезными - это «мёртвый» груз. Поэтому загадки не случайно стали использоваться при коррекции такого сложного системного нарушения, как ОНР.

Загадки представляют собой вопрос или задание, в котором содержится образное описание предмета, его характерных особенностей и которое требует разгадки. Чаще всего загадка имеет форму стихотворения, что делает ее более привлекательной.

Сочинение загадок — непростая задача для детей. Для этого им нужно научиться кратко описывать предметы, явления. Находить и выделять в них наиболее существенные качества, признаки, свойства, отбрасывая второстепенное и малозначащее. Чтобы научиться придумывать загадки, надо знать, какими способами при этом можно пользоваться.


Рассмотрим некоторые из них.


  1. Загадка в виде вопроса

Кто на себе свой дом носит? (Улитка.)

Кто всех пугается, под кустом спасается? (Заяц.)

  1. Загадка в виде логического задания, или загадка-смекалка

У трёх братьев по одной сестре, много ли сестер? (Одна.)

У трёх братьев по одной сестрице. Сколько всего детей? (4 детей, 3
брата и одна сестра)



3. Юмористические загадки, или загадки-шутки

Суть таких загадок в ловушке или в игре слов.

Они остроумны, поражают неожиданностью ответа. Такая загадка не подсказывает ответ, а иногда,наоборот, заставляет мысль работать в неверном направлении.

Каких камней нет ни в одном море? (Сухих.)

Как написать «мышеловка» пятью буквами? (Кошка.)

Кто была первая русская женщина, освоившая летательный аппарат?
(Баба Яга.)

4. Указание лишь частей предмета и их количества

Шесть ног, две головы, один хвост — что это такое?
(Всадник и лошадь.)

Два кольца, два конца, посередине гвоздик.

(Ножницы.)



5. Перечисление действий предмета без его называния

Течет, течет — не вытечет, бежит, бежит — не выбежит. (Речка.) Гладишь — ласкается, дразнишь — кусается. (Собака.)



6. Прямое описание характерных особенностей предмета без его называния

Нос долог, голос тонок, кто его убьет, тот свою кровь прольет. (Комар.) Летом серый, зимой белый. (Заяц.)


7. Метафорическое изображение предмета, когда
описание характерных особенностей одного предмета
дается через другой предмет

Маленький шарик под лавкой шарит. {Мышь.)

Посреди двора стоит копна, спереди вилы, сзади метла. (Корова.)


8.Загадка, составленная по методу отрицания

Жидко, да не вода, бело, да не снег. (Молоко.)

С бородой, а не старик, с рогами, а не бык. (Козел.)


9.Загадка, составленная по методу противоречий

-Я кислое и сладкое, я твердое и мягкое, я бледное и румяное.

Ну-ка, узнай меня! (Яблоко.)

При составлении загадок редко пользуются одним каким-то способом, чаще всего они совмещаются.

Хоть у нас четыре ножки,

Мы не мышки и не кошки.

Хоть мы все имеем спинки,

Мы не овцы и не свинки.

Мы не кони, хоть на нас Вы садились много раз. (Стулья.)



Всем этим способам составления загадок желательно обучать детей, начиная с дошкольного возраста. Работа по придумыванию загадок с детьми дает прекрасный материал по расширению и активизации лексики детей словами, обозначающими качества, признаки, состояния предметов и их действия. Более ценными эти игры делает совмещение целей, способствующих развитию логического мышления и образной речи. Особое внимание уделяется развитию ассоциативного мышления у детей, которое является одним из составных любого вида творчества.

Достаточно легкий и доступный способ составления загадок для детей — по принципу отрицания

Вот некоторые способы обучения детей составлению загадок.


Этому способу, как и предыдущему, можно обучать, начиная с пятилетнего возраста. Педагог сам предварительно может придумать про любой предмет свою загадку и предложить ее детям для составления, например:

Круглый, но не апельсин,

Катится, но не машина,

Скачет, но не зайка? Что это? (Мячик.)


Серый, но не тучка.

Пушистый, но не вата,

Скачет, но не кузнечик? Кто это?) (Зайчик.)

Для составления подобных загадок можно использовать и картинки, и игрушки, и натуральные предметы. Необходимо создать условия, при которых у детей был бы свободный доступ к картинкам. Иначе говоря, создать развивающую среду, стимулирующую творческую активность дошкольников. Подражая взрослым, педагогу, дети включаются в творческий процесс составления загадок. Основное и главное условие развития творческих способностей у дошкольника — это активная творческая деятельность самого педагога, проявляющего искренний интерес к творчеству детей, создающего творческую атмосферу в детском коллективе.

Разумеется, не стоит ждать от детей создания шедевров в полном смысле этого слова. Творчество ребенка находится в процессе становления. Но только в атмосфере творчества, активного сотрудничества детей с педагогом и друг с другом можно растить свободную личность. Не управлять, а направлять развитие без подавления, совершенствуя способности детей в игре, — именно эти принципы составляют суть личностно-ориентированной педагогики. Если деятельность ребенка разнообразна по содержанию, то она становится для него привлекательной, позволяет ему испытать чувство озарения и открытия для себя нового знания. Творческая деятельность укрепляет положительную самооценку, порождает уверенность в себе и чувство удовлетворенности от достигнутых успехов. Занимаясь творчеством, ребенок развивает у себя такое качество, как одухотворенность. Становясь автором загадки, пословицы, стихотворения, он начинает проявлять себя в литературно-художественном творчестве. А помочь ребенку выразить себя через художественное слово — важнейшая задача педагога.


Автор
Дата добавления 13.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров58
Номер материала ДБ-258861
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх