Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для воспитателей «Разработка образовательных областей по ФГОС ДО для написания рабочей программы педагога.»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Консультация для воспитателей «Разработка образовательных областей по ФГОС ДО для написания рабочей программы педагога.»

библиотека
материалов

Консультация для воспитателей

«Разработка образовательных областей по ФГОС ДО для написания рабочей программы педагога.»



Как известно, с 1 сентября 2013 г. вступил в силу Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ. Федеральный государственный стандарт дошкольного образования разработан впервые в российской истории в соответствии с требованиями федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и вступил в силу с 1 января 2014 года. Но готовы ли ДОУ к новым стандартам? И как их понимают те, кто должен будет претворять ФГОС в жизнь - работники ДОУ, педагоги и администрация? Давайте попробуем разобраться.

В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» п.6, ст. 2 дается определение: «Федеральный государственный образовательный стандарт - совокупность обязательных требований к образованию определенного уровня и (или) к профессии, специальности и направлению подготовки, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики нормативно-правовому регулированию в сфере образования». Таким образом, ФГОС – это стандарт качества дошкольного образования. По словам Александра Асмолова (директор Федерального института развития образования, руководитель рабочей группы ведущих экспертов в сфере дошкольного образования, которая разрабатывала проект ФГОС ДО) «Стандарт дошкольного образования – это, прежде всего, стандарт поддержки разнообразия детства». И еще одна его цитата: «Стандарт дошкольного образования должен обеспечить исполнение государственных гарантий и будет направлен на удовлетворение потребностей родителей и детей на этой ступени образования».

Так почему возникла необходимость разработки ФГОС для дошкольных учреждений? Ведь только недавно ДОУ начали работать по ФГТ (утверждены приказом Минобрнауки России от 23.11.2009 № 655, Регистрационный № 16299 от 08 февраля 2010 г Министерства юстиции РФ).

Во-первых, ФГТ (федеральные государственные требования) разрабатывались на основе Закона РФ «Об образовании» (принят 10 июля 1992 года N 3266-1 в ред. от 27.12.2009 N 374-ФЗ), т.е. - на основе «старого» закона. Сейчас у нас «новый», Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ. И ФГОС ДО - требование нового закона «Об образовании», в котором дошкольное образование признано самостоятельным уровнем общего образования, и это значит, что оно теперь должно работать в соответствии со стандартами, т.к все уровни образования стандартизируются. Стандарты разрабатываются, чтобы придать российскому образованию единство.

Во-вторых, ФГОС дошкольного образования дает право на получение качественного дошкольного образования. В ФГТ проблема качества дошкольного образования сужена до проблемы качества условий осуществления образовательного процесса. Таким образом, государство, общество и родители воспитанников направляют свои моральные и материальные усилия на организацию процесса образования дошкольников вне зависимости от достижения результата.

В-третьих, ФГОС выравнивает дошкольное образование с другими образовательными системами непрерывного образования Российской Федерации. На сегодняшний день российское дошкольное образование функционирует в системе непрерывного образования РФ по «остаточному принципу» обеспечения всеми группами ресурсов (кадрами, финансами, нормативными документами, программно-методическими комплектами и др.). Разработанные новые стандарты должны изменить сложившуюся ситуацию, т.к. они определяют требования к материально-техническим, финансовым и кадровым условиям.

Отличие от ФГТ и в том, что стандарты, помимо требований к структуре программы и условиям ее реализации, содержат и требования к результатам ее освоения, это принципиальное новшество. Таким образом, понятие ФГОС несколько шире понятия ФГТ.

Так что же такое ФГОС?

.Стандарт - Образец, которому должно соответствовать, удовлетворять что-нибудь по своим признакам, свойствам, качествам, а также документ, содержащий в себе соответствующие сведения (словарь Ожегова).

Стандарт [англ. standard] - 1) образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними других подобных объектов; 2) нормативно-технический документ, устанавливающий единицы величин, термины и их определения, требования к продукции и производственным процессам, требования, обеспечивающие безопасность людей и сохранность материальных ценностей и т.д. Перен.: нечто шаблонное, трафаретное, не содержащее в себе ничего оригинального, творческого (Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г., 2006).

Стандарт (англ. standart) - нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации, по определению Закона РФ "О защите прав потребителя" от 7 февраля 1992 г. "государственный стандарт, санитарные нормы и правила, строительные нормы и правила и другие документы, которые в соответствии с законом устанавливают обязательные требования к качеству товаров (работ, услуг)" (Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003 ).

Вернёмся к определению из «нового» закона об Образовании: Федеральный государственный образовательный стандарт - совокупность обязательных требований к образованию определенного уровня и (или) к профессии, специальности и направлению подготовки, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (Федеральный Закон об образовании в РФ от 29 декабря 2012 года, п.6 ст. 2). Это наиболее полное и точное определение понятия «стандарт» в образовании.

Читаем Закон об Образовании далее: Федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования обеспечивают:

1) единство образовательного пространства Российской Федерации;

2) преемственность основных образовательных программ;

3) вариативность содержания образовательных программ соответствующего уровня образования, возможность формирования образовательных программ различных уровня сложности и направленности с учетом образовательных потребностей и способностей обучающихся;

4) государственные гарантии уровня и качества образования на основе единства обязательных требований к условиям реализации основных образовательных программ и результатам их освоения. (п.1 ст.11). Все эти требования справедливы и к Дошкольному Образованию. Конкретно в Законе написано так:

Статья 64. Дошкольное образование

1. Дошкольное образование направлено на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста.

2. Образовательные программы дошкольного образования направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, в том числе достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования, на основе индивидуального подхода к детям дошкольного возраста и специфичных для детей дошкольного возраста видов деятельности. Освоение образовательных программ дошкольного образования не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации обучающихся.

3. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, обеспечивающие получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, имеют право на получение методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы, в том числе в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях, если в них созданы соответствующие консультационные центры. Обеспечение предоставления таких видов помощи осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Таким образом, ФГОС ДО представляет собой совокупность государственных гарантий получения бесплатного доступного качественного образования посредством следующих условий (Волосовец Татьяна Владиморовна, директор ФГНУ «Институт психолого-педагогических проблем детства» Российской академии образования):

- расширения возможностей развития личностного потенциала и способностей каждого ребенка дошкольного возраста;

- обеспечение условий здорового образа жизни и безопасности ребенка;

- приобщение детей через соответствующие их индивидуально-возрастным особенностям виды деятельности к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства;

- развития интереса и мотивации детей к познанию мира и творчеству;

- реализации вариативных образовательных программ;

- соблюдения прав ребенка, родителей и других участников образовательного процесса.

Достижение этих гарантий возможно при соблюдении основных принципов:

- полноценное проживание ребенком всех этапов детства, обогащение (амплификация) детского развития;

- индивидуализация дошкольного образования;

- содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником (субъектом) образовательного процесса;

- поддержка инициативы детей в различных видах деятельности;

- сотрудничество с семьей;

- приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства;

- формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности;

- возрастная адекватность дошкольного образования (соответствие условий, требований, методов возрасту и особенностям развития);

- учет этнокультурной ситуации развития детей.

Специфика дошкольного возраста такова, что достижения детей дошкольного возраста определяется не суммой конкретных знаний, умений и навыков, а совокупностью личностных качеств, в том числе обеспечивающих психологическую готовность ребенка к школе. В стандартах говорится о том,

что необходим отказ от учебной модели в детском саду, т.е. от занятий. Стандарт требует обращения воспитателей и педагогов к новым формам работы с детьми, которые бы позволяли педагогам, образно говоря, обучать дошкольников так, чтобы они об этом даже не догадывались.

Исходя из этого, в ФГОС ДО изменились требования и к результатам освоения программы. Авторы называют эти результаты «целевыми ориентирами» и определяют их как социально-нормативные возрастные характеристики возможных достижений ребенка на этапе завершения уровня дошкольного образования. Целевые ориентиры могут иметь 2 значения:

- целевые ориентиры образования в раннем возрасте (на начальном этапе дошкольного образования)

- целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного образования.

Целевые ориентиры (ЦО) не подлежат непосредственной оценке, в том числе в виде педагогической диагностики (мониторинга), и не являются основанием для их формального сравнения с реальными достижениями детей. Они не являются основой объективной оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки воспитанников. Освоение Программы не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации воспитанников.

ЦО выступают основаниями преемственности дошкольного и начального общего образования. При соблюдении требований к условиям реализации Программы настоящие ЦО предполагают формирование у детей дошкольного возраста предпосылок к учебной деятельности на этапе завершения ими дошкольного образования.

ЦО не могут служить непосредственным основанием при решении управленческих задач, включая:

- аттестацию педагогических кадров;

- оценку качества образования;

- оценку как итогового, так и промежуточного уровня развития воспитанников, в том числе в рамках мониторинга (в форме тестирования, с использованием методов, основанных на наблюдении, или иных методов измерения результативности детей);

- оценку выполнения муниципального (государственного) задания посредством их включения в показатели качества выполнения задания;

- распределение стимулирующего фонда оплаты труда работников Организации.

Как отметил Александр Асмолов: "Новый стандарт должен

гарантировать качественное дошкольное образование каждому ребенку.

Никакого тестирования, аттестации, проверки знаний дошкольника не будет".

Естественно, что разработка и внедрение ФГОС ДО - дело не одного дня, и даже не одного года. На данный момент пройдены такие этапы, как:

- формирование общих положений;

- разработка проекта (структура, условия реализации, требования результатам освоения и пр.);

- разработка предложений в проект профессионального стандарта деятельности воспитателя дошкольной образовательной организации (ДОО);

- разработка вариативных психолого-педагогических программ профессиональной подготовки и переподготовки кадров системы ДО;

- разработка программ повышения квалификации педагогических кадров системы ДО;

- профессиональное и общественное обсуждение проекта ФГОС ДО с привлечением родительского сообщества;

- разработка научно-методического обеспечения введения ФГОС ДО;

- описание организационно-правовых форм предоставления ДО;

- разработка предложений по применению ФГОС ДО при получении ДО в различных формах;

- организация публикаций в СМИ по вопросам разработки проекта ФГОС ДО и системы оценки качества ДО.

Сейчас остался один-единственный, но, пожалуй, самый ответственный этап - апробация и внедрение ФГОС ДО. В 2014-2015 гг. -осуществляется введение ФГОС ДО в пилотных регионах в каждом федеральном округе с последующим созданием на их базе стажировочных площадок по введению ФГОС ДО. С 2016 г. - ФГОС ДО начинают работать повсеместно.

До 2016 г. предстоит решить еще немало проблем, - финансово-экономических, административно-правовых, организационных и др., среди которых:

- создание условий для обеспечения дошкольного образования детям с 2 мес. до 7-8 лет (т.к. по новому закону об образовании именно такие возрастные рамки охватывают дошкольный возраст);

- обновление системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников ДО;

- развитие частно-государственного партнерства в ДО;

- развитие инклюзивного ДО;

- отсутствие реестра примерных основных образовательных программ (ПООП);

- отсутствие методических комплектов, соответствующих требованиям ФГОС ОД;

- отсутствие методических рекомендаций по разным аспектам внедрения ФГОС ДО;

- отсутствие современной предметно-пространственной развивающей среды в ДОУ, соответствующей требованиям ФГОС ДО;

- слабое развитие межведомственного и сетевого взаимодействия.

Все эти проблемы нам предстоит решить общими усилиями, и вклад каждого - администрации, специалиста, педагога, родителя очень важен для достижения результата - счастливого дошкольного детства наших детей.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров240
Номер материала ДВ-359156
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх