Инфоурок Другое Другие методич. материалыКонсультация для воспитателей «Развитие речи детей раннего возраста, через ознакомление с потешками»

Консультация для воспитателей «Развитие речи детей раннего возраста, через ознакомление с потешками»

Скачать материал

Муниципальное   дошкольное  образовательное  учреждение

детский  сад  № 8 « Звёздочка»

 

 

 

 

 

 

 

 

Консультация для воспитателей

               

«Развитие речи детей раннего возраста, через ознакомление с потешками»

 

 

 

                                                       подготовила воспитатель: Пархомова Н.А.

 

 

 

 

 

 

                                        

 

 

 

 

ст. Егорлыкская

Октябрь 2017г.

 

 

В первой младшей группе очень серьезное внимание уделяется ознакомлению детей с потешками.

Знакомство с каждой новой потешкой доставляет малышам радость. Они с удовольствием вслушиваются в звучание народной речи, улавливают стихотворный ритм, богатство оттенков слов: травка-муравка, травушка-муравушка, птичка-синичка и т. п. Уже само чтение создает благоприятные условия для эмоционального контакта с детьми. Они затихают, улыбаются, просят читать еще. Это чрезвычайно важный момент зарождения у ребенка интереса и любви к художественному слову.

 

Детские потешки отличаются богатством форм и размеров. Одни совсем небольшие («Наша Маша маленька...»,«Чики-чики-чикалоч-ки...»), другие достаточно велики («Ай, качи-качи...», «Заинька, походи...» и др.). Содержание одних потешек не нуждается в пояснениях («Водичка,водичка...» и др.), для правильного восприятия других требуются показ соответствующих предметов, действий, разъяснения («Вот и люди спят...»,«Наши уточки с утра...»,«Заинька, походи...» и др.). Ознакомление с последними требует предварительной работы. Так, за 1—2 дня до занятия по потешке «Ай, качи...» дети под руководством воспитателя разглядывают и сравнивают калачи и баранки (натуральные), рассматривают картинку, на которой изображена печь. Перед чтением потешки«Наши уточки с утра...» педагог организует подвижную игру «Не будите индюка». Малыши тихонько, на цыпочках, ходят возле спящего индюка (его роль играет ребенок). Затем индюк просыпается, сердится на детей: «Бал-бал-бал», и те разбегаются по комнате (по участку).

 

Некоторая предварительная подготовка необходима и непосредственно на занятии. Она может осуществляться в разных формах. Приведем несколько примеров.

Детям показывают иллюстрацию (предмет, игрушку), например кота. Они рассматривают игрушку (предмет), высказывают свои впечатления (отмечают, какие у котика усы, глаза, зубки, и т.д.). Затем педагог читает потешку«Как у нашего кота...».

Воспитатель, используя фланелеграф, демонстрирует картинки (предметные, сюжетные). Например, к потешке «Вот и люди спят...» — изображения спящих детей и зверей («лисы спят на горочках, зайки спят на травушке, утки на муравушке, детки все по люлечкам...»). По просьбе педагога малыши показывают на картинках лис, зайчиков, деточек. Запоминают, кто где спит, после чего с удовольствием слушают потешку.

Перед чтением потешки проводится дидактическая игра, связанная с нею по содержанию. Например, прежде чем познакомить малышей с потешкой«Травка-муравка со сна поднялась...», воспитатель организует игру «Кто чтоест?». Малыши рассматривают зерно, капустку, корочку хлеба и определяют, кому они приготовлены — синичке, зайчику, мышке (игрушки, картинки).

 

В ряде случаев воспитатель сопровождает чтение показом действий, описанных в потешке(«Водичка, водичка...»; «Ладушки...»; «Заинька, походи...»; «Чики-чики-чикалочки...»).

 

Как правило, после первого чтения педагог повторяет потешку еще 3—4 раза. При этом возможны следующие варианты:

·        воспитатель использует те же приемы и тот же наглядный материал, что и при первом чтении;

·        педагог читает потешку, не прибегая к наглядности;

·        воспитатель использует новый наглядный материал или несколько видоизменяет прежний, варьирует игровые ситуации. Например, к детям «приходит» еще один игрушечный кот с просьбой и про него прочесть стихотворение «Как у нашего кота...». Или же потешку «Заинька, походи...» воспитатель в первый раз читает, манипулируя зайцем-игрушкой. А затем дети водят хоровод. В центре хоровода — ребенок в шапочке зайчика. Воспитатель читает потешку, а заинька «ходит», «топает ножкой» и пр.;

·        по предложению педагога дети показывают то, о чем говорится в тексте (как бабка пекла оладушки и поливала их маслом — «Ладушки...»; как вперевалочку ходят уточки, как вытягивают шеи гуси — «Наши уточки с утра...» и пр.). Этот прием способствует развитию у детей фантазии, творческого начала;

·        педагог адресует потешку определенному ребенку, т. е. там, где это возможно по тексту, называется имя ребенка, присутствующего на занятии: «Умой Коле (Оле, Ане) личико»; «Самому ли съесть или Бореньке (Сашеньке)снесть»; «Наша Маша (Аня, Таня) маленька»; «Кате два, Коле два».

 

На занятии, посвященном знакомству детей с новой потешкой, педагог поощряет попытки детей договаривать (подговаривать) отдельные слова и фразы, интонационно указывая малышам, где именно требуется их помощь.

На занятиях, отведенных повторению знакомой детям потешки (потешек), прием договаривания стихотворных слов и фраз занимает ведущее место. Дети старше двух с половиной лет могут читать некоторые потешки самостоятельно (при активной помощи педагога).

 

По-прежнему радуют ребенка «подарки»: если педагог, читая текст, называет его имя. Этот прием может использоваться в сочетании с наглядностью. Например, Маша (кукла) дает свою алую шубку кому-либо из девочек, и воспитатель вместе с детьми читают: «Наша Настя (Оля) маленька» и т. п. При повторении потешек шире используются драматизации.

 

Наблюдения показали, что в первой младшей группе на одном занятии можно повторять сразу 2 и 3 потешки. Это разнообразит занятие и радует малышей. Закончив повторение, воспитатель предлагает старшим детям назвать стихотворение, которое им нравится больше других. И тотчас же читает его (целиком, отрывок). Эти задания в какой-то мере выявляют и формируют избирательное отношение ребенка к художественному слову.

 

 

            Список используемой литературы:

1. Г.Г. Григорьева, Н.П. Кочетова, Д.В. Васильева «Кроха»: Пособие по воспитанию, обучению и развитию детей до трех лет М.: Просвещение, 2000 г.

2. Н.В. Рыжова «Развитие речи в детском саду». Ярославль «академия развития», 2007 г.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 166 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.10.2017 519
    • DOCX 59.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Пархомова Надежда Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Пархомова Надежда Анатольевна
    Пархомова Надежда Анатольевна
    • На сайте: 6 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 44297
    • Всего материалов: 40

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой