Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для воспитателей "Роль современной игрушки в развитии дошкольника

Консультация для воспитателей "Роль современной игрушки в развитии дошкольника



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

РОЛЬ СОВРЕМЕННОЙ ИГРУШКИ В РАЗВИТИИ ДОШКОЛЬНИКА

Консультация для воспитателей


Современный ребёнок живёт в мире, на первый взгляд гораздо более ярком, чем его сверстники несколько десятков лет назад.

Появились яркие обложки книг, журналов, учебников в школе, фломастеры, карандаши и пестрота игрушек, порой самых невообразимых цветов и форм. Не говоря об экране телевизора и компьютера с их буйством красок и неестественностью графических решений.

Меняются краски, формы, мелькают картинки, предметы, лица и психика ребёнка не справляется - восприятие цвета и звука, запаха и прикосновения, представление о хорошем и плохом, добром и злом деформируется. Для ребенка игра - это не просто развлечение, это сложная повседневная работа, на которой он учится нормам и правилам современной жизни, постигает истинные ценности. Игра, по мнению известных психологов, это школа произвольного поведения (Д.Б. Эльконин), школа морали в действии (А.Н. Леонтьев), это и ведущая деятельность в дошкольном возрасте, определяющая развитие интеллектуальных, физических и моральных сил ребенка, а главное - «воспитание чувств» к другим людям, взрослым и сверстникам (А.В.Запорожец). Игрушка является не только сопровождением игры, но и средством обучения, развлечения и даже лечения, а также образом идеальной жизни, идеального мира.

Игры и игрушки существовали многие века назад. Находки-археологов подтверждают, что в куклы играли еще в доисторические времена, причем игрушка всегда являлась не просто манипулятивным инструментом, а отображением всех жизненных ценностей того или иного времени, носителем культуры и нравственности.

Наши предки всегда охотно предоставляли игровое пространство своим детям, как в дворянском доме, так и в простой крестьянской избе. Причем, даже во времена домостроя, детский игровой мир оберегался, и взрослые не вторгались в него без надобности. Царские семьи относились к этому вопросу со всей серьезностью. Сама Екатерина Великая создавала специальные документы «...о воспитании и образовании внуков», которые запрещали вмешиваться в детские игры приставникам, то есть наставникам великих князей - Саши (будущего российского императора Александра I) и Константина, его младшего брата.

Примечательным является трепетное отношение крестьян к игрушкам и забавам детей, особенно прародителей - бабушек и дедушек: игрушки наделялись магическим смыслом в свадебных обрядах и в повседневной жизни, они не выбрасывались, а переходили от одного детского поколения к другому, детские игровые постройки взрослыми не разрушались.

hello_html_m7300e019.jpg

Игрушка важна для развития личности ребенка. Поэтому, изучением проблемы влияния игрушки на психику ребенка, занимались многие педагоги и психологи. Так, исследования Коссаковской Е.А. по вопросам игры и игрушки, основанные на изучении опыта организации игровой деятельности детей в условиях общественного воспитания и в семье, показал, что не может быть одинакового для всех возрастов подхода к созданию и отбору игрушек, а обязательно должны учитываться возрастные закономерности развития игровой деятельности. [2,с.58] Н.К.

Крупская писала о важности игрушки для ознакомления детей с окружающей действительностью, для их сенсорного развития.[3,с.76]

Известный педагог Менджерицкая Д.В. считала, что игрушка помогает воспитанию у детей интереса, способствует формированию пытливости, любознательности. Давая детям представления о людях разных профессии, разных национальностей, она в тоже время может помочь в воспитании чувства симпатии и уважения к ним. [4,с. 124]

Игрушка - неизменный спутник ребенка с первых дней рождения. Ее специально создает взрослый в воспитательных целях, чтобы подготовить малыша к вхождению в общественные отношения. Как говорила психолог Урунтаева Г.А., главная задача взрослых состоит в том, чтобы научить ребенка действовать с игрушками. [5,с.231]. Ведущей деятельностью в дошкольном возрасте является игра и как ее средство - игрушка. С помощью неё дети узнают о цвете, форме, объёме, социальных ролях, быте и природе. В современное время, широко рассматривается проблема о неправильном использовании игрушки. Каким образом она отрицательно влияет на психику и здоровье детей?

hello_html_m6451afb6.jpg

Игрушка - это феномен (предмет) культуры, выполненный из определенного материала, обладающий формой и содержанием, значением и смыслом. Образно говоря, игрушка - это «игривое зеркальце» жизни и фантазии, а точнее, бытия и сознания. Игрушка не слепо копирует, а специфически («игриво») отражает: в игрушке отражаемое, может быть увеличено или уменьшено, обострено или' притуплено, расцвечено или обесцвечено.

Являясь предметом культуры, игрушка выступает носителем социально-культурной информации. Значение игрушки в том, чтобы служить предметом для игр. Функции игрушки - развивать, развлекать и воспитывать человека. Игрушка является средством социализации личности. Она содействует формированию личности ребенка. Игрушки способствуют передаче общественного и культурного опыта.

Учение Л.Н. Гумилева об этносе позволяет рассматривать игрушку (народную, прежде всего) не только как предмет культуры, но и как элемент этноса. В своем трактате «Этногенез и биосфера Земли» Гумилев пишет: «березовые рощи, ополья, тихие реки Волго-Окского междуречья были такими же элементами складывавшегося в ХШ-ХГУ вв. великорусского этноса, как и утро-славянская и татаро-славянская метисация, принесенная из Византии архитектура храмов, былинный эпос и сказки о волшебных волках и лисицах». [1] К этим элементам можно смело отнести еще один элемент - игрушку. Игрушки являются элементами этноса на всем протяжении его развития: от начала до конца. Речь идет о тех игрушках, которые, по выражению питерского резчика деревянных игрушек В.Г. Бензина, «вырастают из народа». Это народные, национальные, а не привозные, иностранные игрушки. Вырастая из народа, этноигрушки воспитывают и формируют народ. Они могут рассказать народам друг о друге. Играя или общаясь с этноигрушкой, человек приобщается к культурному опыту народа, сотворившего эту игрушку. Он узнает об облике, костюмах, орнаменте, обычаях и традициях родного этноса. Русские народные игрушки, являясь элементами русского этноса, поддерживают в нем позитивное мироощущение, помогают бороться с унынием и пессимизмом. Современные девочки и мальчики, те, для кого игра - жизненная необходимость и условие для развития, на самом деле разучились конструктивно играть. Это беспокоит психологов и педагогов во всем мире. Изменилось и само качество, сама суть детской игры: она стала какой-то невеселой, агрессивной, индивидуалистичной. Социологический опрос в детских садах показал, что на вопрос «Во что ты любишь играть?» 5% детей 4—6 лет вообще не могли назвать ни одну игру, 4% назвали компьютерные игры, четверть детей вместо игры называли игрушки (машинки, трансформеры, куклы Барби), которыми они просто манипулировали, и большинство детей называли подвижные игры типа салок и пряток, но правила игры (самое главное, ее смысловой стержень) сформулировать смогли лишь некоторые. Из игры уходит ее правило сообразность и соотносимость с образом идеального взрослого.

Каждый день в магазинах появляются все новые и новые антиигрушки: человеки-пауки, куклы Братц, зверо-человеки, трансформеры как воплощение зла.

Так как же выяснить, как игрушка влияет на психическое развитие ребенка, и как правильно ее нужно выбирать и использовать.

Растет общая невротизация, число психосоматических и психических заболеваний у детей. И корень всего этого - в духовно-нравственном неблагополучии ребенка; в нарушении его отношений с миром: окружающей средой, взрослыми, сверстниками и самим собой! Верным и эффективным способом выхода из сложившейся ситуации является построение «одухотворенной образовательной среды», в которой и происходит становление нравственных, духовных и общечеловеческих целей и ценностей, которые столь необходимы детям, да и взрослым в наше столь сложное и противоречивое время. Неоправданное и чрезмерное изобилие игрушек усугубляет количество раздражителей, действующих на сенсорную систему ребенка, что приводит к невротизации, девальвации радостных эмоций и не способствует созданию целостной детской картины мира, что мешает адекватной социализации ребенка. Так же четко прослеживается тенденция к тому, что они - «недоигравшие» в детстве, не получившие опыта творчества в игре - невольно компенсируют этот недостаток посредством игрушек собственного ребенка, играя вместо него. Как часто каждый из нас видит подобную картину в любом детском магазине, когда не ребенок выбирает себе игрушку, а взрослый, прикрываясь ребенком, покупает новомодные игрушки для себя! Многие из этих игрушек порабощают своих владельцев, заставляя «служить им», ребенок и игрушка будто меняются местами: кто госпожа, а кто служанка, например, у Барби? Наши дети, к сожалению, не имеют возможности и почти не играют в игрушки отечественных производителей, приобретая продукцию зарубежных, более разрекламированных марок. Нам и нашим детям транслируется чуждая культура и неприемлемые для нас ценности, принципы и мировоззрение. Ярким примером неадекватного представления явился мультфильм «Бакуган», последствия которого нам предстоит улаживать. На основе него появились игрушки-бакуганы, после которых появились тетрадки, и ранцы с изображением этих «несуществующих животных». Это образцы коммерческой «раскрутки» пагубно воздействуют на детские умы, прививая такие качества как жестокость, бессердечность, эгоизм, нравственную аморфность, отсутствие творческого начала, паразитирующий способ существования!

hello_html_m76524757.jpg

Игрушкой, а точнее антиигрушкой можно назвать сегодня и компьютер, который заполнил умы и сознание наших детей. Каждый современный ребенок знаком с этим «инструментом цивилизации», причем возраст этого знакомства сокращен до минимума. Компьютер заменяет традиционную игрушку не только подростку но и совсем юному человеку, начиная уже с 3-х летного возраста, а то и раньше. При этом взрослые не замечают (точнее стараются не замечать) тех пагубных последствий, к которым приводит это знакомство. Компьютерные игрушки носят преимущественно жестокий, злой и агрессивный характер. Ребенок, играющий в насилие, обязательно однажды реализует проигранную жестокость в жизни, так как игрушка является своеобразным звеном между ребенком и миром, постепенно воспитывая в детях такие качества как нетерпимость, раздражительность и вспыльчивость. Вся информация, которую ребенок черпает с экрана телевизора или монитора компьютера, воспринимается им как реальность и инструкция к жизни, таким образом, происходит трансформация современного мира, создается новая система бесчеловечных ценностей. Безусловно, компьютер необходимый инструмент современного человека. Мы получаем много полезной информации, следим за новостями, имеем возможность поиска нужных вещей, но это все хорошо лишь в меру и в опытных руках. Ребенок должен получать возможность общения с компьютером, но дозировано и под чутким руководством знающего взрослого.

Ни для кого не секрет, что современный рынок переполнен яркими и дешевыми игрушками китайского производства, большинство из которых не соответствуют даже минимальным санитарно-эпидемиологическим нормам. В связи с этим приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 июля 2011 г. №2151 были утверждены федеральные государственные требования к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования. Интегрированным результатом реализации указанных требований является создание развивающей общеобразовательной среды: обеспечивающей духовно-нравственное развитие и воспитание детей, гарантирующих охрану и укрепление физического и психологического здоровья воспитанников, комфортной по отношению к воспитанникам. [6]

Таким образом, выбирая игрушки необходимо руководствоваться данными требованиями.

Но не все так плохо. Есть у нас хорошие, добрые и мудрые игрушки. Однако их сложно встретить на прилавках современных магазинов. Большинство из них изготавливаются вручную или небольшим тиражом на маленьких фабриках, вопреки всему. Зато такая игрушка будет нести в себе позитив, учить состраданию. Будет иметь свою душу, чего нет у многих конвейерных игрушек. Ярким примером можно назвать не так давно появившиеся на прилавках игровых киосков, персонажей из всеми нами любимой передачи «Спокойной ночи, малыши!»: Филя, Степашка, Хрюша и Каркуша. Они учат добру, справедливости, дружбе, учат не обманывать и не предавать, уважать взрослых и многому другому. Для детей постарше продаются наборы для постройки кораблей, самолетов, лодок и даже храмов. Для девочек можно выбрать наборы для вышивания, вязания, кроя, пошива платьев для своих кукол, для мальчиков- столярные и слесарные инструменты. Они дают детям алгоритм самостоятельности, трудолюбия, заботы о ближних. Психолог А. В. Запорожец считал, что «Идеальная игра - не столько игра с игрушками, сколько игра воображения». Следуя этой формуле, особую ценность для ребенка имеет игрушка «изначальная, первичная и универсальная»: звуковая (погремушки, бубенцы, свистульки); двигательная (мяч, волчок, воздушный змей, лодка, машина); оружие (древние лук и стрелы, меч и щит, солдатики); орудия труда (ведерко, лопата, грабли); образная (изображения животных, куклы); конструктивная (песок, глина, камушки, деревянные брусы); словесная (прибаутки, песенки, считалки).Но самое главное о чем следует помнить каждому взрослому - это то, что никакие самые роскошные, дорогие игрушки не заменят нашего живого, любовного общения с ребенком! Особое значение для ребенка имеет совместное творчество со взрослым и сверстником, например, при изготовлении игрушки, или в совместных веселых играх на снегу, на поляне и на воде, с мячом, веревкой, кубиками или обручем. Все зависит только от Вашего желания.

hello_html_7dba60b6.jpg




СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Гумилев Л. Н. Этнос и биосфера Земли. Л., 1990.

2. Игрушка в жизни ребёнка \ под редакцией Коссаковской Е.А. - М:. Просвещение, 1980.- 464с.

3. Крупская Н.К. Об игрушках для дошколят. Педагогические сочинения

4. Менджерицкая Д.В. Воспитателю о детской игре. Пособие для воспитателей детского сада \ под редакцией Марковой Т.А.- М.: Просвещение, 1982. - 275с.

5. Урунтаева Г.А. Детская психология. М.: Академия, 2006. 386 с.

6. Федеральные государственные требования к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 июля 2011 г. №2151

hello_html_5e45037a.jpg



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.08.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров58
Номер материала ДБ-154506
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх