Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для воспитателей "Роль воспитателя на музыкальных занятиях".

Консультация для воспитателей "Роль воспитателя на музыкальных занятиях".

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное учреждение

«Отдел образования Советского района города Ростова-на-Дону»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

города Ростова-на-Дону«Детский сад № 175»


КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ

«РОЛЬ ВОСПИТАТЕЛЯ НА МУЗЫКАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЯХ».



Подготовила муз.руководитель Чистякова Н.О.

Среди многих проблем последнего времени, касающихся дошкольного воспитания, выделяется проблема взаимодействия воспитателей и специалистов. А проблема педагогического взаимодействия воспитателя и музыкального руководителя – одна из самых важных: от ее решения зависит успешность процесса не только музыкального, но и общего эстетического развития дошкольников.

Нередко воспитатель считает своей обязанностью лишь присутствовать на музыкальном занятии – с целью поддержания дисциплины. Между тем, без активной помощи воспитателя продуктивность музыкальных занятий оказывается гораздо ниже возможной.

Нам, музыкальным руководителям, хотелось бы видеть заинтересованность воспитателей в процессе музыкального занятия. Когда ребенок видит, что воспитатель с интересом выполняет все задания, то сам включается в процесс с еще большим вдохновением. Ведь воспитатель для него абсолютный авторитет, и что бы ни происходило на занятии, ребенок будет постоянно ориентироваться на воспитателя.
Как же проявляется заинтересованность воспитателя на музыкальном занятии? Прежде всего, воспитателю необходимо понять, что на музыкальном занятии он такой же участник, как и дети, а не надзиратель. Представьте, что вы ребенок, вам все интересно, и вы вместе с детьми весело поете песни, задорно танцуете, вдумчиво слушаете музыку… И делаете это не как повинность, а с душой, но не забываете, что идет педагогический процесс, который необходимо контролировать.
А теперь перейдем непосредственно к организационным вопросам, касающимся музыкального занятия. Возможно, для кого-то я приведу прописные истины, но для начинающих педагогов, незнакомых со спецификой музыкальных занятий, информация окажется полезной.


Итак:

  1. На музыкальном занятии дети должны быть опрятно одетыми, на ногах чешки, девочки желательно в юбочках.У воспитателя –удобная обувь (чешки, балетки).

  2.  Начиная со средней группы детей необходимо строить, чередуя мальчика и девочку.

  3.  На занятие приходить за две-три минуты до начала, чтобы построиться и настроить детей на занятие.

  4.  Воспитатель с собой приносит музыкальную папку с файлами в твердой обложке и ручку. В папке находятся материалы  музыкально-педагогического процесса (песни, стихи, сценарии), которые даются музыкальным руководителем и отрабатываются в группах. В папке должны быть и чистые листы, для того чтобы воспитателю можно было сделать заметки, записать рекомендации и т.д.

  5. Во время занятия нельзя покидать зал, чтобы не пропустить какой-либо материал.

  6. Телефон ставить на беззвучный режим, не разговаривать по телефону во время музыкального занятия.

  7. Выполнять вместе с детьми упражнения, движения танцев, дидактических и пальчиковых игр, петь песни, и т.д.

  8. Следить за правильным выполнением детьми движений.

  9. Перед музыкальным занятием необходимо соблюдать музыкальную тишину: не включать магнитофон, так как у детей нарушается слуховое восприятие и сосредоточенность.

  10. В свободной деятельности  в группе ежедневно закреплять материал, полученный на занятии.



Ведущая роль на музыкальных занятиях принадлежит муз. руководителю, т.к. он может донести до детей особенности музыкальных произведений.

Непонимание воспитательных задач музыки воспитателем может свести на «нет» все усилия музыкального руководителя. Там, где воспитатель любит музыку, любит петь там и дети с большим интересом относятся к музыкальным занятиям. Кроме того, в разделе «Движение», муз. руководитель скован инструментом и тут обязателен показ движений воспитателем.

Ведущая роль музыкального руководителя ни в коей мере не снижает активности воспитателя.


Часто воспитатели допускают следующие ошибки на занятиях:

1. Воспитатель сидит с безучастным видом

2. Воспитатель перебивает исполнение

3. Дают словесные указания наравне с муз. руководителем (хотя двух центров внимания быть не может)

4. Нарушает ход занятия (входит и выходит из зала)




Активность воспитателя зависит от трех факторов:

1. От возраста детей: чем меньше дети, тем больше воспитатель поет, пляшет и слушает наравне с детьми.

2. От раздела музыкального воспитания: самая большая активность проявляется в процессе разучивания движений, несколько меньше в пении, самая низкая – при слушании

3. От программного материала: в зависимости новый или старый материал


Воспитатель обязан присутствовать на каждом музыкальном занятии и активно участвовать в процессе обучения детей:

1. Поет вместе с детьми (не заглушая детского пения). При пении воспитатель садится на стул перед детьми, чтобы показывать при необходимости движения, высоту звуков, прохлопывать ритм и пр.

2. При обучении детей музыкально-ритмическим движениям (особенно в младших группах) – участвует во всех видах движений, активизируя тем самым малышей. В старших группах – по мере необходимости (показывая то или иное движение, напоминая построении или давая отдельные указания в пляске, игре)

3. Направляет самостоятельную музыкальную деятельность, включая музыку в игры, прогулки, трудовой процесс, используя выученный с муз. руководителем материал.

4. Воспитатель должен уметь играть на всех детских музыкальных инструментах, которые используются детьми на музыкальных занятиях.

5. Повторяет с детьми слова песен, причем не заучивает, как стихи, а поет с детьми, соблюдая ритмический рисунок .

6. При необходимости, повторяет движения танцев, записав предварительно музыку на флешку.


Чем активнее воспитатель делает эту работу, тем больше нового дети могут узнать на музыкальных занятиях, в противном случае музыкальные занятия превращаются в бесконечное повторение одного и того же, т.е. «топтание на месте».



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров27
Номер материала ДБ-297918
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх