Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Консультация "Если хочешь быть здоров - закаляйся!"

Консультация "Если хочешь быть здоров - закаляйся!"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

«Если хочешь быть здоров – закаляйся! Закаливание детей в детском саду»


Захарова Е.В, педагог - воспитатель


«Здоровье самое ценное, что у нас есть» (Н.А. Семашко).

Самый драгоценный дар, который человек получает от природы – здоровье. Недаром в народе говорят: «Здоровому все здорово!». Об этой простой и мудрой истине следует помнить всегда, а не только в те моменты, когда в организме начинаются сбои, и мы вынуждены обращаться к врачам, требуя от них подчас невозможного.

Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек сам творец своего здоровья! Вместо того чтобы грезить о «живой воде» и прочих чудотворных эликсирах, лучше с раннего возраста вести активный и здоровый образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной и общественной гигиены – словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.

Здоровье – это не просто отсутствие болезней, а состояние полного физического, психического и социального благополучия.

Так чтобы повысить тонус, стать жизнерадостным, преградить простуде все пути к своему организму, нужно обязательно использовать самое универсальное природное средство - закаливание. Закаленный человек

мало подвержен любым заболеваниям.  Поэтому закаливание организма можно с уверенностью отнести к привычкам здорового образа жизни.  Воздействие солнца,  воздуха  и  воды  на организм человека (в разумных пределах, без передозировки)  очень  полезно. 

Давно известно, что здоровье человека на 10-20% зависит от наследственности, 10-20% - от состояния окружающей среды, 8-12% - от уровня здравоохранения и 50-70% - от образа жизни. Здоровый образ жизни - это рациональное питание, занятие спортом, отказ от алкоголя и курения и многое другое. Важную роль играет и закаливание. Закаливание - это научно-обоснованная система использования физических факторов внешней среды для повышения сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Закаливание – обязательный

элемент физического воспитания, особенно важный для молодежи, так как имеет большое значение для укрепления здоровья, увеличения работоспособности, улучшения самочувствия, настроения и бодрости.

Закаливание, как фактор повышения сопротивляемости организма к различным метеорологическим условиям, использовалось с древних времен.

История развития учения о закаливании.

Начало представлениям о закаливании человека положил Гиппократ (460 – 356 гг. до н. э.). Заслуга Гиппократа состоит в том, что он систематизировал имеющийся обширный фактический материал по

использованию холода в целях укрепления здоровья. Закаливанию он отводил большую роль и в профилактике самых различных заболеваний.

По его мнению, особой целительной силой обладают холодовые закаливающие процедуры, а «холодные дни укрепляют тело, делают его упругим и удобоподвижным». На этом основании он предостерегал от нежелательных последствий, которые могут возникнуть при постоянном

нахождении в тепле. Он писал, что у тех, кто часто держит себя в тепле, происходят следующие вредные последствия: изнеженность мышц,

слабость нервов, обмороки, кровотечения. Взгляды Гиппократа получили своё дальнейшее развитие в трудах его учеников и последователей.

Труды величайшего учёного того времени Абу-Али Ибн-Сина, известного в Европе под именем Авиценны, представляют важную веху в развитии учения о закаливании. В своём всемирно известном «Каноне врачебной науки» он привёл в стройную систему все имеющиеся знания и данные практического опыта по использованию закаливания и предпринял попытку создать основные правила закаливающих процедур. На уровне

знаний того периода он анализировал также и физиологические механизмы закаливания.

По мнению Авиценны, начинать закаливание нужно летом, а главным средством он считал воду и наиболее эффективную форму её использования – купание. Купание он рекомендовал людям с хорошим здоровьем и строго соблюдающим режим дня. Авиценна подчёркивал необходимость строго дозировать длительность купания и предложил пользоваться при этом субъективными теплоощущениями: «Купающийся остаётся в воде, пока ему приятно и сносно и пока он не чувствует дрожи».

Физиологические механизмы закаливания, по его мнению, заключаются в регуляции кровообращения: «Купание в холодной воде… сразу же осаживает прирождённую теплоту вовнутрь тела, затем она заново

приливает к поверхности тела, усиленная в несколько раз». В этом представлении нетрудно заметить прообраз современных взглядов на роль

флюктуации (попеременного сужения и расширения) кровеносных сосудов в сохранении тепла в теле человека.

В эпоху Возрождения закаливание рассматривалось уже как одна из важных задач, составляющих систему воспитания. Т. Кампанелла, Дж.

Локк и многие другие отводили закаливанию большое место в воспитании детей.

Ценный вклад в развитие учения о закаливании внёс знаменитый немецкий врач Х. Гуфеланд. Его заслуга особенно велика в популяризации и пропаганде закаливания. В своём широко известном труде «Искусство продления человеческой жизни» (1796) в качестве одного из важнейших средств профилактики многих заболеваний он отмечал закаливание.

Развитие представлений о закаливании в России проходило самобытным путём. Предтечей учения о закаливании явилась народная медицина. В памятниках отечественной культуры, таких, как «Поучение Владимира Мономаха», «Домострой», «Гражданство обычаев детских» (Епифания

Славинецкого), «Юности честное зерцало» (Феофана Прокоповича) и некоторых других, содержатся положения предупредительной медицины, рекомендпции по воспитанию детей здоровыми и закаленными.

В трудах известных русских просветителей большое внимание отводилось закаливанию, в частности закаливанию детей. Они рассматривали его как важное средство воспитания ребёнка. Так, И. Бецкой настойчиво рекомендовал приучать детей чаще быть на воздухе. Много внимания пропаганде закаливания уделял выдающийся русский просветитель Н. Новиков. В своей работе «Разговор о здоровье» он писал, что тому, кто хочет быть здоровым и крепким, надо привыкать сносить жар и стужу, ветер и сырую погоду. По его мнению, закаливание не только

повышает устойчивость организма к холоду, но и в известной мере формирует характер человека, поскольку, как он считал, изнеженные

люди, которые ничего вытерпеть не могут, почти, ни к чему на свете непригодны.


Солнечные ванны Гелиотерапия (греч. hēlios солнце — therapeia лечение) — воздействие солнечными лучами на организм человека в лечебных и профилактических целях. Солнечные ванны в теплое время года, особенно летом, обладают такими полезнейшими целебными свойствами, которых не имеет ни один другой природный фактор оздоровления. Профессор И. М. Саркизов-Серазини говорил: "Там, куда часто заглядывает солнце, нечего делать врачу". "Солнце находится в той же неразрывной связи с нашей природой, как кровь с нашим телом" - писал крупный советский физиотерапевт профессор П. Г. Мезерницкий. Солнечная энергия является постоянно действующим фактором внешней среды человека, оказывает решающее влияние на жизнедеятельность его организма.

Ученые заметили, что человек, надолго изолированный от солнца, перестает получать витамин D, который образуется при облучении кожи ультрафиолетовыми лучами, в результате чего неизбежно возникают нарушения нормальной деятельности различных органов, уменьшается количество извести в костях, а значит, и их механическая прочность, значительно замедляются сроки заживления ран, повышается склонность к простудным заболеваниям. Поэтому предупреждение "солнечного голодания" является обязательным условием закаливания.

Эффективность солнечных ванн зависит от количества излучаемых ультрафиолетовых лучей, которое постоянно меняется в течение всего года: зимой их ничтожно мало, летом предельно много; весной и осенью меньше, чем летом, но больше, чем зимой; в полдень больше, чем утром и вечером.

Интенсивность солнечных ванн зависит также от чистоты и влажности воздуха, рельефа местности, расположения поблизости промышленных объектов и т. д. В высокогорье, на берегах рек, озер, морей ультрафиолетовых лучей больше, чем в долинах, в промышленных районах, городах. Дым и пыль снижают их интенсивность на 20-25 процентов.

Солнечные лучи, воздействуя на обнаженное тело, вызывают сложные физиологические процессы: повышение температуры тела, снижение кровяного давления в результате расширения кровеносных сосудов, усиление обмена веществ и потоотделения, увеличение количества красных кровяных телец, повышение гемоглобина. Однако эти положительные, явления возникают только при соблюдении' правильной дозы облучения. При перегреве же может наступить ряд противоположных негативных процессов с появлением головных болей, утомляемости, сонливости, раздражительности, ожогов, потерей аппетита. Особую осторожность должны проявлять пожилые люди, с хрупкими кровеносными сосудами.

Лучшим временем для приема солнечных ванн являются в средней полосе летом утренние часы (7-11), весной и осенью - полдень (11-14 часов). В жаркие дни приятнее и полезнее загорать при легком ветре (2-3 м в секунду). Ветер препятствует перегреву и ожогам, испаряя обильный пот с поверхности колеи. Загорать следует спустя полтора часа после еды и прекращать сеанс за час до еды.

Первый сеанс закаливания солнцем для людей со светлой кожей не должен продолжаться больше 5, для смуглых 10 минут. Последующие сеансы можно увеличивать на 5-10 минут, и так до полутора часов. Здоровые люди могут принимать солнечные ванны дробными дозами общей продолжительностью до 2-3 часов в сутки.

Продолжительность солнечных ванн зависит не только от температуры, но и от влажности воздуха и скорости ветра. Во время сеанса при сильном потоотделении нужно удалять капельки пота полотенцем, чтобы избежать ожогов.

После солнечной ванны приятно и полезно выкупаться или облиться прохладной водой и отдохнуть полчаса в тени.

Противопоказаниями к закаливанию солнцем являются: пороки сердца, острые заболевания, сильная возбудимость нервной системы и раздражительность, стойкие головные боли, болезни почек, отдельные формы туберкулеза легких и др.


Воздушные ванны  При закаливании детей воздухом мамам и папам следует, прежде всего, учитывать анатомо-физиологические особенности организма ребенка, несовершенство его терморегуляторного аппарата. Чем меньше ребенок, тем резче выражена эта особенность. Детский организм вследствие недостаточного развития нервной системы плохо приспосабливается к изменениям температуры окружающей среды. 
Постарайтесь ежедневно, упорно воспитывать у детей привычку к закаливающим процедурам. Большое значение имеет ваш личный пример. Если родители сами принимают воздушные и водные процедуры, то ребенок без принуждения последует их примеру. В первую очередь выработайте у малыша любовь к свежему воздуху. 
Следите, чтобы помещение, в котором он находится, постоянно проветривалось. Если наружный воздух не слишком холодный, то в присутствии детей открывайте форточки и фрамуги. 
Большое значение имеет правильно подобранная одежда. Ни в коем случае нельзя изнеживать детей, рядить их в сто одежек. Одежда для прогулок подбирается в соответствии с погодой. Чрезмерное укутывание ведет к перегреванию организма, что в свою очередь предрасполагает к простудным заболеваниям. 
Длительное пребывание на свежем воздухе - важный элемент закаливания. Во время прогулок полезно проводить подвижные игры. 
Воздух как средство закаливания полезен с первых дней жизни ребенка. По мере роста ребенка время воздушной ванны постепенно увеличивается. Для детей старше года температура воздуха при воздушных ваннах составляет 18-19 °С, в возрасте от 3 до б лет она снижается до 16 °С. Во время воздушной ванны дети должны находиться в движении: участвовать в подвижных играх, выполнять гимнастические упражнения. После воздушных ванн, проводимых в помещении, переходите на открытый воздух. Регулировать действие воздуха на организм помогает постепенное облегчение одежды. 
Одно из эффективных средств закаливания - дневной сон на свежем воздухе летом. Это повышает устойчивость организма по отношению к простудным заболеваниям, хроническим заболеваниям верхних дыхательных путей. Лучше всего укладывать детей спать на веранде или балконе.


Закаливание в детском саду
Закаливание в детском саду – один из действенных методов укрепления иммунитета и профилактики заболеваний. Некоторые дошкольные учреждения с физическим уклоном делают упор именно на закаливании детей и проводят упражнения, к которым родители обычных детсадовцев, люди непривычные, относятся с глубоким скептицизмом. Но не так страшен черт, как его малюют, и после ближайшего ознакомления с упражнениями хочется их даже повторить в домашних условиях. Обо всем по порядку.

Правила и противопоказания Закаливание в детском саду может проводиться при определенных условиях.

Во-первых, закаливание в детском саду должно проводиться регулярно. Перерыв в закаливании уменьшает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Во-вторых, закаливание в детском саду начинается со слабых раздражителей и затем переходит к сильным. Это касается постепенного понижения воды, например, в ванночках для ног или температуры в помещении.

В-третьих, закаливание в детском саду должно учитывать индивидуальные особенности организма и здоровья ребенка. Залогом успешного закаливания является также положительный настрой ребенка, за который во многом ответственнен воспитатель. Воспитатель должен показывать пример — если нужно растереть руки снегом, то дети сделают это упражнение намного охотнее под руководством воспитателя, который и сам выполняет это упражнение.

В-четвертых, на закаливание в детском саду должен дать «добро» врач.

Последний пункт особенно важен, ведь существует еще и ряд противопоказаний, когда закаливание в детском саду ребенку не рекомендуется, а именно:

- если еще не прошло пяти дней после заболевания или профилактической прививки,

-если еще не прошло двух недель после обострения хронического заболевания,

- карантин в детском саду,

- повышенная температура у ребенка вечером,

- страх у ребенка перед закаливанием.

Формы закаливания Надо сказать, что при систематическом закаливании у организма вырабатывается иммунитет. Пора спрашивайте знакомых, кого родители водители в открытый бассейн зимой заниматься или обливали холодной водой в конце купания – результат налицо. Помнится, одна знакомая мама, когда у ее ребенка поднялась температура под 39 градусов, отвела его в ванную и начала обливать холодной водой из душа. Температура спала. Это, конечно, один из примеров и на него может найтись сотни антипримеров, но каждый родитель решает для себя сам — хотите вы закаливать ребенка или нет. Многие педиатры говорят в голос о том, что закаливать детей необходимо с раннего детства, с рождения. Но даже если вашему ребенку уже 2 или 3 года, начать не поздно. Стоит прежде всего для себя решить, какие методики вы выберете и основываясь на этом подобрать детский сад. В закаливании, как и в любом процессе, есть своя мера – так погружение в ванну с ледяной водой или моржевание для детей дошкольного возраста не подходит. Детский организм еще слишком слаб для того, чтобы справляться с такими физическими стрессами.

Существует несколько форм закаливания. Вполне возможно, что ваш ребенок зимой дома ходит в одних трусиках и маячке и это тоже форма закаливания. Итак:Самое распространенное закаливание воздухом включает в себя:

- Систематические прогулки на улицу, вне зависимости от погоды,

- Сон на улице,

- Воздушные ванны,

- Хождение босиком.

Закаливание водой — это:

- Влажные обтирание,

- Обливание ног,

- Умывание,

- Полоскание горла.

Закаливание солнцем основывается на контрасте температур, которых можно достичь:

- Отдыхом в тени,

- Солнечными ваннами.


Примеры упражнений

Закаливание в детском саду включает в себя, как правило, все формы, перечисленные выше. Детский сад, использующий в программе развития и воспитания детей методики закаливания, отличается от обычных дошкольных учреждений.

Прием детей организуется на улице, после чего проводится гимнастика. В группе температура не превышает 17-19 градусов. Помещения регулярно проветриваются. После еды организуется умывание прохладной водой и полоскание горла.

После сна дети принимают воздушные ванны и ходят по специальным массажным коврикам босиком. Днем детей растирают водой, после чего организуются активные игры в детском саду— например, догонялки.

Литература

Артюхова Ю. «Как закалить свой организм» Изд. «Харвест» Минск 1999.

Ассман Д. Чувствительность человека к погоде. Л., 1966.

Баженов Ю. И. Термогенез и мышечная деятельность при адаптации к холоду. Л., 1981.

Бартон А., Эдхолм О. Человек в условиях холода. М., 1957.

Богданов Г.П. Школьникам – здоровый образ жизни. 1989 г.

Дубинин Н. П. Что такое человек. М., 1983.

Комушин А.И. Лекарство от простуды.

Майстрах Е. В. Патологическая физиология охлаждения человека. Л., 1975.

Лаптев А.П. Азбука закаливания. 1986.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров58
Номер материала ДБ-185338
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх