Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / Консультация "Фонематический слух - основа речи"

Консультация "Фонематический слух - основа речи"

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

МКДОУ ИМРСК «Детский сад комбинированного вида № 41»









КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ЛОГОПЕДОВ и ВОСПИТАТЕЛЕЙ



«ФОНЕМАТИЧЕСКИЙ СЛУХ – ОСНОВА РЕЧИ »



















Фонематический слух — основа речи



Какой родитель не мечтает о том, чтобы его ребенок быстро и успешно научился читать и писать, без проблем учился в школе? Но если у ребенка нарушен или недостаточно сформирован фонематический слух, это может помешать овладению процессами чтения и письма. То есть ребенок при чтении и письме может допускать следующие ошибки
1. Замены звонких согласных парными глухими и наоборот(«томик»вместо «Домик», «удюг» вместо «утюг»)
2. Замены мягких согласных соответствующими твердыми и наоборот («ден» вместо «день», «клюмба» вместо «клумба»).
3. Замены свистящих звуков (С, З, Ц шипящими Ш, Ж, Щ, Ч) («сапка» вместо «шапка», «сапля» вместо «цапля» и т.д.)
4. Разнообразные буквенные замены в группе сонорных гласных (Р, РЬ, Л, ЛЬ и Й) («глачи» вместо «грачи», «гойка» вместо «горка» и т.д.)
Чтобы этого не случилось, позаботимся об этом нужнововремя — играть в игры занимательно–развлекательного характера, которые помогут развить фонематический слух у вашего ребенка.

Но сначала я предлагаю вам послушать, что же такое слух, какой он бывает, и более подробно расскажу о фонематическом слухе.
Что такое слух? Это способность человека с помощью ушей воспринимать звуки и ориентироваться по ним в окружающей среде. Слух бывает неречевой и речевой.
Неречевой слух – это восприятие природных, бытовых и музыкальных шумов. Чтобы определить , кто из детей самый внимательный и догадливый, поиграйте в игру «Угадай, что звучит?» ( включите несколько записей бытовых и природных шумов, а дети определяют, какие это звуки).
Речевой слух – это слух на звуки речи, то есть различение звуков речи. Он является основой для понимания смысла сказанного. При несформированности речевого (фонематического) слуха ребенок воспринимает (запоминает, повторяет, пишет) не то, что ему сказали, а то, что он услышал,- что-то точно, а что–то очень приблизительно. Например, «игла», превращается во мглу, «лес» в «лису», «Мишина каша» в «мыши на машине» и т.д.
Хорошо подготовить ребенка к школе, создать основу для обучения грамоте можно только в процессе систематической работы по развитию фонематического восприятия, которое содержит в себе два компонента:
фонематический слух — это способность воспринимать на слух и точно дифференцировать все звуки речи, особенно близкие по звучанию, и элементарный звуковой анализ.
Фонематическое восприятие - первая ступень в овладении грамотой. Оно формируется в период от одного до 4-хлет.
Звуковой анализ – это операция мысленного разделения на составные элементы сочетаний звуков, слогов, слов. Он относится ко второй ступени и формируется после четырех лет.
Развитие речи, включающее умение четко произносить звуки и различать их, владение артикуляционным аппаратом, правильно строить предложение, — одна из основных задач при подготовке ребенка к школе.
Правильная речь – один из показателей готовности ребенка к обучению в школе, залог успешного освоения грамоты и чтения: письменная речь формируется на основе устной, и дети, страдающие недоразвитием фонематического слуха, являются потенциальными дисграфиками и дислексиками (детьми с нарушениями чтения и письма)
Преодоление недоразвития фонематического слуха достигается путем целенаправленной, кропотливой работы по коррекции звуковой стороны речи и развитию фонематического слуха. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы научить ребенка правильно воспринимать и различать звуки речи. А помогут в этом специальные игры, в которые вы можете поиграть с детьми. Помощь педагога в этой непростой работе необходима и чрезвычайно ценна.
Прежде всего будьте дружелюбны и уважительны к детям. Они должны чувствовать, что эти занятия – не скучная неизбежная повинность, а интересное, увлекательное дело, игра, в которой они обязательно должны выиграть. Поощряйте их малейшие успехи и будьте терпеливы при неудачах.
3. Фонематический (речевой) слух с обыгрыванием игр Сейчас, уважаемые педагоги , давайте мысленно поиграем в эти обучающие игры.

Игра «Будь внимательным!»
Задача – развивать умение слышать заданный звук среди ряда звуков, слогов, слов.
Если услышите заданный звук, хлопните в ладоши. Например, звук «Р»:л, р, м, р, ч, р, л; ла-ра-ша-ка-ра; нос, рот, корка, шутка.
Обратите внимание, что твердые звуки произносим твердо, а мягкие мягко, звонкие согласные (Р, Ж, Н) оглушаются в конце слова или перед другими согласными (например, «дуб» — в конце слышим звук П.). Не забывайте о различии звука и буквы: в слове слышим одни звуки, а на письме обозначаем другими буквами. Например, произносим «малако» и выделяем соответствующие звуки в слове, а пишем «молоко».


Игра «назови картинки»
Задача – учить выделять заданный звук среди предметов, изображенных на картинках.
Назовите и покажите предметы, в названии которых есть звук Ш. Например, картинки: машина, мышь, банка, тапки, шапка и т.д.


Игра «Придумай имя»
Задача – учить подбирать слова на заданный звук.
Придумайте имя мальчику(девочке) на заданный звук, например, звук Н – Настя, Надя, Наташа. Звук В – Вова, Ваня, Вася, Валера.


Игра «Назови первый звук в слове»
Задача – учить выделять первый звук в слове.
Назовите предметы на картинках и выделите только первый звук в слове. Например, КОТ – К, БАНКА  — Б.
Для этой игры не следует брать слова с йотированными гласными буквами в начале (Я, Е, Ё, Ю, так как они обозначают двойные звуки (ЙА, ЙО, ЙУ, ЙЭ). При выделении начальных согласных звуков следите, чтобы ребенок произносил их без призвука Э, не ЭМ ,не МЭ ,а М, например, в слове «МОСТ».


Игра «Назови последний звук»
Задача – учить выделять последний звук в слове.
Назови предметы, изображенные на картинках, выделяя последние звуки в словах. Например: дом – М, дуб – Б.
Для этой игры не следует брать слова с йотированными гласными буквами в конце ( Я, Е, Ё, Ю), так как они обозначают двойные звуки (ЙА, ЙУ, ЙЭ, ЙО).


Игра «Отгадай слово»
Задача – учить составлять слова по первым звукам предметов, изображенных на картинках.
Угадай по первым звукам, изображенных на картинках предметов слово. Например: лебедь, иголка, стол, арбуз (лиса).


Игра «Добавлялки»
Задача – учить образовывать слова, добавляя заданный звук в начало или конец слова.
Добавляя заданный звук в начало(конец) слова, назовите получившиеся слова. Например: звук Ш ..уба(шуба), ..апка(шапка),..ар (шар), мы..(мышь), но.(нож), ду..(душ).


Игра «Определи место звука в слове»
Задача — развивать умение определять место звука в слове(начало,середина,конец)
Определите, где «живет» заданный звук в слове: в начале, середине или конце слова. Например, звук Ш в словах : мышь (в конце), шапка (в начале), машина (в середине).


Игра «Прохлопай слово»
Задача – учить делить слова на слоги.
Прохлопайте слова и назовите количество слогов в слове. Например, ма-ли-на (3 слога).
Напоминаю правило русского языка: «Сколько в слове гласных звуков, столько и слогов». Для определения количества слогов можно использовать и такой прием:кулачки прижать к подбородку и произносить слово по слогам, как бы ритмизируя его. Сколько раз подбородок опустился вниз(произнося гласные), столько и слогов в слове.


Игра «Позови слово»
Задача – учить определять ударный гласный в слове и выделять его голосом.
«Позовите» слова (названия предметов, изображенных на картинках) и назовите ударный гласный звук в слове. Напоминаю, что ударный гласный произносится более длительно, протяжно. Например: ноооты- ударный гласный О.

Игра «Пчелки» Взрослый говорит: — Пчелы живут в улье (показ картинки). Когда они все ползают в своем домике, то гудят громко: з-з-з-з-з. Как они гудят? А когда одна пчелка вылетает из улья и летит собирать мёд, то она поёт ласково: зь-зь-зь-зь-зь. Как поёт одна пчелка? Сейчас мы с тобой будем пчёлками. На одной стороне комнаты улей, а на другой — полянка с цветами (на полу можно разложить бумажные цветочки). Вот одна пчела замахала крылышками и полетела собирать мёд, летит и поёт: зь-зь-зь-зь-зь. Вот вторая пчела полетела. Набрали мёда с цветков и полетели домой: зь-зь-зь. Прилетели в свой домик-улье и загудели: з-з-з-з.

Игра «Говорящие картинки». Для проведения игры нужно подобрать картинки, по которым можно логично рассказывать звуковые истории. Взрослый говорит: — Я буду рассказывать тебе историю по картинкам, а ты будешь мне помогать, хорошо? Пришел мальчик Вова с улицы домой, решил помыть руки, включил кран с водой, вода потекла сильно: с-с-с-с-с. Как она зашумела вода? (с-с-с). Тогда Вова включил воду потише, вода зажурчала тихо: сь-сь-сь-сь-сь. Как вода зажурчала? (сь-сь-сь). Теперь давай и мы споем песенки водички. Если я покажу картинку, где вода льется сильно, то надо петь громко и твердо: с-с-с, а если картинку, где вода льется тихо, тогда поём тихо и мягко: сь-сь-сь. (Показываем картинки попеременно).
Очень любит Вова играть с машинками. Большие машинки сигналят: БЫП-БЫП, а маленькие машинки сигналят: БИП-БИП. Угадай, какая машинка сигналит: БИП-БИП, а теперь: БЫП-БЫП. Теперь ты будешь сигналить, а я угадывать, какая это машинка, большая или маленькая.

Игра «правильно-неправильно». Для выработки навыка различения слов, близких по звуковому составу. Взрослый показывает картинку с изображением какого-либо предмета и объясняет: — Я буду называть это слово то правильно, то неправильно:
- фляпа, шляпа, шьяпа, сляпа, хляпа;
- банан, баман, панан, ваван, баван;
- санки, танки, фанки, шанки, сянки, санки;
- витанин, митавин, фитамин, витамин;
- бумага, пумага, тумага, бумака, бубака, бумага;
- птенец, пченец, птенесь, тинеть, птинеч;
- клекта, кветка, клетка, клетта, тлетка, плетка.

Игра «Эхо». - Повтори за мной, как эхо (взрослый говорит по 3 слога): 1) ты-та-то; та-то-ту; мо-ма-мы; му-мы-ма; ну-на-ны; да-ды-до; 2) та-па-ка; ба-ва-га; ма-на-ва; ва-ма-на; па-та-ка; ка-фа-ха; 3) па-ба; та-да; ка-га; фа-ва; са-за; ша-жа; 4) па-ба-па; ба-па-ба; та-да-та; да-та-да; ка-га-ка; га-ка-га; ва-фа-ва; фа-ва-фа; са-за-са; 5) (взрослый говорит по 2 слога, ребенок повторяет): па-пя, по-пё, пу-пю, пы-пи; ма-мя, мо-мё, му-мю, мы-ми; ва-вя, во-вё, ву-вю, вы-ви; та-тя, то-тё, ту-тю, ты-ти; ба-бя, бо-бё, бу-бю, бы-би; да-дя, до-дё, ду-дю, ды-ди.

Игра «Хлопни в ладошки». - Я буду называть разные звуки, а ты хлопни, если услышишь звук А (О, У, И, Ы, Э):
- А, У, О, И, С, А, Э, Ш, Р, Л, Ф, А, З, А, А, В, Х, О.
Взрослый произносит звуки медленно, делая между ними паузы. Играйте в такую игру до тех пор, пока ребенок не будет безошибочно выделять заданный звук. Аналогично проводится игра на выделение какого-либо согласного звука.
- Я буду называть звуки, а ты должен подпрыгнуть, если услышишь звук М:
- М, М, Н, Б, Т, В, Ф, М, М, К, Л, Р, Н, Н, М..

Игра «Найди одинаковые слоги».

Взрослый объясняет ребенку задание: — Я буду называть по 2 слога. Если ты услышишь 2 одинаковых слога, то ты должен хлопнуть в ладошки, а если это будут разные слоги, то нужно топнуть ногой. Готов? Начинаем:
- па-да, па-па, ка-га, га-га, фа-ва, фа-фа, та-та, да-ва.



Каждый логопед понимает значимость развития фонематического слуха для ребенка дошкольного возраста и предложенные игры и совместные усилия воспитателей и родителей помогут каждому ребенку хорошо подготовиться к школе.






ЖЕЛАЕМ ВАМ УСПЕХОВ!





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.05.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров118
Номер материала ДБ-067296
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх