Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация "Формирование творческой активности в игре"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Консультация "Формирование творческой активности в игре"

библиотека
материалов

ФОРМИРОВАНИЕ ТВОРЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В ИГРЕ.

Проблема творчества – один из острых участков педагогической деятельности. Характерная особенность дошкольного детства: все виды деятельности способствуют развитию ребёнка. Вместе с тем личностные качества, в том числе и творческая активность, наилучшим образом формируется в деятельности, которая определяет и интересы, и отношение к действительности, и особенности взаимоотношений с окружающими.

Основной вид деятельности, присущий дошкольному возрасту – творческая игра. Как мы знаем, через неё ребёнок входит в мир взрослых, усваивает предшествующий социальный опыт. Игра затрагивает все стороны его личности, будоражит чувства и эмоции, требует работы мысли и воображения.

У детей шестого года жизни проявляется избирательный интерес к содержанию игры. Дети уже способны мотивировать свой выбор, их увлекает содержание, идея произведения, они умеют оценивать поступки героев. Так же они хорошо владеют речью, пересказом, творческим рассказыванием, свободно используют текст литературного произведения как основу для построения совместной игры. И в – третьих, содержание творческой сюжетно – ролевой игры во многом определяется и богатством воображения.
На четвёртом году жизни интенсивно развиваются такие стороны личности, как интеллектуальная, нравственно – волевая, эмоциональная, действенно – практическая. Они во многом определяют творческую активность ребёнка в игре, суть которой – не следовать готовым штампам и образцам, а искать как можно больше собственных оригинальных решений, не бояться свободно выражать своё отношение к отражаемому, направлять своё воображение на поиск нового.

Остановим свой выбор на творческих играх по сюжетам литературных произведений.

В основном многие дети с трудом воспроизводят содержание раннее услышанного литературного произведения, некоторые даже затрудняются вспомнить, о чём им читали. Чаще всего вспоминают те рассказы и сказки, в которые играли. В основном одни и те же дети разыгрывают игры – драматизации. Последующее развитие игры по сюжету литературных произведений зависит от внимания и сосредоточенности детей. Длительность игр, возникающих спонтанно, обычно непродолжительна.

Если готовить игру – драматизацию заранее, репетировать, тогда внимание сосредотачивается на усвоении текста литературного произведения. Это приводит к тому, что в творческой игре имеют возможность участвовать не все дети. Отсюда чрезмерный диктат и снижение творческого потенциала.

Рассматривая организацию игр по содержанию литературного произведения, педагоги недооценивают значение их в формировании творческой активности детей, недооцениваются воспитательные возможности литературного произведения, не считается, что творческая игра может развивать активность.

Однако на практике видно, что интерес к детской книге стимулирует не только мыслительную деятельность, но и пробуждает воображение, которое находит своё выражение в конкретной деятельности (что само по себе уже источник активности). Так же восприятие литературного произведения тесно связано с чувствами и эмоциями детей; впечатления, полученные от книги, стимулируют потребность в активном выражении чувств. Необходимо заметить, что литературные произведения придают своеобразие игровому творчеству (книга даёт идею, образы, сюжеты, активирует имеющиеся знания, опыт, придаёт направленность игровым действиям).

Игры по сюжетам литературных произведений требуют активной работы мысли, направленной на восприятие содержания литературного произведения, на передачу основной идеи произведения в игре, на создание воображением соответствующих образов.

В процессе восприятия литературного произведения, содержание которых отражает яркие, динамичные, захватывающие и понятные события, дети эмоционально воспринимают содержание, чувствуют себя активными участниками повествуемых событий, сочувствуют и сопереживают героям произведений. Отсюда и желание активно реализовать это желание в игровых образах и игровых действиях. Разумеется, состоянием можно управлять, и при должной организации процесса оно будет переходить в определённое качество личности, которое можно назвать творческой активностью. Вот этот процесс зависит от содержания педагогической работы, суть которой – моделировать игровые ситуации согласно содержанию художественного произведения.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-572661

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"