Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Консультация "Игры с песком или песочная терапия"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Консультация "Игры с песком или песочная терапия"

библиотека
материалов

«Игры с песком или песочная терапия»

В настоящее время значительно возрос интерес специалистов – психологов, логопедов к специально организованным занятиям с детьми с использованием песка. И это совсем не случайно, ведь игра с песком как процесс развития самосознания ребенка и его «спонтанной» самотерапии известна с давних времен. Взаимодействуя с песком, ребенок проявляет чудеса фантазии. Вновь и вновь ребенок с еще большим энтузиазмом готов приступить к играм с песком. Один сюжет завершается, уступая место следующему. И так бесконечно.

В песочных картинках есть важнейший психотерапевтический ресурс – возможность созидательного изменения формы, сюжета, событий, взаимоотношений. Именно эта идея лежит в основе сказкотерапевтического подхода к работе с песочницей. Ребенок, играющий в песочнице с миниатюрными фигурками, может представлять себя Волшебником, который вступает во взаимодействие с различного рода силами. В такой игре ребенку предоставляется возможность творческого изменения дискомфортной для него ситуации, негативного состояния. Обыгрывая различные ситуации в песочнице, ребенок получает опыт самостоятельного разрешения трудностей, как внутреннего плана, так и внешнего плана – в этом проявляется его сила Волшебника. Накопленный опыт ребенок переносит в реальную повседневную жизнь.

Уделяя внимание песочной терапии в конспекте психологического занятия, не будем забывать о мощных ресурсах песочницы для коррекционно-развивающей и образовательной работы с ребенком.

Именно в песочнице создается дополнительный акцент на тактильную чувствительность, развивает «мануальный интеллект» ребенка. Поэтому перенос традиционных развивающих и обучающих занятий в песочницу дает дополнительный эффект. Существенно повышается мотивация ребенка к занятиям, более интенсивно и гармонично происходит развитие познавательных процессов. А если еще принять во внимание тот факт, что песок обладает отличным свойством «заземлять» негативную психическую энергию, то в процессе образовательной работы происходит и гармонизация психоэмоционального состояния ребенка.

Обобщая все выше изложенное, делаю вывод, что использование песочницы в педагогической практике дает комплексный образовательно – терапевтический эффект.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-104491

Похожие материалы