Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация "Игры в парах"

Консультация "Игры в парах"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

МДОУ «Детский сад №16 общеразвивающего вида»

г.Ухта














Консультация для воспитателей

(рекомендовано для возраста с 2 до 3 лет)

Тема : «Игры с детьми»

















Подготовил: воспитатель

1 кв.кат. ,Шубина М.Ю.



г.Ухта,2016г.


Игры в парах

Игры в парах способствуют становлению субъектного отноше­ния к сверстнику эмоционально-положительного отношения к нему, формированию потребности в общении. Эти игры особенно важны для детей второго года жизни и более старших малышей, которые впервые пришли в ясли и не имеют опыта взаимодействия со сверстниками. Эти игры основаны на непосредственном взаи­модействии детей без использования предметов. В центре таких игр находится взрослый, который предлагает малышам повторять за ним те или иные движения и звуки. Находясь между детьми, взрослый является центром ситуации, как бы дирижирует совмест­ной игрой и одновременно является ее участником.

Игры, в которых дети находятся в непосредственной близости и располагаются лицом друг к другу, создают оптимальные условия для контакта взглядов, физического контакта, обмена эмоциями. Каждая игра может начинаться с рассматривания детьми друг друга и взрослого, обмена улыбками, ласковыми поглаживаниями. Затем воспитатель предлагает детям поиграть вместе с ним. Малы­ши могут располагаться на стульчиках, на коврике или на коленях у взрослого лицом друг к другу. Сначала воспитатель проигрывает всю игру поочередно с каждым ребенком, а затем постепенно пере­дает им часть инициативы. Например, играя в «сороку», он снача­ла сам водит пальцем по ладошке каждого малыша, загибает его пальчики, читает стишок, а затем предлагает детям сделать то же самое по отношению к взрослому и друг к другу, помогая в случае затруднений и побуждая их повторять отдельные слова и строчки потешки. Однако в такие игры любят играть и дети, у которых уже сформирована потребность в общении со сверстниками, поэтому воспитатель предлагает их всем малышам.


«Знакомство»

Сначала воспитатель привлекает внимание детей друг к другу. Ласково обняв обоих малышей, он обращается поочередно к каждо­му из них: «Посмотри, Сашенька, кто с нами сидит, это Ванечка. Ванечка, это Саша. Видишь, какие у него красивые глазки, волосики. У Ванечки волосики черные, а у тебя какие? Белые. Саша, тебе нра­вится Ванечка? А тебе, Ваня, нравится Сашенька?». Также можно обратить внимание малышей на ротик, носик, ручки, ножки, тапочки, кофточку. Спросите у каждого ребенка, как его называют мама, папа, бабушка. Предложите малышам назвать друг друга по имени.

Внимание малышей друг к другу можно привлечь и с помощью зеркала. В этом случае дети могут видеть и себя, и сверстника одно­временно, сравнивая цвет волос, глаз, одежду друг друга.

После такого взаимного совместного рассматривания можно пе­рейти к подражательным действиям.




«Делай, как я»

Взрослый показывает разные действия, движения и предлагает детям повторить их, адресуя друг другу. Воспитатель говорит: «Вни­мательно смотрите, что я буду делать, и повторяйте за мной, а потом покажите друг другу, что вы делаете». Каждое новое движение взрослый комментирует, напоминая детям последовательность действий. «Сейчас я улыбаюсь. Теперь улыбнитесь мне. Молодцы. А теперь улыбнитесь друг другу». Репертуар действий чрезвы­чайно широк, его можно дополнять. Можно нахмурить брови; «по­казать нос»; «смотреть через подзорную трубу», сложив руки трубоч­кой; высунуть язык, как киска; надуть щеки и т.д. Чем более выразительно и эмоционально вы будете показывать движения, тем лучше. Детям очень нравится игра «Дуем-дуем». Взрослый надува­ет щеки и сначала слегка, а потом сильнее дует, как ветерок, попере­менно то на одного, то на другого ребенка. Затем можно попросить детей подуть друг на друга.


«По узенькой дорожке»

Плавно поднимая и опуская колени, на которых сидят дети, посте­пенно увеличивая темп и амплитуду движения, взрослый напевает:

Еду-еду

К бабе, к деду

На лошадке

В красной шапке,

По ровной дорожке

На одной ножке,

В старом лапоточке

По рытвинам, по кочкам,

Всё прямо и прямо,

А потом вдруг...

в яму

Бух!

Сделав акцент на последнем слове, взрослый слегка раздвигает колени так, чтобы оба малыша «упали» между ними.



«Делай, как Коля»

Предложите одному из детей сделать то, что он умеет: похлопать в ладошки, попрыгать, потопать ножками, помахать ручками, покру­житься на месте и т.п. Можно показать эти движения и помочь малышу их осуществить. Потом, обращаясь к его партнеру, скажите: «Смотри, как Ирочка умеет хлопать в ладошки. А ты так можешь? Давайте вместе похлопаем в ладошки». Затем предложите малышам попры­гать, как зайчики, помахать «крылышками», как птички и т.д. При этом взрослый сам подает пример и стимулирует одновременные действия детей. Если один из малышей отказывается, настаивать не надо. До­статочно того, что он смотрит на действия сверстника и взрослого.


«Игрушечный телефон»

Взрослый подносит руку к уху, изображая разговор по телефону с невидимым собеседником. Затем он говорит, обращаясь к одному из малышей: «А сейчас я позвоню Машеньке, ты будешь со мной раз­говаривать?» Если ребенок соглашается, взрослый показывает ему, как надо «брать трубку» и беседовать по воображаемому телефону. Тема для разговора должна быть максимально простая. Например, можно сказать: «Здравствуй, девочка, как тебя зовут?» «С кем ты сейчас играешь?» «Маша, что ты ела на завтрак?» У ребенка по­старше можно спросить, что он делал на прогулке, во что хочет поиграть сейчас и т.п. Потом поговорите «по телефону» с другим ребенком. Если детям понравится игра, предложите им позвонить друг другу. Скорее всего, малыши будут испытывать затруднения в выборе тем для разговора. Помогите им, подсказывая вопросы и от­веты.

«Прогулки в парах»

Помогите детям взяться за ручки и пройтись вместе по комнате. Простое хождение парами обогащает самых маленьких детей важным и новым опытом взаимодействия со сверстником, вызывает у них много положительных эмоций. Чтобы такие прогулки действи­тельно доставили детям удовольствие, взрослый должен под­держивать интерес малышей к этому занятию, поощрять их: «Вот как хорошо Ваня с Анечкой ходят вместе». Привлеките к малышам внимание других детей: «Посмотрите, как Ваня с Анечкой замечатель­но гуляют вместе, как они умеют держаться за ручки. Кто еще хочет погулять друг с другом?». Если дети охотно включаются в игру, можно предложить им расширить репертуар совместных действий. Помогите им обнять друг друга за плечи, взяться под руку, посидеть рядышком и др.

«Прятки вдвоем»

Дети любят играть в прятки. Эта игра может иметь несколько вариантов.

«Ку-ку!»

Сядьте напротив детей, закройте свое лицо ладонями, а потом откройте с возгласом «Ку-ку». Предложите малышам сделать так же, при необходимости помогите им спрятать лицо в ладошках. Мож­но предложить детям раздвинуть пальчики и посмотреть друг на друга сквозь щелочку. Если малыши встретятся глазами, им это наверняка понравится.

«Прятки под платочком»

Эту игру можно проводить как с одним, так и с несколькими деть­ми. Малыши могут прятать лицо под платочком или салфеткой.

«Прятки под простынкой»

Предложите ребенку спрятаться от всех под простынкой. Накрой­те его простынкой или куском ткани и привлеките внимание других малышей: «Куда же у нас пропала Ниночка? Только что тут была». Обойдите спрятавшегося ребенка, потрогайте простынку, предложи­те одному или нескольким детям вместе с вами заглянуть под нее: «Давайте посмотрим, может быть, Ниночка там спряталась?»

После того, как ребенок найдет спрятавшегося сверстника, мож­но предложить ему тоже забраться под простынку, чтобы посидеть там вдвоем. Взрослый с удивлением восклицает: «Где наши ребятки? Куда они подевались? Ау, Вася, ау, Надя!» Через несколько секунд сдерните покрывало со словами: «Вот куда мои малыши спрятались, а я их везде ищу!». Постепенно можно увеличить время игры: не сразу сдергивать покрывало, а походить вокруг детей, накрытых про­стынкой, погладить, пощупать их, приговаривая: «Что это у нас такое? Какой-то сугроб появился, вроде бы его не было? Или это мешок, откуда он здесь взялся?». Обычно дети приходят в восторг от этой игры и просят взрослого повторять ее снова и снова.

«Прятки с предметами»

Для данной игры подходит любая маленькая игрушка или пред­мет. Покажите игрушку малышам и познакомьте их с правилами игры: «Сейчас мы с Дашенькой спрячем игрушку, а Митенька ее найдет». Взрослый помогает малышу спрятать предмет в кармашек, за спину или в складки одежды другого ребенка на глазах у партнера и предлагает найти его. Дети буду радоваться находке, даже если ее поиск не будет для них сложным. Когда ребенок начнет легко находить игрушку, спрятанную у него на глазах, можно прятать ее, попросив ребенка зажмуриться.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров82
Номер материала ДВ-421963
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх