Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Консультация логопеда "Формирование речевого дыхания у детей с тяжёлыми нарушениями речи"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Консультация логопеда "Формирование речевого дыхания у детей с тяжёлыми нарушениями речи"

библиотека
материалов

Консультация логопеда


Формирование речевого дыхания

у детей с тяжёлыми нарушениями речи


Важным разделом логопедической работы является развитие дыхания и кhello_html_6664c430.gifоррекция его нарушений. Очень важно научить школьника правильному дыханию, так как дыхание является энергетической основой нашей речи. При правильном речевом дыхании ребёнок сможет верно произносить звуки, говорить громко, четко, выразительно, плавно и соблюдать необходимые паузы. Некоторые согласные требуют энергичного сильного выдоха. Детям следует предлагать те упражнения, которые они будут воспринимать как игру.


Дыхательная гимнастика способствует выравниванию процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, усвоению рефлекторных связей, положительно влияет на функции нервно-регуляторных механизмов, управляющих дыханием.


Цель коррекционно-логопедической работы: выработать сильную, направленную, длительную, плавную, ротовую воздушную струю.


В данной статье предложены варианты разнообразных игр для детей любого возраста. Преимущество их в том, что все игры без особого труда могут сделать родители ребёнка в домашних условиях.


Лети, бабочка.


Цель: развитие длительного непрерывного ротового выдоха; активизация губных мышц.


Оборудование: 4 яркие бумажные бабочки ( желтая, оранжевая, малиновая, золотая)


Ход игры: Перед началом занятия к каждой бабочке привяжите нитку длиной 20-40 см, нитки прикрепите к шнуру на некотором расстоянии друг от друга. Шнур натяните так, чтобы бабочки висели на уровне лица стоящего ребенка.


Педагог показывает ребенку бабочек и предлагает поиграть с ними. Смотри, какие красивые разноцветные бабочки! Посмотрим, умеют ли они летать. Ребенок встает возле бабочек и дует на них. Необходимо следить, чтобы ребенок стоял прямо, при выдохе не поднимал плечи, дул на одном выдохе, не добирая воздух, не надувал щеки, а губы слегка выдвигал вперед. Дуть можно не более 10 секунд с паузами, чтобы не закружилась голова.


Одуванчик.


Цель: развитие плавного длительного выдоха через рот; активизация губных мышц.


Оборудование: одуванчик


Ход игры: Взрослый достает одуванчик, затем показывает, как можно подуть на него, чтобы слетели все пушинки. После этого предлагает детям подуть на одуванчик. Давайте подуем на одуванчики! Дуйте один раз, но сильно - чтобы пушинки слетели. Смотрите, летят пушинки, как маленькие парашютики. Так же можно проводить игру на воздухе- на полянке, где растут одуванчики. Взрослый предлагает детям найти среди желтых одуванчиков уже отцветшие и подуть на них.


Воздушный колокольчик.


Цель: развитие сильного плавного выдоха; активизация губных мышц.


Оборудование: китайский колокольчик


Ход игры: Подвесьте колокольчик на удобном для ребенка расстоянии (на уровне лица стоящего ребенка) и предложите подуть на него. Обратите внимание на то, какой мелодичный получается звук. Затем предложите подуть сильнее - звук стал громче. Игра может проводиться как индивидуально, так и в группе детей.


Воздушный шарик


Цель: развитие сильного плавного ротового выдоха; активизация губных мышц.


Оборудование: обычный воздушный шар на ниточке.


Ход игры: Повесьте воздушный шар на уровне лица ребенка. Подуйте на шар так, чтобы он высоко взлетел, затем предложите подуть ребенку. Возможен более сложный вариант игры. Подбросьте воздушный шарик вверх. Предложите ребенку подуть на шарик несколько раз так, чтобы он подольше не опускался на пол. Давай дуть на шарик, чтобы он не упал вниз. Вот так! Сильнее!



День Рождения.


Цель: развитие сильного плавного ротового выдоха; активизация губных мышц.


Оборудование: воздушные шарики (3 шт.), « торт со свечкой»


Ход игры: Ребенку даются несколько шариков (разного цвета) и предлагается их надуть. После выполнения задания, готовые шарики развешиваются по комнате, а ребенок задувает свечки на праздничном угощении. Когда ребенок задувает свечу, следите, чтобы выдох был длительным, сильным и плавным. У куклы Маши сегодня День Рождения, давай устроим ей праздник! Для этого тебе нужно надуть несколько шариков. А после задуть свечки на праздничном торте. Для ощущения праздника можно использовать колпачки, которые одеваются на куклу, ребенка и логопеда.


Плыви, кораблик!


Цель: развитие сильного плавного направленного выдоха; активизация губных мышц.


Оборудование: пластмассовый кораблики; таз с водой.


Ход игры: На невысокий стол поставьте таз с водой, в котором плавает кораблик. Взрослый дует на кораблик, затем предлагает подуть ребенку. Представь, что это море. Давай пустим в плавание кораблик. Смотри, какой сильный ветер! Как быстро поплыл наш корабль. А теперь ты попробуй. Молодец! Игру можно усложнить, предложив ребенку покататься на кораблике из одного города в другой, обозначив города значками на краях таза. В этом случае струя воздуха во время ротового выдоха должна быть не только сильной, но и направленной.


Возвращение домой!


Цель: развитие сильного плавного направленного выдоха; активизация губных мышц.


Оборудование: картинка, к которой прикреплен бумажный кораблик


Ход игры: Перед ребенком кладется картинка с прикрепленным корабликом. Взрослый дует на кораблик так, чтоб тот причалил к пирсу, затем предлагает подуть ребенку. Наш кораблик привез пассажиров домой, а чтобы люди смогли выйти, ему нужно причалить к пирсу. Давай ему поможем. Логопед дует на кораблик так, чтоб тот остановился у пирса, затем предлагает выполнить задание ребенку. Какой ты молодей, (имя ребенка)! Ты помог кораблику причалить к пирсу, теперь пассажиры могут отправиться домой, где их ждут близкие.

Мыльные пузыри


Цель: развитие сильного плавного выдоха; активизация губных мышц.


Оборудование: мыльные пузыри


Ход игры: Играем с ребенком в мыльные пузыри: сначала педагог выдувает пузыри, а ребенок наблюдает и ловит их. Затем предложите ребенку выдуть пузыри самостоятельно. Следует учесть, что выдувание мыльных пузырей часто оказывается для детей довольно трудной задачей.


Аленький цветочек.


Цель: развитие сильного плавного непрерывного выдоха; активизация губных мышц.


Оборудование: бумажный цветочек.


Ход игры: Перед началом занятия подготовьте бумажный цветок. Предлагается подуть ребенку на лепестки так, чтобы они зашелестели. Давай с тобой подумаем на цветок так, чтоб лепестки зашелестели. Игра может проводиться как индивидуально, так и в группе детей.


Вертушка


Цель: развитие длительного плавного выдоха; активизация губных мышц.


Оборудование: игрушка-вертушка.


Ход игры: Перед началом игры сделайте игрушку-вертушку из бумаги. Предлагаем подуть ребенку на вертушку так, чтоб она закрутилась. Давай сделаем ветер - подуем на вертушку. Вот как завертелась! Подуй еще сильнее - вертушка вертится быстрее. Игра может проводиться как индивидуально, так и в группе детей.

Мяч в воротах.


Цель: формирование плавного длительного выдоха; активизация губных мышц.


Оборудование: футбольные ворота, бумажный мяч, футболист


Ход игры: Ребенку предлагается подуть на мяч так, чтобы загнать его в ворота.

Мельница.


Цель: формирование плавного, сильного, длительного выдоха; активизация губных мышц.


Оборудование: ветряная мельница


Ход игры: Ребенку предлагается подуть на ветряное колесо так, чтоб оно завертелось. Какая солнечная сегодня погода, но к сожалению безветренно, а для того, чтобы работала наша мельница, нужен ветер.. Давай с тобой изобразим его.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-291550

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"