Инфоурок Другое ТестыКонсультация логопеда-дефектолога родителям. Взаимодействие семьи и педагогов по профилактике трудностей в обучении

Консультация логопеда-дефектолога родителям. Взаимодействие семьи и педагогов по профилактике трудностей в обучении

Скачать материал

Родительское собрание в средней группе.

 ТЕМА: Взаимодействие семьи и педагогов в логопедической группе.

 

 

1.Многие события в жизни ребёнка – в настоящем и будущем,- зависят от того, насколько мы понимаем законы, по которым работает его мозг, и в какой степени мы сумеем наше понимание использовать на благо ребёнку.

    Вне зависимости от наличия или отсутствия какого-либо  «диагноза», клиницисты, психологи, педагоги и родители констатируют наличия у детей целого ряда крайне неприятных явлений:

- практически поголовная встречаемость вегетососудистых дистоний (от стёртых до крайне грубых форм обилия гипо- или гипертонуса сосудистых или мышечных дистоний);

- повышение возбудимости мозга, гиперактивности и дефицита внимания;

- логопатии;

- недостаточность или дефицитарность базовых психических процессов: памяти, пространственных представлений, произвольной саморегуляции, письма;

- значительный скачёк индекса агрессивности, а в более взрослом возрасте – токсикомании;

- снижение иммунных механизмов и десинхроз, дизритмии различных систем организма ребёнка: расстройства ЖКТ; эндокринных; мочеполовых; ССС.

- А в целом – эмоционально-личностную и познавательную неготовность к обучению и адекватному взаимодействию с окружающими. Внимательным родителям и педагогам  она видна в 2-3 года, к 5-6 годам проблемы становятся очевидными для всех.

- У многих детей наблюдаются задержки психомоторного развития. Они не вовремя (по сравнению со сверстниками) садятся или встают, ползают спиной, бегают на носочках. Часто пропускают какой-то этап

сенсомоторного развития.

- Обращает на себя внимание их неловкость, неуклюжесть, постоянные спотыкания и «травмы» на ровном месте. Такие дети не замечают и задевают углы и предметы, долго не могут овладеть элементарными навыками (держать игрушку, ложку, карандаш, манипулировать шнурками, пуговицами).  Долго остаются недоступными раскрашивание, рисование, использование ножниц.

- Часто родители замечают, что при любом занятии ребёнок напрягается всем телом и совершает много ненужных движений. Как правило при этом «глаза смотрят в одну стону, руки в другую, а ноги в третью».

- Для многих детей характерны задержки и искажения  речевого развития. Они поздно начинают говорить, речь их невнятна, ограничен словарный запас, затруднена способность более или менее связно выразить свою мысль.

   Им трудно сосредоточиться и соблюдать элементарные правила пребывания в детском саду/школе.

   Постоянная отвлекаемость сочетается с тягой к примитивным играм и гиперактивностью.

    По мере взросления у них нарастают эмоционально-личностные проблемы( непредсказуемая смена настоения, агрессивность, импульсивность и т.д.), которые становятся непреодолимой пеградой для учёбы в школе.

             Причины, которые мешают ребёнку достигать высоких результатов, могут быть разнообразны. В одном случае – это не сформированность пространственных представлений, в другом – отставание или искажение каких-то этапов речевого развития, в третьем – задержка становления произвольного внимания и саморегуляции и т. д.

      Пока ребёнок находится дома, многие проблемы маскируются ближайшим окружением. Там мама поймёт его с полувзгляда,там бабушка пожалеет и сделает всё за него, там папа быстро заберёт его с детской площадки, где «почему-то!» он постоянно рыдает из-за невозможности играть в мячик и со всеми дерётся.

    И если, в силу каких-то причин, где-то произошёл сбой в программе психического развития, трудности будут нарастать, как снежный ком.

Ведь в психофизиологическом развитии нет изолированных  линий.  Речь и пространственные представления, эмоции и движения, восприятие, память и мышление формируются в едином потоке.

    Но они не могут существовать в реальности вне нервных и соматических (телесных) систем организма.

     Уже во внутриутробном периоде наш мозг, тело и психика развиваются по единому плану – программе, отточенной тысячелетиями. Она закреплена в нашем геноме. И после рождения ребёнок продолжает развиваться, как единая саморегулирующаяся система, по сценарию, веками отработанному эволюцией.

   Речь зародилась у наших далёких предков в связи срезки возрастанием необходимости в передачи информации. И не только от одного человека к другому, но и через поколения.

Она формировалась на основе:

1)    движения -телом, руками,мимики;

2)    вокализации разнообрезных звуков, которая возможна только на выдохе;

3)    восприятия многочисленных каналов коммуникации: запаха,цвета, формы, температуры…

4)    содружественной  работой    глаз, языка, рук, диафрагмы…  .

Для того чтобы ребёнок хорошо разговаривал, все перечисленные психологические системы должны быть своевременно активизированы у него взрослым окружением.

 

.

СПИСОК    ПРОБЛЕМ

(возьмите карандаш и подчеркните слова, которые на Ваш взгляд можно отнести к Вашему ребенку и/или в разговоре со специалистами Вы их слышали, применительно к Вам и ребёнку)

1.     Родовая травма, кесарево сечение, преждевременные роды, роды в воде, асфиксия, гипер- или гипотонус, кривошея, частые падения, травмы головы, общий наркоз. В семье у близких родственников: алкоголизм, диабет, ревматизм, эндокринные заболевания.

2.     Ребёнок по тем или иным причинам был ограничен в движении с первых дней жизни, не сосал грудь, мало ползал или не ползал совсем; ходит на цыпочках, поздно начал говорить. Он/она быстро возбуждается и не может успокоиться или, напротив, излишне медлителен, плохо засыпает, ещё в младенчестве перепутал «день – ночь»; с трудом усваивает бытовые навыки, быстро истощается.

3.     Ребенок часто болел, особенно на первом году жизни. Его по жизни сопровождают ЛОР- и легочные заболевания, отиты, лечение антибиотиками;  аллергии, дерматиты;  проблемы ЖКТ (частые рвота, поносы, запоры) и т.п.

4.     Ребенка надо несколько раз окликать; Он часто переспрашивает, что ему говорят, коверкает слова, говорит «с кашей во рту».

5.     Маме ребёнка известны слова: дисбактериоз, панкреатит, сколиоз, энурез, дефицит венозного оттока, гипертензионный синдром,  ПЭП,  ММД,  СДВГ,  ЗПР,  ЗПРР,  аутизм,  ОНР,  ФФН, дизартрия, дисграфия,дислексия.

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 007 383 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.05.2017 965
    • DOCX 18.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Аладова Елена Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Аладова Елена Владимировна
    Аладова Елена Владимировна
    • На сайте: 6 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 16053
    • Всего материалов: 15

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой