Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Консультация "Мастерим игровые постройки"

Консультация "Мастерим игровые постройки"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:





Консультация на тему:

«Мастерим игровые постройки»







Воспитатель: Коротова Н.С.

























Как организовать жизнь детей интересней и содержательней, наполнить впечатлениями и радостными переживаниями, чтобы активнее проявились фантазия, творчество, изобретательность детей?

На каждом участке детского сада есть так называемые малые формы: домики, корабли, машины и прочее. Рассмотрим, как можно, например, сделать для игры «корабль». Для работы потребуется длинное полотно ткани, деревянные колышки, детская швейная машинка, ножницы, лоскутки и цветная бумага. И, конечно, надо выбрать удобное место для работы.

Ткань можно использовать самую разнообразную: гладкую, с рисунком, хлопчатобумажную, шелковую. Это могут быть и старые шторы, и мешковина, и отслужившие простыни, которые, кстати, можно покрасить в любой цвет (развести в горячей воде анилиновый краситель и погрузить в него ткань на несколько минут).

Колышки понадобятся трех размеров: совсем короткие, которые почти полностью вбиваются в землю (15 – 20 см, толщина 4 см); длинные (60 – 70 см, ширина 2,6 см) и самые длинные (1,5 – 1,6 м, толщина 3,5 см).

Прежде чем начать работу, рассмотрите рисунок с изображением корабля. Предложите детям догадаться, из чего он сделан, и смастерить такой же.

Прежде всего посоветуйтесь с детьми, где бы им хотелось установить корабль, напомните, что колышки должны быть вбиты в землю. «Значит, какая должна быть земля?» - «Не слишком утрамбованная. Лучше выбрать место, где растет трава».

Предложите семерым ребятам взять по колышкам (из длина равна ширине полотна плюс 15 – 20 см для вбивания в землю) и приступить к разметке. Спросите детей, какой они хотят корабль – длинный или покороче, широкий или поуже. Пусть сами воткнут колышки.

При этом следует обратить внимание детей на длину полотна из ткани и установить зависимость расстояния между колышками от длины полотна. Для этого ткань складывают пополам, один ребенок берет сложенный конец полотна, вкладывает между двумя частями ткани колышек и устанавливает, двое берут другие концы, разводя их, а четверо устанавливают, ставя их изнутри, стараясь соблюдать одинаковое расстояние между ними и устанавливать напротив друг друга. (При этом придерживают полотно). Воспитатель с остальными детьми наблюдает со стороны. Вместе с ними советует отодвинуть или придвинуть тот или иной колышек влево или вправо, наконец, удостоверившись, что остов корабля получился ровным, делает мелом разметки на ткани в тех местах, где стоят колышки.

Воспитатель складывает ткань, предлагает детям, не вынимая колышки с установленных мест, вбить их в землю молотками до сделанных на колышках отметок, чтобы все они были одинаковой высоты.

Пока дети вбивают, воспитатель с остальными детьми направляется с полотном к столу, где вместе с детьми расстилает ткань, находит меловые отметки. Воспитатель нарезает из ткани полосы (длина их должна быть равна ширине полотна, а ширина зависит от толщины колышка, с тем, чтобы когда полоса пришьется к ткани, колышек без труда можно было вставить в образовавшийся как бы глубокий карман. Затем полосы пришивают швом «вперед иголку», после чего дети пришивают по наметке на швейной машине.

Ребята, которые уже справились с забиванием колышков, приступают к оформлению будущего корабля (из ткани или бумаги по шаблонам и на глаз вырезают якорь, иллюминаторы и прочие детали), и наклеивают или нашивают на полотно.

Часть детей мастерит флажки, вырезая их из цветной клеенки или несыпучей ткани. А на освободившейся швейной машинке можно быстро пришить их к тесьме или тонкой ленточке. На флажок (по его краю) наложить тесьму и сразу (можно без наметки) строчить, постепенно подкладывая каждый следующий флажок.

Воспитатель вбивает внутри корабля мачту (шест), остается надеть полотно на колышки, привязать флажки, и можно начинать играть.

Примечание. При необходимости можно установить сооружение и на очень утрамбованной площадке. В данном случае отверстия в земле можно сделать коловоротом.



Автор
Дата добавления 27.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров47
Номер материала ДВ-558662
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх