Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Статьи / Консультация "Механотерапия как метод физической реабилитации детей с ОВЗ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Консультация "Механотерапия как метод физической реабилитации детей с ОВЗ"

библиотека
материалов


ГБУ РХ «Саяногорский реабилитационный центр

для детей»

655600 Республика Хакасия,

г. Саяногорск,

Центральный микрорайон,

дом 5hello_html_m7d5229fd.jpg









тел. 8(390-42)2-38-77(директор)

тел. 8(390-42)2-18-76(соц. педагог)

факс (39042)2-15-60

e-mail: sayanreabil@yandex.ru



hello_html_m14de0a9c.png

hello_html_b48eebc.png



Механотерапия

как метод физической реабилитации

детей с ОВЗ















Саяногорск, 2015г

Механотерапия – одна из форм ЛФК, применяется в комплексе с другими средствами и методами современной медицинской реабилитации детей с ОВЗ.

Актуальность и необходимость использования тренажёров для детей ОВЗ заключается том, что физическое развитие детей с ОВЗ является одной из важных, так как они часто испытывают двигательный дефицит, что отрицательно влияет на развитие, ограничивает бытовые возможности ребёнка и затрудняет социальную адаптацию.

Как дополнение к физическим занятиям для профилактики многих заболеваний и их лечения в реабилитационном центре применяют механотерапию. Тренажёры избирательно действуют на различные части тела, мышечные группы, дыхательную и сердечно-сосудистую системы, являются хорошим средством после утомления. Курс механотерапии состоит из трёх периодов: вводного, основного и заключительного. В вводном периоде упражнения на тренажёрах имеют обучающий характер; в основном – тренирующий характер; в заключительном - добавляются элементы обучения для самостоятельных занятий в домашних условиях.

  • тренажеры для спины (жокей, наездник, ролик, поворот, ламбада)

С помощью таких устройств можно ненавязчиво и в игровой форме укрепить мышцы ребёнка, постепенно приучать его к физическим нагрузкам. Они имеют безопасную конструкцию и изготовлены из экологически чистых материалов.

Механотерапия помогает более быстрому формированию необходимых двигательных навыков, способствует активизации самостоятельных движений, развитию координации, мотивации к овладению движениями, улучшению общего психологического состояния ребёнка с ОВЗ.

Положительными особенностями механотерапии являются: глубокая биологическая адекватность (движение является биологической функцией организма), уникальность (оказывает действие на все органы через все уровни соматической и вегетативной нервной, эндокринной систем), отсутствие отрицательного эффекта при правильной дозировке физических упражнений, возможность длительного применения механотерапии, как для лечения, так и для профилактики заболеваний.

Занятия с детьми проводятся как индивидуальным, так и групповым методом. Дети с ОВЗ часто ограничены пространством своей квартиры, не посещают детские учреждения, не имеют навыков общения со сверстниками. На групповых занятиях проводятся не только реабилитационные мероприятия, но и ребёнок учится взаимодействию в коллективе – умению выполнять инструкцию, стараться, терпеть, ждать своей очереди, помогать друг другу. Присутствие родителей на групповых занятиях обязательно, так как они активно участвуют в реабилитационном процессе, чтобы под руководством руководителя овладеть основами реабилитации в домашних условиях.

В тренажёрном зале реабилитационного центра присутствуют следующие виды тренажеров:

кардиотренажер (велотренажёр, беговая дорожка, эллипсоид (лыжи))

силовые тренажёры (велотренажёр + гребля, силовая станция «WELPER»)

тренажёры для рук и ног (барабан, трясогузка)

тренажёры для ног (грация, сфера, степпе

Основоположником врачебной механотерапии (от греч. mechane –машина) был физиотерапевт Шведской Академии наук Густав Цандер. В 1865 году им был основан в Стокгольме первый в мире медико-механический институт для восстановления функций суставов и мышц, сконструированы для этого десятки аппаратов, которые давали возможность более точно дозировать упражнения без помощи рук инструктора.

Инструктор Гурчева И.Г.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.07.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров248
Номер материала ДБ-142863
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх