Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыКонсультация :Методы выявления одаренности у детей дошкольного возраста

Консультация :Методы выявления одаренности у детей дошкольного возраста

Скачать материал

Методы выявления одаренности у детей дошкольного возраста 

Детская одаренность – это важнейшая мировая, комплексная, психолого-педагогическая и социально-общественная проблема во всех развитых странах. История знает случаи, когда многие выдающиеся люди уже с детства блистали незаурядными способностями. Вундеркиндом, например, считался Виктор Гюго, который в 15 лет получил почетный отзыв французской академии. Иначе как вундеркиндами не назовешь Александра Грибоедова и Илью Мечникова: Грибоедов 11-ти лет поступил в Московский университет, а 15-ти лет уже окончил два отделения (словесное и юридическое) философского факультета; у Мечникова любовь к природе проявилась с детских лет едва начав учиться, он писал “сочинения” по ботанике и “читал лекции” своим братьям и другим детям, очень рано овладел микроскопом, еще, будучи гимназистом, стал печататься в научных журналах, в том числе иностранных. “Бывшими вундеркиндами” нельзя не назвать не только ряд великих людей прошлого, но и некоторых наших замечательных современников. Так один из крупнейших математиков современности академик Николай Виноградов вспоминает: “Писать и читать выучился в три года. Сам”. Таким образом, ранний, “из ряда вон выходящий” подъем умственных способностей может быть предшественником подлинного таланта.

С другой стороны, выдающиеся умственные проявления ребенка могут оказаться лишь чем-то временным. В ходе возрастного развития – вместе с укреплением и обогащением свойств интеллекта, подъемом их на новый уровень – происходит и ограничение, а то и утрата некоторых детских возможностей.

Тем не менее, необходимо диагностировать и выявлять одаренных детей не только потому, что они являются творческим и умственным потенциалом своей страны, но и для того, чтобы устранить дискомфорт, который может возникнуть в общении с обыкновенными детьми.

Эта статья о детской одаренности посвящена такому вопросу, как диагностика и выявление детей дошкольного возраста талантливых и с необычными способностями.

Для организации поиска и отбора одаренных детей чаще всего организуется поэтапная, или ступенчатая стра­тегия диагностики. Последовательная процедура принятия ре­шения в этом случае позволяет снизить опасность ошибок.

На первом этапе отбор осуществляется на основе широко­го спектра характеристик одаренности с помощью опросни­ков, организованного наблюдения, различных оценочных процедур, которые должны максимально полно отражать все стороны и проявления одаренности.

На втором этапе, а иногда и на последующих, используются все более точные и более специфические диагностические про­цедуры (в том числе и тесты), соответствующие целям отбора подходящих кандидатов для специальных программ развития и обучения.

Более полное выявление одаренных возможно при органи­зации предварительно стимулирующей проблемно-поисковой деятельности, в которой дети, интересую­щиеся какой-либо областью знаний, искусства, проводят небольшие исследования, разрабатывают проекты под руководством опытных педагогов и психологов. Это позволяет оценить потенциал тех детей, которые не имели возможности развить способности в своем социальном окружении. При такой организации отборочные процедуры следуют после стимулирующей проблемно-поисковой деятельности и учи­тывают также мнения экспертов, наблюдавших за детьми в это время.

При диагностике необходимое максимальной степени ис­пользовать информацию, полученную от педагогов, родителей, самого ребенка, данные разностороннего тестового обследо­вания, а главное — дополнять эти данные обследованием ре­бенка, чтобы выяснить не только наличный уровень развития познавательной и личностной сферы, но и его потенциальные возможности.

 С учетом вышесказанного могут быть сформулированы следующие принципы выявления одаренных детей (по Д. Б. Богоявленской) 




  1. комплексный характер оценивания разных сторон поведения и деятельности ребенка, что позволит использовать различные источники информации и охватить как можно более широкий спектр его способностей; 

  2. длительность идентификации (развернутое во времени наблюдение за поведением данного ребенка в разных ситуациях); 

  3. анализ его поведения в тех сферах деятельности, которые в максимальной мере соответствуют его склонностям и интересам (включение ребенка в специально организованную игровую деятельность, вовлечение его в различные формы соответствующей предметной деятельности); 

  4. использование тренинговых методов, в рамках которых можно организовывать определенные развивающие влияния, снимать типичные для данного ребенка психологические «преграды»; 

  5. подключение к оценке одаренного ребенка экспертов, специалистов высшей квалификации в соответствующей предметной области деятельности. Преимущественная опора на экологически валидные методы психодиагностики, имеющие дело с оценкой реального поведения ребенка в реальной ситуации, таких как: анализ продуктов деятельности, наблюдение, беседа, экспертные оценки педагогов и родителей, естественный эксперимент. Следует подчеркнуть, что имеющиеся валидные психодиагностические методы идентификации одаренности весьма сложны, требуют высокой квалификации и степени обучения; 

  6. при выявлении одаренных детей целесообразно использовать комплексный подход. При этом может быть задействован широкий спектр разнообразных методов: различные варианты метода наблюдения за детьми; специальные психодиагностические тренинги; экспертное оценивание поведения педагогами, родителями; включение детей в специальную игровую и предметно-ориентированную деятельность; экспертное оценивание конкретных продуктов творческой деятельности детей; организация различных интеллектуальных конкурсов и спортивных соревнований; проведение психодиагностического исследования. 


Первый этап отбора – наблюдение, опрос. Внешнее проявление творчества многообразно. Оно выражается в более быстром развитии речи и мышления, в любознательности ребенка, его исследовательской активности, ранней увлеченностью какой-либо деятельностью (музыкой, рисованием). Раннее овладение речью проявляется в использовании большого количества слов, речь состоит из длинных и сложных предложений. Исследователи отмечают, что многие одаренные дети не говорят рано, но становясь старше, демонстрируют выдающуюся речевую способность. Одаренность в интеллектуальной сфере проявляется в том, что дошкольник читает вывески, заголовки, книги, решает математические задачи, проводит связи между явлениями, событиями, хорошо запоминает факты и события, интересуется социальными и моральными проблемами, долго сохраняет внимание, задает вопросы.[2] Такие дети довольно быстро осваивают чтение, письмо, счет, сравнительно легко овладевают иностранными языками.

Одна из особенностей дошкольного детства – очень широкий спектр интересов ребенка, довольно быстрая их смена. Важно не навязывать своих интересов ребенку, дать ему свободу выбора, поиска. Входя в его мир, соприкасаясь с ним, не разрушать его необдуманным словом или поступком. Свое отношение, переживание, оценку ребенок может выразить через цвет. И медведи могут быть разноцветными, потому что в представлении ребенка они очень разные этот - добрый, этот – злой, этот – забияка.

Как важно вовремя понять ребенка, понять его детский мир фантазий и сказочных превращений. 
Следующий этап выявления одаренных детей – тестирование. Чаще всего для детей дошкольного возраста применяются тесты Стэнфорда-Бине, Вильямса и отечественная методика Торренса. 

Шкала Станфорд-Бине является индивидуальным тестом, направленным на измерение умственных способностей как у детей, начиная с 2-летнего возраста, так и у взрослых. В принципе, в заданиях теста делается упор на вербальную сферу, однако вместе с тем многие задания для младшего возраста требуют точных двигательных реакций. Этот тест позволяет определить умственный возраст испытуемого (МА) и IQ. Измерительная система шкалы Станфорд-Бине предполагает, что, для того чтобы квалифицировать ребенка как одаренного, его IQ должен составить 124 балла или выше.

В настоящее время оценка творческих способностей в основном проводится на основе методик Торренса.



Тесты Торренса на изобразительное творческое мышление, форм. Этот тест Торренса является невербальным и охватывает такие параметры мышления, как беглость, точность, воображение и оригинальность. Тест предназначен для оценки способностей детей в возрасте от 5 лет и старше. Тестом предусматривается выполнение испытуемыми таких заданий, как конструирование картин, завершение начатой картинки, использование параллельных линий или кругов для составления изображений. 

Тесты Торренса на вербальное творческое мышлениеЗадачей этого теста является оценка вербальных творческих способностей детей (начиная с 5 лет) и взрослых. Тестирование охватывает такие характеристики, как: умение задавать информативные вопросы, устанавливать возможные причины и следствия применительно к ситуациям, изображенным на серии картинок, предлагать оригинальные способы применения обычных предметов, задавать нестандартные вопросы по поводу хорошо знакомого предмета, строить предположения. 

Творческие способности в действии и движении. Этот наиболее поздний по времени создания тест разработан в качестве дополнения для серии Торренса на определение способностей у детей дошкольного возраста. Задания этого теста составлены таким образом, чтобы дать ребенку возможность проявить свои творческие способности в процессе свободного передвижения в каком-либо помещении. Качественные показатели, исследуемые с помощью данного теста, аналогичны показателям двух предыдущих тестов: легкость, гибкость, точность и оригинальность мышления. 

Тест Вильямса предназначен для комплексной диагностики креативности у детей от 5 лет и оценивает как характеристики, связанные с творческим мышлением, так и личностно-индивидные креативные характеристики. 
Тест состоит из трех частей: 

· тест дивергентного (творческого) мышления; 
· тест личных творческих характеристик (опросник для детей) 
· шкала Вильямса (опросник для родителей и педагогов).

Ответы на задания этих тестов испытуемые должны дать в виде рисунков и подписей к ним. Если дети не умеют писать или пишут очень медленно, экспериментатор или его ассистенты должны помочь им подпи­сать рисунки. При этом необходимо в точности следовать за­мыслу ребенка.

Необходимо помнить, применение только данных и других тестов при обследовании дошкольников не всегда может служить достаточно надежным показателем детской одаренности, так как однократное обследование дошкольника может только ориентировать специалиста на особенности развития. При этом выявление детской одаренности является первым звеном в любой работе с одаренными детьми. 
Однако и комплексный подход к выявлению одаренности не избавляет полностью от ошибок. В результате может быть «пропущен» одаренный ребенок, или, напротив, к числу одаренных может быть отнесен ребенок, который никак не подтвердит этой оценки в своей последующей деятельности. В любом случае, необходимо помнить о том, что  оценка ребенка как одаренного не должна являться самоцелью. Выявление одаренных детей необходимо связывать с задачами их обучения и воспитания, а также с оказанием им психологической помощи и поддержки.

Многие думают, что ребенок, опережающий сверстников по уровню интеллекта, блещущий умственными способностями, не будет встречать трудностей в учебных занятиях – ему, очевидно, уготовано более счастливое, чем у других детство. В действительности же детей с ранним умственным расцветом могут ожидать немалые сложности и дома, и в школе свои драмы в ходе возрастного развития. Зачастую спортивные и художественные таланты воспринимаются положительно, а высокий интеллект не рождает симпатий. Некоторых людей раздражают интеллектуалы.

Детям с признаками одаренности труднее, чем обычным. Труднее независимо от того, восхищаются ли ими без меры или считают странными. Взрослые могут ошибаться в своих оценках, когда встречают у ребенка то, чего они не ожидали. Наша задача: рассмотреть, распознать таланты детей и, главное, поддержать их.

Литературные источники и практический опыт показывает, что для развития таланта, одаренные дети должны свободно распоряжаться временем и пространством, обучаться по обширному плану и чувствовать индивидуальную заботу и внимание со стороны педагога. Во многих странах идет поиск способов идентификации одаренных детей. Эти вопросы рассматриваются как общенациональные задачи.



Список использованной литературы

1.  Аннастази, А. Д. Психологическое тестирование [Текст] / А. Аннастази. - М.: Педагогика, 2003. - Кн. 2. - С. 32–35.

2. Белова, Е. Н. Одаренные дети [Текст] //Дошкольное воспитание/ Е. Белова. - 2010. - № 4. – С. 69–75. 
3.  Бурменская, Г. В., Слуцкой, В. М. Одаренные дети [Текст]: пособие для педагогов / Г. В. Бурменская, В. М. Слуцкой. - М.: Прогресс, 2001. – 71 с. 
4. Выготский, Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте [Текст]: кн. для учителя/ Л. С. Выготский. - М.: Просвещение, 2001. – 211 с. 
5.  Гильбух, Ю. З. Внимание, одаренные дети / Ю. Гильбух. - М.: Знание, 2006. – 83 с. 
6. Лейтес, Н. С. Легко ли быть одаренным? [Текст] / Н. Лейтес. – М., 2010, 56с.

7. Лейтес, Н.С. Умственные способности и возраст [Текст] / Н. Лейтес. – М.: Педагогика, 2010. – 132 с.


8. Лейтес, Н. С. Судьба вундеркиндов [Текст] //Семья и школа / Н. С. Лейтес. – 2002. - № 12. – С. 34 - 48. 

9. Мартынов, С. А. Хочу, чтобы мой ребенок был вундеркиндом [Текст]: книга для родителей и воспитателей / С. Мартынов
. – С. – П., 2004. - 77 с.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Детская одаренность – это важнейшая мировая, комплексная, психолого-педагогическая и социально-общественная проблема во всех развитых странах. История знает случаи, когда многие выдающиеся люди уже с детства блистали незаурядными способностями. Вундеркиндом, например, считался Виктор Гюго, который в 15 лет получил почетный отзыв французской академии. Иначе как вундеркиндами не назовешь Александра Грибоедова и Илью Мечникова: Грибоедов 11-ти лет поступил в Московский университет, а 15-ти лет уже окончил два отделения (словесное и юридическое) философского факультета; у Мечникова любовь к природе проявилась с детских лет едва начав учиться, он писал “сочинения” по ботанике и “читал лекции” своим братьям и другим детям, очень рано овладел микроскопом, еще, будучи гимназистом, стал печататься в научных журналах, в том числе иностранных. “Бывшими вундеркиндами” нельзя не назвать не только ряд великих людей прошлого, но и некоторых наших замечательных современников. Так один из крупнейших математиков современности академик Николай Виноградов вспоминает: “Писать и читать выучился в три года. Сам”. Таким образом, ранний, “из ряда вон выходящий” подъем умственных способностей может быть предшественником подлинного таланта.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 100 043 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.03.2019 643
    • DOCX 23.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Федосенко Елена Вячеславовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Федосенко Елена Вячеславовна
    Федосенко Елена Вячеславовна
    • На сайте: 5 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 54262
    • Всего материалов: 29

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой