Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация "Мои размышления о взаимодействии с родителями

Консультация "Мои размышления о взаимодействии с родителями



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Мои размышления о взаимодействии с родителями


В дошкольном детстве закладывается фундамент конкретных представлений о природе, формируются основы экологического сознания. Поэтому важно, чтобы дети получали достоверные знания и представления, приобретали навыки доброжелательного отношения к природе. Малыши восторгаются при виде цветка, бабочки, и в то же время могут бездумно раздавить бегущего по тропинке муравья. Перед педагогами стоит вопрос: как приучить детей беречь и охранять природу, все живое, окружающее нас? Кто наш ближайший помощник? Конечно семья, родители ребенка.

Экологическое образование дошкольников тесно связано с процессом непрерывного экологического просвещения родителей, направленным на формирование экологической культуры всех членов семьи. Я думаю, что это крайне важный и, в то же время, один из наиболее сложных с позиции реализации, компонент системы экологического образования в дошкольном учреждении.  Я считаю, что работа с родителями – постепенный и непрерывный процесс. Необходимо, чтобы родители стали добровольными помощниками в дошкольном образовательном учреждении на постоянной основе.

По моему мнению, экологическая информация, которую воспитатели предлагают родителям, должна быть лично значимой для них. Во многих дошкольных учреждениях существуют стенды с подробной информацией о глобальных экологических проблемах. Эти же факты часто приводятся и на родительских собраниях. Но практика показала, что такой подход не привлекает внимания пап и мам, катастрофизм, зачастую пронизывающий информацию, вызывает ее неприятие. Подобное воздействие на родителей оказывает, и прямая агитация в виде плакатов, призывов. С другой стороны, оригинально, красочно оформленная опосредованная информация вполне может изменить точку зрения родителей или хотя бы заставит задуматься.

В целом работа с родителями, по моему мнению, может быть представлена следующим образом:

  • экологическое просвещение – предоставление экологической информации, ее анализ; приоритетные темы: экологически грамотное поведение в природе и в быту, связь экологических проблем со здоровьем, экология жилища, правильное (сбалансированное) питание в семье, выращивание экологически безопасного урожая и т. п.;

  • совместная деятельность родителей с детьми – участие в походах, экскурсиях, эколого-оздоровительных праздниках; выполнение домашних заданий, совместный уход за животными, растениями; сбор коллекций природных и других материалов; выставки работ, выполненных детьми совместно с родителями; помощь в создании развивающей среды; участие в природоохранных акциях, проведение педагогических мастерских; изготовление наглядных пособий, игрушек; сочинение экологических сказок и оформление книг; обследование собственного дома и дачи; проектно-исследовательская деятельность.

В нашей группе работа с родителями по повышению экологической культуры ведется по следующим направлениям.

        Во-первых, экологическое просвещение родителей: консультации, беседы, дискуссии, дни открытых дверей и другие.

        Во-вторых, совместная деятельность родителей с детьми: участие в экскурсиях, участие в экологических праздниках, выставки рисунков на экологическую и природоохранную темы, выставки поделок, выполненных детьми совместно с родителями.    

Многие современные родители акцентируют внимание не на развитии личности ребенка, а на подготовке его к школе (умении писать, считать и т.д.). Однако опыт показывает, что объяснение значимости экологического образования для общего развития ребенка (его речи, памяти, наблюдательности, мышления, эмоциональной сферы и т.п.) и связи его с состоянием здоровья меняют отношения родителей.

Таким образом, я считаю, что экологическое образование родителей – важное и сложное направление педагогического процесса в дошкольных учреждениях, которое во многом определяет образование ребенка, и требует систематической и целенаправленной работы с учетом всех компонентов содержания.

Многие родители слышали о проблемах загрязнения окружающей среды, но считают, что лично их эти проблемы не затрагивают и поэтому никак не отражаются на их поведении. Поэтому, я думаю, что необходимо привлекать внимание родителей к проблемам загрязнения, подчеркивая тесную связь состояния нашего здоровья и безответственного, неграмотного поведения в повседневной жизни.































Мои размышления о роли детства в формировании личности

«Каждый человек - это целый мир»,- считает В. Шефнер, - а «фундамент этого мира человек закладывает очень рано», будучи еще ребенком.

Трудно не согласиться с автором. Не зря говорят, что детство, как почва, в которую падают семена. Они крохотные, их не видно, но они есть. Потом семена начинают прорастать. Биография человеческой души, человеческого сердца - это прорастание семян, развитие их в крепкие, большие растения. Некоторые становятся яркими цветами, другие - хлебными колосьями, третьи - злым чертополохом.

Уверена, что вопросы воспитания подрастающего поколения всегда стояли, стоят и должны стоять в обществе на первом месте. Ведь от того, каким вырастет новое поколение, зависит будущее страны.

К сожалению, сегодня престиж таких профессий, как учитель, воспитатель невысок. Это очень трудная работа, которая не приносит большого дохода. Но в то же время роль воспитателя, учителя, в формировании духовного мира ребенка, огромна.

И сейчас, работая воспитателем в садике, я понимаю, что, какими вырастут наши дети, - это актуальнейшая проблема нашего времени.

Что «прорастет» из детства? Являются ли детские годы главной школой жизни? Да, я уверена, именно в детстве закладываются важнейшие нравственные качества личности. Ребенка с детства следует воспитывать так, чтобы он вырос добрым, честным, трудолюбивым. Необходимо развивать его духовный мир, приучать ребенка к активной работе мысли и совести. Мне кажется, эти нравственные вопросы являются сегодня очень злободневными. Почему? Потому что грубость и наглость прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Хамство становится нормой поведения, а не из ряда вон выходящим явлением. Каким же должен быть настоящий воспитанный человек? Что же необходимо сознательно культивировать в семье, садике, школе?

Безусловно, необходимо растить ребенка в уважении к окружающим, в любви и доброте. Но при этом, я уверена, следует учитывать реалии окружающего мира. Идеальное воспитание может сделать ребенка неприспособленным к жизни. Все должно быть в меру! Ведь впереди ребенка ждет настоящая, суровая, реальная жизнь. И поэтому его с детства необходимо приучать к преодолению жизненных трудностей, к тому, что потребует от него в дальнейшем жизнь, в которой часто манеры и воспитание просто отсутствуют.

Сейчас, работая воспитателем, я заметила, что дети в разной обстановке – разные: в садике, в школе одни, дома они совершенно другие, а на улице уже третьи. А родители подчас этого не замечают или не хотят замечать.

Также, будучи воспитателем, я, к сожалению, замечаю, что семейные ценности теряют свою необходимость. Некоторые родители видят задачу только в том, чтобы обуть, одеть, накормить свое чадо. Они не задумываются над вопросами нравственного воспитания своего ребенка. И даже страшно подумать о том, каким будет следующее поколение, если уже нынче люди не воспитанные! Как же они смогут воспитать своих детей? Ведь уже в самых маленьких жителях нашей земли виден результат: они с ранних лет курят, ругаются матом, распивают алкоголь, а помощь другим стала чуждым для них. Невоспитанность и хамство - это сегодня уже норма, повседневность. Сможем ли мы их исправить? Сможем ли, чтобы заповедь «Человек человеку друг, товарищ и брат» стала для наших детей непреложным нравственным законом?

Как воспитателя, эти вопросы волнуют и меня. С данными проблемами я сталкиваюсь почти каждый день. И я хочу с самого раннего детства воспитывать детей так, чтобы они умели отзываться на чужую беду и спешить на помощь тому, кто в ней нуждается. Я стараюсь, чтобы для моих воспитанников нормой поведения стало не хамство и грубость, не наглость и невоспитанность, а доброе, честное, вежливое отношение ко всему, что их окружает, чтобы они всегда помнили о простых истинах в отношениях с людьми.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 16.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров87
Номер материала ДБ-034884
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх