Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация на тему "Формирование звуковой культуры речи у детей старшего дошкольного возраста"

Консультация на тему "Формирование звуковой культуры речи у детей старшего дошкольного возраста"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад на тему: «Формирование звуковой культуры речи у детей старшего дошкольного возраста»

Основной задачей работы с детьми старшего дошкольного возраста по усвоению фонетической стороны речи и правильному произнесению всех звуков родного языка является дальнейшее совершенствование речевого слуха, закрепление навыков четкой, правильной, выразительной речи. В специальных упражнениях, включенных в занятия, детям предлагают для дифференциации пары звуков с-з, с-ц, ш-ж, ч-щ, с-ш, з-ж, ц-ч, л-р, т.е проводится различение свистящих, шипящих и сонорных, твердых и мягких звуков – изолированных, в словах, во фразовой речи. Сначала детей учат вычленять из фразы слова с одним из дифференцируемых звуков, а затем им предлагают поочередно вычленять слова с оппозиционными звуками. Так, например, сначала они называют слова, в которых звук -с- находится в начале, середине и конце слова (санки, колесо, автобус), затем такая же операция проводится со звуком -з-. И только после этого дается предложение, в котором встречаются эти звуки, сначала звонкий -з-, потом глухой -с- (Зоя катается на санках). Впоследствии можно подбирать слова с дифференцируемыми звуками разных частей речи (солнечный - звонкий, сажает – забывает). Для обработки дикции, силы голоса, темпа речи используются скороговорки, чистоговорки, загадки, потешки, стихи. Дети учатся подбирать не только слова, сходные по звучанию, но и целые фразы, ритмически и интонационно продолжающее заданное предложение: «Зайчик, зайчик, где гулял?» (На полянке танцевал). «Где ты, белочка, скакала?» (Я орешки собирала). «Эй, зверята, где вы были?» (Мы грибы ежам носили).

Детей приучают изменять громкость голоса, темп речи в зависимости от условий общения, от содержания высказывания, предлагают произнести скороговорки или двустишия, придуманные самими детьми, не только четко и внятно, но и с различной степенью громкости (шепотом, вполголоса, громко) и скорости (медленно, умеренно, быстро). Эти задания могут выполняться параллельно и варьировано (например, произнести фразу громко и медленно, шепотом и быстро).

Специальные задания побуждают детей пользоваться вопросительной, восклицательной и повествовательной интонацией, а это умение необходимо им для построения связного высказывания.

Задачи формирования звуковой стороны речи у детей старшего дошкольного возраста можно сформулировать следующим образом:

1. Работа над звуковыми и интонационными характеристиками речи.

2. Формирование представлений детей о линейных звуковых единицах: звук-слог-слово-предложение-текст.

3. Различие звуков по их качественной характеристике: гласные и согласные, звонкие и глухие, твердые и мягкие.

4. Обучение звуковому анализу слова (Выделение звука вначале, середине и конце слова), вычленение шипящих и свистящих звуков в начале слова, нахождение одинаковых звуков в разных словах.

5. Развитие умения анализировать слова различной слоговой структуры: называние слов с одним, двумя, тремя звуками, определение количества слогов.

6. Нахождение слов сходных и различных по звучанию.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров105
Номер материала ДВ-523428
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх