Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Консультация на тему "О родительском авторитете для Вас, родители!"

Консультация на тему "О родительском авторитете для Вас, родители!"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

О родительском авторитете

для Вас, родители!



Как редко ребенок бывает таким, как нам хочется…

Януш Корчак


Важным условием воспитания в семье является авторитет, то есть влияние и отца, и матери на детей. Подобное влияние должно быть в первую очередь основано на родительских знаниях, на родительских нравственных достоинствах, воспитывающих уважение к родителям, к членам семьи и к взрослым людям вообще.

Анализируя опыт благоприятного и неблагоприятного семейного воспитания, который в большинстве случаев подробно описывается в психолого-педагогической литературе, можно прийти к выводу: не все родители правильно понимают значение собственного авторитета в процессе воспитания детей.

Как показывают данные литературные примеры и примеры из реальной жизни каждого из нас, можно сделать вывод о том, что сегодня существует много ложных оснований для авторитета.

Авторитет подавления: по каждому поводу родители раздражаются, повышают голос, прибегают к физическим методам воздействия; родителям неинтересно, какие проблемы испытывает их ребенок, что при этом чувствует. При таком терроре ребенок вырастает безвольным, запуганным или, наоборот, самодуром, мстящим за подавленное детство.

C:\Users\СОД\Desktop\1.jpg

C:\Users\СОД\Desktop\3.jpg

Авторитет педантизма: родители отдают приказы и требуют беспрекословного их выполнения; такое проявление родительского педантизма направлено лишь на то, чтобы доказать ребенку, что он находится в родительской власти и спорить с этим бесполезно. Дети из таких семей либо подчиняются, страдая от отсутствия самосто-

ятельности либо сопротивляются требованиям взрослых, и тогда возникают конфликтные ситуации, что нередко приводит ребенка в группу риска.

Авторитет назидания: родители мучают ребенка бесконечными назиданиями и поучениями, приводя собственный опыт в качестве примера. Дети озлобляются против нравоучений, привыкают к ним и перестают на них реагировать, отказываются слушать и слышать своих родителей, что приводит к открытым конфликтам между родителями и детьми.

C:\Users\СОД\Desktop\5.jpg

Авторитет демонстративной любви: показная демонстрация родительской любви, заласкивание ребенка, выполнение его желаний делает из детей циников, расчетливых дельцов, жестоких и агрессивных людей.

Авторитет подкупа: хорошее поведение ребенка покупается подарками, обещаниями благ. Особенно тяжелы последствия такого авторитета в семье, где нет согласия между отцом и матерью, родителями и бабушкой,  где каждый пытается привлечь ребенка на свою сторону. В таких условиях дети, исходя из личной выгоды, манипулируют родными, приспосабливаются к ситуации.

C:\Users\СОД\Desktop\4.jpg

Авторитет доброты: послушание детей приобретается родительской добротой, мягкостью, уступчивостью, порой переходящей в беспринципность, когда родители слишком сильно боятся конфликтов и уходят от них, принося себя в жертву. Дети в таких

семьях капризны, требовательны, командуют родителями.


Авторитет родителей – важная составляющая успешности воспитания детей в семье.


Приобретение истинного авторитета в глазах собственного ребенка – кропотливый труд. 


Мнение родителей о родных и близких, окружающих людях, коллегах, поведение родителей в кругу семьи и вне его, поступки родителей, их отношение к работе и к посторонним людям в обыденной жизни, отношение родителей друг к другу – все это слагаемые родительского авторитета.

Авторитетность родителей в глазах ребенка – это, прежде всего, желание ребенка говорить родителям правду, какой бы горькой она не была. Так будут поступать дети в том случае, если родители объяснят им, что прожить жизнь, не совершая ошибок, невозможно.

C:\Users\СОД\Desktop\6.jpg


Авторитетные родители не ставят перед собой задачу наказать ребенка, для них важным является осознание ребенком степени тяжести совершенного проступка по отношению к другим людям и самому себе. Авторитетность родителей состоит не в том, чтобы повысить голос, взять в руки ремень, кричать, а в том, чтобы спокойно, без ненужных истерик проанализировать ситуацию и предъявить ребенку требования так, чтобы он понял: об этом говорят ему раз и навсегда.


Авторитет родителей зависит от того, насколько они сами умеют прощать и просить прощение. Ребенок никогда не будет просить прощения, если он не наблюдал подобного опыта в собственной семье.


Еще одно качество родителей, которые хотят быть авторитетными в глазах своих детей, - это отсутствие боязни критики со стороны своих детей. Меняется мир, современные дети имеют иные информационные возможности, много умеют из того, чего не умеют их родители. Родители, которые хотят сохранить авторитет в глазах своих детей тоже должны учиться у них.


Авторитет не приобретается автоматически с «приобретением» ребенка. Он нарабатывается годами самоотверженного родительского труда, который сродни труду шахтера.


Чтобы понять, какую долгосрочную миссию выполняет родитель, занимаясь воспитанием детей, необходимо знать правила благополучного родителя:


  1. Чем больше времени родители проведут со своим ребенком в его детстве, тем больше шансов у престарелых родителей видеть взрослых детей в отцовском доме.

  2. Чем меньше родители будут использовать в общении с ребенком угрозы и наказания, тем больше вероятность принятия взрослыми детьми права на спокойную старость их родителей.

  3. Чем чаще родители используют в воспитании собственных детей упреки и напоминания о неблаговидных поступках, тем больше вероятность того, что любая немощь родителя будет замечена и подчеркнуто продемонстрирована взрослым ребенком.

  4. Чем раньше родители научатся проявлять терпение и терпимость по отношению к ребенку в детстве, тем больше шансов у состарившихся родителей почувствовать по отношению к себе проявление терпения и терпимости от взрослых детей.

  5. Хамство и  грубость детства практически всегда возвращаются неуютной обиженной старостью, очень грустной и очень тоскливой.

  6. Чем больше родители привлекают своих детей к обсуждению жизненно важных вопросов семьи, нравственных проблем, тем больше шансов у престарелых родителей быть в гуще событий жизни своих взрослых детей.

  7. Родители, которые хотят иметь детей, должны задать себе вопрос не только о том, какого ребенка они хотят вырастить, но и о том, какой они представляют себе свою старость.


Как сделать так, чтобы ребенок гордился своей семьей, а семья радовалась успехам ребенка и гордилась им?

Для этого достаточно всем членам семьи знать простые правила:


  • Как можно меньше злиться и ворчать друг на друга по поводу и без повода.

  • Не пытаться никого перевоспитать, особенно если человек не осознает необходимости самосовершенствования.

  • Не увлекаться критикой: любому человеку приятнее узнавать о себе как о хорошем человеке, чем как о плохом.

  • Искренне восхищаться достоинствами членов своей семьи, заранее демонстрируя и предвосхищая их будущие, еще не проявившиеся возможности.

  • Постоянно демонстрировать внимание своим родным и близким людям. Только в таком случае можно рассчитывать на ответное внимание.

  • Быть вежливым и предупредительным с родными и близкими, несмотря ни на какие трудности, нередко возникающие при общении.

Обработала материал

и подготовила консультацию педагог-психолог

МБДОУ № 76 Заговорич И.М.


В консультации использованы статьи Н.И. Дереклеевой



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Известно, что процесс воспитания ребенка - это сложное и длительное действо, которое осуществляется в первую очередь в семье, как в первом из институтов социализации. Полноценным процесс воспитания окажется при соблюдении ряда условий. одно из условий - авторитет родителей в глазах ребенка. Но добиться данного авторитета прямыми и открытыми способами, не путем давления и подавления возможно только в том случае, когда в семье создана благоприятная и эмоционально стабильная атмосфера, для достижения которой родители должны обратить внимание на свои собственные взаимоотношения и их искренность, а так же единство проявлений для ребенка.

Автор
Дата добавления 20.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров82
Номер материала ДВ-540817
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх