Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Консультация на тему: "Обучение чтению дошкольников по методике Л. Штернберга"

Консультация на тему: "Обучение чтению дошкольников по методике Л. Штернберга"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:



Консультация на тему:

«Обучение дошкольников чтению по методике Льва Штернберга»



































В настоящее время всё более актуальной становится проблема обучения дошкольников чтению. Как показывает практика, время начала систематического обучения грамоте стремительно отодвигается от привычного рубежа шести-семи лет. Проблема обучения чтению детей старшего дошкольного одна из важнейших психолого-педагогических проблем, которой занимались многие отечественные (П. П. Блонский, Д.Б. Эльконин, Н. А. Мечинская, Л.С. Славина, Г. Н. Кудина. Г. А. Цукерман и др.) и зарубежные ученые (М. Коул, Дж. Мортон).

В настоящее время разработаны и широко применяются в педагогической практике различные технологии раннего обучения грамоте (Л.Е. Журова, Н.А.Зайцев, Г. Доман и др.). Однако, раннее обучение чтению не всегда приводит к положительным результатам. По данным исследований интерес к чтению в обществе в последние десятилетия неуклонно снижается. Называют разные причины этого явления: влияние аудиовизуальных средств массовой информации телевидения, компьютера; изменение жизненных ценностей; изменение позиции взрослого к совместной читательской деятельности с детьми, утрата традиций семейного чтения. В результате первые места в рейтинге семейных занятий дошкольников занимают мультфильмы, прогулки, компьютерные игры. Одной из причин снижения интереса к чтению является несвоевременность и ошибочность выбираемой взрослыми стратегии обучения грамоте и чтению: раннее обучение дошкольника чтению с целью подготовки его к школе. Как показывает практика, даже овладев навыками чтения, дошкольники их не используют в повседневной жизни. Самостоятельному чтению книг дети предпочитают игры, общение со взрослыми и сверстниками, прогулки на свежем воздухе, так как учебная деятельность для них не стала ведущей, а потребность в книге и чтении не была сформирована.

Противоречие между достаточной теоретической и методической разработанностью проблемы обучения грамоте и чтению дошкольников, и недостаточной эффективностью этого процесса, выражающейся в снижении у детей интереса к чтению, определяет необходимость дальнейшей разработки методических аспектов проблемы. В частности важным является обоснование психолого-педагогических условий обучения грамоте и чтению дошкольников.

Цель исследования теоретически обосновать и экспериментально проверить методику Льва Штернберга обучения чтению детей дошкольного возраста.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

  1. Проанализировать и обобщить психолого-педагогическую литературу по проблеме.

  2. Выявить уровень готовности к обучению грамоте, отношение к книге, чтению у старших дошкольников.

  3. Разработать и экспериментально проверить комплекс дидактических игр обучения чтению детей дошкольного возраста, по методике Л. Штернберга

Две методики Льва Штернберга обучения чтению – «Звуковой метод» и «Ребус-метод», разработаны с целью максимально освободить ребенка от помощи взрослого и сделать его в процессе учебы самостоятельным. Обе методики предназначены для детей с четырехлетнего возраста и старше. Современные дети на Востоке, которых учителя не мучают разделением звуков на абстрактные фонемы, начинают обучение чтению в четырехлетнем возрасте и уже через месяц оказываются способны читать разнообразные тексты. В Западной Европе, где психологи и педагоги берегут здоровую психику ребенка от сложных абстракций, обучение чтению начинается категорически не ранее 6-7 лет, и вплоть до третьего класса многие школьники с трудом складывают буквы в слоги, причем учителя считают это совершенно нормальным явлением и совсем не требуют от детей высоких результатов. В Восточной Европе с недавнего времени вошло в моду так называемое «раннее обучение», при котором полутора-двухлетним малышам предлагается самая несоответствующая их психике деятельность. Эта деятельность в первые два-три года обучения не дает никаких результатов, кроме бессмысленного знания букв и приобретения многочисленных дидактоневрозов. В силу слаборазвитой ритмичности, а также по причине незрелости нейронных связей между полушариями мозга, понимать смысл прочитанного текста дети младше четырех лет в подавляющем большинстве не могут, даже если они обучаются чтению по звуковому (складовому) принципу. Трудности в обучении чтению испытывают практически все европейские дети без исключения. Некоторые дети при этом оказываются способны относительно быстро понять запутанную логику взрослых. Чтение есть процесс перекодирования графических знаков (букв, пиктограмм, иероглифов) в устные речевые единицы (звуки, слова, фразы). Таким образом, слогово-пиктографическое чтение так же является чтением, как и чтение фонемо-буквенное.

При обучении детей чтению с помощью «Ребус-метода» мы не предлагаем детям никаких теоретических понятий. Мы просто показываем детям графические знаки, и называем их звучание. При этом мы не делим неделимые звуки (МА, МУ, МЯ, МЮ) на составляющие их буквы/фонемы (М, А, У, Я, Ю). Детям не объясняется разница между звуками, буквами и слогами. Мы не говорили о гласных и о согласных. Мы не классифицировали согласные как твердые или мягкие, как звонкие или глухие. Все эти условные понятия и обобщения ни в коей мере не помогают ребенку ни запомнить букв, ни понять механику чтения. Ребенок сначала должен овладеть устной речью в полной мере на практике, чтобы затем (может быть, когда-нибудь) начать теоретизировать. Точно так же ребенок сначала должен овладеть речью письменной, и лишь потом вдаваться в теоретическую классификацию. Кроме того, фонетика как наука не имеет права ограничиваться в своей теории рамками какого-то отдельно взятого языка. Не может существовать двух разных биологий для вишен и для яблок, двух разных химий для водорода и для меди, двух разных фонетик для языка японского и для языка русского. Фонемы в языках могут быть разными, а наука обязана быть одна.

Лев Штернберг: «Ребус-метод основан на том, что дети воспринимают начало слова, например, МА в слове «машина», как один неделимый звук, и логично ожидают, что этот звук записывается одной буквой. (Ведь дети еще не знают, что взрослые договорились один звук обозначать двумя буквами. Именно две буквы вместо одной являются трудностью для ребенка.) Можно сказать, что я придумал новые буквы — МА, ЛО, ДУ — для детей это как бы одна «буква», равнозначная услышанному звуку, ну, а взрослые знают, что это слог. Чтобы ребенку было легко догадаться, какая тут «буква» зашифрована, я изобразил простейшие картинки-подсказки. «Ребус-метод» отличается творческим началом: в каждом слове есть некий фокус, загадка, которую необходимо разгадать. И когда ребенок распознает слово, то для него это маленькая победа в этой игре, а не просто обучение чтению. Малыши не только разгадывают ребусы, но и учатся загадывать их вслух кому-то другому. Именно тогда можно сказать, что игра освоена. Кстати, многие родители тоже играют в эту игру с не меньшим увлечением, чем их дети».

Когда ребенок начинает разбирать слова, он не может прочитать всё слово сразу целиком, слитно; он вынужден делать паузы между буквами. Однако если он будет останавливаться после каждой буквы, то слово получится слишком «рваным», и ребенку трудно будет его распознать. Особенно обезображивают слова разрывы на стыках между согласной и последующей гласной (возьмите для сравнения «м-ам-а» или «ма-ма»). Поэтому ребенка мало научить отдельным буквам; он должен еще уметь произносить слитно пары «согласная-гласная». Это называется чтением по складам.

Таким образом, склад — это, во-первых, каждая буква по отдельности, а, во-вторых, всякое возможное сочетание согласной и гласной (понятно, что твердый и мягкий знаки сами по себе складов не образуют, а становятся таковыми только в паре с предшествующей согласной). Самая первая и, пожалуй, самая сложная задача — научиться читать слитно простейшие слоги, состоящие из пары «согласная-гласная», — то есть склады.

Ребус-метод — это настолько простой, изящный и (вроде бы) очевидный метод, что кажется совершенно невероятным, что он изобретен лишь совсем недавно.















Обучение чтению по методике Л. Штенберга в практической деятельности.

  • Для начала затеваем с ребенком нехитрую устную игру по «обрубанию» слов. ЛОЖКА — ЛО. KOШКА — КО...

  • Постепенно добиваемся того, чтобы ребенок слыша произнесенное слово, возвращал его «обрубок»: РУЧКА – РУ, ПАЛЬМА – ПА.

  • Затем усложняем правила, и мы начинаем играть с двумя словами одновременно: ТУФЛИ, ЧАЙНИК – ТУ ЧА. Далее продолжаем с тремя словами и т. д.

  • А теперь — пусть ребенок поиграет в эту игру сам с собой. Для этого я показываю ему подсказки в виде картинок (пиктограмм). Например, ребенок видитhello_html_m4c6ad30e.jpg





И произносит: КОШКА, НИТКИ – КО -НИ

hello_html_702b38d8.jpg





ГАЛСТУК, ЗЕБРА, ТАПКИ – ГА – ЗЕ - ТА.

  • Теперь дело затем, чтобы постепенно обогащать наш репертуар. Для этого нам понадобятся буквы. Но зубрить их не придется. Поначалу они появляются в конце длинных слов:

hello_html_m3bb1196a.jpg

БО ТИ НО К



  • Следующая наша задача — постепенно, одну за другой, заменить картинки на буквы. Делается это, например, так



hello_html_8f94036.jpg

Список литературных источников.

1.Вапенцова Н.С, Колесникова Е.В «Развитие фонематического слуха у дошкольников- М., 1997.

2.Выготский Л.С Мышление и речь. – М., Лабиринт,1996г.

3.ГордиловаВ.И ., Кудрявцева М.З Чтение и письмо. – М.,1995г.

4 Журова Л.Е. Эльконин Д.Б К вопросу о формировании фонематического восприятия детей дошкольного возраста,. М., 1963г

5.Л. В. Штернберг Рабочая тетрадь «Ребус – метод», С-П., 2009г.
















Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 03.09.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров74
Номер материала ДБ-175642
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх