Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Консультация на тему "Приучаем детей к труду"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Консультация на тему "Приучаем детей к труду"

библиотека
материалов

Консультация для родителей по труду


Интерес к труду


В правильном воспитании ребёнка непреходящее значение имеет труд; в приложении к ребенку – посильный труд.
Вам вовсе не обязательно возлагать на плечи пятилетнего малыша уборку всей квартиры, но попросить его вытереть влажной тряпкой пыль с подоконника вы можете вполне.
Ребёнок может помогать при уборке (а в своей комнате следить за порядком должен исключительно он), при приготовлении пищи, он может разложить ложки и вилки перед едой, в возможностях ребёнка – покормить некоторых домашних животных (кошку, собаку) и птиц (попугайчиков, канареек, а в сельской местности – кур и цыплят); ребёнку вполне по силам полить многочисленные домашние растения (пусть это не Бог весть, какая помощь, но ребёнок освободит вам с четверть часа драгоценного времени, равно как и сэкономит часть сил).
И ещё ребёнок может оказать помощь во множестве всяких мелочей: поднять и выбросить обронённую бумажку, убавить звук радиоприемника, закрыть кран, если капает вода.
Используйте удобный момент – интерес.

Награда за труд


Объясните ребёнку важное жизненное правило – что всякое удовольствие надо заслужить.
Если какой-то человек гонится за удовольствиями, не желая работать, если он хочет только брать, не желая давать, то такой человек порочен и имеет весьма неважные перспективы. У вас появится повод поговорить с ребёнком о совести. «Если хочешь со спокойной совестью (с чувством выполненного долга) посмотреть мультик, позаботься о порядке среди игрушек».
Труд ребёнка не должен не остаться не замеченным с вашей стороны, а должен быть поощрён: похвалой, каким-нибудь недорогим подарком. Даже если ребёнок что-нибудь сделает не так.
А если он что-либо разобьёт, сломает, не вздумайте ругать его – ведь ребёнок хотел помочь.
Труд и результаты труда должны сопровождаться положительными эмоциями.

Принцип постепенности в воспитании привычки к труду


Принцип постепенности важен и в воспитании у ребёнка правильного отношения к труду.
Если ваш ребёнок лет до 16 – 17 не будет приучен к труду и вырастет белоручкой и лентяем, то, как же нелегко ему придётся в жизни! И у вас ничего не получится, если вы, вдруг спохватившись, начнёте активно приучать к труду своего десятилетнего ребёнка.
Начинать надо с совсем «молодых ногтей». Наверное, не только ребёнок придерживается определённого режима дня. У вас режим тоже давно сложился, и сложилась очередность ваших домашних работ. В распорядке дня ребёнка вы должны выделить немного времени для помощи по хозяйству.
Девочка может помочь вам в приготовлении блюд на обед, мальчик пусть подметёт в коридоре. Помощь по дому пускай повторяется в одно и тоже время – эта помощь должна войти в привычку.
И только тогда можно говорить о её устойчивом воспитательном значении.


МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ


Оборудование для хозяйственно-бытового труда детей. Для того чтобы дети могли принимать посильное участие в уходе за помещением и вещами, которые имеются в группе и на участке, а также дежурить по столовой, готовить материалы и пособия для занятий, необходим разнообразный инвентарь.
Для труда детей по уходу за помещением в распоряжении воспитателя должно быть следующее.
Фартуки — белые и цветные хлопчатобумажные, клеенчатые; белые — для накрывания столов к завтраку, обеду, полднику, ужину и последующей уборки; цветные — для ухода за помещением и вещами; клеенчатые — для мытья игрушек и стирки кукольного белья, для работы в уголке природы.
Щетка-сметка, совок — для сметания крошек со стола, со скатерти или индивидуальных салфеток. Размеры: щетка-сметка— диаметр ручки—2,3 см; совок—12X12 см, длина ручки— 8—10 см.
Щетка половая, совок для мусора. Размеры: щетка — длина 20 см, длина ручки — 100—110 см, диаметр — 2—2,3 см, совок — 12X12 см, длина ручки — 12—14 см.
Тазы, ведра, подносы.
Для хранения оборудования выделяют определенное место, и все, чем дети пользуются самостоятельно, располагают так, чтобы они сами могли доставать и убирать все необходимое для работы. В старшей и подготовительной группах это может быть комбинированный шкаф любой конструкции с закрытыми и открытыми полками. В закрытой его части на крючках подвешиваются щетки и совки для мусора; в другом отделении на специальных полочках хранятся тазы для уборки, для стирки кукольного белья, зажимы, ведерки; в открытой части шкафа должно быть отделение для хранения белых фартуков, а в закрытой— для хранения клеенчатых фартуков.
Предметы для ухода за одеждой и обувью. Щетка для чистки одежды (14—15 см). Веники для сметания снега (у входа в помещение). Щетки для чистки обуви (14—15 см). Коробка с иголками, разноцветными нитками, тесьмой (для вешалок) и набором пуговиц.
С помощью этих принадлежностей дети следят за своей одеждой и обувью и по мере необходимости устраняют непорядок в них.
Оборудование для труда детей на участке необходимо для того, чтобы правильно организовать деятельность детей во все сезоны. Предметы для труда должны быть удобны для детей, иметь привлекательный вид, изготовляться из легкого, но достаточно прочного материала (например, лопаты и совки — железные или стальные; ведра и лейки — из тонкого оцинкованного железа или жести, выкрашенные масляной краской, или полиэтиленовые; тачки, носилки, этикетки и т. д.— из дерева).
Для уборки участка, работы на огороде и в цветнике используется следующий инвентарь.
Лопаты для перекопки земли, вскопанной взрослыми; лоток лопаты 15—13 см, длина ручки — 75—30 см (см. чертежи оборудования в книге «Наблюдения и труд в природе». М., 1976).
Деревянная лопата для расчистки участка от снега: длина ее с лотком от 80 см до 1 м, лоток—12—14 см, диаметр ручки — 2 см.
Грабли деревянные (для сгребания листьев) и железные (для рыхления, очистки поверхности почвы от камней, выравнивания поверхности гряд): примерное количество зубьев — 7, расстояние между ними — 2,3—2,5 см, высота зубьев — 5 см, длина гребенки —20—22 см, длина граблей—100—110 см, сечение ручки — 2—3 см.
Метелка для очистки участка от сухих листьев и другого сора: длина палки— 1 м, диаметр от 2 до 2,3 см.
Носилки с бортиками для переноски земли, песка, опавших листьев: длина — 20—25 см, ширина — 20 см, высота бортика — 3—4 см, длина с ручками —100—110 см.
Тачка для перевозки земли, песка, опавших листьев, камешков: высота бортов — 20 см, длина вместе с ручками—100— НО см, длина бортов —30—40 см, диаметр колеса — 12 см.
Трамбовка для снега. Движок для сгребания свежевыпавшего снега. Скребки металлические. Санки, корзины или ящики для перевозки снега на санках. Ведра вместимостью 1,5—2 л. Лейки вместимостью до 2 л.
Совки для выкапывания и посадки растений, для окучивания и рыхления почвы; длина лотка — 10 см, ширина — 7—8см, длина совка— 16—20 см. Ручные цапки-«кошки» для рыхления земли.
Инвентарь, используемый детьми в процессе трудовой деятельности в природе, хранится на участке детского сада, в шкафах, где сделаны полки, удобные для детей.
Предметы для ручного труда детей. Воспитатели должны поощрять стремление детей самостоятельно применять трудовые навыки и умения в процессе выполнения различных заданий, а также изготовления игрушек-самоделок для игр, подарков малышам, взрослым. С этой целью в распоряжение детей дается определенное оборудование и материал.
Бумага плотная, тонкая, папиросная. Плотная бумага (альбомная, обложечная, настольная) используется для складывания и склеивания объемных форм. Она может быть белой, цветной, мраморной, глянцевой. Тонкая бумага используется для наружной оклейки готовых форм. Папиросная бумага (разноцветная и белая) рекомендуется для украшения готовых изделий.
Картон. Обычно для работы дают небольшие полосы или листы картона такой плотности, чтобы ребенок мог свободно его резать. Из более плотного картона воспитатель готовит шаблоны деталей, по которым дети самостоятельно вырезают нужную форму, предварительно очерчивая контур.
Бытовой материал: разнообразные коробки (спичечные, картонные, из-под сахара, косметических кремов, зубных паст, витаминов и т. д), катушки, пробки. Из этого материала дети делают игрушки, сувениры.
Производственные отходы: поролон, пенопласт, обрезки медной проволоки, шпагат. Поролон мягок, эластичен, податлив ножницам, хорошо впитывает влагу, легко окрашивается. Поролон используют для вырезывания овощей, фруктов, ягод разнообразной формы. Для окрашивания полученное изделие сначала смачивают чистой водой, затем путем сжимания и разжимания насыщают его краской. Для оформления изделий из поролона требуются кусочки проволоки (в цветной оболочке и без нее), кусочки меха, ткани.
Природный материал: шишки еловые, сосновые; лесные орехи, желуди, каштаны; сосновая кора, птичьи перья, трава, солома, мох, береста, маковые головки, половинки скорлупы грецких орехов, ракушки и т. д. Собирают обычно сухие ветки и опавшие листья, приучая детей к тому, что нужно беречь и охранять природу. Все это хранят в закрытых коробках с просверленными в крышках отверстиями. Там, где есть темное сухое помещение, можно сушить их на разостланных старых газетах — такая сушка дает возможность сохранить естественный цвет природного материала и его прочность. Если природный материал (шишки, желуди, каштаны) лежит долго, то он делается жестким, поэтому заготовки для будущих поделок каждой осенью обновляют.
Все перечисленные материалы должны быть в достаточном количестве, чтобы их хватило как для проведения занятий со всеми детьми, так и для индивидуального пользования.
Все материалы должны иметь свое место в помещении группы, чтобы детям было удобно ими пользоваться в свободное от занятий время. Рядом с ними должны быть и инструменты, которые необходимы в работе.
Казеиновый клей используется для поделок из картона и плотной бумаги. Перед занятием порошок казеинового клея заливают теплой водой, тщательно размешивают до густоты сметаны и тут же раскладывают в розетки.
Предметы и оборудование для работы с тканью. Лоскут разный: ситец, цветной сатин, белая хлопчатобумажная ткань, шелк, шерсть, байка (дети шьют из них одежду для кукол, мягкие игрушки и др.).
Выкройки для раскроя платьев, фартучков, кофточек, трусиков для кукол; выкройки игрушек. Швейные машинки. На швейных машинках дети шьют простыни, наволочки, косынки, полотенца, платочки для кукол.
Иглы, подушечки для иголок, нитки разных цветов, а также пуговицы разных цветов и размеров, ножницы хранятся в специальных коробках.
Материалы, инструменты, оборудование по ручному труду размещаются на полках или в шкафу. Рядом с бумагой разного размера, формы, видов, окраски лежат инструменты для работы с ней: ножницы, кисти с жестким ворсом, простые карандаши, маленький поднос с обрезками цветной бумаги, куски пластика для работы с клеем, а также казеиновый клей в пузырьке с закручивающейся крышкой, подставки для кисточек, салфетки.
На другой полке — спичечные коробки, а также нитки, проволока, пробки, кусочки ткани. Нож, граненое шило, ручная дрель — хранятся отдельно.
Выделяется место в шкафу и для оборудования, нужного для работы с тканью: детские швейные машинки, выкройки, нитки, пуговицы, вата, поролон. (Иголки, шило хранятся у воспитателя.)

Оборудование для работы по дереву. Стол для работы с деревом, высотой немного ниже пояса ребенка, располагают так, чтобы работающие за ним дети не мешали играющим и чтобы свет на него падал с левой стороны.
Подкладная доска, обитая войлоком, необходима для работы с молотком. На ее шероховатой поверхности детали не скользят, а войлок поглощает шум, возникающий при работе. Длина доски равна длине стола, ширина — 25—30 см, высота-3—4 см.
Ящик для инструментов с двумя отделениями: узкое — для хранения пилы-ножовки, широкое — для молотка, коробки с гвоздями, клещей, линейки и разметочного карандаша. Ящик с инструментами стоит у правой стороны рабочего стола.
Инструменты: молоток металлический весом 180—200 г с деревянной ручкой (поперечное сечение ручки овальное); гвозди длиной 2—3 см с широкой шляпкой, круглые; ножовка с высотой зуба 4—5 мм, длина полотна ножовки — 350 мм, ширина полотна в начале —40—50 мм, в конце — 25—30 мм, толщина— 0,8 мм;, ручка пилы деревянная.
Заготовки деревянные: бруски, рейки, прямоугольники из мягких пород дерева (липы, ели, сосны). Заготовки должны быть сухие, хорошо обработанные, без шероховатостей. Хранятся они в ящике с отделениями около рабочего стола.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров267
Номер материала ДВ-072453
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх