Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Конспекты / Консультация на тему: Развитие связной речи дошкольников средствами загадок
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Консультация на тему: Развитие связной речи дошкольников средствами загадок

библиотека
материалов

Консультация на тему: Развитие связной речи дошкольников средствами загадок



Консультация была проведена 25 февраля

Овладение родным языком является одним из самых важных приобретений ребёнка в дошкольном детстве.

Связная речь – это единое смысловое и структурное целое, включающая связные между собой тематически объединённые отрезки.

Значительные трудности в овладении навыками связной речи у детей с ОНР обусловлены недоразвитием основных компонентов языковой системы (фонетико-фонематического, лексического, грамматического) и недостаточной сформированностью смысловой стороны речи

Вопросы использования  загадок в работе с детьми дошкольного  возраста в педагогике являются достаточно изученными. Некоторыми аспектами речевого развития дошкольников посредством загадки занимались Ю.Г. Илларионова, Е.И.Тихеева, Ф.А. Сохин, А.М. Бородич, С.С. Бухвостова, О.С.Ушакова, А.П. Усова, А.Я.Мацкевич, И.В. Чёрная, К.Д. Ушинский, Я.А.Коменский, Е.Н. Водовозова, М.К. Боголюбская, В.В. Шевченко, Н.В. Шайдурова, О.И. Давыдова, Н.В. Казюк и др.

В настоящее время  появилось достаточно большое количество различных парциальных  программ использования традиционной культуры в воспитательно-образовательном  процессе. Среди них хочется выделить программу «Наследие» под редакцией М.Ю. Новицкой, «Оберег» Е.Г. Борониной, «Приобщение детей к истокам русской народной культуры» О.Л. Князевой и много других.

С древнейших времён загадки  были своего рода поэтическим окошком, открывавшим ребёнку окружающий мир с таких сторон, которые невидимы при поверхностном наблюдении. Загадки учили «смотреть в корень», видеть взаимосвязь всего сущего, находить схожее в различном и отличия в одинаковом. В загадках мир поэтизирован, предстаёт необычным, удивительным, наделенным душой, чувствующим, действующим, говорящим  с человеком.

Народная мудрость создала  особый вид фольклора - загадки. Загадки  отличаются четкостью построения фразы, лаконичностью, образностью. Знание загадок  воспитывает поэтическое чувство. Загадки учат нестандартности мышления: отыскивать сходство между самыми отдаленными, внешне несходными вещами.

Загадки – неизменная составляющая многих занятий в детском саду. Педагоги активно используют их в работе с детьми. К сожалению, нередко из их уст приходятся слышать вопросы такого рода: «Кто знает эту загадку?». Но задача педагога состоит не столько в том, чтобы помочь детям узнать и запомнить как можно больше загадок, сколько в том, чтобы научить разгадывать самые разные загадки и придумывать свои.

Нет лучшей тренировки для  детского ума, чем разгадывание загадок! 

Мозг, за работу! Загадки – это настоящие логические задачки, которые ставят вопросы (что? откуда? из чего сделано?), показывают разные грани предмета: то останавливают внимание на внешнем виде, то указывает на сущность, то на его назначение. 

Способ доказательства зависит от содержания.

К первому способу доказательства удобнее обратиться, когда загадка заканчивается вопросом

Пример

Снег на полях,

Лед на реках,

Вьюга гуляет.

Когда это бывает?

Дети отгадывают и прдлагают доказательство (это бывает зимой)

Ко второму способу доказательства прибегают, в которых перечисляется ряд признаков и нет прямого вопроса. Само построение загадки зовет к постепенному и последовательному накоплению доводов

Пример

Длинное ухо,

Комочек пуха.

Прыгает ловко.

Любит морковку

Самое главное достоинство  загадок в том, что они развивают  мышление и, соответственно, помогают нам вырастить детей интересными и умными, причем совершенно непринужденно– играючи. Чтобы ребенок смог дать правильный ответ, он должен вспомнить, где он «это» видел, на что «это» похоже, какого «оно» цвета или размера. А значит, мыслительный процесс идет!

Чем больше загадок вы загадаете об одном предмете, тем более полно ребёнок его изучит. Вот, например, загадки про лук: «Не бьет, не ругает, а плакать заставляет», «Зелененькая птичка в землю снесла яичко», «Сидит баба на грядках, вся в заплатках. Кто ни взглянет, всяк плачет». Первая загадка говорит о таком отличительном качестве лука, как его способности вызывать слезы, вторая о том, что он посажен в землю и растет особым образом, а третья – о его внешнем виде. 

Сколько интересного  узнают дети! Ведь загадки полны познавательного смысла, содержат много сведений об окружающем мире.

Безусловно, работа с  загадками способствует активному развитию речи: обогащается словарь ребенка, он начинает понимать, что слово часто имеет не одно значение, а несколько, что оно может употребляться и в прямом, и в переносном смысле.

Загадки прекрасно развивают  поэтический слух, ведь многие из них  строятся по стихотворному принципу – имеют рифму и ритм.

Маленький, удаленький,

Сквозь землю прошел,

Красную шапочку нашел. (Гриб)

Психологи установили, что работу с загадкой можно начинать рано, с трехлетнего возраста, постепенно усложняя содержание и вид загадки.

Опыта и знаний у детей  с каждым годом становится все  больше, а значит, смело расширяйте и круг загадок. Ребенку пяти лет  уже вполне по силам загадки об одежде, продуктах, животных, транспорте.  Характеристика предмета загадки может быть дана полно, подробно, как мини-рассказ о предмете.

Загадка, по словам К.Д. Ушинского «доставляет уму ребенка полезное упражнение». Процесс отгадывания  является своеобразной гимнастикой, мобилизирующей и тренирующей умственные силы ребенка, отгадывание загадок оттачивает и дисциплинирует ум, приручая детей к четкой логике, к рассуждению и доказательству.

Практическая часть

А)Вы прослушали и просмотрели все виды загадок, а теперь мы вам предлагаем применить любой из способов для угадывания название вашей. А так как мы работаем в дет саду, то изобразите загадку в виде мнемосхемы

Для какого возраста была придумана ваша загадка?



Б) придумать для коллег по 2 загадки

В)Раздать на группы наглядный материал

Задание: определить способ отгадки




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Конспекты
Просмотров120
Номер материала ДБ-300439
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх