Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему: значение танца в жизни человека.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья на тему: значение танца в жизни человека.

библиотека
материалов

Лапченко И.А. хореограф, 1 категория

Тема: «ЖИВИ ТАНЦУЯ!»

«ТАНЦУЙ и не останавливайся. Какой в этом смысл - не задумывайся. Смысла всё равно нет, и не было никогда. Задумаешься - остановятся ноги... все твои контакты с миром вокруг оборвутся... поэтому никак нельзя, чтобы ноги остановились. Даже если всё вокруг кажется дурацким и бессмысленным - не обращай внимания. За ритмом следи - и продолжай танцевать... выжми себя как лимон. И помни: бояться тут нечего. Твой главный соперник - усталость. Усталость и паника от усталости. Это с каждым бывает. Станет казаться, что весь мир устроен неправильно. И ноги начнут останавливаться сами собой... а другого способа нет, обязательно нужно танцевать. Мало того: танцевать очень здорово и никак иначе. Так чтобы все на тебя смотрели... так что - танцуй. Пока играет музыка – ТАНЦУЙ»

Танец — превосходное средство от разных недугов, душевных или телесных. Депрессия, неуверенность в себе, беспокойство, стресс... Теперь, когда в жизни есть танец, все это едва ли имеет какое-то значение.

Первые танцы человека

Никто никогда не узнает, в каком году человек впервые простер руки к небу, сделал поворот и несколько простых шагов. Никто никогда не узнает, в каком году человек начал танцевать. Однако можно назвать не год, а тысячелетия. Птицы и пчелы, эти эксгибиционисты, танцевали по-своему задолго до того, как начал танцевать человек. Танцевали и некоторые млекопитающие, привлекая пару бессловесной поэзией движения. Люди в то время были новичками в танце, но танцы как средство самовыражения, скорее всего, развивались на заре культурной эволюции человечества; возможно, не позднее, чем во времена, когда развивались речь и язык. К тому времени, когда люди научились рисовать на стенах пещер, лепить глиняные фигурки и украшать свои тела татуировками, они уже умели танцевать. Археологи не могут определить истоки возникновения танца в доисторические времена, потому что им не хватает прямых свидетельств его существования. Максимум, что они могут сделать – в поисках происхождения танца оттолкнуться от ритуальных танцеваний, практиковавшихся обществами охотников и собирателей, которые сохранились и по сей день.


Философия танцев.

Зачем учить хореографию?

Уверена, иногда вы пытались вспомнить движения, когда-то выученные вами или определить, какие движения идут с той музыкой, что звучит из динамиков – так вот, вы не раз замечали, что все, что так легко давалось при изучении, теперь какое-то непонятное и совершенно невспоминаемое. Иногда нужен какой-то прием, с помощью которого мы бы легче вспоминали то, что выучили – и, таким образом, быстрее бы учились. В три-четыре года большинство детей учат алфавит. И не одну букву за раз, а по нескольку букв. А, б, в, г, д, е, ё, ж... Есть даже песенки, в которых буквы алфавита последовательно нанизаны на мелодию. Такое нанизывание – не только полезный педагогический прием, но и эффективный метод вспоминания (кто из нас не прокручивал в уме таблицу умножения, чтобы вспомнить, сколько это – семью восемь?) Последовательность элементов вспоминается легче, чем один элемент. Предположим, у вас есть несколько любимых песен, и вы знаете их тексты. Но разве не бывает трудновато вспомнить слова без того, чтобы вспомнить мелодию? Или наоборот? Единство музыки и слов позволяет вам легче вспомнить фрагмент мелодии.

Ступень 1. Подружиться со своим телом.

Современный человек очень грамотен и просвещен: знает, в чем, сколько калорий, что с чем едят, что когда надевать и как с кем разговаривать. И этот гениальный ум помещен в таком несовершенном бренном теле! «Какая несправедливость!», - кричим мы, негодуя и глядя на себя в зеркало, пеняем на родителей, что явно не те гены красоты в нас заложили и теперь мы не можем надеть вон ту юбку, или эти брюки в обтяжку, или майку с вырезом декольте, от обуви на каблуке вообще бежим без оглядки, потому что больше пяти минут в ней стоять не можем (а как в ней ходить и подавно никто не знает), руки у нас, как правило, как крюки, ноги вообще не оттуда растут, вот тут надо немного убрать, а здесь не мешало бы добавить… Многие люди впервые обращаются к работе с телом потому, что боль от травмы или хронического заболевания принуждает их искать альтернативы, часто после того, как традиционное лечение – хирургическое или медикаментозное – не помогло или сделало зависимым от лекарств.

Есть разные варианты того, как начать танцевать. Сейчас предлагается много возможностей и направлений для желающих начать заниматься танцем, независимо от возраста, хореографической подготовки и параметров фигуры. Все зависит только от ваших целей и желаний.

Например, вы мечтаете научиться двигаться красиво, но пока еще не можете повторить за преподавателем простейшую связку? Вы слышали об оздоровительном эффекте танца и надеетесь с его помощью справиться с проблемами? Или просто хотите получить эмоциональную разгрузку и прийти в хорошую форму? В любом случае, результатом занятий станет гармоничное воздействие на тело и душу. Через несколько занятий вы с удивлением заметите, что ваше тело, оказывается, очень многое может! И еще большему предстоит научиться.

Танцевальные занятия в любом стиле отличаются мягким и постепенным влиянием на здоровье. Особенно славится этим восточный танец живота, необычайно полезный для оздоровления и укрепления женского организма, нормализации его работы, решения множества специфических женских проблем.

Ступень 2. Почувствовать себя другим человеком

Танец, как и йога, помогает максимально освоить окружающее пространство. Танцуя, мы учимся двигаться в новых плоскостях и направлениях, двигаться так, как раньше не пробовали или не умели. И это непременно сопровождается освобождением от внутренних барьеров. Гибкость в танце придает гибкость характеру: мягкость и плавность влияют на легкость в общении, раскрепощенность в движениях ведет к внутренней свободе.

Наработав некоторый опыт на базовом уровне, мы получаем уверенность в своих движениях. На этом этапе количество затраченных на изучение танца усилий переходит в качество. Но качество — это не только красота движений и удовольствие от своего тела, что само по себе уже очень много значит. Это еще и раскрытие новых эмоций и чувств, ведь настоящий танец не может существовать отдельно от эмоций. Танец открывает целый мир изящества и грации, силы и гибкости, плавности движений, шарма и красоты, свободы и свежих мыслей. Танец дает ощущение красоты и женственности, радость узнавания нового, гордость достижения маленьких и больших танцевальных целей.

Беллиданс, фламенко и другие виды танцев для женщин, помогают раскрыть и выразить свою женскую сущность. Танец — это чарующий мир детской мечты, красивая сказка, в которой хочется растворяться и оставаться. И здесь происходит мягкая работа над собой без насилия и с любовью. Все начинается с принятия себя и, в первую очередь, особенностей своей фигуры и внешнего облика.

Парные танцы (например, аргентинское танго) способствуют развитию и лучшему взаимопониманию в партнерских отношениях. Результат от таких занятий может быть не меньше, чем от целого психологического тренинга на эту тему. Парный танец — это диалог тел, в котором очень четко проявляются мужские и женские роли и стратегии. Он помогает лучше осознать свою роль и поведение и решить проблемы, как в танце, так и в жизненных отношениях.

Ступень 3. Реализовать свой нераскрытый потенциал

Существует мнение, что люди боятся выступать с речью перед аудиторией почти так же, как боятся смерти. Где уж тут удивляться, что стресс – это главная проблема многих исполнителей, чья работа зависит от гораздо большего числа навыков, нежели то, которое требуется для успеха публичной речи.

Когда вы учитесь танцевать, то делаете это к своему удовольствию и восхищению окружающих, возможно, вам захочется выступить на вечеринке или на концерте, и здесь уже начнется ваша самореализация как артиста. Ведь в своем лучшем воплощении танец — это искусство, выражение неповторимой личности танцующего, его способ взаимодействия с миром, партнером, зрителями, ощущение единства с группой.

Сейчас танец — лучший способ роста и развития. Этот способ доступен в любом месте и в любое время, для него не нужно никакого оборудования, только любимая музыка, но она может звучать и внутри. Танец всегда с вами, в вашем теле и душе…

Ступень 4. Работаем над телом

Хорошая физическая форма, которую нечасто встретишь у людей в танцевальных классах, положительно сказывается на продолжительности карьеры танцора, любитель он или профессионал. Физическое здоровье – это улучшенное качество жизни как результат эффективной работы тела, а также способность полноценно отдыхать и заниматься повседневным трудом без чувства сильной усталости. Основные составляющие физического здоровья – выносливость сердечно-сосудистой системы, пластичность, мышечный тонус и состав тела. Все это не обязательно напрямую связано с двигательными навыками танцора (координацией, равновесием и быстротой) – бывает, что у опытного танцора здоровье слабое и наоборот. Просто хорошая физическая форма позволяет довести навыки и способности, полученные в танце, до совершенства. Выносливость сердечно-сосудистой системы – это способность сердца, легких и кровеносных сосудов эффективно снабжать кислородом и питательными веществами мышцы и ткани во время продолжительной физической нагрузки, а также выводить вещества, которые приводят к появлению усталости.

Ступень 5. Стиль танца и как его развить?

Стиль – именно это ищут в тебе судьи и зрители, и неважно, как ты исполняешь свои движения и как плавно скользишь по паркету. Стиль приковывает взгляды зрителей, и стиль удерживает их. У вас есть стиль? Что такое стиль? И, что важнее, как его приобрести? «Врожденный танцевальный стиль есть лишь у немногих людей» - говорит танцовщица социальных танцев Мэриэн Каталетто, основательница Dancestudent.com, преподаватель танцев с двадцатилетним стажем и автор нескольких инструкционных видео по хастлу, мамбо и вест-косту. «Это нечто, что требует сознательных усилий и времени. Вы поймете, что такое стиль, если возьмете какой-нибудь стандартный степ и посмотрите, как он исполняется разными продвинутыми парами. Легко увидеть, что один и тот же степ выглядит совершенно по-разному, когда его танцуют разные люди. Почему? Потому что у каждой из продвинутых пар – свой стиль. Я делаю ударение на слове «продвинутый» потому, что считаю: стиль начинается именно на продвинутом уровне танцевания. Новички слишком заняты волнениями о синхронизации и работе ног, чтобы думать о стиле. Так и должно быть. Прежде чем начать развивать стиль, нужно обзавестись прочными основами. Вы поймете, что добились своего, когда люди начнут комментировать вас в каждом вашем конкретном танце и копировать ваши движения».

Ступень 6. Уроки танцев, как средство обретения внутренней гармонии

Цели и мотивы прихода людей на уроки танцев – самые разнообразные - от простого желания развлечься, отдохнуть, сменить обстановку, до более глубинного стремления «изменить свою жизнь к лучшему». Да, именно так, не больше и не меньше. Правда желание это в 99% случаев является неосознанным, однако неудовлетворенность собой, своим неумением красиво и гармонично двигаться, физическая и психологическая закрепощенность заставляет миллионы людей во всем мире приходить в танцевальные центры и школы на уроки танцев и рассматривать обучение танцам, как прекрасную возможность самосовершенствования. Способность к танцу и понимание танца заложены в каждом человеке, как в биологическом существе, подчиняющемся тем же законам природы, которым подчиняются все живые существа на нашей планете. Суть в том, что природа танца глубоко физиологична: танец соединяет в себе движение и ритм - два закона, управляющих жизнью.

Ступень 7. Отношение к танцу: серьезно и несерьезно?

Каждый выбирает танец по себе, в соответствии со своими возможностями и желаниями. Одному подойдет пять уроков в школе советского периода, он удовлетворится результатом и будет доволен, а другому, чтобы быть довольным итогами, понадобится целая танцевальная жизнь – многие годы профессиональной подготовки и выступлений. И между этими крайностями целый мир. Если вы собираетесь танцевать, в самом-самом начале, еще даже не выбрав стиля и школы, надо решить вопрос: танцевать – да, но КАК? Танец – универсальная деятельность, заниматься ей может практически любой человек, и для каждого танцем припасено что-то особенное. Все цели танца равноценны и ни одна не хуже или лучше другой, потому что вы в искусстве, но, помещенное в систему координат, само качество танца располагается на разных уровнях. Например, один человек хочет научиться танцевать, чтобы придти на дискотеку и не выделяться из общей массы. Нечего пояснять, что в этом случае «качество» находится в зачаточном состоянии. У другого человека, которого с детства тянуло в танец, до двадцати лет не было на это денег – и теперь его прорвало: хобби, форма досуга, основанная на давней страсти. Танцор вкладывает в танец себя, но он уже никогда не станет профессионалом, и качество на серединке. И третий пример – мастер, который отдал танцу всю жизнь, объясняет: «Я не могу жить без этого. Когда я танцую, я на одном уровне с вечностью, я чувствую, что это такое – мое движение бессмертно». Его талант от рождения, неколебимая воля и бесконечные тренировки создали звезду, которой восхищаются люди. И здесь качество на пике.

Учитывая вышесказанное, дадим наиболее обобщенное определение слову "танец".

Танец - совокупность определенных движений, выполняющихся человеком преимущественно под музыку, в ритм, а также способность "выпустить эмоции", почувствовать силу и пластичность тела, почувствовать душевное расслабление. Т.е. танец - одна из составляющих здорового образа жизни. Танцуя, человек не только поддерживает физическую форму, но и снижает вероятность проявления стрессов и плохого настроения. Танец — это огромный мир и, чтобы его покорить, надо иметь терпение.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-165613

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"