Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Консультация на тему"Дисграфические ошибки и помощь ребенку-дисграфику со стороны учителя и родителей.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Консультация на тему"Дисграфические ошибки и помощь ребенку-дисграфику со стороны учителя и родителей.

библиотека
материалов

Дисграфические ошибки и помощь ребенку – дисграфику со стороны учителя и родителей.

Нарушения письменной речи (т.е. письма и чтения), тревожат учителей и родителей, т.к. они напрямую влияют на его учебные успехи. Такие нарушения называются дисграфия (нарушение письма) и дислексия (нарушение чтения).
Причина их возникновения – нарушение отдельных компонентов речи или всех ее компонентов (ОНР).
Сбой дают те системы организма, которые непосредственно участвуют в процессе «зашифровки» устной речи в буквенные символы – письмо и «рас-шифровки» - чтение. Ребенок может прекрасно слышать окружающие его бытовые звуки, и не различать звуки речи, сходные по акустическим признакам, например: р – л, б – п, в – ф, м – н и т.п.
Встречаются оптические ошибки, связанные с нарушением зрительного восприятия. Например, ребенок не видит разницу в написании букв ц – щ, ш – щ, ш – и; путает верхние – нижние элементы букв б – д.
Это происходит не от невнимательности и лени; таковы особенности развития зрительного анализатора и зрительного восприятия у данного конкретного ребенка.
Дети – дисграфики испытывают существенное напряжение в процессе письма, особенно под диктовку. Ребенку нужно концентрироваться на работе то слухового, то зрительного анализатора и, при этом, постоянно контролировать двигательную работу своей руки.
Дисграфия часто сопровождается пониженным вниманием и быстрой утомляемостью. Поэтому даже самый старательный и прилежный ребенок, страдающий дисграфией, показывает очень нестабильные результаты. Повышенная концентрация внимания сменяется рассредоточенностью, это защитная реакция организма ребенка и, в итоге, первая половина диктанта может быть написана грамотно, а во второй половине мы увидим массу ошибок.
Различные ошибки в письменных работах делают и дети, не страдающие дисграфией. Но только у дисграфиков ошибки определенного типа носят стойкий характер, повторяются изо дня в день. Дисграфические ошибки отчетливее всего видны, когда неправильно написанная буква стоит в сильной позиции, т.е. ее отчетливо слышно. Например, в слове «ложка» неправильно написать первую букву («рожка») может только дисграфик, а вот ошибиться в середине слова («лошка») может любой ребенок, плохо усвоивший правило.
Больше дисграфических ошибок встречается в диктантах. Хотя не исключены они и при списывании: если ребенок прочитывает слово, а затем сам себе диктует, не глядя на образец.
Конечно же, ошибки, имеющие логопедическую природу, должен предупреждать и корректировать специалист. Но к сожалению учитель-логопед есть далеко не в каждой школе. Поэтому, ниже предлагается ряд рекомендаций по работе с детьми – дисграфиками для учителей и родителей. Характерные для детей – дисграфиков ошибки и как помочь данной категории детей.
Ошибки на уровне буквы и слова.
Ошибки звукового анализа – дети не владеют навыками звукобуквенного анализа и синтеза.
Проявление: пропуск, перестановка букв, вставка лишних букв и слогов.
Пропускают дети чаще всего буквы, обозначающие гласные звуки.
Пропуск может быть на месте встречи одинаковых букв на границе двух слов (стал лакать – «ста лакать»).
Перестановки чаще встречаются в словах со стечением согласных (двор – «довр»).
Добавление лишней буквы; чаще всего той, которая уже есть в слове (дружно – «дуружно»). Иногда гласной разбавляется скопление согласных (девочка – «девочика»).
Что делать? Развивать навыки звукобуквенного анализа и синтеза слов. Полезно, например, придумывать слова, начинающиеся на какой-либо звук; выстраивать цепочку слов, когда последний звук одного слова становится первым для следующего.
Ошибки при нарушениях фонематического слуха.
В основе лежат трудности различения на слух акустически близких звуков (фонем).
Проявление: замены друг на друга букв, обозначающих акустически близкие звуки.
Дети часто путают:парные звонкие и глухие согласные (зима – «сима»);
гласные о – у, ё - ю; а так же гласные 1 и 2 ряда между собой.
заднеязычные согласные г – к – х (сухой – «сугой»);
соноры л – р, й – л, м –н;
свистящие и шипящиее звуки м/д собой: с – ш, з – ж, с(мягк.) – щ;
аффрикаты: ч – щ; ч – ц; ч – т(мягк.); ц – с.
Что делать? Развивать фонематическую сторону речи. Целесообразно сначала подбирать задания на различение гласных звуков, затем согласных (сначала свистящие, а затем - шипящие, аффрикаты и соноры). Работу над мягкими и твердыми согласными лучше связать с различением гласных 1 и 2 ряда. Сначала отработка определенных звуков на уровне слога, затем слова, словосочетания, предложения и тексте.
Оптические ошибки
В основе лежит нарушение зрительного восприятия. Дети путают буквы, имеющие сходные элементы в написании.
Проявление: ребенок не видит разницы в написании букв: ц – щ, ш – щ, ш – и, б – д; зеркальное письмо отдельных букв или целых текстов.
Что делать? Развивать у ребенка умение ориентироваться в пространстве и также развивать зрительный анализатор.
Если ребенок упорно путает определенные буквы, плохо запоминает буквы; можно буквы, вызывающие затруднение, лепить из пластилина, складывать с помощью конструктора , рисовать на бумаге. И т.д. Только обязательно затем сравнивать получившееся изображение с образцом. Можно задействовать тактильные ощущения и в игровой форме с закрытыми глазами на ощупь узнавать объемные буквы.
Узнать букву, «написанную» пальцем на спине или на ладони.
Описывать очертание буквы словами (учитель рассказывает – дети угадывают букву, затем пытаются сами описать какую-нибудь букву).
Какую букву можно сделать из буквы Г, если добавить другие элементы?
В ряду правильно написанных букв найти одну неправильную. Найти буквы, спрятанные в различных рисунках, в геометрических фигурах.
Разобрать несколько букв в наложенном изображении: какие буквы «свалились в кучу» и спрятались на рисунке.
Есть несколько упражнений, которые помогут ребенку справиться с дисграфией:
1. Ежедневно в течение 5 мин (не больше) ребенок в любом тексте (кроме газетного) зачеркивает заданные буквы. Начинать надо с одной гласной, затем перейти к согласным. Варианты могут быть самые разные. Например: букву а зачеркнуть, а букву о обвести. Можно давать парные согласные, а также те, в произношении которых или в их различии у ребенка имеются проблемы. Например: р – л, с – ш и т.д.
После таких упражнений (но при условии – ежедневно и не более 5 мин) улучшается качество письма.
2. Каждый день можно писать короткие диктанты карандашом. Неболь-шой текст не утомит ребенка, и он будет делать меньше ошибок (что очень воодушевляет…) Писать тексты с проверкой. Ошибки не исправлять в тексте. Просто пометить на полях. зеленой, черной или фиолетовой ручкой. Затем дать тетрадь на исправление ребенку. Ребенок имеет возможность не зачер-кивать, а стереть свои ошибки, написать правильно. Цель достигнута: ошибки найдены самим ребенком, исправлены.
Занимаясь с ребенком, помните несколько основных правил:
1.На всем протяжении занятий ребенку необходим режим благоприятствования. После многочисленных двоек и троек, неприятных разговоров дома он должен почувствовать хоть маленький, но успех.
2. Подход «больше читать и писать» успеха не принесет. Лучше меньше, но качественнее. Не читайте больших текстов и не пишите больших диктантов с ребенком. На первых этапах должно быть больше работы с устной речью: упражнения на развитие фонематического восприятия, звуковой анализ слова. Многочисленные ошибки, которые ребенок с дисграфией неизбежно допустит в длинном диктанте, только зафиксируются в его памяти как негативный опыт.
3. Не хвалите сильно за небольшие успехи, лучше не ругайте и не огор-чайтесь, когда у ребенка что-то не получается.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров381
Номер материала ДВ-056337
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх