Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Консультация "Национальные игры и их роль в воспитании детей"

Консультация "Национальные игры и их роль в воспитании детей"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Национальные игры и их роль воспитание детей.


Из года в год повышается роль общественного дошкольного воспитания. Личностные качества ребенка формируются в активной деятельности и в прежде всего в той, которая на каждом возрастном этапе является ведущей, определяет его интересы, отношение к действительности, особенности взаимоотношений с окружающими людьми. В дошкольном возрасте такой ведущей деятельностью является игра.

Уже в младших возрастах в игре дети имеют наибольшую возможность быть самостоятельными, реализовать и углублять свои знания и умения. Чем старше дети, тем выше уровень их общего развития и воспитанности, тем более значимой является педагогическая направленность игры на формирование поведения, взаимоотношений детей.

Через игру ребенок входит в мир взрослых, овладевает духовными ценностями. В игре ребенок получает урок коллективного мышления.

Там где воспитатели правильно определяют место игр, создают спокойную, благоприятную обстановку, игра приобретает особое значение для формирования у детей положительного отношения к людям труда, к Родине.

Социальную действительность дети начинают отражать в играх с наиболее простых и понятных им явлений, воспринимаемых непосредственно.

Играя, дети совершают «путешествия» по республикам нашей страны, узнают труд и быт людей разных национальностей. У них формируются патриотические чувства, уважение к людям труда, они знакомятся с явлениями общественной жизни.

Воспитатели широко используют в практике игры с правилами – подвижные, дидактические, которые помогают детям лучше усваивать знания, закреплять навыки, полученные на занятиях. В последнее время в дошкольных учреждениях воспитатели начали чаще обращаться к народным играм, которые способствуют развитию ловкости, силы, трудовых навыков, учат мыслить, несут большой воспитательный заряд.

Если дети уже в младшем возрасте научаться организовывать досуг весело, у них разовьется способность в будущем радоваться жизни. Бодрая товарищеская атмосфера поможет пробудить у ребенка чувство радости от общения с другими детьми, будут способствовать укреплению здоровья и лучшему духовному развитию.

Воздействие той или иной игры на ребят зависит от личности воспитателя, от его интересов и склонностей. Умело направлять игровую деятельность могут только те воспитатели, которые овладели теорией и методикой игры.

При свободном пользовании игрушками детей легче приучить к порядку и бережному обращению с ними. Необходимо только выделить место для всех игровых материалов и постоянно следить, чтобы они всегда были в порядке.

Нужно учитывать главное - способны ли дети на данном возрастном этапе использовать все предоставленное им для игры.

Часто допускаемой ошибкой является длительное хранение в группах неизменного комплекта игрушек, в результате чего теряется интерес детей к ним. Отрицательно сказывается и неразумное размещение игрового материала.

Особо следует сказать об оснащении игровой деятельности детей на прогулках. Нередко на участок воспитатели выносят сломанные, старые игрушки, все лучшее оставляя в группах. Отсутствует вспомогательный материал, из которого дети могли бы самостоятельно мастерить постройки, игрушки. Все виды игрушек в группе, на участке должны подбираться с учетом возраста, интересов детей, задач воспитания и обучения.

В младшем возрасте игрушки являются первичным организующим началом в творческих играх. Поэтому в младших группах игрушек должно быть больше, разнообразнее и в нескольких экземплярах.

Например дидактическая игра «Оденем куклу Алсу на прогулку». Малыши не только одевали и раздевали куклу, но и водили с собой на прогулку. Дети много и охотно занимались с игрушечными зверюшками, причем игры были разного содержания, водили гулять собачек, кормили их, ухаживали за ними, дети охотно превращались в зайчат и медвежат, имитировали их движения.

Дети младшего возраста начинают объединять в игре различные впечатления, сочетают подражание с выдумкой. Малыши еще не умеют согласовывать свои действия, замыслы, да в этом и нет необходимости, содержание игр слишком просто, однообразно.

Детей объединяет общая цель, интерес к одной и той же игрушке, стремление к подражанию. Участие в игре взрослого помогает детям лучше понять друг друга. Шоферу, который построил машины, воспитатель советует отвести домой, девочке, которая варит обед – пригласить в гости подруг.

Новая игрушка, зрительный образ быстрее и легче вызывают у них игровые ассоциации. На формирование игры большое влияние оказывает художественное слово.

Чтобы сделать игру более интересной и увлекательной, воспитатель использует различные методические приемы. Например, приготовление угощения для кукол начинается с маленькой инсценировки. малыши работали с большим увлечением, проявили много выдумки. День рождения Алсу прошло весело, дети вместе с куклами пели, плясали.

Таким образом, объединение детей младшего возраста в игре получает новое качество. Они начинают понимать, что всем вместе можно сделать игру веселой и интересной.

В старших группах не игрушки определяют игру, а наоборот, содержанием игры определяется выбор игрушек. В этих группах не должно быть обилия игрушек, так как избыток их притупляется интерес детей, ограничивает возможности творческой выдумки.

Руководство детской игрой будет правильным лишь в том случае, если позволит сохранить всю прелесть ее творческого характера. А для этого надо больше уделять внимания самостоятельной деятельности детей, в которых они вступают в контакты по собственной инициативе, усваивают нормы поведения в коллективе.

Игра возникает тогда, когда ребенок полон ярких впечатлений, которые сильно воздействуют на его чувства.

Полностью использовать игру в воспитательных целях, нужно знать интересы детей. Роль воспитателя влияет на содержание игры, помогает детям осуществлять задуманное, регулирует между ними взаимоотношения.

Педагог обязан видеть каждого ребенка и своевременно влиять на его поведение.

В воспитании и обучении детей большое значение имеют игры с правилами: дидактические, настольно – печатные, подвижные. Они способствуют развитию произвольного внимания, помогают выработать такие нравственные качества, как воля, выдержка, самообладание.

Выше сказанного требуют более глубокого изучения с воспитателями такие вопросы, как специфика игры и ее отличие от других видов детской деятельности, виды детских игр, их значение для психического и физического развития детей, использование игр как формы организации детской жизни, особенности руководства и управления играми детей младшего и старшего дошкольного возраста.

В заключении напомним замечательные слова А. С. Макаренко: «Игра имеет важное значение в жизни ребенка, имеет то же значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба. Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит прежде всего в игре».

О ценности народных игр – богатого источника и могущественного средства воспитания говорил еще К. Д. Ушинский. В традиционном представлении каждый человек должен владеть всеми видами народных игр и быть готовым к состязанию в любом соревновании. Большое место занимают игры и в народном фольклоре.

Народные игры воспитывают у детей умение сознательно управлять своим поведением в различных игровых ситуациях, вырабатывать честность, дисциплинированность. Особая роль при организации игр с детьми дошкольного возраста отводится педагогу.

С учетом программных требований разработаны методические указания к проведению этих игр. Такие игры, как «Поезд», «Куянкай», «Казлар» дети играли в эти игры с большим удовольствием, увлечением.

В настоящее время дошкольными учреждениями Татарстана наряду с программными играми в работе с детьми широко используются традиционные игры. Воспитатели проводят их на прогулках, физкультурных, музыкальных занятиях, спортивных праздниках и утренниках.



ПОМОЩЬ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СЕМЬЕ В ОРГАНИЗАЦИИ ИГР.


hello_html_m77062fc5.jpg



Игрушек у детей в семье достаточно, но покупаются они без учета их возраста и интересов, в основном это дорогие мягкие игрушки, куклы, машины. Родители мало играют с детьми, большинство из них никак не руководят детскими играми.

Проанализировав недостатки, определили основные задачи по их устранению: помочь родителям создать условия для игр детей и повысить их знания по руководству игровой деятельностью.

На практических занятиях, которые проводятся воспитателями, родители не только получают знания по методике игры, но и приобретают практические умения: учатся кроить, шить, делать игрушки из природного материала, ткани, дерева. Они знакомятся с разнообразными образцами игрушек с рекомендациями по их использованию.

Игрушки, сделанные руками родителей, дети приносят в детский сад, играют с большим увлечением.

Нужно провести цикл лекций по организации игровой деятельности, в которых родителям даются рекомендации о том, какие игрушки нужны детям, какие игры можно организовать в семье.

Большой популярностью пользуются стенды для родителей детских садов. Читая их материал, родители получают необходимую педагогическую информацию, знакомятся с событиями в группе, с рекомендациями по обогащению содержанию сюжетно – ролевых игр, по воспитанию нравственных качеств в процессе игровой деятельности. Также можно организовать встречи детей с родителями, где дети узнают о труде взрослых. В доступной форме кто – либо из родителей расскажет детям о своей профессии, подчеркивая при этом общественную значимость своего труда. А также можно написать консультации на темы: «Игра как средство нравственного воспитания», «Пусть сбудутся надежды», «Уголки детства».

В настоящее время в дошкольных учреждениях налажено сотрудничество педагогов и родителей, игровая деятельность детей стала активным средством воспитания и развития не только в детском саду, но и в семье.

Чтобы управлять игрой, необходимо опираться на психологию детей считаться с детскими замыслами, бережно относиться к творческой выдумке, к созданному ребенком образу.




Воспитатель по обучению

татарскому и русскому языкам

МБДОУ №69

Ягфарова Миннур Вагизовна








Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-460218

Похожие материалы