958769
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокЛогопедияДругие методич. материалыКонсультация "Направления коррекционно-педагогической работы с леворукими детьми "

Консультация "Направления коррекционно-педагогической работы с леворукими детьми "

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Направления коррекционно-педагогической работы с леворукими детьми

Леворуких детей обучают по тем же методикам, что и праворуких. Между тем функциональные особенности леворуких детей вызывают целый ряд проблем при подготовке к обучению в школе.

1.у детей нарушено восприятие и запоминание сложных конфигураций букв при чтении наблюдается очень медленный темп; 2. нарушено формирование зрительного образа букв, цифр (ребенок путает сходные по конфигурации буквы, цифры, пишет лишние элементы или не дописывает элементы букв, цифр); 3. леворуким сложно выделить и различить геометрические фигуры, они часто заменяют сходные по форме фигуры (круг – овал, ромб – квадрат – прямоугольник); 4. у левшей чаще возникают трудности при копировании; 5. часто наблюдается зеркальное написание букв, цифр, графических элементов; 6. отмечается очень медленный темп рисования.

При обучении леворукого дошкольника обращают особое внимание на

  1. Развитие пространственной ориентации.

Большинство дошкольников левшей еще слабо ориентируются в пространстве и на плоскости, путаются в определении правой и левой сторон тела, особенно по отношению к другим людям. Поэтому педагогу необходимо поворачиваться спиной к детям при показе той или иной руки или стороны в пространстве. Также и ребенка следует просить поворачиваться спиной к остальным детям при выполнении необходимых действий. При формировании умения различать правую и левую сторону начинают с дифференциации правой и левой руки, а затем других частей тела . Отработав представления о правой и левой сторонах тела, можно перейти к формированию ориентировки в окружающем пространстве. Сначала учат определять расположение предметов по отношению к ребенку, затем пространственные отношения между двумя-тремя предметами или изображениями. В дальнейшем ребенок выполняет задания по инструкции взрослого: положить ручку слева от кубика; положить карандаш справа от книги; сказать, где находится ручка по отношению к кубику, карандаш по отношению к книге.Затем берутся три предмета, и ребенок выполняет следующее задание: «Положи кубик перед собой, слева от него положи карандаш, а справа - ручку» и так далее. Затем проводятся более сложные игры, например, «Твистер». Слайд

2. Подготовка руки к письму

Трудности в письме связаны, прежде всего, не с самим написанием элементов букв, а с неподготовленностью детей к этой деятельности. Поэтому в подготовительный к школе период очень важно использовать различные задания и упражнения, которые постепенно готовят руку ребенка, особенно левши, к письму. Для укрепления и развития руки и координации движений детям можно предложить традиционные упражнения, которые вы сейчас видети на экране:

 застегивание и расстегивание пуговиц;

 завязывание и развязывание лент;

 перекладывание мелких игрушек тремя пальцами, которые держат ручку при письме;

 нанизывание бусин;

 завязывание узелков;

 игры и упражнения с мячом;

 занятия плаванием, лепкой, вышиванием.

Полезный совет: чтобы научить ребенка-левшу пользоваться ложкой, иголкой, ножницами, кисточкой, завязывать шнурки, застегивать пуговицы и т.д., возьмите его руки в свои и несколько раз вместе с ним повторите нужное движение. Ваша задача - буквально заставить тело ребенка запомнить ту или иную операцию, взаиморасположение в каждом случае его пальцев рук, ног, туловища, головы. Самый простой и эффективный способ - раскрашивание карандашами. Это занятие тренирует мелкие мышцы детской руки, делает ее движения более сильными и координированными.

При подготовке руки к письму используют такие приемы как обводка, штриховка, дорисовывание изображения до целого, срисовывание, завершение узора или орнамента из прямых и изогнутых линий, пальчиковые игры. При подготовке к обучению грамоте важно помочь леворукому ребенку выбрать положение руки во время письма.

Есть две манеры леворукого письма: первая (более распространенная) – рука находится в положении, аналогичном тому, как пишут правой рукой (под строкой), а лист бумаги располагается вдоль левой руки с наклоном вправо; вторая (инвертная) – кисть повернута к груди пишущего, рука и ручка находятся над строкой, лист бумаги наклонен влево. Леворукий ребенок должен сам избрать удобную ему манеру письма. В дальнейшем, приобучении в школе леворукого ребенка, учитель должен снизить требования к каллиграфии. Допустимо вертикальное написание букв или их наклон влево. Если ребенок жалуется на боль и дрожь в пальцах или у него сводит кист руки, необходимо минимум на несколько дней освободить его от всех нагрузок на пальцы – письма, рисования. Надо дать пальцам полностью расслабиться и лишь потом снова медленно и постепенно подключать ребенка к нагрузкам, чтобы предотвратить появление писчего спазма.

  1. Развитие зрительно-моторного восприятия и зрительно- моторных координаций

Развивать зрительно-пространственное восприятие и зрительно- моторную координацию можно при помощи упражнений:

 найди такую же фигуру;

 найди такое же сочетание фигур;

 найди такую же букву;

 найди такое же сочетание букв;

 найди такую же цифру;

 найди сочетание цифр;

 сложи фигуру из деталей;

 найди, что написано неправильно;

 найди спрятанные треугольники;

 скопируй фигуры;

 дорисуй фигуры.

Для повышения эффективности обучения левшей необходимо как можно чаще обращаться к возможностям правого полушария, чтобы полнее использовать присущие ему особенности: большую скорость и эмоциональность восприятия, обобщенность, целостность, образность, вовлечение непроизвольной памяти. С этой целью на занятии с такими детьми полезно использовать различные модели, макеты и схемы.

  1. Развитие фонематического слуха, звукобуквенного анализа и синтеза

Решение этой проблемы мы покажем на занятии с леворукими детьми. Обучая и развивая леворукого ребенка, следует помнить, что речь дошкольников подчиняется закономерностям не логического, а непосредственно чувственного восприятия, которое обеспечивается деятельностью правого полушария. Именно поэтому речь педагогов должна быть образной, богатой эмоционально и интонационно, сопровождаться мимикой, жестами, постоянно подкрепляться зрительной наглядностью

Общая информация

Номер материала: ДВ-129181

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.