Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация о плюсах и минусах современных мультфильмов

Консультация о плюсах и минусах современных мультфильмов

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:













Лунтик: добрый до приторности.





















Главный персонаж – наивное существо, родившееся на Луне и упавшее на Землю – приводит в восторг малышей. А у многих взрослых – особенно старшего поколения советской закалки – вызывает недоумение: не ребенок, не зверушка… да еще и сиренево-фиолетовое.

Плюсы. Мультфильм добрый и мягкий, как плюшевая игрушка. В нем нет насилия, агрессии, он дает детям пример «правильного», положительного характера. Настраивает на то, что жить нужно в согласии даже с тем, кто совсем на тебя не похож, что друзей нельзя предавать, а совершать надо только такие поступки, которые не обидят другого, принесут ему пользу.

Минусы. Доброты и «правильности» в Лунтике уж слишком много – до приторности. Они незаметно трансформируются в угодничество, услужливость – его принцип «нужно быть добрым для всех» может привить ребенку именно такие качества. В мультике практически нет отрицательных героев. То есть они есть – гусеницы Лупсень и Пупсень, но все неизменно прощают им шалости. Раз за разом. Но в реальной жизни все не так. Добро должно противостоять злу, а не существовать само по себе, подстраиваться под всех.

Что делать. Объясняйте ребенку: нельзя плыть по течению и стараться всем понравиться. Нужно отстаивать свою точку зрения, возражать против несправедливости, но делать это воспитанно: «Ты не прав», «Извинись, пожалуйста».























hello_html_m6b71b848.jpg



















«Барбоскины» - блондинки неисправимы



























hello_html_m57efa57e.jpg

Это собачье семейство – пример типичной современной семьи. Мама и папа погружены в работу, у пятерых детей – разные характеры, которые постоянно сталкиваются и превращают жизнь Барбоскиных в кутюрьму бытовых приключений.

Плюсы. Мультик симпатично нарисован, практически в советском стиле. По внешнему виду каждого персонажа сразу читается его характер: вот Роза – она блондинка, и этим все сказано. Мультик хорош тем, что ребенок погружен в привычную для него реальность – по сути, он в чем-то проживает свою жизнь. Это как для нас с вами смотреть любимое семейное кино, проецируя себя на героев, сопереживая их судьбам.

Минусы. Приближенность к реальной жизни, как ни странно, и есть главный минус. Дружок – хулиган и задира, Лиза - высокомерная эгоистка, но из серии в серию они не меняются в лучшую сторону. Тот, кто другому гадости, продолжает их делать. И ребенок в итоге будет поступать, как хочет, не анализирую свои поступки.

Что делать. Ненавязчиво указывать ребенку: Дружок снова поступил плохо, хотя в прошлый раз над ним и посмеялись, и пристыдили его. А ты вчера не помыл посуду, а сегодня исправился – молодец. Если же чадо и сегодня бросило свою тарелку на столе – «ты прямо как Дружок! Неужели тебе ни капельки не стыдно?».



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров35
Номер материала ДБ-285485
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх