Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / "Консультация о развитие речи у детей младшего дошкольного возраста"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

"Консультация о развитие речи у детей младшего дошкольного возраста"

библиотека
материалов

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 35 «Ладушки» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно- эстетическому развитию детей городского округа Новокуйбышевск

Самарской области

Воспитатель: Хлопкова Х.М.


2015-2016 уч.год.













КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ: «ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КРАСОТА И ПРАВЕЛЬНОСТЬ РЕЧИ»















«Красную речь - любо слушать» - гласит русская народная по еловица

Действительно, быть хорошим собеседником и заставить себя слушать, может только тот, кто умеет: правильно дышать, придавая опору своему голосу; дикционно чисто говорить, проговаривая все звуки и не глотая окончания слов; говорить понижая или повышая тон голоса; говорить, замедляя или убыстряя темп; говорить, выра­жая свои чувства голосом: правильно интонируя, придавая голосу окраску.

Соответствует ли наша речь и речь наших детей всем этим требованиям?

Во-первых, поговорим о дыхании, конечно же не о физиоло­гическом, а о речевом, которое появляется в момент говорения, ко­гда на выдохе появляется звук, а звуки соединяются в речевой по­ток. Приблизьте ко рту ладонь, произнесите «б», вы почувствуете, как воздушная струя коснулась вашей ладони. На выдохе, следова­тельно, рождается звук, а из нескольких звуков—слово, (произнеси­те: «бабочка»), а далее фраза («бабочка - это насекомое»). И всё это может быть произнесено отчётливо или неясно, тихо или громко, выразительно или монотонно, (проговорить)

Как видите, от речевого дыхания зависит и громкость, и чис­тота, и выразительность речи. А поэтому необходимо управлять ре­чевым дыханием. И в этом нам могут помочь специальные упражне ния по дыхательной гимнастике.

Доказано, что мы правильно говорим, если не напряжены, т.е. свободно стоим или сидим и свободно дышим.

Обеспечить правильную осанку и настроиться на активную речевую работу помогут нам специальные упражнения:

  1. Встаньте, ссутультесь, расслабьте все мышцы. Теперь попробуй­те, как бы приподнять своё тело. Спина стала крепкой, прямой, а руки, шея и плечи - свободными, лёгкими (выполнить). Такое положение должно стать привычным, естественным не только в момент специальной работы на занятии, но вообще, в жизни. На­поминайте себе об этом, и путём тренировки такое положение те ла станет привычным.

  2. Аналогично, сидя; правильная поза: сидеть ровно, плечи развер­нуть; голову держать прямо и чуть вниз, подбородок не должен подниматься кверху (выполнить)

  3. Снятие усталости, мышечного напряжения можно сделать, вы­полнив упражнение «Дровосек» (выполнить)

Чтобы овладеть приёмами правильного речевого дыхания, необхо­димо научиться правильно «расходовать» воздух при произнесении

слова, фразы, мягко, неслышно «добирать» воздух во время паузы, дышать легко, естественно.

Основа следующего упражнения - правильное чередование вдоха и выдоха, умение произвольно замедлять выдох, делать его плавным:

    1. сделайте вдох через нос - выдох через рот;

  • краткий глубокий вдох - замедленный выдох;

  • медленный глубокий вдох - краткий резкий выдох; теперь при глубоком вдохе:

медленный выдох, чтобы воздух выходил узкой струёй;

  • выдох несколькими ровными порциями (толчками); выдох двумя неравными порциями.

    1. Сделай те глубокий вдох, медленно набирая воздух через нос. За­держите дыхание. На выдохе считайте от 1 до 10, стараясь, чтобы воздуха хватило до конца счёта.

V Полностью выдохните воздух и не дышите в течении нескольких секунд. Затем наполните лёгкие воздухом, но не за один вдох, а за несколько коротких, активных вдохов. 4. На одном выдохе усиливайте или ослабляйте звук: жужжание пчелы: ж - ж -ж - ж... писк летающего комара: з

з з-з ... рычание собаки: р-р-р...

Звук поддерживайте без усилий, свободно.

А вот это упражнение обеспечит вам «гибкость» дыхания, по­может отработать умение находить «опору» речевому дыханию. 1. на одном выдохе произнести 5 раз «ф». Теперь на одном вдохе - 5 раз «ф», делая короткие промежутки; теперь 10 раз. А теперь, чередуйте «ф» и «в»: ф! В! ф! В!... 2 11ротяните звук «о» следующим образом: первые 5 секунд тихо, затем 5 секунд, увеличивая громкость, заключительные 5 секунд выдох активизируется максимально и позволяет получить звук на наибольшей громкости, л. «С» в течении 15-20 секунд, постепенно переходя от очень тихо­го к очень громкому звучанию. Тоже самое, чередуя на выдохе звуки «С» и «3»: с-с-с-з-з-з-с-с-с-з-з-з. 4 Во время произнесения долгого «с» меняйте положение губ: то

как в улыбке, то как при произнесении звука «у». \ Прими те правильную осанку, на чередование вдох-выдох повто­рите:

Раз. два, три, четыре, пять! Все умеем мы считать! Отдыхать умеем тоже - Руки за спину положим, I олову поднимем выше И легко-легко подышим.

Делая попеременно вдох-выдох, повторить упражнение 3-4 раза.

    1. Сделайте вдох - и на выдохе прочитайте шутливое стихотворе­ние:

Хомка, хомка, хомячок,

Полосатенький бочок.

Хомка раненько встаёт,

Щёчки моет, шейку трёт! (на одном выдохе)

    1. Произнести скороговорку - считалку «33 Егорки»

«Как на горке, на пригорке стоят 33 Егорки (глубокий вдох) Раз Егорка, 2 Егорка, 3 Егорка» и т.д.

(считать пока не хватит набранного воздуха) А теперь прочитайте любое стихотворение, а мы все вместе оценим: сохраняете ли вы верную интонацию, темп, определяете ли вы, где делать «забор» воздуха, а где читать, используя «запас» набранного воздуха (прослушивание - дискуссия).

А что делать людям, у которых плохая речь? Которые, напри­мер, заикаются или просто говорят неотчётливо, не выговаривая не­которых звуков? Идти к специалисту - логопеду и выполнять его указания и советы. Но самое лучшее - это собственный труд, причём упорный труд.

Выдающийся древнегреческий оратор Демосфен в детстве был косноязычным. Но мальчику очень хотелось красиво говорить, а ло­гопедов тогда не было; и он сам занялся исправлением своей речи. По утрам уходил к морю, клал в рот камешки и упражнялся в пра­вильном. отчётливом произношении слов и фраз. Затруднение, кото­рое он сам себе устроил (камешки во рту), заставляло его говорить особенно старательно и отчётливо. Постепенно голос его окреп, он дос тиг порази тельных успехов - у него выработалась правильная дикция.

Дикция - это чёткое, полное проговаривание слов; чтобы обеспечить «дикционную чистоту», нужно исправить дефекты зву- копроизношения, не «спотыкаться» на трудных звуковых сочетани­ях. не «комкать» концы слов и фраз, не «проглатывать» отдельные

звуки и слова.

А чтобы научится грациозной и лёгкой «речевой ходьбе», нужно тренироваться. И очень хороший помощник в этом - скоро­говорки Именно эти маленькие тексты содержат максимальное ко­личество трудных мест для произношения. Но, благодаря много­кратному повторению, можно добиться чистоты проговаривания. Начинать следует в медленном темпе, постепенно ускоряя. Хорошо использовать зеркала. «У осы пе усы, не усища, а усики»

Хорошо читать скороговорки в диалоге; вопрос - сомнение:

«Яблоко от яблони не далеко падает?» Ответ - утверждение: (действительно, так) «Яблоко от яблони не далеко падает!» реплика - вопрос - сомнение: «От топота копыт пыль по полю летит?» Ответ - утверждение - восхищение: «От топота копыт пыль по полю летит

А можно прочитать текст скороговорок, как информационное сооб­щение, т.е., как телевизионная сводка новостей; здесь главная задача говорящего - передать основные факты, события чётко, спокойно, выверено; в этом случае надо соблюдать паузы на границах частей: «Из-под Костромы, из-под Костромищи везёт Сенька Саньку с Сонькой на санках. Везёт да скороговорками так и сыплет: мол, те­терев сидел на дереве, от дерева - тень тетерева; мол, у гусыни усов не ищи не сыщешь, мол каков Савва, такова и слава».

Л теперь текст скороговорки следует прочитать как историю, похожую на сказку: неторопливо, с некоторой загадочностью в тоне, и. конечно же с мудрым настроением.

«В четверг четвёртого числа в четыре четверти часа от топота копыт пыль по полю летит: то послали Сеню с донесением. Голова у Сени с лукошко и мозгу не крошки. Доскакать доскакал, да всё не так рас­сказал. рассказал что Прокоп не варил свой укроп, а съел у Малаши всю сыворотку из-под простокваши, да ещё пирог с грибами, чтоб держать язык за зубами».

Итогом всей работы может быть конкурс на лучшего «чисто- говорщика»

Всё вышесказанное применяется, как в работе с детьми, так в работе по совершенствованию своей речи, так как учить детей мы можем лишь тому, чем владеем сами.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-294713

Похожие материалы