Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация "Пасха в разных странах"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Консультация "Пасха в разных странах"

библиотека
материалов

«Христос Воскрес! Воистину Воскрес!” – такое приветствие мы слышим один день в году уже на протяжении более 2000 лет. Что за чудный праздник Пасха – один из главных и любимых праздников христиан: победа жизни над смертью, света над тьмой. И как хорошо, что празднуется он именно весной, когда появляются первые цветы. Цветами принято украшать церкви и дома, праздничный стол, комнаты в доме.hello_html_7aeef9b8.jpg

В каждой стране свои традиции празднования Пасхи, давайте познакомимся с ними.

Пасха в Англии. Этот день для многих является более важным религиозным праздником, чем Рождество. Школы закрываются на две недели. Многие жители присутствуют на вечерней Пасхальной службе, которая заканчивается в полночь. После службы все поздравляют друг друга с окончанием Великого поста и началом новой жизни, многие церкви украшают ветками деревьев с набухшими почками, нарциссами и разукрашенными яйцами. После службы возвращаются домой и едят пасхальный кулич.

Швеция. В Швеции Пасху в школах начинают отмечать еще за неделю до наступления. Дети и их учителя вспоминают и говорят о том, что Иисус умер за наши грехи, а потом воскрес из мертвых. Жители Швеции украшают к Пасхе свои дома пасхальными цветниками – желтого, зеленого и белого цвета. Шведы едят на Пасху почти ту же пищу, которую они предпочитают на  Рождество, но на этот раз гораздо больше уделяют внимания конфетам и другим сладостям. Пасхальные яйца они делают из картона, а внутрь каждого яйца кладут конфету.

Германия

У православных людей праздник Пасхи Христовой ассоциируется в сознании с Иисусом Христом, Его искупительной жертвой на Голгофе и Воскресением из мертвых. В Германии другое дело: на празднике в немецких городах и деревнях повсеместно можно видеть… зайцев – шоколадных, плюшевых, фарфоровых, металлических и других.

Из истории известно, что германские племена особо почитали богиню весны и ее излюбленное, по поверьям, животное – зайца. В старину люди замечали, как только солнце поворачивало на весну, из близлежащих лесов и кустарников, которых в далекие времена было побольше, чем сейчас, к деревням тянулись целые заячьи семейства. После долгой зимы корма в лесах не было, вот и выбегали косые полакомиться остатками капустных кочерыжек и мороженой морковкой с крестьянских полей. Значит, скоро Пасха, думали крестьяне, увязывая таким образом приход весны и пробуждение жизни с зайцем.



В Германии на Пасху радуют глаз не только зайцы, но и раскрашенные яйца. В 17-18 веках большим искусством считалось изготовление так называемых «стихотворных яиц». Для этого из сырого яйца выдували содержимое, а в отверстие вставляли деревянную палочку, которую обматывали полоской бумаги с написанным на ней в стихотворной форме поздравлением.hello_html_5f05ded5.png

Еще одна примета Пасхи в Германии – заяц в окружении нарциссов, называемых здесь в переводе на русский язык «пасхальный колокольчик». Гирляндами из нарциссов украшают входы в дома и магазины, кафе и рестораны. Кажется, сам воздух во время праздника напоен легким и сладковатым ароматом этих цветов, являющихся вместе с пасхальными зайцами символом весны, радости и света.

Польша

Утро Пасхального воскресенья начинается с праздничной мессы в костеле, после чего поляки садятся за праздничный стол. За этим столом по традиции должны собраться все поколения одной семьи. Праздничная трапеза начинается с молитвы. Завтрак состоит из освященной Пасхи, яиц, хрена, мяса и колбасы.

Следующий за Пасхальным воскресеньем – «мокрый понедельник». Поляки щедро поливают друг друга водой.

Водяные «бомбы», пакеты, наполненные водой, падают из окон на мостовые и головы прохожих, взрываются в вагонах метро, обливая пассажиров, но никто не жалуется, наоборот, все довольны.





Автор
Дата добавления 30.05.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров63
Номер материала ДБ-104310
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх