Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Консультация по адаптации в ДОУ

Консультация по адаптации в ДОУ


библиотека
материалов

«Адаптация к ДОУ» воспитатель д/с «Сказка» Иссаева Е.В.


Первые несколько месяцев, как Вы знаете, у нас, у Вас и, главным образом, у ваших деток проходила адаптация к условиям детского сада. Для большинства детей она завершилась.

В этом году у 50% детей адаптация протекала в лёгкой форме, у 20 % - средней степени тяжести и примерно у 30% вновь прибывших детей адаптация к детскому саду была усложнённой.

О причинах сложной адаптации мы сегодня и поговорим. Хоть я сказала, что для большинства детей группы адаптация уже позади – эта тема, как показывает многолетняя практика, останется актуальной как минимум на протяжении всего учебного года. Мы с Вами и далее должны совместными усилиями обеспечивать комфортное пребывание детей в детском саду, чтобы они с радостью сюда приходили. Подчёркиваю совместными потому, что мы всего лишь Ваши помощники в деле воспитания Ваших детей и не в коей мере не можем заменить им Вас, родителей. Я это говорю не просто так, а потому что каждый год находятся такие родители, которые считают, что основная роль в воспитании принадлежит детскому саду, а они только могут оценивать, хорошо или плохо работают воспитатели. Поэтому давайте с Вами «жить дружно» и действовать исходя из интересов ребёнка, а мы всегда готовы помочь Вам, дать квалифицированные рекомендации по воспитанию Ваших детей.

Так каковы же причины сложной адаптации к условиям детского сада: (основных несколько)

  1. Отсутствие в семье режима, совпадающего с режимом детского сада.

  2. Несформированность элементарных культурно-гигиенических навыков, наличие своеобразных привычек у ребёнка.

  3. Отсутствие опыта общения с незнакомыми детьми и взрослыми.

Последняя причина на данный момент не является особенно актуальной, т.к. детский сад восполнит недостаток общения со взрослыми и сверстниками, здесь можно дать только несколько советов (но это позже).

А вот о первых двух хотелось бы поговорить подробнее.

  1. Нет необходимости доказывать, какое важное значение имеет выполнение режима дня, соответствующего возрасту ребёнка для состояния его здоровья и спокойного уравновешенного поведения.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, каков Ваш режим дня дома, в выходные дни?

Как правило, если в семье дети спят, едят, гуляют в разное время, они с трудом привыкают к распорядку дня детского сада. Несовпадение режимов отрицательно влияет на состояние ребёнка, он становится вялым, капризным, безразличным к происходящему.

Расскажу немного об организации отбоев и подъёмов. Родители часто беспокоятся о том, как поднять ребёнка рано утром. Ведь в домашних условиях многие дошкольники бодрствуют до позднего вечера и ложатся спать вместе со взрослыми членами семьи. Подъём их также не регламентирован и происходит у кого в 10 утра, а у кого и ближе к обеду. Переход к новому режиму начинается с попыток уложить малыша в кровать около 8 часов вечера. Даже если это и удаётся, ребёнок не может заснуть, и родители вынуждены проводить малоприятные часы у постели своей крошки, изводя её просьбами поскорее закрыть глазки и уснуть.

Организм маленьких детей достаточно пластичен. Перестройка ритмов сна и бодрствования происходит за два-три дня. Поэтому стоит только поднять малыша в нужное время, и он восполнит возникший дефицит более продолжительным дневным сном и ранним отбоем. Всё это произойдёт в результате потребности организма, без уговоров и насилия. А чтобы ребёнку было легче просыпаться по утрам, включайте бодрую музыку или приходите будить его с любимой игрушкой.

Проблему отказа ребёнка от пищи в детском саду также можно решить хотя бы частично. Не старайтесь накормить малыша дома, до отправки в детский сад. Нет ничего страшного в том, что ребёнок подождёт с приёмом пищи до 8-9 утра, даже если он встаёт в 6 или 7 часов. Дорога до детского сада, зарядка и игры перед завтраком лишь разожгут его аппетит, а значит меньше будет капризов по поводу каши, масла и прочих неприятностей м точки зрения ребёнка. Особенно это касается детей, у которых и в домашних условиях плохой аппетит. Если такой ребёнок позавтракает дома, заставить его есть в группе будет практически невозможно. На первых порах можно давать малышу с собой яблоко. Если, отказавшись от нелюбимого кушанья, он проголодается, то сможет съесть этот запас. Только не давайте ему шоколада, конфет или печенья. После сладкого ребёнок не будет есть даже любимые блюда. Да и другие ребята станут смотреть на него с завистью.


2.Для самочувствия ребенка в детском саду большое значение имеет то, в какой мере сформированы у него необходимые культурно-гигиенические навыки и привычки, навыки самообслуживания (одевания, приёма пищи и т.д.). Между тем не во всех семьях уделяется достаточное внимание формированию указанных навыков. Нередко дети 2-3 летного возраста не умеют самостоятельно есть, не просятся на горшок, не умеют одеваться и раздеваться, пользоваться носовым платком и т.п.

Вырабатывать у детей культурно-гигиенические навыки - а это одна из главнейших задач данного возраста, необходимо терпеливо, спокойно, лишь постепенно усложняя требования. Неправильные приёмы воспитания (как и перевоспитания) могут вызвать негативное отношение ребенка ко всем режимным моментам, у него пропадет аппетит, станет беспокойным сон, может наступить частое мочеиспускание. Нельзя требовать от ребенка, чтобы он сразу отказался от той или иной привычки, поскольку такое требование он не в состоянии выполнить. Поэтому первое время (как правило на период адаптации) целесообразно мириться с некоторыми даже нежелательными привычками. Если, например, малыш привык засыпать с соской, надо временно эту привычку сохранить.

Всё это требует от окружающих взрослых терпения и настойчивости и, самое главное – соблюдения единства требований, методов и приемов между воспитателями и родителями, согласования тактики поведения по отношению к ребенку. Это главное и непременное условие благополучного пребывания ребенка в детском саду. Поэтому не стесняйтесь, задавайте вопросы воспитателям, решайте возникающие проблемы совместно. И, конечно же, если возникнет такая необходимость, обращайтесь за квалифицированной помощью к специалистам (психологу, социальному педагогу, логопеду, медсестре). Мы Вам всегда рады.




hello_html_4d464dd0.jpg


4


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-457360

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG