Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация по инновации на тему: "Игры и упражнения для развития речи детей 3 – 4 лет"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Консультация по инновации на тему: "Игры и упражнения для развития речи детей 3 – 4 лет"

библиотека
материалов

ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ 3 – 4 ЛЕТ

Воспитание правильного звукопроизношения всегда выделялось как ведущая линия развития речи детей 3—4 лет.

Для развития артикуляционного аппарата широко используются звукоподражательные слова, голоса животных. Например, детям даются музыкальные инструменты — дудочка и колокольчик; дудочка дудит «ду-ду», колокольчик звенит «динь-динь», тем самым закрепляется произношение твердых и мягких звуков.

Дикция (отчетливое и ясное произношение слов, слогов и звуков) отрабатывается с помощью специального речевого материала; это — шутки-чистоговорки («Бы-бы-бы — идет дым из трубы»), а также потешки, поговорки, фразы, содержащие определенную группу звуков («У Сани едут сани сами»), упражнения на договаривание слогов, называние слов, сходных по звучанию (мышка — мишка).

Необходимо более пристальное внимание уделять воспитанию интонационного чутья, темпа речи, дикции, силы голоса, поскольку в этих умениях заложены наиболее важные условия дальнейшего развития всех сторон речи. Для этого проводится, например, следующая игра.

«Чей это голос?»

Цель игры: Различать взрослых животных и детенышей по звукоподражаниям, соотносить названия взрослого животного и его детеныша.

Для этой игры понадобятся фигурки: мышка и мышонок, утка и утенок, лягушка и лягушонок, корова и теленок, кошка и котенок.

Если подбор фигурок вызовет затруднения, можно подобрать картинки или вылепить игрушки из пластилина, привлекая ребенка к совместной деятельности.
В гости к ребенку приходят (приезжают на машине, на поезде) звери, они хотят поиграть. Ребенок должен угадать, чей голос он услышал.
— Мяу— мяу. Кто это мяукает? (Кошка.) А тонким голосом кто мяукает? (Котенок.) У мамы-кошки есть детеныш. Он мяукает как? (Мяу-мяу.)

«Угадай игрушку»

Цель: формировать умение находить предмет, ориентируясь на его признаки и действия.

Взрослый показывает ребенку 3—4 игрушки, он называет их. Надо сразу научить правильно называть предмет: «Это... (заяц, лиса, утенок)». Взрослый рассказывает о каждой игрушке, называя внешние признаки: «Это мягкая игрушка. Она серая. Хвостик короткий, а уши длинные. Любит морковку, прыгает ловко». Аналогично описываются другие игрушки, ребенок называет их.

«Про кого я говорю»

Цель: развивать наблюдательность, умение ориентироваться на основные признаки описываемого объекта.

Взрослый описывает сидящего перед ним ребенка, называя детали его одежды и внешнего вида, например: «Это девочка, на ней юбка и кофточка, волосы у нее светлые, бант красный. Она любит играть с куклой Таней».

«Скажи какой»

Цель: учить выделять и называть признаки предмета.

Взрослый достает из коробки предметы, называет их («Это груша»), а ребенок называет признаки («Она желтая, мягкая, вкусная». «Это помидор». — «Он красный, круглый, спелый, сочный». «Это огурец». — «Он... продолговатый, зеленый, хрустящий»).

«Что напутал Буратино?»

Цель: находить ошибки в описании и исправлять их.

В гости к ребенку приходит Буратино со своим другом утенком. Рассказывая про своего друга, Буратино делает ошибки и допускает неточности в описании, например: «У утенка синий клюв и маленькие лапы, он кричит «мяу!». «У зайца маленькие ушки, он зеленый». «У кошки колючая шубка». Ребенок исправляет неточности.

«Какая кукла»

Цель: учить называть разнообразные признаки внешнего вида игрушки или объекта.

Взрослый говорит, что куклу назвали некрасивой, и она огорчилась. Надо ей помочь и все рассказать о ней, какая она красивая.
— Кто это? (Кукла.) Какая она? (Нарядная, красивая.) Что Таня умеет делать? (Играть, рисовать, петь, танцевать.) Давай вместе расскажем про Таню. Взрослый начинает: «Наша Таня... (самая красивая). У нее... (нарядное платьице красного цвета, белый бантик, коричневые туфельки, белые носочки)».
От называния видимых и ярких признаков (цвет, форма, величина) нужно переходить к перечислению свойств, внутренних качеств предмета, его характеристике, сравнению (например, в игре «Кто больше скажет слов о яблоке, какое оно, а какой апельсин?»; «Сравните апельсин и яблоко. Чем они похожи и чем отличаются?»).

«Назови одним словом»

Цель: закрепить представления детей об обобщающих словах.

Вспомни, на чем у нас спали куклы? (На кровати.) Куда они кладут свои вещи? (В шкаф, в гардероб.) На чем они сидят? (На стульях.) Я начну говорить, а ты продолжи: кровать, шкаф... (стол, стул, диван, кресло). Как назвать все эти предметы одним словом? (Мебель.) Какая мебель у тебя в комнате?
— Что куклы кладут в шкаф? Что там лежит и висит? Продолжи: платье, брюки… (юбки, кофты, рубашки). Все эти вещи называются... (одежда). Какая одежда надета на тебе?
— Сели куклы за стол. А там стоят... (тарелки, чашки, блюдца, ложки, вилки). Это... (посуда). Из какой посуды ты ешь суп, кашу? (Из тарелок, глубокой и мелкой.)
— Наши куклы очень любят играть. Что им для этого нужно? (Игрушки.) Назови, какие игрушки ты знаешь и любишь?

В целом словарная работа направлена на подведение ребенка к пониманию значения слова, обогащение его речи смысловым содержанием, т. е. на качественное развитие словаря.
В работе с детьми младшего дошкольного возраста большой удельный вес занимает работа над развитием понимания и использования в речи грамматических средств, активный поиск ребенком правильной формы слова, т. е. формирование грамматического строя речи. Эта задача тесно связана с обогащением и активизацией словарного запаса ребенка.
Обучение изменению слов по падежам, согласованию существительных в роде и числе проводится в специальных играх и упражнениях. (Маленькая лошадка, длинный хвост, длинные уши.)

«Чего не стало?»

Цель: упражнение в образовании форм родительного падежа множественного числа существительных.

Взрослый подбирает пары предметов: матрешка с вкладышами, большая и маленькая пирамидки, ленточки (разного цвета и разного размера — длинная и короткая), лошадки (или утята, цыплята).
Сначала взрослый предлагает ребенку рассмотреть игрушки:
— Что это? (Матрешка.) Давай посмотрим, что у матрешки внутри. (Еще матрешка.) Она меньше или больше первой? (Меньше.) Теперь посмотри на пирамидки: какие они? Одна большая, другая... (поменьше, маленькая).
Аналогично рассматриваются другие игрушки.
— Запомни, какие предметы на столе. Здесь матрешки, пирамидки, ленточки, утята. Сейчас ты закроешь глаза, а я буду прятать игрушки, затем ты скажешь, каких игрушек не стало. (Матрешек, пирамидок, ленточек.) «Кого не стало?» (Лошадок, утят, цыплят.) В конце убираются все игрушки, ребенка спрашивают: «Чего не стало?» (Игрушек.) «Каких игрушек не стало?»

Так в играх с предметами («Чего не стало?», «Чего нет у куклы?») дети усваивают формы родительного падежа единственного и множественного числа («не стало утят, игрушек», «нет тапочек, платья, рубашки»).

РАЗНОЦВЕТНЫЙ СУНДУЧОК

(ИГРЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ)

Младший дошкольник не в состоянии долго находиться без дви­жения. Элементы драматизации позволяют внести двигательную ак­тивность в те виды деятельности, при которых ребенок обычно малоподвижен. При этом у ребенка будут естественным образом со­четаться сосредоточение на слове с сосредоточением на собственных движениях.

Детскую речь хорошо стимулируют вопросы о доме, близких людях. Дети очень любят, когда у них спрашивают, какие игрушки принести для занятий.

В детском саду во второй половине года разговор может быть коллективным. Он организуется в виде вводной части к играм в сказку, к рассматриванию и обыгрыванию картинок. Хорошо вклю­чать сюда и отгадывание загадок.

В играх, построенных на литературной основе (инсценировки, драматизации), создаются естественные условия для заимствования из источника оборотов речи, предложений. Так же благоприятны для этого загадывание и отгадывание загадок, которое может пред­варять чтение и драматизацию (инсценирование). Правильное отга­дывание сопровождается появлением персонажа сказки. Отгадывать, из какой сказки пришли звери, тоже интересно.

Желтая кисточка

Цели: закрепить представления о желтом цвете; формировать уме­ния соотносить цвет с его названием, узнавать на рисунке знакомые предметы, сгруппированные по цвету, называть их, соотносить образ­ные обороты речи (из загадки) с реальными предметами, условны­ми выразительными движениями, самостоятельно высказываться на темы из личного опыта, составлять предложения.

Материал: кисть для воспитателя, оформленная в виде сказоч­ной девочки-кисточки; кисти (по количеству детей); мольберт; бу­мага; желтая гуашь в палитрах; баночки с водой; тряпочки; желтые и оранжевые шары или мячи (по количеству детей).

* * *

Из маленьких столов воспитатель составляет один большой в виде буквы П. В центре располагает мольберт так, чтобы дети сидели к нему лицом.

Воспитатель. Как вы думаете, ребята, что мы сейчас будем делать?

Дети отвечают.

Почему вы думаете, что мы будем рисовать?

Дети отвечают.

Посмотрите, кто к нам пришел. Это девочка-кисточка. Она умеет рисовать. Девочка-кисточка принесла с собой краску. Посмотрите, какого цвета краска. Вспомните, что бывает желтого цвета.

Воспитатель при необходимости подсказывает, называя некоторые предметы одежды, посуды — для ассоциации. Затем рисует на листе бумаги (на мольберте) большой желтый круг.

А сейчас девочка-кисточка что-то нарисует. Что это? Она желтая, круглая, блестящая. У нее есть края и дно. В нее кладут еду. Догада-лись?

..Дети отвечают. Какую еду мы положим в тарелку?

Дети отвечают. Что можно налить в глубокую тарелку?

Дети отвечают. Догадайтесь, что я положу в тарелку.

Воспитатель изображает на нарисованной тарелке яблоко. Это... (яблоко).

Круглое, румяное. С дерева достану я. С дерева упало, Любе в рот попало.

А еще кому? Кто хочет съесть круглое, румяное, сочное яблоко? Откройте рот. С дерева упало, Варе в рот попало. Еще кому? Скажем вместе: Антону в рот попало.

А теперь что нарисовала девочка-кисточка?

Воспитатель изображает грушу на нарисованной тарелке.

Спелая, душистая. С дерева упала... Что это? Дети. Груша.

Воспитатель. Кому груша в рот попала? Антону?

Дети хором произносят имена, изображают, как едят грушу. Воспи­татель убирает с мольберта свой рисунок. Распределяет краску по па­литрам.

Сейчас вы все сами будете рисовать. Посмотрите, как льется желтая краска. Воспитатель раздает палитры, бумагу, кисти, привлекая де­тей.

Красивая краска — желтая, золотистая. Что вы будете рисовать?

Пока дети рисуют, воспитатель подходит к ним, негромко подска- зывает.

Знаете, ребята, желтого цвета бывает бабочка. Называется лимонница. А кто одуванчик нарисовал? «Носит одуванчик желтый сарафанчик». Понюхай, Аня, свой одуванчик. Подуй на него. А у тебя, Оля, что? Яблоко? Угости меня, пожалуйста. Вкусное, сочное яблоко. Спасибо.

Воспитатель приглашает тех, кто закончил рисовать, на коврик.

Все ребята пришли ко мне в гости. Угощу детей яблоком и грушей.

Воспитатель протягивает рисунки с фруктами.

Угощайтесь, пожалуйста. Вкусно? Еще угощу вас апельсинами. Вот они: здесь желтые яблоки и оранжевые апельсины.

Воспитатель берет поднос с шарами.

Чем тебя угостить? А тебя?.. А теперь угостите меня. Спасибо.

Инсценировка сказки «Козлятки и волк»

(с элементами драматизации)

Цели: учить вступать в разговор о литературных впечатлениях, отзываться на образное слово, формировать умения при отгадыва- нии загадок соотносить признаки с реальным предметом (внеситуа­тивное общение), принимать участие в рассказывании сказки, пере­мещая фигурки настольного театра и подсказывая взрослому слова роли; в пластических этюдах соотносить слово с выразительными движениями, грамотно строить предложения и самостоятельно вы­сказываться по поводу происходящего.

Материал: фигурки настольного театра «Козлятки и волк»; эле- менты декораций (теремок, печка, скамеечки, деревья); строительный материал (для постройки теремка).

* * *

Воспитатель несколько маленьких столов составляет вместе. При­глашает всех желающих, задает им вопросы.

Воспитатель. Какую сказку я рассказывала в прошлый раз? (Про волка, про козлят.) Еще кто был в сказке? (Коза.) Каким голосом пела коза? (Тоненьким.) А волк? (Грубым.) Я сейчас зага-даю загадку, а вы отгадайте и скажите или покажите, кто это.

Седоват, Зубоват,

По полю рыщет, Телят, ягнят ищет.

(Волк.)

Покажите, какой волк.

Дети показывают.

А это кто? У кого рога длиннее хвоста? (У козы.) Покажите, какая коза.

Дети (выставляют «рожки»). Ме-е-е!

Воспитатель. Когда мама уходила, а козлятки оставались одни, что они делали? Печку топили? Кашку варили?

Воспитатель изображает вместе с детьми.

А как они пекли пирожки? Чай пили? Вот так? Пол подметали? Маму поджидали? А вы что делаете дома?

Дети показывают.

Воспитатель говорит детям, что принес им сказку. Достает из меш­ка фигурки из настольного театра и декорации. Передает их в руки детям. Рассказывает сказку, привлекая малышей к участию в инсце­нировке с помощью побуждающих жестов, прикосновений. Задает вопросы.

Как стучит рожками в дверь коза? Как стучит волк? Как он воет? Грубым голосом? Хотите поиграть с козой и козлятками на ковре?

Дети отвечают.

Вы все козлятки, а я мама. Ваша мама далеко была, травку щипала, водичку пила. Вернулась. Смотрю в окошко, что делают козлятки. А козлятки все спят.

Дети укладываются на ковер.

А теперь просыпаются. Умывают мордочку. Есть собираются. Кашку варят. Пирожки пекут.

Дети изображают называемые действия.

Постучу в окошко, песенку спою. Какую коза поет песенку?

Воспитатель вместе с детьми поет песенку козы.

Козлятки подбежали. Открыли дверь маме. Что вы, козлятки, дома делали? А я вам дам молочка. Пейте.

Воспитатель берет кувшинчик и поит козлят.

Попили козлятки и пошли плясать. А вот эти два козленочка игра­ют на скрипочке: ти-ли-линь, ти-ли-линь.

Поплясали, поиграли на скрипочке. Вернулись к своим игрушкам.

Кто захочет, может вернуться за стол. Воспитатель раздает строи­тельный материал. Дети самостоятельно строят теремки для козы с козлятами, играют с фигурками из настольного театра, по собственной инициативе проговаривают песенку козы.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров76
Номер материала ДБ-380940
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх