Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Консультация по русскому языку по теме "Авторская позиция"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Консультация по русскому языку по теме "Авторская позиция"

библиотека
материалов

Консультация по подготовке к ЕГЭ по русскому языку.

Тема: Авторская позиция

Цель: формирование умения выявления авторской позиции.


Прочитайте текст, выделите и прокомментируйте проблему текста. Сформулируйте позицию автора. При комментировании можете использовать подсказки – материал для сочинения.


Как украсилась бы жизнь, если бы каждый человек мог знать, на что он способен! Ведь каждый может куда больше, чем ему кажется, - он и смелее, чем он себя считает, и выносливее, и сильнее, и приспособленней. В голодную зиму ленинградской блокады мы насмотрелись на чудеса человеческих душ . Именно душ, прежде всего душ, потому что в этих истощённых, изглоданных муками телах поражала энергия души, её стойкость. Теоретически даже медицина не могла представить организм, способный вынести столько лишений. Для человека – как и для стали, для проводников, для бетона – существуют пределы допустимых нагрузок. И вдруг оказалось, что пределы эти можно превзойти и люди могут жить не физическими силами - их не было, они были исчерпаны, а люди продолжали жить и действовать силами, не предусмотренными медициной: любовью к Родине, ненавистью, злостью.

Но ведь и в будничной жизни бывают такие нечаянные часы, когда человек реализует себя с необычайной полнотой. Невесть откуда – и нахлынут силы, и ум заострится, вскипит воображение…

Вот это-то важно: возможность такого состояния, когда человек превосходит себя, свои обычные способности т пределы. Значит, это возможно, а если это возможно однажды, то почему не дважды и не каждодневно? Ресурсы человека ещё плохо изучены.

(По Д. Гранину)


Материал для сочинения

Писатель Даниил Гранин размышляет над проблемой ….

Не случайно автор восхищается «энергией души», которая…. Действительно, человек может творить чудеса, если … Д. Гранин подчёркивает, что и в будничной жизни бывают моменты, когда … По мнению автора, …

Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к следующему выводу …



Итак, в начале сочинения мы сформулировали проблему, затем в комментарии мы показали, как именно раскрывается эта проблема в исходном тексте. Следующий этап – выявление позиции автора.

Авторская позиция – это итог размышлений, вывод, к которому приходит автор текста.

Помните, если проблема текста – это некоторый вопрос, то позиция автора – это ответ на вопрос, поставленный в тексте, то в чём автор видит решение проблемы. Таким образом, проблема и позиция автора теснейшим образом связаны: проблема и позиция автора должны соотноситься как вопросно-ответное единство. Если этого не происходит, логика изложения мысли в сочинении нарушена.

Авторская позиция проявляется, прежде всего, в отношении автора к изображаемым явлениям, событиям, героям и их поступкам. Следовательно, читая текст, обращайте внимание на языковые средства, в которых выражается отношение автора к предмету изображения.

Языковые средства:

Слова-маркеры: главное, самое важное, надо, нужно (Не нужно скрывать радости!).

Оценочная лексика: отличный чудесный, роскошный, великолепный – положительная оценка; скверный, гадкий, безобразный, наглый – отрицательная оценка. (Любящий человек - это великое благо).

Средства выразительности (например риторические восклицания.)

Вводные слова: могут выразить чувство-отношение автора (к сожалению, …)

Побудительные предложения. Они содержат в себе различные призывы автора, обращённые к читателю (так что учитесь у великих)


При выявлении авторской позиции важно учитывать, что в тексте может использоваться такой приём, как ирония – употребление слова или выражения в таком тексте, который придаёт слову (выражению) прямо противоположное значение. Как правило, ирония это осуждение под видом похвалы:.

Кроме того, доказывая свою точку зрения, многие авторы отталкиваются от различных высказываний своих реальных или возможных оппонентов, т.е. приводят высказывания, с которыми не согласны. Подобные высказывания нельзя приписывать самому автору, это приведёт к неправильному пониманию авторской позиции.

Авторская позиция может быть выражена прямо (в отдельных предложениях, обращениях к читателю и т.п.) или косвенно ( в поступках, мыслях героев, с помощью различных художественных средств)

Итак, чтобы определить позицию автора художественного текста, ответьте на следующие вопросы:

- положительные или отрицательные человеческие качества проявляются в поступках, словах, мыслях героя?

- как относятся к герою окружающие его персонажи?

- как сказываются поступки героя на других героях произведения?

- согласен автор с героем или нет?

- автор осуждает или одбряет поведение героя?

- что хотел сказать читателям автор, показывая речь, мысли, поступки своего героя?

Помните, что формулировка позиции автора должна чётко соотноситься с заявленной проблемой.

Советы:

- обычно позиция автора содержится в заключительной части текста, там, где автор подводит итог сказанному, размышляет над приведёнными выше событиями, поступками героев и т.п.

- обращайте внимание на оценочную лексику текста, лексические повторы, вводные слова, восклицательные и побудительные предложения – всё это средства выражения авторской позиции.

- формулировку позиции автора обязательно выделяйте в отдельном абзаце своего сочинения.

- Старайтесь сформулировать авторскую позицию своими словами, избегая сложных метафор.

- при цитировании подбирайте предложения, в которых мысль автора выражена чётко и ясно, если это возможно. (помните, что не в любом тексте можно найти цитаты, точно выражающие мнение автора)


Что проверяет эксперт?

Умение адекватно воспринять и правильно сформулировать позицию автора: позитивное, негативное, нейтральное, двоякое и т.д. отношение к рассказанному, предлагаемый ответ автора на поставленные им в тексте вопросы. (1 балл)



Самостоятельная работа с последующим взаимообсуждением.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров446
Номер материала ДБ-371325
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх