Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация по счету для родителей дошкольников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Консультация по счету для родителей дошкольников

библиотека
материалов

Консультация для родителей по формированию элементарных математических представлений детей шестилетнего возраста.


Обычно родители очень рано начинают учить детей считать и гордятся счетными умениями своих детей:

  • Мой Коля отличником будет: шести лет нет, а считать умеет до ста. Боюсь только, что в школе начнет баловаться — ведь всё уже знает!

  • А я Петю никак не научу считать до десяти. Досчитает до шести, а дальше путается. Не способный он к математике, в меня пошел. Я в школе еле-еле на «тройки» математику тянула, и он, наверное, также будет мучиться!

Многие из вас слышали подобные разговоры, восхищались «умом» Коли, который считает до ста, сочувствовали Петиной маме. Значит ли это, что Пете уже сейчас, в шесть лет, предопределена судьба неуспевающего по математике?

Да, многое в успехах первоклассников зависит от дошкольной подготовки. Причины неуспеваемости по математике разные, но одна из них — чрезмерное увлечение беспредметным счетом, желание научить детей как можно раньше, быстрее, дальше. Ребенок механически называет слова-числительные, не понимая смысла счетной деятельности.

Учебник для первого класса называется очень серьезно: «Математика». Это значит, что в начальных классах ученик будет не только считать, но и познакомиться с арифметическими действиями, элементами геометрии, алгебры, различными величинами и способами их измерений.

Всему этому научит учитель. Поэтому перед школой вам, товарищи родители, нужно обратить серьезное внимание на математическое развитие ребенка. Для этого нужно сделать занятия математикой не только занимательными и интересными, но и предметно определенными, тогда математика станет ребенку близкой и понятной.

Ваш ребенок, возможно, уже умеет считать до десяти, а быть может и дальше, перечисляя слова-названия чисел. Это тоже нужный навык, но не самый главный. Главное — овладение правильными приёмами счета, умение сознательно применять эти приёмы в самых разнообразных условиях. Например:

  • Скоро придут гости. Сколько ожидаем гостей?

  • Шестерых!

  • Для шести гостей нужно приготовить шесть приборов: принести шесть блюдец, а чашек пять. Сколько надо добавить чашек?

  • Одну!

  • Положили восемь вилок, сколько лишних?

  • Две!

  • Один гость не пришел. Сколько приборов уберем со стола?

  • Один!

Можно использовать самые разные жизненные ситуации, чтобы лишний раз поупражнять ребенка.

Вы пришиваете пуговицы. Ребенок находится рядом, рассматривает и перебирает пуговицы, любуясь формой и цветом. Воспользуйтесь случаем и предложите: «Возьми восемь пуговиц, разложи их по-одной. Положи ещё одну пуговицу. Сколько получилось пуговиц? Как получилось девять, если у нас уже есть восемь? Как снова сделать восемь, если у нас есть девять пуговиц?»

Предлагайте детям для счета разнообразные по цвету, форме, величине предметы: игрушки, посуду, овощи, мебель. Легче сосчитать предметы расположенные в ряд, близко друг к другу. Поэтому старшие дошкольники должны упражняться в счете предметов, удаленных друг от друга. Иногда дети думают, что если предметы занимают много места, то их по количеству больше, чем тех, которые занимают меньше места. Что три большие куклы и три маленькие «матрёшки» по количеству равны — количество не изменится.

Можно проводить разные игры на закрепление знаний о количественном (счетном) и порядковом значении числа. Вы ставите на стол шесть-восемь игрушек, ребенок считает их, запоминая порядок, в котором расположены игрушки, затем закрывает глаза, вы убираете одну-две игрушки с спрашиваете: «Сколько убрали? Которые по счету убрали?»

Чтобы дети освоили счет не только в прямом, но и в обратном порядке, им показывают то, что, убирая один предмет, получают число меньшее на единицу (Было девять матрёшек, одна ушла гулять. Осталось восемь. И так далее). Реденок осваивает обратный счет от любого числа.

Знакомя с задачей, детям объясняют, что то, о чем говорится в задаче — это условия, о чем спрашивают — это вопрос. Решить задачу — значит ответить на вопрос. Задачу надо не только придумать, но и решить. Если в задаче спрашивают: «сколько будет, сколько стало, сколько получилось?» - надо соединять, прибавлять предметы, а если спрашивают: «сколько осталось?» - надо отнимать, вычитать. Можно делать так: взрослый говорит условия — ребенок ставит вопрос, ребенок придумывает условия — взрослый ставит вопрос.

  • В вазе лежало восемь груш. Туда положили ещё одну грушу. Придумай вопрос к этой задаче!

Обучая математике, главное внимание обращайте не на то, что умеет делать ребенок, а на то, как он это делает. Научить считать и даже решать задачи легче, чем подвести к умению правильно задачи ставить — осмысленно действовать с числами и величинами. А это — главное при обучении математике.

  • Подумай, можно ли решить вот эту задачу: у Лены было много игрушек. Она поделилась игрушками со своей сестрой. Сколько игрушек осталось у Лены?

  • Эту задачу решить нельзя потому, что в ней нет чисел.


  • В маленьком чайнике было три стакана воды, в большом кувшине столько же. Сколько воды было в большом кувшине?

  • Уточни, пожалуйста, чем измеряется вода в кувшине? Стаканами или чашками? Если вода измеряется стаканами, как и в чайнике, то воды столько же, а если чашками, то нет.


Важно спросить, как ребенок понимает то, о чем он говорит: «Вот ты сказал, что было поровну? Как поровну? Я не понял. Расскажи и покажи мне!». Важно, чтобы дети в своей речи пользовались выражениями и словами, которые употребляются при описании отношений различных величин: больше, меньше, поровну, столько же, по стольку же, прибавить, отнять, разделить, сравнить, измерить ….

Очень важно постоянно закреплять с вашими дочерью или сыном е ориентирование во времени: правильно употреблять слова «сегодня», «завтра», «вчера» и производные от них. Этому умению дети обучаются постепенно, в повседневной жизни, когда вы задаёте им вопросы, связанные с представлением о днях и часах: «Куда мы пойдем завтра?», «В какую игру вы играли вчера с Женей?», «В сколько мы идем в детский сад?», «Когда начинается тихий час?», «Во сколько ты ложишься спать в будние и выходные дни?». Закрепляйте вместе с этим названия дней недели и их последовательность: «Какой день будет завтра?», «Как называется первый день недели, последний день?», «Какой день идет после среды, а какой по счету день — суббота?», «Сколько всего дней в неделе?» После того, как дети научатся точно называть дни недели, займитесь с ними запоминанием названий и последовательности месяцев и времён года.

Также с детьми нужно повторять и закреплять простейшие геометрические представления, учить находить в окружающих вещах знакомые фигуры: «Окно прямоугольное. Форточка квадратная. Флажок треугольный. Яйцо овальное. Колесо круглое.» Важно показать разницу между похожими фигурами (овал и круг, квадрат и прямоугольник) и общее между ими (например углы между сторонами у квадрата и прямоугольника, кривизну линий круга и овала). Занимаясь с вашим ребенком рисованием, подсказывайте, как выполнить ту или иную деталь рисунка, по возможности обращаясь к таким формам: «Иллюминаторы рисуй круглыми», «Крышу сказочного домика лучше сделать треугольной», «Блоки для строительства нарисуй квадратными». Для наглядного закрепления знаний детей чаще используйте настолько-печатные, развивающие игры, наборы счетно-раздаточного материала.


К семи годам дети должны овладеть произвольным сложением и вычитанием чисел до десяти и счетом до двадцати, делением простых фигур на равные части и сложением фигур из таких же частей. Свободно ориентироваться во времени в пределе одного года.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.12.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров370
Номер материала ДВ-217559
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх