Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Консультация "ПОНЯТИЕ КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, ХАРАКТЕРИСТИКА ЕЕ КОМПОНЕНТОВ

Консультация "ПОНЯТИЕ КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, ХАРАКТЕРИСТИКА ЕЕ КОМПОНЕНТОВ

библиотека
материалов

ПОНЯТИЕ КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, ХАРАКТЕРИСТИКА ЕЕ КОМПОНЕНТОВ

Вопросы о решающей роли воспитания культуры поведения в раз­витии и формировании личности осознавались и ставились в педагогике с давних времен. Существует множество определений понятия «культура поведения». В педагогическом словаре культура поведения - соблюдение основных требований и правил человеческого общежития, умение нахо­дить правильный тон в общении с окружающими. Культура поведения -совокупность форм повседневного поведения человека труде, в быту, общении другими людьми), в котором находят внешнее выражение мо­ральные эстетические нормы этого поведения. Культура поведения включает: манеры общения, этикет, высшая степень отточенности, от-шлифованности действия и поступков человека, совершенство его дея­тельности в различных сферах жизни.

Л.Н. Толстой очень высоко оценивал воспитание культуры поведе­ния и считал, что из всех наук, которое должен знать человек, главней­шая есть наука о том, как жить, делая как можно меньше зла и как можно больше добра.

Однако из педагогов наиболее ярко и полно охарактеризовала роль воспитания культуры поведения в развитие личности СВ. Петерина. Она считала, что культуру поведения дошкольника можно определить как со­вокупность полезных для общества устойчивых форм повседневного по­ведения в быту, в общении, в различных видах деятельности. А сама культура поведения не сводится к формальному соблюдению этикета, она тесно связана с нравственными чувствами и представлениями и, в свою очередь, подкрепляет их.

Вопросам воспитания культуры поведения у детей дошкольного возраста большое внимание уделяли к другие современные педагоги и психологи. Как показали исследования Е.А. Алябьевой, Л.Р. Болотиной, И.Н. Курочкиной, С.Н. Николаевой, СВ. Петериной, эффективность вос­питания культуры поведения во многом зависит от правильной организа­ции коллективной деятельности детей, от умелого сочетания ее с мето­дами убеждения, накопления положительного морального опыта. В своих трудах ученые подчеркивают важность воспитания культуры поведения, нравственных чувств ребенка, развития нравственных отношений. Любая эпоха в соответствии со специфическими для нее задачами социально-экономического и культурного развития, диктует необходимость форми­рования культуры поведения.

Культура поведения – соблюдение основных требований и правил человеческого общежития, умение находить правильный тон в общении с окружающими. О важности воспитания культуры поведения у детей и обусловленности ее нормами морали говорил еще В. Белинский: «Не упускайте из вида ни одной стороны воспитания: говорите детям и об оп­рятности, о внешней чистоте, о благородстве и достоинстве манер и об­ращения с людьми; но выводите необходимости всего этого из общего и из высшего источника - не из условных требований общественного зна­ния или сословия, но из весомости человеческого знания, не из условных требований общественного знания или сословия, не из условных понятий о приличии, но из вечных понятий о достоинстве человеческом».

В содержании культуры поведения дошкольников можно условно выделить следующие компоненты: культура деятельности, культура об­щения, культурно-гигиенические навыки и привычки.

Культура деятельности проявляется в поведении ребенка на заняти­ях, в играх, во время выполнения трудовых поручений. Формировать у ребенка культуру деятельности, - значит воспитывать у него умение со­держать в порядке место, где он трудится, занимается, играет; привычку доводить до конца начатое дело, бережно относиться к игрушкам, вещам, книгам.

Дети в среднем, а особенно в старшем дошкольном возрасте должны научиться готовить все необходимое для занятий, труда, подбирать иг­рушки в соответствии с игровым замыслом. Важный показатель культу­ры деятельности - естественная тяга к интересным, содержательным за­нятиям, умение дорожить временем. В старшем дошкольном возрасте ре­бенок учится регулировать свою деятельность и отдых, быстро и органи­зованно выполнять гигиенические процедуры, утреннюю гимнастику. Это будет хорошей основой для формирования у него навыков эффек­тивной организации труда.

Для определения достигнутого в воспитании культуры трудовой деятельности можно использовать такие показатели, как умение и жела­ние ребенка трудиться, интерес к выполняемой работе, понимание ее це­ли и общественного смысла; активность, самостоятельность; проявление волевых усилий в достижении требуемого результата; взаимопомощь в коллективном труде.

Культура общения предусматривает выполнение ребенком норм и правил общения со взрослыми и сверстниками, основанных на уважении и доброжелательности, с использованием соответствующего словарного запаса и форм обращения, а также вежливое поведение в общественных местах, быту.

Культура общения предполагает умение не только действовать нуж­ным образом, но и воздерживаться от неуместных в данной обстановке действий, слов, жестикуляции. Ребенка надо учить замечать состояние других людей. Уже с первых лет жизни ребенок должен понимать, когда можно побегать, а когда нужно тормозить желания, потому что в опреде­ленный момент, в определенной обстановке такое поведение становится недопустимым, т. е. поступать, руководствуясь чувством уважения к ок­ружающим. Именно уважение к окружающим в сочетании с простотой, естественностью в манере говорить и проявлять свои чувства характери­зует такое важное качество ребенка, как общительность.

Культура общения обязательно предполагает культуру речи. A.M. Горький считал заботу о чистоте речи важным орудием борьбы за общую культуру человека. Одним из аспектов этого широкого вопроса является воспитание культуры речевого общения.

Культура речи предполагает наличие у дошкольника достаточного запаса слов, умение говорить лаконично, сохраняя спокойный тон.

Уже в младшем, а особенно в среднем дошкольном возрасте, когда ребенок осваивает грамматический строй речи, учится правильно строить простые фразы, его приучают называть взрослых по имени и отчеству, на «Вы», корректируют произношение, учат детей, говорить в нормальном темпе, без скороговорки или растягивания слов. Не менее важно в это же время научить ребенка внимательно слушать собеседника, спокойно сто­ять во время разговора, смотреть в лицо говорящему.

При организуемых педагогом воспитательно-образовательных ме­роприятиях поведение, вопросы и ответы детей в значительной мере рег­ламентированы заданиями, содержанием материала и формами организа­ции детей. Понятно, что культура общения их в таких процессах форми­руется быстрее и легче. Но не менее важно воспитывать культуру обще­ния в повседневной жизни, в разных видах их самостоятельной деятель­ности. С другой стороны, овладение культурой речи способствует актив­ному общению детей в совместных играх, в значительной мере предот­вращает между ними конфликты.

Культурно-гигиенические навыки - важная составная часть культу­ры поведения. Необходимость опрятности, содержания в чистоте лица, рук, тела, прически, одежды, обуви продиктована не только требования­ми гигиены, но и нормами человеческих отношений. Дети должны пони­мать, что в соблюдении этих правил проявляется уважение к окружаю­щим, что любому человеку неприятно касаться грязной руки или смот­реть на неопрятную одежду. Неряшливый человек, не умеющий следить за собой, своей внешностью, поступками, как правило, небрежен и в ра­боте.

Педагоги и родители должны постоянно помнить, что привитые в детстве навыки, в том числе культурно-гигиенические, приносят челове­ку огромную пользу в течение всей его последующей жизни.

Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам. Но ее значе­ние не только в выполнении физиологических потребностей. Она имеет и этический аспект - ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом, а также к тем, кто приготовил пищу.

С дошкольного возраста дети должны усвоить определенные прави­ла: нельзя класть локти на стол во время еды; есть надо с закрытым ртом, не спеша, тщательно пережевывая пищу; бережно относиться к хлебу и другим продуктам; правильно пользоваться столовыми приборами. Ов­ладение культурой еды - нелегкое для дошкольников дело, но осуществ­лять формирование этих навыков необходимо, надо добиваться, чтобы дети ели с удовольствием, аппетитом и опрятно.

Культура поведения - соблюдение основных требований и правил человеческого общежития, умение находить правильный тон в общении с окружающими. В содержании культуры поведения дошкольников можно условно выделить следующие компоненты: культура деятельности, куль­тура общения, культурно-гигиенические навыки и привычки.

Формирование культуры поведения проходит поэтапно. В раннем возрасте начинается первый этап воспитания культуры поведения. Затем, в дошкольном возрасте на втором этапе создаются условия для того, что­бы ребенок получал удовлетворение от своего хорошего поведения. И уже на третьем этапе, продолжая создавать условия для практики куль­турного поведения, воспитатель больше внимания уделяет осознанию детьми значимости правил этикета.

В воспитании старших дошкольников культуре поведения скромную роль играют эффективные методы и формы воспитания: из них можно отметить практический, словесный и наглядный методы, а также игровой метод. Также можно отметить игры-упражнения, групповые и индивиду­альные этические беседы, экскурсии, прогулки-походы, игровые занятия, игры-инсценировки.

Немаловажное значение имеет воспитание культуры поведения в семье. С родителями детей проводятся общие и групповые родительские собрания, консультации, посещение педагогом семей своих воспитанни­ков, «дни открытых дверей», оформленный стенд или ширма для родите­лей, разделы которых в наглядной форме раскрывают общие вопросы воспитания культуры поведения, папки-передвижки, положительный опыт семейного воспитания.

Таким образом, сочетание всех методов и форм воспитания будет способствовать эффективному воспитанию у старших дошкольников культуры поведения.

Литература

1. Алябьева Е.А. Воспитание культуры поведения у детей 5-7 лет. - М.: ТЦ Сфера, 2009. 128 с.

2.Бархатова В.В. Воспитание культуры поведения// Дошкольное воспита­ние. - 1991. - №11. - С. 41 - 44.

3.Басова Н.В. Педагогика и практическая психология. - Ростов н/Д.: Фе­никс, 2009. - 388 с.

4.Болотина Л.Р., Комарова Т.С, Баранов СП. Дошкольная педагогика. -М: Академия, 1997. - 284 с.

5. Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников // Буре Р.С., Година Г.Н., Шахова А.Д. и др.; Под ред. Виноградовой A.M. - М.: Просвещение, 1999.-С. 37-40.

6.Козлова С..А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика. - М.: Академия, 1998.-С. 112-117.

7.Николаева С.Н. Занятия по культуре поведения с дошкольниками и младшими школьниками. - М.: Владос, 2007. - 78 с.

hello_html_622338d6.gif 8.Петерина СВ. Воспитание культуры поведения у детей дошкольного возраста. - М.: Просвещение, 1986. - 96 с.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-538868

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG