Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Консультация "Развитие восприятия у учащихся с ЗПР"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Консультация "Развитие восприятия у учащихся с ЗПР"

библиотека
материалов

Консультация

по теме: «Развитие восприятия у учащихся с ЗПР»



Особой проблемой в системе общего образования является стойкая неуспеваемость учащихся. По данным различных авторов трудности в обучении испытывают от 15 до 40 % учащихся начальных классов общеобразовательной школы. Отмечается, что число учащихся начальной школы, которые не справляются с требованиями стандартной школьной программы, за последние 20 лет возросло в 2-2,5 раза.

К категории детей с трудностями в обучении относятся дети, которые в силу различных биологических и социальных причин испытывают стойкие затруднения в усвоении образовательных программ при отсутствии выраженных нарушений интеллекта, отклонений в развитии слуха, зрения, речи, двигательной сферы.

Особое место среди причин стойкой неуспеваемости занимает такой вариант индивидуального развития психики ребенка, как задержка психического развития.

Определение, применяемое в специальной психологии, характеризует ЗПР как нарушение темпа психического развития при наличии значительных потенциальных возможностей. ЗПР – временное нарушение развития, которое корригируется тем раньше, чем благоприятнее условия развития ребенка.

У детей с ЗПР наблюдается недостаточная подготовленность к школе. Эта недостаточность проявляется, прежде всего, в низкой познавательной активности, которая обнаруживается во всех сферах психической деятельности детей. Знания и представления об окружающей действительности у них неполноценны, обрывочны, основные мыслительные операции сформированы недостаточно, познавательные интересы выражены крайне слабо, учебная мотивация отсутствует, речь не сформирована до необходимого уровня, произвольная регуляция поведения отсутствует.

Психологические особенности учащихся с трудностями в обучении,

обусловленными ЗПР.

Установлено, что многие дети с ЗПР испытывают трудности в процессе восприятия. Об этом свидетельствуют, прежде всего, недостаточность, ограниченность, фрагментарность знаний ребенка об окружающем мире, что является следствием не только бедности опыта ребенка. При ЗПР нарушены такие свойства восприятия, как предметность и структурность, что проявляется в трудностях узнавания предметов, находящихся в непривычном ракурсе, контурных или схематических изображений предметов. Дети не всегда узнают и часто смешивают сходные по начертанию буквы или их отдельные элементы.

Страдает и целостность восприятия. Дети испытывают трудности при необходимости вычленить отдельные элементы из объекта, который воспринимается как единое целое, в построение целостного образа и выделении фигуры (объекта) на фоне.

Недостатки восприятия обычно приводят к тому, что ребенок не замечает чего-то в окружающем его мире, «не видит» много из того, что показывает учитель, демонстрируя наглядные пособия, картины.

Отклонения в переработке сенсорной информации связаны с неполноценностью тонких форм зрительного и слухового восприятия. Детям с ЗПР необходимо больше времени для приема и переработки зрительных, слуховых и других впечатлений, чем их нормально развивающимся сверстникам. Это проявляется в более медленном реагировании на внешние стимулы.

В условиях кратковременного восприятия тех или иных объектов или явлений многие детали остаются «неохваченными», как бы невидимыми.

В целом у детей с ЗПР отсутствует целенаправленность, планомерность в обследовании объекта, какой бы канал восприятия они не использовали (зрительный, слуховой, тактильный).

Нарушение зрительного и слухового восприятия обусловливает большие трудности при обучении грамоте.

Кроме нарушения зрительного и слухового восприятия у детей с ЗПР наблюдаются недостатки пространственного восприятия, что проявляется в трудности установления симметричности, тождественности частей конструируемых фигур, расположении конструкций на плоскости, соединении фигур в единое целое, восприятии перевернутых, перечеркнутых изображений. Недостатки пространственного восприятия затрудняют обучение чтению и письму, где очень важно различать расположение элементов.

Нужно отметить, что в структуре нарушения познавательной деятельности детей с ЗПР большое место занимают нарушение памяти. Недостатки памяти проявляются во всех видах запоминания (непроизвольном и произвольном), в ограничении объема памяти, снижении прочности запоминания.

Значительное отставание и своеобразие наблюдается у детей с ЗПР и в развитии мышления. У учащихся обнаруживается недостаточный уровень сформированности основных интеллектуальных операций: анализа, обобщения, абстракции, переноса. К началу школьного обучения дети с ЗПР отстают от нормально развивающихся сверстников по уровню сформированности всех форм мышления (наглядно-действенного, наглядно-образного, словесно-логического).

На становление учебной деятельности у учащихся с ЗПР негативно сказывается нарушение внимания. Недостатки внимания становятся очевидными при простом наблюдении за детьми: они плохо сосредотачиваются на одном объекте, их внимание неустойчиво, что проявляется в любой деятельности, которой они занимаются. Особенно ярко это наблюдается не в экспериментальных условиях, а в свободном поведении ребенка, когда в значительной мере раскрываются несформированность саморегуляции психической деятельности и слабость мотивации. Внимание отличается более узким полем, что приводит к фрагментарности выполнения заданий.

Таким образом, перечисленные особенности познавательной деятельности учащихся с ЗПР обусловливают значительные трудности в их обучении, что вызывает необходимость проведения целенаправленной коррекционно-развивающей работы и основными направлениями коррекционной работы по развитию познавательной деятельности являются развитие зрительного и слухового восприятия; пространственных и временных представлений; мнестической деятельности (основных мыслительных операций и различных видов мышления); воображения; внимания.

Развитие восприятия

Познавательное развитие имеет многоаспектный характер. Психические процессы и свойства развиваются неравномерно, накладываясь и преобразуясь, стимулируя и задерживая друг друга.

Сенсорное развитие является основой становления всех видов детской деятельности и направлено на формирование у детей перцептивных действий (рассматривания, выслушивания, ощупывания), а также на обеспечение освоения систем сенсорных эталонов.

Развитие восприятия различной модальности (зрительное предметное восприятие, восприятие пространства и пространственных отношений предметов, дифференцированный процесс звукоразличения, тактильное восприятие предметов и т.д.) создает основу для обобщенного и дифференцированного восприятия и для формирования образов реального мира, а также первичную основу, на которой начинает развиваться речь. А позже речь, в свою очередь, начинает оказывать существенное влияние на развитие процессов восприятия, уточняя и обобщая их.

Учитывая, что у детей с ЗПР отмечается замедление восприятия сенсорной информации, прежде всего, необходимо создать определенные условия, которые улучшали бы показатели восприятия. В частности, при организации работы по развитию зрительного восприятия необходимо хорошее освещение, не следует располагать предметы под непривычным углом зрения, нежелательно присутствие рядом аналогичных предметов.

При значительных нарушениях зрительного восприятия работу следует начинать с восприятия цвета, величины, формы, постепенно переходя к узнаванию разных объектов и предметных картинок в условиях постепенного изменения количества информативных признаков (реальные, контурные, пунктирные рисунки, с зашумленным фоном, наложенные друг на друга рисунки, вписанные друг в друга геометрические фигуры, пунктирные изображения предметов, предметы с недостающими деталями).

Развитию зрительного восприятия способствует копирование геометрических фигур, букв, цифр, предметов; рисование по слову; дорисовывание до целого предметов, предметных картинок с недостающими элементами, геометрических фигур и т.д.

Важно обучать анализу образца, т.е. его целенаправленному рассмотрению с вычленением существенных признаков, чему способствует, например, сравнение двух похожих, но не тождественных объектов, а также преобразование какого-либо объекта путём изменения некоторых его признаков. При этом необходимо соблюдать принцип постепенного усложнения подбираемых упражнений.

Восприятие пространства и пространственных отношений является одной из самых комплексных по своему составу форм восприятия. Оно основывается на зрительной ориентировке в предметах окружающего мира, которая генетически является наиболее поздней.

На начальных этапах работы развитие пространственной ориентировки связано с выделением в пространстве правого и левого, сзади и впереди, сверху и снизу и т.д. Этому способствуют показ правой и левой рукой указанных педагогом предметов, разделение бумаги на левую и правую, рисование отличающихся фигур на левой и правой сторонах по речевой инструкции, дорисовывание у предметов недостающих элементов – справа или слева, расположение по инструкции педагога предметов, например: геометрических фигур в середине листа, сверху, снизу, установка стрелки часов по образцу, инструкции и т.д.

Важно научить учащихся хорошо ориентироваться на плоскости листа. В частности, по инструкции педагога располагать предметы по порядку слева направо и наоборот, рисовать линии сверху вниз и наоборот, обучать штриховке слева направо, сверху вниз, по кругу и т.д.

Развитие зрительного и пространственного восприятия имеет огромное значение в предупреждении и устранении оптической дислексии и дисграфии. В связи с этим развитие зрительного восприятия предполагает, прежде всего, развитие буквенного гнозиса.

Развитии. Пространственных отношений необходимо уделять особое внимание, так как оно тесно связано со становлением конструктивного мышления.

Развитие познавательной деятельности детей с ЗПР формируется в условиях неполноценного не только зрительного, но и слухового восприятия, что особенно проявляется в недоразвитии фонематического восприятия, анализа и синтеза.

Нарушение слуховой дифференциации звуков приводит к замене букв, соответствующих фонетически близким звукам, несформированность фонематического анализа и синтеза – к искажению звукослоговой структуры слова, что проявляется в пропуске, добавлении или перестановке гласных и слогов.

Таким образом, развитие восприятия учащихся с ЗПР взаимосвязано с коррекцией других познавательных процессов и речевой деятельности, развитием моторных навыков и эмоционально-волевой сферы.

В заключении следует отметить, что успех коррекционно-развивающей работы зависит в значительной степени от профессионального мастерства педагога и специалистов (психолога, дефектолога, логопеда), обеспечивающих индивидуальный подход к учащемуся с ЗПР на основе понимания его психологических особенностей.

Автор
Дата добавления 29.01.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров732
Номер материала ДВ-390786
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх