Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Консультация родителям "Слушаем музыкальную классику!"

Консультация родителям "Слушаем музыкальную классику!"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Консультация для родителей

«Слушаем музыкальную классику!»

Дата: 18 сентября 2015 года

Как узнать, понимают ли дошкольники классическую музыку? Происходит ли общение с ее эстетической сущностью? Чтобы ответить на эти вопросы, мы решили знакомить детей с шедеврами русской и зарубежной классической музыки. Наиболее рациональной формой организации этой работы, на наш взгляд, являются мини-концерты, которые лучше проводить во второй половине дня. Каждый месяц в музыкальном зале для дошкольников и их родителей проводятся концерты фортепианной музыки учащихся детской музыкальной школы.

Все, что говорится перед исполнением (психологический настрой на слушание музыки), - лишь несколько самых необходимых слов. Объяснения и комментарии оставляются на потом, чтобы внимание детей было направлено на саму музыку.

Программа концерта может состоять из двух частей - "серьезной", когда исполняется сложная для восприятия музыка и нужно вести себя тихо, и "развлекательной", когда звучит музыка более легкая для восприятия и можно вести себя свободно, двигаться, пританцовывать, хлопать в ладоши.

Соответственно подбирается и репертуар. При этом нужно учитывать особенности восприятия аудитории - только первые два произведения могут быть "серьезными", относительно крупными, сложными, и внимание большинства детей будет сконцентрировано на их слушании. А далее исполнитель должен сыграть то, что детям слушать легко и приятно. Исполнитель, ведущий концерта и воспитатель должны внимательно следить за настроением аудитории и быть готовыми сократить программу, если слушатели устали.

Дети младшего возраста устают слушать уже во время исполнения второго произведения. Гуляя по залу, ложась на пол, исследуя новые предметы, они все равно слышат и слушают музыку.

После концерта полезно рассказать о произведении, ответить на вопросы, разрешить рассмотреть инструмент, познакомить с ним.

После прослушивания небольшого музыкального произведения детям предлагается передать свое понимание музыки: сочинить маленький рассказ или сказку, нарисовать иллюстрацию.

Вот некоторые сочинения старших дошкольников.

К. Сен-Сане "Аквариум"

В аквариуме сегодня праздник. У Золотой рыбки день рождения. Подружки испекли ей пирог из водорослей. Рыбки водят хороводы, исполняют свои волшебные, таинственные танцы. Всем весело. Рыбки резвятся, плещут хвостами так, что в аквариуме появились волны.

Оля Игнатьева, б лет.

Д.Б. Кабалевский "Клоуны"

В выходной день мы с мамой ходили в цирк. Там выступали клоуны. Играла ве­селая музыка, клоуны показывали фокусы. Они летали на воздушных шариках, прыгали, кувыркались, строили смешные рожицы. Все им хлопали и смеялись.

Настя Гершкович, 6 лет.

П. И. Чайковский "На тройке"

Я вижу, как едут лошади. Сначала они едут медленно, а потом все быстрее и быстрее. Вот они промчались мимо меня очень быстро и уехали далеко. Лошади ехали долго, устали.

Настя Филимонова, 7 лет.

В продолжении развивать эстетическое и нравственное восприятие окружающего мира посредством классической музыки мною разработаны тематические занятия по содержательным темам классической музыки.

Для Вас, уважаемые родители подготовлен музыкальный материал для домашнего прослушивания. Рекомендации и анкеты прилагаются в индивидуальном порядке. Прошу не быть в стороне и принять активное участие в нравственно-эстетическом развитии вашего любимого чада.

Программы концертов


Фортепианная музыка

(средний возраст детей - 1,5 года, с родителями)


И.С. Бах. Прелюдия до мажор (Хорошо темперированный клавир, т. 1).

Ф. Шуберт. Музыкальный момент фа минор.

3. Григ. Поэтическая картинка № 5 фа мажор.

Ф. Мендельсон. Весенняя песня. Песня за прялкой ("Песни без слов").

Р. Шуман. 0 разных странах и людях. Горелки. У камина (из цикла "Детские сцены").

Эту программу, составленную из небольших разнохарактерных пьес, дети, несмотря на их ранний возраст, слушали с большим интересом.



2




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров5
Номер материала ДБ-369507
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх