Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Консультация с родителями на тему "СЕЛФИ: чем это увлечение грозит подросткам?"

Консультация с родителями на тему "СЕЛФИ: чем это увлечение грозит подросткам?"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Консультация с родителями на тему «СЕЛФИ: чем это увлечение грозит подросткам?»

Подготовил педагог-психолог МБОУ-СОШ №3 г. Мценска Золотарёва Лидия Серафимовна.



Цель: Оказание профилактической помощи родителям по проблеме увлечения современных подростков СЕЛФИ.
Задачи:

  1. Расширить знания родителей о причинах, признаках и характере увлечения подростков селфи.

  2. Предоставить возможность задуматься и оценить взаимоотношения со своим ребенком.

  3. Воспитывать уважение к личности ребенка и понимание  его проблемам.

Здравствуйте, Уважаемые родители! Я хочу обсудить очень сложный и очень серьезный вопрос - увлечение подростками селфи.

Фотографировать самого себя и размещать эти снимки в Интернете стало модным еще несколько лет назад. И уже тогда начались разговоры, что селфи – это не такое уж безобидное развлечение.

Так, что же такое «селфи»? «Селфи» (selfie; от английского self – «сам», «само»; в рунете также встречаются названия «себяшка», «самострел») - фотоавтопортрет, на изображении которого видно, что автор фото снимает сам себя, часто - в зеркало. Сегодня существует множество разновидностей «селфи». Одна из самых популярных – «лифтолук». Он предполагает собой снимок, сделанный в зеркало лифта. Практически также часто встречается «дакфейс» (английское duckface – «утиное лицо») – это снимок запечатлевший лицо человека, нарочито старающегося выглядеть как можно более привлекательным. Его основной нюанс - надутые и выпяченные вперед губы. Не менее популярны «релфи» (от английского relationship selfie – «селфи отношений») - фотоавтопортреты с любимым человеком. Существуют и менее распространенное шутливое «скотч-селфи», создатели которого сознательно временно уродуют свое лицо, перематывая его клейкой лентой. 

«Селфимания» очень быстро захватила весь мир. Снимки на память самих себя регулярно появляются в социальных сетях. Места для фотографий бывают абсолютно разными. Дома и на работе, в машине и в ванной комнате, в ресторанах, в музеях, и даже в космосе (перечислять можно бесконечно) – «селфиманы» не упускают любой возможности сделать новый снимок. Фанаты этого модного течения любую свободную минуту тратят на получение удачного, выгодно представляющего их достоинства, снимка. На просторах мировой паутины можно наткнуться на истории людей, которые готовы отказаться от пищи, привычного общения, учебы и работы, в отчаянии пытающихся создать идеальное фото самих себя. Некоторые с этой же целью прибегают к услугам пластических хирургов, им хочется выглядеть превосходно, не имея ни малейшего недостатка.
 

Эпидемия «селфи» коснулась практически всех. Ну, кто хотя бы раз в жизни не участвовал в создании «селфи»? Даже мировые знаменитости и политики активно поддались этому новомодному увлечению. Чаще, конечно, этим относительно новым веянием в фотографии, себя развлекают подростки и молодые люди. Люди словно потеряли голову от этого повального увлечения. Не стоит также забывать и об экстремалах, которые ради удачного снимка готовы рисковать собственной жизнью.
 

Явление «сэлфи» сегодня – это ноу-хау 21 века, когда практически каждому доступна возможность запечатления самого себя на фотокамеру. Данная разновидность доступного создания автопортретов получила широкое распространение в мире и у некоторых людей, определенно, может вызывать «пристрастие», которое заключается в частом стремлении к самофотографированию и последующей публикации полученных кадров на личных страницах в социальных сетях. В медицине, и в психиатрии в частности, на сегодняшний день отсутствует диагноз, в рамках которого можно было бы рассматривать «сэлфи» как заболевание или расстройство психической деятельности. Однако, по общемировым данным, имеют место быть различные варианты ситуаций с запечатлением себя, когда можно говорить о возможном наличии расстройств психического спектра у их авторов. Речь здесь может идти о рискованном и неоправданном поведении для получения красивого кадра, о болезненном и постоянном стереотипном влечении к самофотографированию. Таким образом, рассматривать «сэлфи» как недуг стоит лишь в тех случаях, когда имеется риск возникновения опасной ситуации либо, когда самофотографирование подчиняет автора кадров и становится ежедневным и систематическим.
 

Врачи-психотерапевты оценивают  всепоглощающую любовь к собственным снимкам следующим образом: «Феномен «селфи» неразрывно связан с таким понятием, как прокрастинация. В психологии этот термин означает откладывание дел «на потом», которое приводит к каким-то болезненным психологическим эффектам. Прокрастинация сегодня – это чума нашего времени, ведь каждому из нас в той или иной мере знакомо это состояние.

И особенно ему подвержены подростки и молодежь. Делая «селфи» они, отложив по-настоящему важные дела, условно заняты. Выкладывая в сеть получившиеся снимки, получая за них «лайки», они ощущают свою значимость, некое виртуальное доказательство своей привлекательности, оригинальности, успешности. На самом же деле люди, увлеченные созданием подобных снимков, страдают от того, что те самые важные дела не выполнены, работа не сделана. И это загоняет человека в угол. Он нервничает и переживает, из-за того, что не справляется с поставленными перед ним задачами, и, как результат, получает чувство вины, стресс, потерю продуктивности, недовольство окружающих из-за невыполненных обязательств. Комбинация этих чувств может спровоцировать дальнейшую прокрастинацию. И молодой человек вновь тратит время на другие, более приятные занятия и развлечения, например, самофотографирование. 

Говорить о феномене увлечением «селфи» в отрыве от феномена увлечения социальными сетями, по меньшей мере, некорректно. Подросток, подхвативший «селфи-манию», целыми днями думает только о том, оценят ли его снимки в социальных сетях. И если автопортреты не пользуются популярностью, впадает в депрессию.

Учитывая все вышесказанное, стоит отметить, что специалисты не видят особого повода для беспокойства. Ведь если любитель «селфи» продолжает жить привычной жизнью и выполняет все свои обязательства, то это не более чем модное увлечение. Главное в подобных  экспериментах — не забывать о чувстве меры.


Общая информация

Номер материала: ДA-015786


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»